Сергей Лемешев - известный русский и советский оперный певец, лирический тенор. В 1950 году получил звание "Народный артист России", за несколько лет до этого стал лауреатом почетной в то время Сталинской премии. На протяжении многих лет был педагогом и оперным режиссером.
Биография певца
Сергей Лемешев родился в 1902 году. Он появился на свет в селе под названием Старое Князево на территории Тверской губернии. Его родители были бедными крестьянами, отец умер очень рано.
В 1914 году Сергей Лемешев стал выпускником церковно-приходской школы. В то же время начал осваивать вокал по граммофонным записям. Первые уроки пения и нотной грамоты получил в художественно-ремесленной школе, там же стал участвовать в своих первых концертах и спектаклях. Когда герой нашей статьи учился на образцовых курсах комсомольского состава, получил направление в консерваторию. Это было в 1920 году.
Музыкальное образование
В 1925 году получил диплом выпускника столичной консерватории. За год до этого Сергей Лемешев начал выступать в оперной студии, организованной при Большом театре, которой руководил сам Станиславский. Славу ему принесла партия Ленского в классической опере Чайковского по одноименному роману Пушкина "Евгений Онегин".
В будущем она стала его коронной ролью, которую за свою карьеру он исполнил более пятисот раз. Партия Ленского в исполнении певца Сергея Лемешева стала легендарной. Он исполнил ее ровно 501 раз. В 1965 году после пятисотого исполнения он официально покинул оперную сцену. А в 1972 году на торжественном вечере, посвященном его 70-летию, спел ее в последний 501-й раз.
На оперной сцене
В биографии Сергея Лемешева было немало оперных сцен. В 1926 году он дебютировал в театре оперы и балета на Урале, затем три годы пел в Русской опере, которая была организована при так называемой Китайско-Восточной железной дороге. Все это время он преимущественно жил в Харбине. Затем сотрудничал с оперным театром в Тифлисе.
В 1931 году его снова пригласили в Большой театр, где он дебютировал в опере "Снегурочка", исполнив партию Берендея. До 1957 года официально считался одним из самых известных теноров Большого театра наряду с Иваном Козловским. С перерывами выступал на этой сцене до 1965-го.
В 1939 году дебютировал в кино. Правда, эта роль так и осталась единственной. Он сыграл в комедии Александра Ивановского и Гербрета Раппапорта "Музыкальная история" шофера Петю Говоркова, который неожиданно для всех окружающих стал оперным певцом.
Во время войны против фашистов выступал на фронте вместе с творческими бригадами. Во время одного из таких концертов сильно простудился посреди зимы, врачи диагностировали у него туберкулез легких. Только оперативное хирургическое вмешательство спасло жизнь оперному певцу.
Помимо выступления в оперных театрах, много внимания уделял камерному репертуару. Гордился тем, что в его активе все сто романсов Петра Чайковского. Как эстрадный певец исполнял самые знаменитые композиции Хренникова, Блантера, Новикова, Мокроусова, Богословского.
В 1947 году выступал на сцене Берлинской государственной оперы, исполнив свою коронную партию Ленского в опере "Евгений Онегин".
В роли оперного режиссера впервые проявил себя в 1951 году, поставив оперу Верди "Травиата" на сцене Малого оперного театра в городе на Неве. Через шесть лет ему доверили постановку в Большом театре - это была опера Массне "Вертер". Сам он в ней исполнил партию заглавного героя.
Многие запомнили Лемешева в роли педагога. С 1951 года он в течение десяти лет преподавал на кафедре оперной подготовки, затем работал в столичной консерватории, с 1959 года там же руководил оперной студией, поставил несколько спектаклей со студентами.
Лемешев не только сам исполнял, но и популяризовал оперное искусство. Вел программу на Всесоюзном радио по теме культуры, написал книгу под названием "Путь к искусству", которая вышла в свет в 1968 году.
Причиной смерти Сергея Лемешева стала сердечная недостаточность. Он скончался в 1977 году в возрасте 74 лет. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
Личная жизнь
За свою жизнь Лемешев был женат пять раз. Его самой первой избранницей стала Наталья Соколова, которая была на четыре года его младше. Но этот брак, заключенный в ранней молодости, оказался недолговечным.
Во второй раз Лемешев женился на Алисе Корневой-Багрин-Каменской, которая, наоборот, оказалась старше его на пять лет. Но ужиться супруги долго не сумели. Его третьей женой была Любовь Варзер, а четвертой - известная оперная певица, которую звали Ирина Масленникова. В 1957 году она стала народной артисткой РСФСР.
В 1944 году у них родилась дочь Мария, которая оставила себе после развода родителей фамилию отца. Она пошла по стопам своих папы и мамы, став оперной певицей. В 2007 году была удостоена звания "Народная артистка России".
В последний пятый раз Лемешев женился на еще одной оперной певице Вере Кудрявцевой. Вместе они прожили до самой смерти героя нашей статьи, всего 27 лет.