Традиционная Экономика

 

Традиционная экономика представляет собой один из видов экономических систем ведения хозяйства. Традиционная экономика отличается от других укладов экономики тем, что в ней практику использования ресурсов определяют традиции и обычаи.

Для стран, экономика которых носит традиционный характер, свойственно существование разных форм ведения хозяйства, основанных на разных формах отношения к собственности. Довольно часто при таком укладе сохраняется общинная форма собственности, для которой характерна натурально-общественная форма  хозяйствования.

Традиционная экономика кроме этого предполагает и существование мелкой частной собственности, которая, как правило, выступает фундаментом для создания и развития мелкотоварного производства (представляют которое ремесленники и крестьянские хозяйства).

Принципиальные решения в традиционной экономике могут приниматься по-разному. На это влияет тип существующего экономического уклада. В условиях натурально-общинного уклада принятие главных экономических решений осуществляется небольшой группой участников общества (совет старейшин) либо главой рода. Что касается ремесленников и крестьян, то такие решения они принимают самостоятельно.

Традиционная экономика располагает разными стимулирующими рычагами, которые подстегивают развитие экономики. Натурально-общинный уклад, в основном, оперирует материальными стимулами в отношении трудовых отношений. Связаны они с необходимостью удовлетворения элементарных жизненных потребностей.

В условиях преобладания мелкотоварного производства стимулами выступают экономические рычаги: превышении доходов над расходами. Конечно, учитывая то, что основано такое хозяйство на личном труде участников, то размеры таких доходов не очень велики.

Традиционная экономика базируется на отсталой технике, ручном труде, сельскохозяйственном производстве. Существование установившихся традиций сдерживает расширения применения технологий и распространение передовой информации.

В целом, такую экономику можно характеризовать как слаборазвитую, малоподвижную, застойную систему. Сегодня в мире не осталось стран, которые ведут хозяйство в чисто натуральном виде. Практически в каждую национальную экономику уже проникли рыночные отношения.

При этом сегодня довольно существенный процент населения мира живет в условиях развития экономических отношений, которые характеризуются термином «суб-экономика». Прежде всего, речь идет о странах третьего мира. Одним из спутников таких систем является бедность. Имеющиеся богатства концентрируются в руках немногих.

Традиционная экономика может даже не иметь официальной валюты и работать через бартер.

Централизованная экономика  управляется государственными органами, на основе директивных программ и планов, прямого иерархического подчинения нижестоящих вышестоящим органам, при собственности государства на все средства производства.

Современная экономика России характеризуется тесной связью  с процессом становления новых условий ведения хозяйствования, переходом от централизованной экономики к рыночной. До реформ  в России на долю госсобственности приходилось около 90% производственных фондов и около 80% занятых в хозяйстве.

Бюрократизация и монополизм, госрегулирование цен приводили к снижению экономических стимулов к труду и в целом тормозили технический прогресс. Это привело к реформам 90-х годов, в ходе которых госсобственность постепенно начала переходить в частные руки.

К настоящему времени в экономике России произошли такие преобразования как  преодоление огосударствления экономики, сложились конкурентные отношения на рынке, инфраструктура рынка переживает интенсивное развитие.

 

 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
норма то что надо
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.