Нужно ли делать прививки: польза, опасность отказа и мнение врачей

Вопросы вакцинации остро стоят среди родителей и медиков. Прививки способны защитить организм от серьезных заболеваний, которые в некоторых случаях могут закончиться плачевно. Каждая мама должна осознавать, что она подвергает своего малыша большому риску, если отказывается его прививать. Далее попробуем разобраться, нужно ли делать прививки, имеются ли противопоказания к вакцинации и каковы побочные проявления.

Что представляет собой прививка?

Во время постановки прививки в организм ребенка или взрослого вводятся ослабленные или мертвые возбудители заболевания. В ответ на это иммунная система начинает выработку антител. Формируется иммунитет к конкретному возбудителю.

Виды вакцин

Клетки инфекции, находящиеся в вакцине, не способны спровоцировать развитие реального заболевания, но иммунная система учится их распознавать и уничтожать.

В будущем, если в организм проникнут живые и активные вирусы или бактерии, то он уже будет готов к встрече с ними и быстро их нейтрализует.

Разновидности вакцин

Вакцинация способствует приобретению активного иммунитета к определенным болезням. Нужно ли делать прививки от кори и других заболеваний? Судите сами, благодаря вакцинам удалось существенно снизить смертность от таких патологий, как коклюш, дифтерия, корь.

В настоящее время используются несколько видов вакцин:

1. Живые. Изготовление осуществляется на основе ослабленных клеток возбудителя. В эту группу попадают:

  • Прививка против туберкулеза (БЦЖ).
  • Полиомиелитная вакцина.
  • Прививка против кори.
  • От паротита и краснухи.

2. Мертвые вакцины. Возбудитель полностью обезвреживается. К таким вакцинам относятся: инактивированная прививка от полиомиелита, от коклюша, которая входит в состав АКДС.

3. Вакцины, полученные генноинженерным синтезом. Так производят прививки от гепатита В. Нужно ли делать их? Каждый решает для себя сам.

4. Анатоксины. Вакцины получают обезвреживанием токсинов возбудителей. Таким способом получают столбнячный компонент и дифтерийный, входящие в АКДС.

5. Поливакцины. В своем составе имеют компоненты сразу нескольких возбудителей. К таким можно отнести:

  • АКДС. Одновременно человек прививается от коклюша, столбняка и дифтерии.
  • Тетракок. Способствует выработке иммунитета против коклюша, полиомиелита, дифтерии и столбняка.
  • КПК. От кори, паротита и краснухи.

Вакцинация детям и взрослым против основных заболеваний проводится бесплатно. Но есть возможность приобрести за деньги коммерческий аналог препарата.

Календарь прививок для детей

Существует специальный календарь прививок, который утвержден Министерством здравоохранения. Но не всегда получается строго ему следовать, и это связано с объективными причинами. Если ребенок только переболел, то вакцинация откладывается до полного восстановления организма.

Календарь прививок

Существуют вакцины, которые вводятся не один раз, имеются сроки ревакцинации, поэтому с такими прививками затягивать не стоит. Если не соблюдается время между введением вакцины, то эффективность падает.

Возраст ребенка

Название прививки

В первые сутки после рождения

Нужно ли делать прививки новорожденным - вопрос спорный, но обязательно они ставятся с согласия мамы.

Гепатит В

На 3-7 день жизни

Против туберкулеза (БЦЖ)

В месяц

Повторная ревакцинация против гепатита В

3 месяца

АКДС, полиомиелит и пневмококковая инфекция

В 4 месяца

Вновь АКДС и полиомиелит, пневмококковая инфекция и детям из группы риска от гемофильной инфекции

В полгода

АКДС, полиомиелит, гепатит В и гемофильная инфекция малышам из группы риска

В годовалом возрасте

Вакцинация против кори, краснухи и паротита

В 6 лет

Ревакцинация против кори, краснухи и паротита, а также столбняка и дифтерии

В 7 лет

БЦЖ

Перед каждой прививкой ребенок должен быть осмотрен педиатром, чтобы выявить возможные противопоказания.

Вакцинация против гриппа

Если споры идут, нужно ли делать прививку АКДС, то, что говорить про вакцинацию от гриппа. Но с каждым годом увеличивается число осложнений после перенесенного вирусного заболевания. В группу риска попадают дети и пожилые люди.

Особенности прививки в том, что каждый год ее приходится модернизировать, это связано с быстрой мутацией вируса.

Нужно ли делать прививки от гриппа? Ответ на этот вопрос неоднозначный и эффективность вакцинации зависит от нескольких факторов:

  1. Насколько правильно поставлена прививка.
  2. Вакцина содержит тот или нет штамм, который вызвал эпидемию гриппа.
  3. Вакцинация проводилась на фоне полного здоровья человека или организм был ослаблен перенесенным заболеванием.
  4. Как быстро после прививки наступил сезон гриппа.
  5. Соблюдались ли рекомендации после постановки прививки.
Прививка от гриппа

В сезон распространения гриппа в окружающей среде находится масса других вирусов и бактерий, которые способны вызвать заболевания с похожей симптоматикой. Но после прививки организм ослабляется и не способен выдержать атаку других патогенных микроорганизмов, и появляются осложнения, которых пытались избежать с помощью вакцинации.

Чтобы принять решение, нужно ли делать прививки до года и после, важно выслушать аргументы «за» и «против».

Доводы за вакцинацию

От многих заболеваний нет препаратов, которые бы способствовали профилактике, поэтому спастись от них помогает только вакцинация. Вот и решайте, нужно ли делать прививку от краснухи и других патологий.

Многие врачи уверены, что даже вакцинация не может защитить на 100% от заболевания, но существенно снижается риск осложнений, и протекает болезнь гораздо легче. Также надо помнить, что со временем активная защита от прививки снижается. Например, иммунитет против коклюша с ростом малыша ослабевает, но важно защитить ребенка от этой болезни до 4 лет. Именно в этом возрасте заболевание способно спровоцировать развитие тяжелой формы пневмонии и разрыв сосудов. Нужно ли делать прививку? Обязательно, потому что только так можно защитить ребенка от опасной болезни.

Можно также привести следующие аргументы в пользу вакцинации:

  1. Формируется иммунитет против опасных заболеваний.
  2. Вакцинация позволяет подавить вспышки инфекций и предотвратить эпидемию.
  3. Официально прививки являются необязательными и родители вправе написать отказ, но при поступлении в детский сад, поездки в лагерь всегда требуется карта вакцинации.
  4. Прививки малышам до года и детям старше делаются только под контролем врача, который несет за это ответственность.

Для избежания осложнений важно, чтобы вакцинация проводилась, когда ребенок или взрослый абсолютно здоровы.

Аргументы против прививок

Есть среди родителей мнение, что новорожденный малыш имеет врожденный иммунитет, который вакцинация только разрушает. Но необходимо знать, что прививки развивают и укрепляют адаптивный иммунитет и не оказывают влияния на врожденный. Знание принципа работы иммунной системы автоматически исключает вопрос о том, нужно ли делать прививки в роддоме.

Вакцинация в роддоме

Сторонники отмены вакцинации ссылаются на серьезные осложнения, которые могут вызвать прививки, но и здесь можно возразить. В месте введения препарата появляется покраснение и даже иногда нагноение, повышается температура, но это вполне естественные реакции на введение вакцины. Серьзные осложнения развиваются крайне редко и чаще всего по причине нарушенных правил постановки прививки или просроченного препарата.

Серьезнее всего, когда развивается индивидуальная непереносимость на препарат, но предсказать это практически невозможно. Те, кто на вопрос о том, нужно ли делать прививки от кори и других заболеваний, отвечают отрицательно, приводят следующие аргументы:

  • Эффективность от прививок не имеет 100% доказательств.
  • У новорожденных малышей еще не проведено полное медицинское обследование.
  • Ответ иммунной системы у новорожденных младенцев слаб, поэтому не будет желаемого эффекта от прививки БЦЖ и от гепатита.
  • Некоторые родители считают, что малыши легко переносят заболевания и многие патологии неспроста называются детскими, например, такие как ветрянка, корь, свинка, краснуха, поэтому на вопрос о том, нужно ли делать прививки, отвечают отрицательно.
  • Вакцинация не предполагает индивидуального подхода к каждому ребенку, что чревато возникновением осложнений.
  • Качество вакцин оставляет желать лучшего, многие производители экономят на сырье, что сказывается не только на эффективности, но и приводит к осложнениям.
  • Медицинский персонал не всегда добросовестно относится к хранению препаратов.

Когда стоит выбор, нужно ли делать прививку от кори взрослым, то каждый вправе принимать самостоятельное решение, если дело касается ребенка, то вся ответственность в принятии решения ложится на плечи родителей.

Противопоказания к вакцинации

Перед любой прививкой обязателен осмотр ребенка педиатром, если дело касается взрослого человека, то необходимо посетить терапевта. В ходе беседы с родителями врач выясняет, как малыш перенес прошлую вакцинацию, были ли аллергические реакции и температура. В ходе осмотра педиатр выясняет, насколько детский организм здоров. Если имеются симптомы любых инфекционных заболеваний, то прививка не делается, дается отсрочка.

Противопоказания к вакцинации

Медицинский отвод может занимать несколько дней, а иногда и месяцев при наличии серьезных патологий. Это довольно серьезно, так как нарушается естественный процесс иммунизации, особенно когда проводится ревакцинация.

Нужно ли делать прививку АКДС малышу в 3 месяца? Зависит от наличия противопоказаний, а они бывают относительными и абсолютными. Ко второй категории можно отнести:

  • Серьезные осложнения во время предыдущей вакцинации.
  • Если вакцина живая, то нельзя ее вводить при наличии новообразований, иммунодефиците, а также женщинам, вынашивающим малыша.
  • Если малыш имеет массу тела менее 2 килограмм, то нельзя делать прививку БЦЖ.
  • Противопоказанием для вакцины от коклюша является наличие фебрильных судорог, заболевания нервной системы.
  • Анафилактическая реакция на аминогликозиды - это противопоказание для прививки от краснухи.
  • При наличии аллергии на дрожжи не делают прививку от гепатита В.

Бывают временные ограничения для проведения вакцинации, к таковым относятся:

  • Вирусная или бактериальная инфекция на момент вакцинации.
  • Кишечные инфекции.
  • Хроническое заболевание в стадии обострения.

В группу риска по развитию осложнений всегда попадают дети, у которых имеется:

  • Наследственные пороки развития.
  • Анемия.
  • Энцефалопатия.
  • Аллергия.
  • Дисбактериоз.

К таким деткам врачи всегда относятся с повышенным вниманием, и родители информируются, как правильно необходимо подготовить ребенка к вакцинации.

Как подготовиться к прививке?

Для снижения вероятности развития осложнений после вакцинации необходимо соблюдать ряд рекомендаций перед посещением поликлиники:

  • Ребенок должен быть полностью здоров. При отсутствии видимых болезней, но если мама считает, что малыш нездоров, от вакцинации стоит отказаться. Не надо делать прививку, если у ребенка небольшая температура, имеются высыпания на кожных покровах.
  • Если ребенок страдает аллергией, то перед вакцинацией за несколько дней необходимо начать прием антигистаминных препаратов.
  • Перед посещением поликлиники не стоит малыша сильно кормить.
  • В день вакцинации не надо планировать обойти всех врачей в больнице. Сразу после прививки необходимо идти домой, чтобы снизить вероятность подхватить инфекцию от больных детей и взрослых, посещающих больницу.
  • После постановки прививки надо немного подождать перед кабинетом, чтобы в случае аллергической реакции на препарат сразу обратиться за врачебной помощью.
После вакцинации
  • Дома не надо сразу пичкать ребенка, лучше дать попить чистой воды или морса.
  • После вакцинации надо ограничить контакт малыша с другими детьми и не членами семьи, но это не означает, что необходимо сидеть дома и отказаться от прогулок.
  • Каждый день необходимо хорошо проветривать детскую комнату и делать влажную уборку.

В норме на следующий день после прививки участковый врач должен позвонить и поинтересоваться состоянием малыша.

Как может отреагировать организм?

Нужно ли делать прививку взрослым или детям - это один вопрос, а чего надо ожидать после вакцинации родители должны знать.

Среди допустимых реакций можно отметить следующие:

  • Покраснение и припухлость в месте введения препарата.
  • Небольшое повышение температуры тела.
  • Ребенок может капризничать, плохо кушать.
  • Отмечается общее недомогание.

Такие симптомы чаще всего наблюдаются в первые двое суток после прививки. Тяжелее всего дети переносят вакцину комплексную, поэтому нужно ли делать прививку АКДС на данный момент времени, необходимо обсудить с врачом. При появлении температуры ребенку надо дать жаропонижающий препарат: «Нурофен», можно поставить свечу «Цефекона».

При появлении местной аллергической реакции в виде покраснения или отека дать малышу «Зиртек» или «Фенистил».

Мнение Комаровского

Нужно ли делать прививки? Детский врач уверен, что да. Он считает, что вероятность заболеть остается, но прогноз для ребенка будет более благоприятным. На фоне вакцинации болезнь переносится легче, снижается вероятность развития осложнений.

Комаровский считает, что для каждого ребенка должен быть составлен свой график вакцинации с учетом имеющихся патологий и особенностей организма.

Для того чтобы обеспечить адекватный ответ иммунной системы на вакцину, детский врач Комаровский дает следующие советы:

  1. Если прививка предполагается маленькому ребенку, то за несколько дней до вакцинации не надо вводить в рацион новые продукты или молочную смесь.
  2. За день до прививки подержать ребенка на диете, чтобы не перегружать пищеварительный тракт.
  3. Непосредственно перед постановкой прививки лучше не кормить ребенка.
  4. После посещения прививочного кабинета обеспечить правильный питьевой режим, в организм должно поступать много жидкости, чтобы обеспечить выведение токсинов от вакцины.
  5. Прогулки не запрещены, но лучше избегать прямых лучей солнца, сквозняков.

Комаровский старается убедить родителей в том, что отказ от вакцинации может дорого обойтись здоровью их малыша, но нужно ли делать прививку от дифтерии или другого заболевания своему чаду - решать им.

Возможные осложнения

Если говорить о пробе (ее иногда называют прививкой) Манту, нужно ли делать ее? Многие родители сомневаются, потому что далеко не всегда она показывает верный результат. Но опытные специалисты уверяют, что такое возможно при несоблюдении рекомендаций врача после вакцинации или при наличии в организме возбудителя туберкулеза.

После постановки других прививок нежелательные проявления возможны и чаще всего отмечаются следующие:

  • Местные осложнения в виде воспалительного процесса в месте введения препарата. Кожа опухает, появляется краснота, болезненность при прикосновении. Без врачебного вмешательства есть опасность развития абсцесса или рожистого воспаления. Часто осложнение возникает на фоне нарушения техники введения препарата и правил асептики.
  • Серьезные аллергические реакции. Развиваются редко, но требуют немедленного вмешательства. Без врачебной помощи есть опасность развития анафилактического шока. Для избегания осложнений важно следить за состоянием малыша после прививки. Если ребенок начинает жаловаться на зуд кожи, трудности при дыхании, появляется сильный отек, то необходимо срочно обращаться к врачу.
Осложнения после прививки
  • Судороги и поражения нервной системы. Чаще всего отмечаются после прививки АКДС, но врачи уверены, что такие осложнения не возникают при абсолютном здоровье ребенка.
  • Вакциноассоциированный полиомиелит. Наблюдается после введения живой вакцины, но сейчас большинство стран не используют эту форму.
  • Генерализованная инфекция после БЦЖ развивается в форме остеомиелитов и оститов.

Многие мамочки отказываются от последующей вакцинации, если их малыш после АКДС страдает от повышенной температуры на протяжении нескольких дней, а что тогда говорить о более серьезных осложнениях.

Последствия отказа от вакцинации

Нужно ли делать прививку от кори взрослым – личное дело человека, но когда речь идет о детях, то родители должны взвесить все и осознать, что ответственность за здоровье малыша лежит на их плечах.

При отсутствии прививок детский организм остается беззащитным перед армией патогенных организмов. Кто выйдет из поединка победителем - дело случая. Опасность представляют даже не сами заболевания, от которых проводится вакцинация, а их осложнения.

Детский организм имеет неустойчивую иммунную систему, поэтому ей еще сложнее справляться с вирусами и бактериями. Для мамочек, которые все еще сомневаются, нужно ли делать прививку от менингита и других заболеваний, в таблице приведена информация о возможных осложнениях после перенесенных болезней.

Название прививки

Осложнение болезни

Коклюш

Поражение мозга и смертельный исход

Дифтерия

Поражение клеток мозга и летальный исход

Столбняк

Поражение нервной системы и смерть

Корь

Тромбоцитопения, потеря зрения и слуха, воспаление мозговых оболочек, пневмония, летальный исход

Паротит

У мальчиков в будущем бесплодие, глухота

Краснуха

Менингит, энцефалит, у беременных женщин заболевание провоцирует пороки развития плода

Гепатит В

Цирроз и рак печени

Полиомиелит

Паралич конечностей

Разве перечисленные осложнения не являются поводом посетить поликлинику и сделать своему малышу все необходимые прививки?

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.