При слове «выпечка» в голове у вас возникают ассоциации со сладким? Сегодня мы попытаемся изменить это. Ведь выпечка – это далеко не пирожки с вишней и слойки с грушей и корицей. Они подойдут и мясоедам, и любителям рыбы, и вегетарианцам. Они помогут разнообразить ваш стол и классический набор блюд, который вы периодически готовите. Эти рецепты довольно легкие, быстрые, а главное вкусные. Порадуйте ваших близких и себя интересной выпечкой из теста.
Каким бывает тесто
Многие отказываются от выпечки, потому что считают, что с ним долго и сложно возиться. Некоторые просто боятся что-то сжечь из-за плохой духовки. И все это зря! Существует множество лайфхаков, которые помогут вам приготовить лучшую вкусную интересную выпечку в вашей жизни. Но перед тем как изучать тонкости выпечки, сначала предлагаем разобраться, каким бывает тесто в принципе.
Тесто на пиццу
- Обязательно мука должна быть просеяна.
- Дрожжи используйте только качественные.
- Избегайте сквозняков.
- Не раскатывайте тесто, а осторожно растягивайте руками.
- Дно формы смазывайте маслом или посыпайте мукой, чтобы тесто не прилипало.
Тесто слоеное
- Необходимо четко придерживаться количества ингредиентов в рецепте.
- Молоко разбавлять в пропорции 1 к 1 с водой.
- На верхушке теста сделать надрезы перед тем, как отправить его в духовку.
Тесто песочное
- Не жалейте масла для приготовления, более того, оно должно быть слегка охлажденным, а не сильно замороженным.
- Используйте вместо сахара сахарную пудру для лучшего вкуса.
Тесто на пельмени
- Муку обязательно просеять.
- Тесто замешивать по кругу в одну сторону.
- Дайте тесту отдохнуть хотя бы на 20-30 минут.
- Тесто должно быть очень тонким, не более двух миллиметров.
Бисквитное тесто
- Муку обязательно просеять несколько раз.
- Белки от желтков обязательно нужно тщательно отделить.
- Не мешайте ингредиенты слишком долго.
- Не открывайте духовку первые двадцать пять минут, иначе тесто осядет.
Заварное тесто
- Муку просеивать нужно обязательно.
- Яйца должны быть не холодными, а комнатной температуры.
- Перемешивайте тесто не миксером, а руками.
Тесто на блины
- Обязательно просейте муку, но в отдельную миску.
- Не используйте яичный порошок – только куриные яйца.
- Сначала занимайтесь жидкими ингредиентами (вода, минералка, кефир, яйца), а только потом – мукой.
- Масло добавляйте только в самом конце приготовления (до сковороды).
- Тесто не взбивать слишком долго.
Рецепты интересной выпечки
Мы узнали все секреты, которые помогут вам достичь идеального блюда. Теперь давайте рассмотрим простые интересные рецепты выпечки.
Сырники с изюмом
Что нам потребуется:
- одна пачка творога;
- одно яйцо;
- 3-4 столовых ложки муки;
- столовая ложка сахара (или ванилин);
- горсть изюма.
Приготовление:
- Пачку творога положить в миску, разбить одно яйцо.
- Добавить сахар и взбить вилкой или венчиком.
- Муку просеять и вводить постепенно, помешивая творожную массу с сахаром и яйцом.
- Добавить в миску распаренный в кипятке изюм.
- На тарелку высыпать немного муки. Сформировав сырники, обвалять в муке, чтобы не прилипали к рукам.
- На растительном масле обжарить на каждой стороне сырники до золотистого цвета по минуте.
- Положите сырники со сковородки на салфетку, чтобы дать маслу стечь.
- Подавать горячими с медом, сметаной, вареньем, джемом или сгущенкой.
Это блюдо универсально: им можно и завтракать, и обедать, и ужинать. Более того, это весьма здоровый перекус. Так как в твороге довольно мало калорий и много белка, этот рецепт будет по душе спортсменам и худеющим.
Мини-пицца на кефире
Что нам нужно для основы и начинки:
- 200 мл кефира;
- столовая ложка майонеза;
- яйцо куриное;
- половина ч. л. разрыхлителя;
- 1 стакан муки;
- 200 граммов твердого сыра;
- щепотка соли;
- томатная паста или кетчуп;
- 2-3 помидора;
- вареное яйцо;
- колбаса или сосиски.
Готовим пиццу:
- Нагреть кефир до комнатной температуры.
- Добавить в него яйцо, майонез, соль и разрыхлитель.
- Натираем сыр на твердой терке и оставляем для украшения и посыпки перед готовкой.
- Перемешать все и добавить половину количества муки. Мешайте дальше и постепенно добавляйте оставшуюся муку.
- Духовку включить на 40 градусов и поставить туда тесто на пять минут. В это время готовим начинку.
- Нарезаем колбасу или сосиски, а также помидоры кубиками.
- Достать тесто и тонко раскатать его. Берем граненый стакан и выдавливаем кружочки на тесте.
- На противень положить пергаментную бумагу, а на нее – наши будущие мини-пиццы.
- Намазываем томатную пасту или кетчуп на тесто. Выкладываем начинку. Сыром посыпаем сверху.
- Отправляем на семь минут готовиться в духовку, разогретую до двухсот градусов.
- Попробуйте вилкой проколоть тесто. Если оно сухое и твердое, то пиццы готовы.
Вы можете приготовить это блюдо и взять с собой на пикник и даже на работу и учебу. Очень удобно для перекуса. Поэтому мы и делали их маленького размера.
Яблочный пирог с корицей
Пришло время сладостей. Причем готовим мы будем в мультиварке, чтобы не мучиться с духовкой. Также это довольно интересная выпечка для детей.
Изучаем ингредиенты:
- полкило яблок;
- 2 яйца;
- стакан муки;
- стакан сахара;
- 2 ч. л. корицы;
- 2 ч. л. ванилина;
- 25 граммов сливочного масла.
Готовим простую интересную выпечку:
- В миску разбиваем два яйца и вводим постепенно сахар и ванилин. Взбиваем вилкой или венчиком.
- Добавляем муку и взбиваем дальше до однородной жидкости, чтобы не осталось комочков.
- Теперь займемся яблоками. Нарезаем их дольками, убирая семечки изнутри.
- Добавляем часть яблочных долек в тесто, часть оставляем для украшения.
- Добавляем корицу в тесто и еще раз перемешиваем.
- Смазываем чашу мультиварки сливочным маслом и наливаем тесто. Сверху выкладываем по окружности дольки яблока для украшения.
- Ставим мультиварку на режим "Выпечка" на час.
- Достаем (не оставляйте пирогу томиться, иначе развалится) блюдо и подаем. Можно сверху посыпать еще корицей или ванилином. Украсьте мятой.
Сладкоежки обязательно оценят этот воздушный, пышный и легкий десерт. Хороший перекус к чаю.
Сосиски в тесте
Популярная интересная выпечка из дрожжевого теста понравится всей вашей семье. Давайте узнаем, как ее готовить.
Что нужно для приготовления этой интересной дрожжевой выпечки:
- 400 граммов муки;
- 10 сосисок;
- 300 мл воды;
- 50 граммов сливочного масла;
- 5 граммов сухих дрожжей;
- половина чайной ложки соли;
- 2 ст. л. сахара.
Приготовление:
- Перемешиваем дрожжи с одной столовой ложкой сахара, теплой водой и двумя столовыми ложками муки. Оставляем на двадцать минут в любом теплом месте.
- Через двадцать минут добавляем в опару вторую ложку сахара и соль.
- Руками мешаем тесто, добавляем к нему масло. Мешаем семь минут.
- Накрываем полотенцем и оставляем тесто на час.
- Делим на две части тесто. Раскатываем каждую часть на прямоугольники. Режем вдоль по длине, берем каждую часть и обматываем ею каждую сосиску, чтобы получилась спиралька.
- Разогреть духовку до двухсот градусов и отправить готовиться сосиски на двадцать минут.
Наша интересная выпечка из дрожжевого теста готова. Можете также брать с собой на перекус в школу, университет, на работу, пикник. Универсальное и вкусное блюдо!
Чизкейк на скорую руку
Не знаете, что приготовить из слоеного теста? Предлагаем вам интересную выпечку из слоеного теста, которая поразит вас своим нежным вкусом буквально с первого кусочка!
Что необходимо:
- две пачки слоеного теста (бездрожжевого);
- 250 граммов сливочного сыра;
- 200 граммов сахара и 3 ст. л. сахара для посыпки;
- 100 граммов сливочного масла;
- чайная ложка ванилина.
Как готовить:
- Тесто разморозить и раскатать. Один пласт положить в форму для выпечки.
- Взбить сыр, масло, сахар до однородного состояния и влить в форму.
- Сверху положить вторую часть теста. Прижать края.
- Поставить чизкейк в духовку, разогретую до 180 градусов, на полчаса.
- Когда извлечете чизкейк из формы, поставьте на два часа его в холодильник. Холодный, он намного вкуснее.
Нежный вкус сливочного сыра в сочетании со слоеным тестом обязательно придется вам по вкусу!
Чебуреки из слоеного теста
Все с детства любят чебуреки. Сейчас они ассоциируются с несвежей выпечкой с вокзала. Однако если приготовить чебуреки дома, можно не беспокоиться о их составе и вкусе. Давайте узнаем, как их приготовить самостоятельно:
- килограмм слоеного теста;
- полкило фарша (говяжьего или свиного);
- 40 граммов сливочного масла;
- 4 зубчика чеснока;
- две луковицы;
- соль, перец.
Готовим, следуя интересному рецепту выпечки:
- Блендером измельчаем лук и смешиваем с фаршем.
- Измельчаем чеснок, добавляем к фаршу. Посолить и поперчить.
- Тесто разрежьте на небольшие треугольники. Скатайте из них шарики и сделайте их вытянутыми с двух краев.
- Положите внутрь каждого шарика по ложке мяса и кусочку масла. Вторым кусочком теста нужно накрыть первый. Пальцами защипите их.
- На растительном масле обжаривать чебуреки до золотистой корочки с каждой стороны.
- После того как они будут готовы, положите чебуреки на салфетки, чтобы дать лишнему жиру и маслу стечь.
Чебуреки получаются очень сочными. Если хотите, добавьте внутрь кусочек или кубик сыра. Тогда он расплавится и сделает ваше блюдо намного нежнее. Чебуреки лучше всего есть горячими и сразу. Это не та еда, которая может настаиваться и раскрываться во вкусе со временем.
Круассаны с шоколадом внутри
Снова пришло время десертов. Если вы хотите приготовить что-то к чаю, то этот рецепт именно для вас. Ниже на фото интересная выпечка выглядит безумно аппетитно. Давайте попробуем приготовить наши круассаны:
Ингредиенты:
- пачка слоеного теста;
- две плитки молочного шоколада;
- 3 ч. л. сахарной пудры;
- куриное яйцо
Готовим десерт:
- Тесто очень тонко раскатать и нарезать треугольничками.
- Нарезать шоколад (или разломать руками) на небольшие кусочки примерно в полсантиметра.
- Каждый шоколадный кусочек положить у основания треугольника из теста.
- Свернуть треугольник рулетиком и положить на пергаментную бумагу на противень.
- Треугольники смазать сырым яйцом.
- Духовку поставить на 220 градусов, выпекать в ней треугольники около двадцати минут.
- Подавать и есть горячими, иначе шоколад застынет и будет не так вкусно и зрелищно.
Этот рецепт очень любят дети. Поэтому непременно попробуйте приготовить его, чтобы порадовать ваших дочерей и сыновей.
Слойки с ветчиной и сыром
Все обожают слойки за утонченный вкус теста и различные сочетания начинки. Мясоеды и люди, которые обожают сыр, точно оценят этот рецепт. Готовится он совсем недолго, так как мы используем готовое слоеное тесто, которое легко можно найти практически в каждом продуктовом магазине. Итак, давайте начнем.
Ингредиенты:
- пачка слоеного теста (без дрожжей);
- 150 граммов твердого сыра;
- 150 граммов ветчины;
- куриное яйцо;
- немного муки.
Готовим вкусные слойки:
- Тесто предварительно достать из морозилки за часа 2-3 до начала готовки. Если вы не успели или забыли – не беда. При наличии микроволновки мы сможем разморозить его буквально за 2-3 минуты.
- Ветчину мы нарежем тонкими ломтиками. Жир с ветчины (если он есть) убираем. Он нам не понадобится.
- Сыр тоже нарезать слайсами.
- Большую доску посыпаем мукой. Кладем тесто и разрезаем его на квадраты или прямоугольники. Кладем кусок ветчины, а на нее – сыр.
- Накрываем один квадрат теста другим и защипляем края. Кстати, чтобы тесто не разъединилось, защипляем края именно вилкой.
- Противень смазать маслом и разложить слоечки. Смазать их яйцом, чтобы получилась корочка при выпекании.
- Духовку разогреть до 200 градусов и выпекать около двадцати минут.
Подавать горячими, так как сыр потом будет твердым. Заметьте, готовка не заняла у вас даже получаса. Этим легким в приготовлении блюдом вы сможете радовать свою семью хоть каждые выходные.
Вкусный пирог с грибами на кефире
Этот пирог можно готовить не только с грибами. Ищите свою начинку и экспериментируйте дома, взяв за основу наш простой рецепт.
Ингредиенты:
- два стакана кефира;
- два яйца;
- три стакана муки;
- чайная ложка соды;
- столовая ложка соли;
- чайная ложка сахара;
- 2 луковицы;
- полкило грибов.
Готовим:
- Грибы моем, чистим, нарезаем мелко. Лук нарезаем и жарим вместе с грибами на растительном масле десять минут. Солим по вкусу.
- Кефир нагреваем до комнатной температуры, добавляем яйца, сахар, соль, соду и перемешиваем.
- Необходимо далее просеять муку и постепенно вводить в кефир, помешивая до тех пор, пока не будет комочков.
- Форму смазать маслом. Налить половину нашего теста, затем положить туда нашу начинку из грибов с луком.
- Залить вторую часть теста. Украсить зеленью верхушку.
- Сорок минут выпекаем в духовке, разогретой до 200 градусов.
Пирог можно подавать как горячим, так и холодным. Блюдо получается не особо жирным, так как тесто мы делали из кефира, а из начинки у нас лишь грибы. Однако не переусердствуйте, потому что грибы тяжело перевариваются организмом. Если съешьте их слишком много, могут возникнуть боли в животе.
Тонкие блины на молоке
Многие только и мечтают об ажурных блинах. Но немногие знают, как их приготовить. Итак, давайте начнем:
- два куриных яйца;
- пол-литра молока;
- щепотка соли;
- чайная ложка сахара;
- стакан муки;
- растительное масло.
Приступаем к приготовлению:
- Разбить яйца, к ним добавить соль и сахар по вкусу. Взбить вилкой или венчиком.
- Постепенно к яичной смеси добавлять молоко и перемешивать. То же самое проделать с мукой.
- Тесто поставьте на двадцать минут в холодильник.
- Берем половник и наливаем на сковороду с растительным маслом, формируя окружность. Жарим меньше минуты на обеих сторонах. Следим, чтобы не подгорели.
- Сложите блины один на другой. Можете смазывать их сливочным маслом для лучшего вкуса.
Такие блины хороши тем, что они, по сути, универсальные. Если убрать из ингредиентов сахар, то блины можно нафаршировать чем угодно: грибами, мясом, ветчиной, сыром. Если вы сделаете сладкие блины, то можно их употреблять с медом, сгущенкой, вареньем, джемом, сметаной. Можно даже сделать творожную массу со сметаной и изюмом. Тогда вы можете сделать блинные рулетики с творогом.
Надеемся, сегодня вы узнали много интересных и разнообразных рецептов из теста. Не бойтесь выпекать, мы убедили вас, что это легко. Приятного аппетита!