Офтальмологическая мигрень: причины, симптомы и лечение

У большинства людей понятие "мигрень" ассоциируется с мучительной головной болью. Однако немногие знают, что некоторые формы этого заболевания могут сопровождаться и зрительными расстройствами. Такой тип патологии называют офтальмологической мигренью или мерцательной скотомой. Неврологи не выделяют ее как отдельную болезнь. Это лишь форма обычной мигрени, которая протекает не только с головной болью, но и со зрительными нарушениями. Перед глазами появляются пятна (скотомы), закрывающие собой поле зрения, яркие вспышки, светящиеся фигурки. Далее мы подробно рассмотрим причины и лечение офтальмологической мигрени.

Механизм развития болезни

В затылочной части головного мозга расположен зрительный анализатор. Он отвечает за правильное восприятие глазом окружающего мира. Под влиянием различных неблагоприятных факторов может пройти временное расстройство кровообращения в области анализатора. Это приводит к искажению зрительной картины. Такие нарушения и вызывают приступ офтальмологической мигрени.

Чаще всего пациенты связывают появление пятен перед глазами с проблемами со зрением. Но в данном причина патологии заключается исключительно в неврологических проблемах. Никаких офтальмологических патологий при этом не выявляется.

Провоцирующие факторы

Что может спровоцировать нарушение кровообращения в зрительной части мозга? Можно выделить следующие причины офтальмологической мигрени:

  • плохой сон;
  • переутомление;
  • дефицит кислорода;
  • гормональные нарушения;
  • сосудистые патологии головного мозга;
  • употребление алкоголя и курение;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • стрессы;
  • частая смена климата;
  • прием некоторых лекарственных средств;
  • злоупотребление кофе и шоколадом;
  • мерцающее освещение и сильные запахи в помещении.

Среди врачей существует мнение, что это патология возникает из-за наследственной предрасположенности. Однако официальная наука этого не подтверждает.

Группа риска

Офтальмологическая форма мигрени гораздо чаще возникает у женщин, чем у мужчин. Патология чаще отмечается в молодом возрасте - от 20 до 40 лет. Пожилые люди страдают этим заболеванием редко.

Такая форма мигрени часто отмечается у девочек-подростков. Это связано с тем, что в пубертатный период в организме происходят гормональные изменения, которые могут спровоцировать неврологические нарушения.

Приступы глазной мигрени нередко возникают у беременных женщин. Это тоже связано с гормональной перестройкой организма.

Формы заболевания

Рассмотрим, как проходит приступ обычной классической мигрени, протекающей преимущественно с головной болью. В его развитии можно выделить несколько этапов:

  1. Продромальный период. Возникает особое состояние, предшествующее приступу.
  2. Головная боль. Это основная стадия приступа, сопровождающаяся мучительным болевым синдромом.
  3. Период восстановления. Боли постепенно исчезают, и самочувствие человека восстанавливается.
Приступ глазной мигрени

У части пациентов перед головной болью возникают зрительные нарушения. Иначе их называют аурами. В этом случае врачи и говорят об офтальмологической мигрени.

Зрительная аура может протекать с разными проявлениями. В связи с этим выделяют несколько форм глазной мигрени:

  • ретинальную;
  • офтальмоплегическую;
  • базиллярную.

Далее мы подробно рассмотрим симптомы и лечение офтальмологической мигрени в зависимости от формы заболевания.

Симптоматика

Приступ глазной мигрени развивается в несколько этапов. Для каждого периода характерны свои особые проявления.

Во время приступа офтальмологической мигрени с аурами отмечается следующая симптоматика:

  1. Продромальный период. Человек ощущает сильную усталость и сонливость, часто зевает. Возникает жажда и потребность в сладкой пище. Ощущается напряжение в мышцах затылка. Человека раздражают яркий свет и звуки. Этот период продолжается от 1 часа до суток.
  2. Зрительная аура. Перед глазами возникают мерцающие яркие вспышки и пятна. Из поля зрения выпадают отдельные участки, вплоть до развития временной слепоты. Человек воспринимает предметы в искаженном виде. Зрительные нарушения всегда возникают в двух глазах. При этом у человека немеют руки и становится невнятной речь. Зрительная аура продолжается от 5 минут до 1 часа.
  3. Головная боль. Этот период может продолжаться до 24 часов. У человека возникает мучительная боль в одной половине головы. Прием анальгетиков не купирует неприятные ощущения. Боль усиливается от яркого света, звуков, резких запахов, нередко сопровождаются тошнотой и рвотой. Возникает сильная усталость и сонливость, но головная боль не дает уснуть.
  4. Заключительная стадия. Головная боль постепенно утихает. Человек чувствует себя измотанным и быстро засыпает. Наступает облегчение. Период восстановления может продолжаться от нескольких часов до нескольких дней.
Скотома в поле зрения

Рассмотрим особенности зрительной ауры при разных формах глазной мигрени.

Симптомом офтальмологической мигрени в ретинальной форме является появление в поле зрения мерцающего пятна (скотомы). Иногда в его центре заметны зигзагообразные линии. Оно может быть цветным или бесцветным и иметь разные формы и размеры. Из-за этого из поля зрения выпадают отдельные участки. Аура длится около 15 - 20 минут. При этом отмечается нарушение кровоснабжения сетчатки, которое носит обратимый характер.

Зигзагообразные линии перед глазами

Если приступ случился в темноте, то в поле зрения появляются светящиеся точки и фигурки. Их называют фосфенами. Головная боль возникает преимущественно в области лба и глазниц. После окончания приступа зрение и кровоснабжение сетчатки полностью восстанавливаются.

Офтальмоплегическую форму глазной мигрени иначе называют болезнью Мебиуса. Во время ауры отмечается не только появление пятен в поле зрения, но и опущение верхнего века, двоение в глазах, косоглазие. Зрачки сильно расширены, независимо от освещенности в помещении. Возникает паралич глазных мышц. Такая форма болезни чаще встречается у детей.

Базиллярная форма отмечается преимущественно у девочек-подростков. Во время ауры возникают вспышки перед глазами и серьезные искажения зрения. Большие предметы воспринимаются пациентами, как маленькие. Возможны кратковременные зрительные галлюцинации. Больным кажется, что окружающие предметы меняют форму и цвет.

У беременных

Как уже упоминалось, беременные женщины очень подвержены приступам глазной мигрени. Мерцательная скотома обычно отмечается в первом триместре. Это связано с тем, что на ранних сроках беременности происходит бурная перестройка организма.

В большинстве случаев после третьего месяца беременности проявления все симптомы офтальмологической мигрени проходят самостоятельно. В редких случаях такие проявления сохраняются и на более поздних сроках. Сложность лечения заключается в том, что в этот период женщинам противопоказано большинство медикаментов. Если глазная мигрень протекает легко и практически не беспокоит пациентку, то лечение не назначают. В тяжелых случаях врач подбирает наиболее щадящие препараты.

Осложнения

Насколько опасна глазная мигрень? В запущенной форме это заболевание может привести к неприятным последствиям:

  1. Приступы могут стать хроническими и продолжаться в течение нескольких недель.
  2. Может существенно снизиться качество периферического зрения.
  3. Долгий приступ офтальмологической мигрени может спровоцировать потерю сознания или эпилепсию.
  4. Глаза могут стать излишне чувствительными к яркому свету.
  5. Самыми опасными осложнениями болезни являются инсульт и аневризма сосудов. Такие последствия наступают при сильных расстройствах кровообращения в мозге.

Можно сделать вывод, что это заболевание далеко не безобидно. Если приступы повторяются неоднократно, то следует обратиться за медицинской помощью. Врачи диагностируют это заболевание, если у человека отмечалось не менее пяти эпизодов головной мигрени.

Помощь при приступе

Как помочь себе во время приступа офтальмологической мигрени? Облегчить состояние помогут следующие меры:

  • Если в помещении горит свет, то его нужно выключить. Также нужно устранить и звуковые раздражители.
  • Нужно прилечь, расслабиться и некоторое время оставаться в покое. Если получится, то надо постараться уснуть.
  • Полезно помассировать голову и воротниковую зону. Однако такую процедуру нужно доверять только специалисту. Неумелый массаж может усугубить состояние.
  • Можно растереть виски мятным маслом или бальзамом "Звездочка".
  • Полезно выпить черный чай с сахаром.
Массаж головы при мигрени

В первые 2 часа приступа могут помочь следующие препараты:

  1. "Валидол" или "Нитроглицерин". Нужно положить под язык одну таблетку. Это поможет расширить сосуды и нормализовать кровообращение.
  2. "Амилнитрит". 3 - 4 капли препарата наносят на ватку и нюхают около 20 минут. Это средство тоже дает сосудорасширяющий эффект.
  3. "Ризатриптан" или "Релпакс". Это специальные лекарства, предназначенные для снятия тяжелых приступов мигрени.
  4. "Ибупрофен" или "Парацетамол". Обезболивающие помогают при слабых приступах мигрени. При сильном болевом синдроме они неэффективны.

После окончания приступа полезно принять ванну с препаратами хвои или эфирными маслами.

Диагностика

Для диагностики офтальмологической мигрени нужно обратиться к невропатологу. Необходима также консультация окулиста, чтобы исключить наличие глазной патологии.

Мигрень необходимо дифференцировать от заболеваний сетчатки. С этой целью назначают следующие обследования:

  • наружный осмотр глаза;
  • офтальмоскопию;
  • определение полей зрения;
  • исследование остроты зрения;
  • осмотр глазного дна;
  • оценку реакции зрачков на воздействие света.
Обследование у офтальмолога

Если у пациента не выявлено офтальмологических патологий, то врач-невропатолог назначает МРТ или КТ сосудов головного мозга. Это помогает определить нарушения церебрального кровообращения.

Методы лечения

Лечение офтальмологической мигрени направлено на предотвращение приступов. Терапия носит профилактический характер.

Назначают препараты для улучшения мозгового кровообращения:

  • "Кавинтон".
  • "Стугерон".
  • "Ноотропил".
  • "Фенибут".
Препарат "Фенибут"

Ноотропный препарат "Фенибут" особенно показан при мигрени, связанной со стрессом. Он не только нормализует церебральное кровообращение, но и обладает мягким успокаивающим действием.

Рекомендуется прием и других седативных средств. При легкой форме заболевания назначают фитопрепараты на основе валерианы, пустырника, боярышника. В более тяжелых случаях выписывают антидепрессанты и нейролептики.

Таблетки "Экстракт валерианы"

Для расширения сосудов назначают препараты "Папазол" и "Эуфиллин". При усталости глаз в профилактических целях показаны капли с витаминами: "Таурин", "Рибофлавин", "Тауфон".

В настоящее время широко применяются физиотерапевтические методы лечения офтальмологической мигрени:

  • токи Бернара на область шеи и глаз;
  • воздействие синусоидальными токами;
  • электрофорез с новокаином и папаверином;
  • хвойные ванны;
  • грязевые аппликации на воротниковую зону.

Врачи рекомендуют пациентам пересмотреть свой образ жизни. Важно не допускать недосыпания и переутомления, избегать чрезмерных нагрузок, отказаться от курения и алкоголя.

Прогноз

Прогноз заболевания благоприятный. Заболевание не опасно для жизни и трудоспособности больного. Однако глазная мигрень, протекающая с тяжелыми расстройствами мозгового кровообращения, может привести к серьезным сосудистым осложнениям. Поэтому пациентам необходимо регулярно наблюдаться у невропатолога и офтальмолога.

Профилактика

Чтобы избежать приступов глазной мигрени пациентам нужно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Избегать переутомления и хорошо высыпаться.
  2. Вести активный образ жизни, чаще бывать на свежем воздухе.
  3. Исключить из рациона вино, сыры, помидоры, шоколад, молоко. Эти продукты содержат аминокислоту тирамин, которая противопоказана при мигрени.
  4. Не злоупотреблять напитками и продуктами с кофеином.
  5. Полезно вести специальный дневник, где фиксировать приступы и обстоятельства, предшествующие их появлению. Это поможет выявить провоцирующие факторы и в дальнейшем избегать их.
  6. Рекомендуется периодически проходить физиопроцедуры: сеансы массажа, ароматерапии, бальнеотерапии.
  7. Избегать чрезмерного эмоционального и физического перенапряжения.

Пациентам, страдающим глазной мигренью, следует находиться под наблюдением врачей - невропатолога и окулиста. Также необходимо регулярно проходить обследование сосудов головного мозга. Это поможет избежать прогрессирования заболевания и осложнений.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
1
Наконец-то я нашла информацию о том,что со мной происходит на протяжении многих лет.Обращалась с беспокоившим меня состоянием к неврологу,описывала свои ощущения,она сказала,что это не по их части,отправила на консультацию к окулисту.Окулист же,проведя обследование,сказала,что с глазами всё нормально,надо к неврологу.На тот период снова попасть к неврологу не представлялось возможным,и я прекратила попытки найти ответ.Спасибо интернету и вашей статье,теперь я знаю,что со мной происходит.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество