История небольшого города в Белгородской области неразрывно связана с добычей железной руды на территории Курской магнитной аномалии. В ближайшие 250 лет у Губкина совершенно ясное будущее: запасов местных месторождений хватит для работы на такое время. Если только не произойдет чуда и человечество совсем откажется от использования железа.
Общая информация
Один из самых благоустроенных городов России расположился на двух берегах реки Осколец. Находится в северо-восточной части Белгородской области. Расстояние до ближайшего города составляет 20 км, и 116 км - до областного центра. Добраться железнодорожным транспортом до Губкина можно по ветке Старый Оскол — Ржава. Город занимает площадь в 1 526 га.
День города Губкина празднуется 19 сентября. Именно в этот день в 1939 году небольшое поселение получило статус рабочего поселка и современное наименование.
Основание поселения
В далеком 18 веке появились первые поселения. Население Губкина тогда состояло из подневольных крестьян. Русская императрица Екатерина II подарила земли вместе с жителями генералу Сабурову за заслуги перед отечеством. Большой любитель карточных игр, генерал проиграл часть своих земель соседу Коробкову, с поместья которого началась документированная история территории современного Губкина. Впоследствии эта территория получила название Сретенка, поскольку именно на этот церковный праздник была выиграна деревенька.
Первые достоверные свидетельства о наличии залежей железной руды относится к 18 веку. Тогда белгородские купцы открывали компании в провинции по добыче руды полукустарным способом. В то время можно было найти только залежи, которые были на поверхности в оврагах и балках, размытых грунтовыми водами. Технологии добычи были примитивными, объемы добычи - очень небольшими.
Начало освоения Курской аномалии
Особое внимание к этому региону начали проявлять ученые, когда обнаружилось странное поведение компаса в этой местности. Магнитная стрелка всегда отклонялась от нормального положения. С этого времени ученые многих стран мира пытались объяснить загадку Курской магнитной аномалии. Уже при советской власти занялись практическими исследованиями местных месторождений. В 1924 года году начались геологоразведочные работы, и в сентябре были обнаружены богатейшие залежи полезных ископаемых на глубине 116.3 метра с высокой концентрацией железа, свыше 50 процентов.
Современная история города началась с началом геологоразведочных работ под руководством известного ученого-геолога Ивана Михайловича Губкина, на месте деревне Салтыково (сейчас это городской микрорайон). В сентябре 1931 года началось обустройство разведочно-эксплуатационной шахты, а рядом был построен поселок для геологов. В 1939 году в рабочем поселке Губкин проживало 400 человек. Дальнейшее развитие было приостановлено начавшейся войной.
Вторая половина 20 века
С началом войны значительная часть жителей (1900 человек) добровольно отправились на фронт, а шахтное оборудование и специалисты были эвакуированы вглубь страны. За семь месяцев оккупации рабочий поселок был практически полностью разрушен, из района около 2000 молодых людей были угнаны на принудительные работы в Германию. После освобождения поселка фактически не было, здания разрушены, шахта затоплена.
После восстановления работы шахты, в 50-х годах началось широкое освоение огромных залежей железной руды Курской аномалии. В 1953 году на основе шахты и двух обогатительных фабрик было организованное первое в области предприятие по добыче и обогащению руды - комбинат "КМАруда". Расширение объемов производства потребовало создание рабочих новых мест. Со всех регионов страны вербовались специалисты для работы на предприятии. В результате рабочий поселок разросся до небольшого горняцкого городка. В декабре 1955 Губкину Белгородской области присвоен статус города районного подчинения.
Освоение Лебединского месторождения
В 1956 году было открыто одно из крупнейших в мире месторождений. В 1959 году началось обустройство Лебединского рудника, на котором впервые в стране начали добывать железную руду открытым способом. Строительство рудника было объявлено Всесоюзной комсомольской стройкой, свыше 5 000 комсомольцев приехало на работу в горняцкий городок. В результате в 1959 году население Губкина достигло 21 333 человек.
В 1967 году начато строительство горно-обогатительного комбината мощностью 50 миллионов тонн железистых кварцитов в год на базе Лебединского месторождения. Население Губкина достигло 42 000 жителей. В 1972 году была введена в эксплуатацию первая очередь ГОКа мощностью около 7.5 млн тонн руды. В 1970 году в городе уже насчитывалось 54 074 жителей. В 80-90-е годы город активно застраивался, началось благоустройство центра, построен Дом культуры, школы, больницы, новый жилой микрорайон Журавлики. В 1987 году население Губкина составляло 75 000 человек.
Настоящее время
В постсоветское время город Губкин продолжил успешно развиваться, в 1992 году в нем проживало 78 400 человек. Градообразующее предприятие в 1992 было приватизировано, сейчас комбинат контролируется Алишером Усмановым. Предприятие расширялось, стали внедрять новые технологии. В 1999 году был построен завод горячебрикетированного железа, что потребовало привлечения дополнительных трудовых ресурсов. В 2000 году население Губкина достигло 86 900 человек. Максимальная численность жителей в 88 600 человек была достигнута в 2011 году. В последние три года количество жителей в городе Губкине незначительно уменьшается. В 2017 году в нем насчитывалось 86 999 человек.