Компресс для суставов: обзор лекарственных препаратов и народные рецепты

Для лечения больных суставов применяют не только медикаментозные препараты, но и различные народные методы. Чаще всего для лечения применяют компрессы для суставов, которые необходимо правильно накладывать, используя самые эффективные средства.

Особенности местного лечения

Использование компрессов имеет ряд преимуществ перед другими методами лечения. Этот способ позволяет нормализовать кровообращение, насыщает кровь микроэлементами, снимает боль. При применении компресса для суставов положительные результаты наблюдаются сразу же, после первой процедуры.

Солевой компресс для суставов

Как делать

Почему-то люди думают, что компрессы не могут причинить вреда здоровью, усугубить положение. На самом деле такое мнение ошибочно. Местная процедура способна вызывать аллергическую реакцию, ухудшать состояние больного сустава. Чтобы этого не происходило, необходимо знать, как делать компресс на сустав правильно.

Любая процедура должно проводиться только после консультации с лечащим врачом. Он проведет обследование, поможет определить состав для компресса с учетом индивидуальных особенностей организма.

Для лечения суставов применяют холодные и теплые компрессы. Каждый вид имеет свои особенности применения: теплые используются при хроническом течении болезни, а холодные – при обострении.

При наложении любых видов компрессов на суставы следует соблюдать общие рекомендации:

  1. Больное место разогревают с помощью массажа. Можно применять грелку или иной метод.
  2. Повязку накладывают таким образом, чтобы она не сковывала движения и в то же время плотно прилегала к больному месту.
  3. Компресс для суставов делают с соблюдением точной дозировки и времени накладывания препаратов.

При накладывании компресса соблюдается рекомендация по технологии наложения именно выбранного препарата.

Медицинские препараты

При патологии коленного сустава для компресса применяют медицинскую желчь, "Димексид", "Бишофит". На период лечения в рацион вводят большое количество витаминизированной пищи, избегают соленых продуктов.

Димексид цена в аптеке

"Димексид"

"Димексид" представляет собой раствор, применяемый для лечения различных патологий суставов. Применяя компресс для суставов с "Димексидом", "Новокаином", "Эуфиллином" и другими веществами, можно быстро снять боль и воспаление.

"Димексид" обладает уникальными лечебными свойствами. Он легко проходит через ткани к очагу поражения, воздействуя на него. Препарат обладает выраженным противовоспалительным действием, снимает боль, активирует обменные процессы в суставных тканях, ускоряет регенерацию поврежденных мест.

"Димексид применяют" для лечения самых разных патологий суставов: артрита, артроза, ушибов, при радикулите, повреждениях связочного аппарата.

Применение "Димексида"

Перед тем как сделать компресс, следует провести аллергологическую пробу. Для этого раствор наносят на кожу с внутренней стороны локтя. Через тридцать минут проводят оценку результата. Если имеется раздражение, гиперемия, то средство нельзя применять.

Не стоит использовать препарат при патологиях почек, печени и некоторых других недугах.

При использовании "Димексида" замедляются дегенеративные процессы в суставах, облегчается течение болезни, повышается качество жизни. Для каждого конкретного случая дозировка препарата подбирается индивидуально, с учетом толщины кожных покровов и тканей, окружающих сустав.

Для применения препарата на участках с нежной кожей делают раствор 1:3 или 1:4. Для большей эффективности можно готовить не водный раствор, а использовать "Новокаин". Для лечения суставов проводят не менее 10 сеансов. Для компресса применяют марлю или марлевую подушку, которая наполняется ватой.

Чтобы сделать компресс с "Димексидом", необходимо взять марлю, которую пропитывают подготовленным раствором. Затем ее прикладывают к больному месту, сверху накладывается хлопковая ткань, полиэтиленовый пакет. Все это фиксируется повязкой. Такие примочки можно держать на суставе не больше часа. Длительность терапии – до двух недель. Использовать компресс рекомендуется раз в день.

Димексид накладывают на локтевые, коленные суставы, а также на другие пораженные участки. Точная дозировка препарата определяется врачом. При этом учитывается степень поражения, стадия болезни, зона поражения. Не стоит применять препарат самостоятельно, так как это может привести к негативным последствиям.

При сильных болях готовят компресс с добавлением новокаина и других полезных веществ. Подобные компрессы применяют строго под присмотром врача, так как рассчитать точную дозировку дополнительных компонентов может только специалист.

Цена "Димексида" в аптеках низкая, в разных аптеках стоит от 50 до 150 рублей, а эффективность высокая, поэтому это средство является препаратом выбора при лечении многих болезней суставов.

Спиртовой компресс на сустав

"Димексид" с "Новокаином"

Использовать компресс с "Новокаином" для суставов можно только по рекомендации врача. Это связано с тем, что "Димексид" относится к тем препаратам, которые способны вызывать серьезные нарушения работы органов и систем, ожоги тканей. Из-за последней особенности обязательно проводят тестирование перед использованием средства. Если противопоказаний нет, то можно применять препарат для компрессов.

Чтобы сделать компресс с "Димексидом" и "Новокаином", необходимо приготовить раствор. Для него понадобится 30 мл "Димексида" и 50 мл "Новокаина". Ингредиенты смешивают. Полученным составом смачивают салфетку и аккуратно накладывают ее на больной сустав. Сверху накладывается целлофан или пищевая пленка. Далее идет слой теплой ткани: можно использовать шарф, платок. Компресс держат не больше часа.

Компресс с новокаином – дешевое и эффективное средство для быстрого снятия боли, тем более что цена "Димексида" в аптеке невысокая, можно быстро и дешево избавиться от патологии суставов. Однако не стоит забывать, что и "Димексид", и "Новокаин" относятся к веществам, способным вызывать сильную аллергическую реакцию. Чтобы избежать негативного действия препаратов, следует проконсультироваться с врачом.

Медицинская желчь

Медицинская желчь применяется при патологиях суставов, но для достижения положительного результата, средство необходимо правильно использовать.

При применении препарата:

  • происходит снижение болевого синдрома;
  • улучшается кровообращение;
  • замедляется процесс разрушения околосуставной и хрящевой ткани.

Применяют желчь курсом до тридцати дней: длительность лечения зависит от стадии патологии.

Компресс для коленного сустава

Применение желчи

Чтобы сделать компресс с медицинской желчью, необходимо:

  • подготовить марлю, свернув ее в 5 слоев;
  • на марлю наносится раствор;
  • ткань прикладывается к суставу, сверху накрывается слоем ваты и тканью.

Применяя медицинскую желчь, нельзя использовать пленку во время примочек, так как это вызывает ожог. Компресс держат сутки, затем его меняют на новый.

Медицинскую желчь можно использовать совместно с другими веществами. Можно сделать следующий состав: 12 стручков жгучего перца измельчают на мясорубке, смешивают с флаконом желчи и 4 флаконами камфорного масла. С полученным составом делают компресс, который держат не дольше двадцати минут.

Можно применять желчь, смешав ее с медом, нашатырным спиртом, глицерином. Есть и другие эффективные растворы с применением медицинской желчи.

Эффект от применения любого средства можно увидеть спустя 2-3 недели.

Компресс для коленного сустава

Спиртовой компресс

Спиртовой компресс на сустав помогает снять воспаление, уменьшает боль. При поражении глубоких суставов водочные примочки оказывают терапевтическое воздействие на окружающие ткани, но не на сам сустав. А вот компрессы на коленный, локтевой, лучезапястный и другие «близкие» к поверхности суставы, дают положительный результат.

Спиртосодержащие компрессы способствуют расширению сосудов, активации кровотока. В результате воздействия вещества быстро рассасывается отечность, уменьшается болевой синдром, проходит отечность. Однако спиртовые компрессы можно делать не всем. Они противопоказаны беременным, детям, так как спирты обладают способностью всасываться через кожу в кровь. К противопоказаниям относятся любые повреждения целостности кожных покровов: раны, царапины. Нельзя применять водочные примочки при гнойных процессах, повышении температуры тела.

При несоблюдении технологии процедуры вместо положительного эффекта примочка может вызвать ожог. Чтобы этого не произошло, необходимо знать, как делать водочный компресс. Для него используют 96% спирт, который предварительно разводят в соотношении 1:3. Если компресс будет прикладываться на участок с нежной кожей (например, внутренняя поверхность колена), то разводить спирт следует сильнее, в соотношении 1:5. При использовании водки ее разводят 1:1. Компресс накладывают перед сном.

Со спиртом делают горячие и холодные компрессы. В первом случае жидкость подогревают, а сам компресс держат час, меняя повязку каждые двадцать минут.

Горячий компресс делается так:

  • берется марля и слаживается в 5 слоев;
  • водка или спирт разводится водой, подогревается до 50-60 градусов;
  • в подогретой жидкости смачивается марля, отжимается и прикладывается к больному месту;
  • марля прибинтовывается к суставу тканью или бинтом.

Холодный компресс делается так же, но без подогрева жидкости.

Компресс с хреном

Хрен обладает мощным антисептическим свойством. В этом растении содержится большое количество витамина С, а также других полезных веществ – эфирные масла, различные активные компоненты, способные проникать в кровь через кожу и слизистые.

Компресс из листьев хрена на суставы применяется не только в чистом виде, но и совместно с другими компонентами. Чтобы сделать компресс с листом хрена, необходимо лист растения помыть, просушить, слегка помять, чтобы пошел сок. Затем его прикладывают на больное место. Однако такое средство не дает таких высоких результатов, как использование корня хрена. Свежевыкопанный корень хорошо промывают, очищают, измельчают на мясорубке. Затем в кашицу добавляют небольшое количество воды, перемешивают. Средство варят на медленном огне до кипения. Полученной смесью пропитывают ткань и прикладывают к больному месту.

Хорошо помогает при болезни суставов корень хрена, смешанный с редькой и репой (все берется в равных частях). Ингредиенты натирают на мелкой терке, смешивают. Полученная масса прикладывается к больному месту. Такой компресс оставляют на ночь.

Положительный результат дает компресс из хрена и яблока. Для приготовления средства берется в равных пропорциях натертое на мелкой терке яблоко и корень хрена. Готовая смесь прикладывается к суставам на ночь.

Компресс с медом

Медовый компресс

Часто суставы лечат компрессами с медом. Они обладают противовоспалительными, согревающими свойствами. Содержащиеся в меде витамины и микроэлементы способны проходить через ткани.

Для снятия боли в суставах рекомендуется делать массаж с медом. Перед началом такой процедуры необходимо разогреть больное место. Для этого применяют грелку или другое средство. Затем на сустав наносят небольшое количество меда и на протяжении пяти минут растирают больное место. После процедуры на пораженную зону накладывают х/б ткань, на которую наносят мед. Поверх компресса накладывается шарф. Компресс держат три часа, затем его снимают, остатки меда смывают теплой водой.

Чтобы добиться лучшего эффекта при лечении медом, в него добавляют другие компоненты: соль, капусту и не только. Солевой компресс для суставов готовится так: на стакан меда берется половина стакана сока редьки, столько же водки, ложка соли. Все составляющие смешиваются. Готовое средство применяют внутрь по 50 мл, а также используют в качестве растирки. Длительность применения средства солевого компресса для суставов – не меньше десяти дней.

Можно делать мазь с медом и морской солью. Чтобы приготовить средство, понадобиться ложка меда, 50 мл йода, чайная ложка морской соли. Все компоненты тщательно смешивают. Готовая мазь втирается в больные суставы дважды в сутки или применяется в виде компресса.

Хорошо помогает для суставов компресс из капусты с медом. Для него понадобиться лист белокочанной капусты, который необходимо тщательно промыть, просушить на полотенце. Затем листок слегка отбивается, чтобы дал немного сока. На лист наносят мед тонким слоем. Капусту прикладывают к больному суставу, сверху накладывается пищевая пленка, затем теплый платок.

От больных суставов помогает аспирин, смешанный с медом (две таблетки растолочить, смешать с чайной ложкой меда). Состав наносится на больной сустав, сверху накладывается капустный лист. Все фиксируется бинтом, укутывается шарфом.

Солевой раствор

Для лечения суставов готовят солевые растворы. Обычно применяют 8-10% составы. Более насыщенные препараты могут нанести непоправимый вред организму. Для солевых компрессов применяют мягкие ткани, обладающий высокой гигроскопичностью. Нельзя применять полиэтилен и бумагу, так как они не дышат.

Компресс можно сделать по такому рецепту: сто грамм соли растворяется в литре воды, в составе замачивается ткань. Ее оставляют в растворе на три часа, а затем отжимают и прикладывают к больному месту. Для наибольшей эффективности, состав вместе с погруженной тканью подогревают до температуры 50 оС. Ткань накладывают на пораженный сустав, сверху утепляют шарфом.

Лопух от суставов

Лопух

Лопух – уникальное растение, обладающее рядом полезных свойств. В его составе компоненты, оказывающие восстанавливающее воздействие на структуру тканей. Листья лопуха являются регулятором водно-солевого баланса, из-за чего помогают бороться с проблемой отложения солей. Также лопух улучшает состояние хрящевой ткани, волокон, снимает боль, воспаление с пораженных суставов.

Существует много рецептов компресса из лопуха на суставы, вот некоторые из них:

  1. Берут пять листочков лопуха, тщательно промывают, складывают стопкой. В кастрюльке греют воду до кипения, затем ее снимают с огня и ставят поверх лопухов. Пока листья прогреваются, пораженный участок смазывается растительным маслом, а затем к нему прикладывают теплые листья. Сверху их оборачивают теплой тканью и оставляют на несколько часов.
  2. Крупный листок лопуха слегка разминают, чтобы пошел сок. Затем больное место смазывают одеколоном и прикладывают лист, зафиксировав его теплой тканью. Компресс держат ночь.
  3. Из лопуха готовят спиртовую настойку. Для нее понадобиться 100 грамм спирта, 500 грамм меда и столько же сока лопуха. Готовое средство хранится в холодильнике около двух лет.

Положительно сказывается прикладывание к суставу свежих листьев лопуха. Сверху компрессы утепляются тканью. Уже через месяц такого использования улучшается общее состояние, снимается болевой синдром, проходит воспаление, уходит отечность.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.