Метро "Балтийская" в СПб

Станция метро "Балтийская" находится на красной ветке петербургского метрополитена. Как и все метро в Ленинграде, она была открыта в 1955 году. Это красивейшая станция советской эпохи, увенчанная портретами великих российских адмиралов Балтийского моря. Сегодня она заслуженно является исторической достопримечательностью города.

Красная ветка

Красная Кировско-Выборгская линия петербургского метрополитена - первая линия метро Санкт-Петербурга. Она была открыта в 1955 году и изначально объединяла все ленинградские вокзалы города. Красный цвет был символом того времени, коммунистическая Россия любила окрашивать великие события алым цветом.

Балтийский вокзал

Протяженность красной ветки около 30 км. Метро "Балтийская" располагается между Технологическим институтом и станцией Нарвской. Она, наряду со станциями "Площадь Восстания", "Владимирская", "Пушкинская", "Технологический институт", "Нарвская", "Кировский завод" и "Автово", были построены в стиле советского классицизма. Тогда в метро вкладывали дух эпохи, масштабность, сложность архитектурных украшений и немалые средства. Благодаря этим обстоятельствам, все вышеназванные станции красной ветки, вошли в состав объектов культурного наследия Санкт-Петербурга.

История станции

Метро "Балтийская" построена с выходом на Балтийском вокзале. Это массивное сооружение в классическом стиле. Архитектура станции увенчана мраморными колоннами и барельефами российских адмиралов. Флотоводцы: Ушаков, Лазарев, Корнилов, Макаров и Нахимов навсегда впечатаны в историю флота и Санкт-Петербурга.

В 2015 году станция было полностью отремонтирована и реконструирована. Этот масштабный ремонт сохранил и улучшил уникальную архитектуру советской эпохи.

Ст. метро "Балтийская" глубиной около 40 м, что делает ее одной из самых глубоких станций в городе.

Станция выполнена по проекту архитектора Бенуа, ее название говорит само за себя. Идея посвящена Балтийскому флоту и ее выдающимся флотоводцам. В связи с этим, на станции можно встретить множество морских атрибутов, якорей и звезд. Мозаика в флорентийском стиле украшает главную стену центрального зала метро. Панно из цветных кусочков мрамора изображает революционеров моряков и рабочих, а на заднем плане красуется крейсер Аврора.

Мозаика на Балтийской

Интересно, что изначально в Метро" Балтийская", хотели изобразить вождя страны советов Сталина, но проект отменили.

Балтийский вокзал

В 1857 году с Балтийского Вокзала (тогда Петергофского) отправился первый поезд. А в 1972 году он получил свое настоящее название. С вокзала можно уехать в пригороды Петербурга: Петергоф, Гатчина, Красное Село. Само здание вокзала за годы своего существования достраивалась и реконструировалась. Сегодня оно достигло максимальной точки комфортности. Светлое, просторное, с указателями на двух языках и широкими проходами, электронными кассами, оно дает пассажирам возможность не запутаться и вовремя успеть на свой поезд. Также к вокзалу был пристроен вестибюль метро "Балтийская", что еще больше улучшило проходимость пассажиропотока.

Достопримечательности вокруг

Помимо Балтийского вокзала, который сам по себе является достопримечательностью, в пешей доступности от станции метро СПб "Балтийская" находится музей техники железнодорожного вокзала. Это собрание старинного железнодорожного транспорта, а также наглядное пособие по работе ж/д вокзала будет любопытно всем любителям раритетной техники.

Музей ЖД техники

Также недалеко от станции метро "Балтийская" на набережной Обводного канала находится Храм Воскресения Христова, построенный в начале 20 века. Эта аккуратная церковь с двумя часовнями сегодня является объектом культурного наследия. К сожалению, храм сейчас восстанавливается, и его двери закрыты для прихожан.

На улице Декабристов, 57 вы можете посетить квартиру-музей Блока, в которой он прожил 9 лет.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.