Как бросить есть? Обжорство: причины и методы борьбы

Пищевая зависимость является одной из главных проблем человечества в XXI веке. Еда стала культом, люди поглощают пищу не потому, что желают утолить голод, а потому, что она вкусно пахнет и аппетитно выглядит. А сколько рекламы! Жареные крылышки и наггетсы, необъятные гамбургеры, с которых стекает жир, торты, пропитанные кремом… Как можно отказаться от таких вкусностей?! Учитывая это, не приходится удивляться, что вопрос о том, как бросить есть, стал таким популярным.

Казалось бы, да что тут сложного: подобрать меню, ограничить потребление вредных продуктов - и можно забыть о переедании навсегда. Но не все так просто, как хотелось бы. И да, это в теории «работает», а на практике человеку, который привык много есть, ограничивать себя, мягко говоря, сложно.

Проблема в том, что не всегда причина переедания лежит на поверхности. Часто на данный фактор влияют проблемы эмоционального характера. Принцип замещения – когда человеку чего-то не хватает, он пытается восполнить недостаток реализацией других потребностей. Собственно, продукты питания – один из самых доступных вариантов для замены.

Причин переедания и неконтролируемого приема пищи в целом немало. И главная задача заключается в том, чтобы найти ее. Это как повышение температуры – пока не будет устранен источник инфекции, она не спадет. Итак, как бросить есть, учитывая разные причины возникновения такой «патологии», и чем грозит систематическое переедание?

Что такое переедание?

Когда хочется всего и сразу, и человек не может остановиться, а продолжает кушать, это и есть самое настоящее обжорство. Следует усвоить, что продукты питания – это средство, которое помогает организму стабильно и без нарушений выполнять жизненно важные функции. Более того, еда должна нести ценность, то есть обогащать организм полезными веществами. Но нередко в желудок попадают жареные, жирные, сладкие блюда, газированные напитки и прочие «враги» органов ЖКТ и печени. Они не только не обладают пищевой ценностью, но и в значительной степени нагружают организм, заставляя его выполнять двойную работу. Переедание – это поглощение пищи в количестве, намного большем, чем нужно. И если такое повторяется день ото дня, нужно задуматься о том, как бросить есть такими объемами.

человек переел

Симптомы переедания

Эти ощущения знакомы всем, так как возникают они часто в период длительных праздников, например, новогодних каникул: полный холодильник всевозможных лакомств и масса свободного времени. И все эти блюда нужно успеть съесть, ведь жалко, если они пропадут.

Все неприятные симптомы переедания связаны с нарушением работы органов пищеварительной системы. В области желудка и кишечника могут появляться колющие, режущие боли, возникает тошнота, чувство тяжести, изжога. Как правило, человека одолевает лень, ему сложно передвигаться, появляется одышка, может даже беспокоить бессонница. В тяжелых случаях диагностируется угнетенное или депрессивное состояние.

Чем грозит обжорство?

Ожирение - следствие переедания

Вред переедания главным образом заключается в риске развития ожирения. Не так давно СМИ обвиняли в том, что они агитируют девушек быть худыми, в связи с чем мир захлестнула волна анорексии и дистрофии. Сейчас ситуация выглядит совершенно другим образом: многие страны борются с ожирением. Оба эти состояния негативно влияют на здоровье человека, поэтому, безусловно, нужно придерживаться золотой середины.

Ожирение опасно для внутренних органов. Многие жизненно важные системы работают на пределе, так как им сложно выполнять свои функции под тяжестью слоя жира. Страдают не только органы желудочно-кишечного тракта, но также легкие, почки, печень и сердечно-сосудистая система. Это самый главный вред переедания, не говоря уже о заниженной самооценке, депрессии, лени и, как следствие, отсутствии отношений, сексуальной жизни.

Девушкам, страдающим от избыточного веса, гораздо тяжелее зачать, выносить и родить здорового ребенка. Это связано с нарушением метаболизма, так как замедление обменных процессов ведет к гормональному дисбалансу. Дестабилизация эндокринной системы также приводит к патологическим явлениям – появляется угревая сыпь и гнойники на коже.

Что делать, если переел?

Физическая активность после переедания

Человек может не страдать ожирением, но при систематическом обжорстве такого явления едва ли удастся избежать. Однако бывают случаи, когда переедание возникает периодами, как правило, после затяжных праздников. Когда они проходят, важно постараться сразу же наладить рацион и режим питания.

Итак, как перестать жрать все подряд, когда признаки переедания налицо, а остановиться нет сил? Есть несколько хороших советов, которые помогут вернуться к нормальному питанию:

  1. Избавиться от неприятных симптомов. Считается, что при возникновении симптомов интоксикации лучше всего принимать лекарства из группы сорбентов. Например, активированный уголь, «Полисорб», «Энтеросгель». Препараты этой группы помогут избавиться от тяжести, вздутия, газообразования, тошноты и других неприятных симптомов. После приема лекарства в последующие сутки нежелательно принимать еду, но нужно больше пить простой очищенной воды.
  2. Поддержать ЖКТ. Если есть хронические болезни органов пищеварения, рекомендуется выпить таблетки из группы ферментов, например «Пакреатин», «Фестал» или «Мезим». С их помощью желудку будет проще переварить поступившую еду.
  3. Больше двигаться. Многие пытаются отлежаться, однако это в корне неправильно. Рекомендуется побольше двигаться. Разумеется, если нет сильных болей. Когда позволяет состояние, медики рекомендуют заняться физической активностью. Нагрузка в данном случае будет полезной и для организма, и для фигуры.
  4. Желательно побыть на свежем воздухе, а перед сном выпить стакан кефира или другого кисломолочного продукта.

Причины непомерного аппетита

Чувство голода после еды

Чтобы понять, как избавиться от обжорства, следует найти причину возникновения такого состояния. Наиболее распространенной версией является «растянутый желудок». То есть, когда человек просто привык много есть и не может это исправить, так как желудок в противном случае считается незаполненным. Но не всегда голод бывает физическим. Психологи утверждают, что нередко к перееданию приводят внутренние проблемы, что связано с психологической сферой. Особенно если человек постоянно ест, но не страдает от ожирения. Хотя психологический характер способен сыграть злую шутку в обоих случаях, просто во втором еще подключается и физиология. Рассмотрим подробнее все возможные причины, чтобы было проще понять, как с этим бороться.

Физиологические причины

  • Несвоевременное питание. Наверняка каждому известно состояние, когда возникает чувство голода после еды. Обычно это бывает, когда человек долго не ел. В данной ситуации организм включает «защиту»: дабы избежать подобного в будущем, он «отключает» чувство сытости. Человек съедает обычную порцию, но ему кажется этого мало, нужно съесть еще. Когда он понимает, что переел, уже невозможно это исправить.
  • Лептиновая резистентность. Это патология гормональной этиологии, характерная для людей с ожирением. Она также может привести к перееданию. Лептин – гормон, вырабатываемый жировой тканью. Когда в организм поступает достаточное количество жира, мозг получает сигнал о том, что кушать достаточно. Соответственно, человек ощущает сытость и перестает есть. Уровень лептина падает, когда появляется необходимость в пище. Мозг получает сигнал о том, что пора запасаться жиром, человек ощущает чувство голода. Так происходит в организме человека, не страдающего от ожирения. При лептиновой резистентности этот процесс нарушен. Жировых запасов много, лептина тоже, поэтому мозг перестает распознавать поступающие к нему сигналы. Чувство сытости не приходит, зато происходит переедание.

Психологические аспекты

Еда в состоянии стресса

Самая распространенная причина психологического характера – эмоции. Многие люди ошибочно полагают, что «заедать» стресс, злость, обиду, тревогу, расстройство или усталость – единственно верное решение. По факту же не получается добиться успокоения, зато потом приходится страдать еще и от чувства дискомфорта в желудочно-кишечном тракте.

Питание является процессом, необходимым для поддержания нормального функционирования организма. Когда человек испытывает различные негативные эмоции, он пытается получить удовольствие хоть от чего-нибудь. Еда всегда под рукой, более того, можно сходить в ближайший магазин и накупить разных сладостей. Но эмоциональный голод невозможно утолить вкусностями, поэтому чувства насыщения ожидать не стоит. Равно как и удовольствия от любимых продуктов. Это расстройство приема пищи, вызванное негативными эмоциями, называется компульсивным перееданием. Как бороться самостоятельно с таким явлением, будет описано ниже.

Второй психологический аспект связан с отсутствием концентрации на еде. Это не менее распространенная причина переедания, когда человек совмещает прием пищи с другими делами. Например, смотрит телевизор, общается в интернете, читает. Когда нет концентрации на еде, очень легко пропустить сигнал о сытости. Таким образом, можно съесть огромную тарелку калорийного блюда, и только потом понять, что переел.

Нередко специалисты говорят о тесной связи психосоматики и переедания. И идет это из детства. Связано это с тем, что рацион ребенка ограничивают «здоровыми» продуктами, при этом полностью исключая поглощение им «вредной» еды. Это, безусловно, нормальный подход, ведь каждый родитель желает, чтобы его чадо выросло здоровым. Однако многие такие дети, будучи уже взрослыми, не могут ни в чем себе отказывать. Поглощая раз за разом все большее количество пищи, они систематически переедают, вследствие чего желудок растягивается, для насыщения порции требуются все большие и большие и переедание в дальнейшем приводит к ожирению.

Ежедневно на экранах телевизоров и в социальных сетях встречается масса роликов рекламного характера, в которых рестораны быстрого питания предлагают отведать тот или иной бургер, а то и набор фастфуда, дескать, так же дешевле. И каждый человек согласится, что выглядят эти картинки более чем аппетитно. Как можно устоять перед таким лакомством? На такую реакцию и рассчитан маркетинг компаний – заманить клиентов. Наверное, всех привлекает красивая картинка, и далеко не каждый способен отказать своему мозгу в таком желании. В данном случае может возникнуть даже чувство голода после еды, и, конечно, человек пойдет в магазин за этими самыми чипсами или поедет в ресторан быстрого питания за великолепными гамбургерами и чизбургерами.

Встречи с друзьями – что может быть веселее и приятнее?! Еще один случай, когда еда будет поглощена вне зависимости от того, голоден человек или нет. Просто нужно покушать «за компанию». Как следствие, нарушается обмен веществ, возникают симптомы переедания.

Как бросить есть? Решение проблемы в зависимости от причины ее возникновения

Здоровое меню

Наиболее эффективной будет борьба с перееданием, если пытаться устранить первопричину. Когда аппетит разыгрывается на фоне негативных эмоций, необходимо научиться управлять ими, не допуская атак на холодильник или магазинные прилавки. Если не получается сделать это самостоятельно, не стоит бояться обратиться к психологу. Возможно, это единственный человек, который поможет решить проблему. Но следует сказать, что бороться самостоятельно с компульсивным перееданием можно, стоит только захотеть. Например, можно придумать другое занятие, а еще лучше, в случае возникновения негативных эмоций, пропить курс успокоительных препаратов. Как правило, когда человек успокоится, желание опустошить холодильник тоже пройдет.

Кстати, если виной всему психологические причины, можно попробовать справиться с ними в составе группы. Там будут другие люди, страдающие от такой же проблемы, и человек, готовый помочь справиться с этим, – психолог. «Клубы анонимных обжор» сегодня не редкость, они есть во всех крупных городах.

Любителям покушать за просмотром телевизора или в компании друзей нужно научиться понимать важность концентрации на еде во время ее поглощения. Принимать пищу следует за столом и на кухне, а не в постели, желательно в тишине, так, чтобы не отвлекаться на другие дела, сосредоточиться только на вкусе и запахе еды. Так уловить чувство сытости будет гораздо проще. Перед встречей с друзьями не нужно наедаться, если планируется застолье. Рекомендуется положить себе порцию продуктов, равную той, которую обычно человек употребляет дома.

Как бросить есть вечером и избежать переедания вследствие несвоевременного утоления голода? Нужно стараться каждый день кушать в одно и то же время. Если есть вероятность, что времени на еду днем не будет, рекомендуется брать с собой перекусы. Однако они не должны состоять из фастфуда. Лучше отдать предпочтение фруктам, овощным салатам, натуральным йогуртам, орешкам и другим полезным продуктам.

Что касается «аппетитных» рекламных акций, нужно научиться самостоятельно перебарывать в себе желание купить этот вредный продукт. Как и в случае с негативными эмоциями, это вполне реально. Если не получается отказать себе в таком удовольствии, лучше обратиться за помощью к психологу. Опять же, поможет клуб анонимных обжор. Главное – не стесняться своей проблемы. Гораздо хуже, когда человек не стремится избавиться от нарушения пищевого поведения.

Сложнее, когда перееданию способствует лептиновая резистентность. В данном случае необходимо сначала снизить вес, чтобы избавиться от избытка жира и, соответственно, лептина. Так можно будет восстановить чувствительность мозга к гормону. Можно попробовать справиться с ожирением самостоятельно или обратиться к диетологу и психологу. Для снижения веса требуется полностью отказаться от сладкого (в том числе сахарозаменителей), жирного, соленого, мучного, кондитерских изделий, рафинированных масел, соусов. Очень важно исключить потребление трансжиров, которые содержатся в вышеописанных продуктах. Нужны полезные жиры. Они содержатся в молочных продуктах, сливочном масле, нерафинированных маслах.

Полезные советы

Полезное питание

Психологи утверждают, что организму требуется всего 21 день, чтобы перестроиться под новые правила. Это касается всего - как курения, так и вопроса о том, как бросить много есть. Конечно, первое время будет очень тяжело, но если этого действительно захотеть, то все получится. Не нужно ссылаться на собственную слабость (мол, «у меня нет силы воли»), кивать на других («живут же другие как-то с ожирением») или тешить себя иллюзиями («если человек меня будет любить, ему будет все равно, какая у меня фигура»). Эти мысли в корне неверны, и неважно, любовь ли стоит на кону, или что-то другое. Это просто отговорки, которые в будущем могут крайне негативно повлиять на судьбу человека.

Нужна сила воли, а чтобы натренировать ее, требуется приложить усилия. Ничто в жизни не дается просто так. Работа над собой является главным аспектом во всем, будь то отношения с человеком, желание бросить курить или много кушать, добиться карьерного роста или получить знания, которые в будущем сыграют определяющую роль.

Помимо силы воли и стремления добиться желаемого, понадобится соблюдать ряд правил и полезных советов, которые помогут справиться с перееданием.

  1. Кушать каждые 4-5 часов. Ежедневное питание должно быть разделено на 5 приемов пищи, порции при этом должны быть небольшими. Три из них – основные (завтрак, обед, ужин), остальные два – дополнительные (перекусы). Зачем это нужно? Например, если человек после завтрака в 8 часов утра пообедает только в 2 часа дня, с 99% вероятностью можно утверждать, что он съесть больше. При этом совсем неважно, сильно или не очень он хотел есть. Голод заставит переесть, а в дальнейшем это превратится в норму. Так, если человек начинает свой день в 6 утра, в это время будет завтрак. В 10 часов уже начнет ощущаться голод, поэтому нужно перекусить. Обед стоит назначить на 13:00, второй перекус на 4-5 часов вечера, а ужин на 20:00. При этом последний прием пищи должен быть легким. Что съесть на ночь? Лучше всего отдать предпочтение кисломолочным продуктам, блюдам, приготовленным на пару, фруктовым и овощным салатам, запеканкам.
  2. Включить в рацион сложные углеводы. Они отличаются от простых тем, что перевариваются организмом гораздо дольше. Соответственно, он более длительное время не нуждается в калориях – ему и так есть откуда брать энергию. Кстати, это очень хороший ответ на вопрос о том, как бросить есть сладкое. Как раз отсутствие в рационе сложных углеводов заставляет человека употреблять быстрые (или простые), а именно сладости. Сложными углеводами богаты крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, молодой картофель и черный хлеб. Даже одна порция в день поможет избежать переедания.
  3. Бороться с эмоциями. Важно научиться отличать физический голод от эмоционального. Нужно стараться вообще не думать о еде, когда атакуют негативные эмоции. И не поддаваться на возникшее желание «хочу то, не знаю, что». Если это состояние сопровождается симптомами голода в животе, следует подкрепиться нормальной, полезной едой или перекусить яблоком, выпить зеленый чай.
  4. Занимать свободное время. Нередко человек кушает от «нечего делать». Просто, чтобы занять время. Следует посвятить его учебе, прочтению любимой книги, прогулке, физическим упражнениям или другим любимым занятиям.
  5. Кушать с маленькой тарелки. Так получится приучить себя к маленьким порциям и избежать переедания.
  6. Кушать до появления чувства легкого насыщения.
  7. Стараться отказывать себе в удовольствии поглотить вредную пищу за праздничным столом.
  8. Внимательнее выбирать блюда для ужина. О том, что съесть на ночь, уже было написано выше. Нельзя ложиться спать с полным животом. В это время суток ЖКТ тоже отдыхает, поэтому возникнут сложности с перевариванием пищи, что грозит набором лишних килограммов и трудностями со сном.
  9. Не допускать, чтобы холодильник был забит едой. Особенно вкусными, но вредными продуктами.

Что делать, когда хочется кушать?

Желание поесть можно перебороть каким-нибудь интересным занятием. Нужно найти то, что поможет скоротать время, когда скучно. Что делать, если хочешь есть? Многие диетологи рекомендуют съесть яблоко или выпить стакан кефира.

Каждый раз, когда возникает желание покушать, нужно выпить стакан простой воды. Человеку может казаться, что он хочет есть. На самом деле это жажда. Если, конечно, не подошло время очередного приема пищи.

Если желание покушать сопровождает каждый день и не проходит, следует пересмотреть свой рацион. Возможно, он скуден на углеводы, и организму просто не хватает энергии. В связи с этим рекомендуется вести дневник питания, в котором нужно указывать, когда, что и в каком количестве было съедено. Он поможет найти ошибки и устранить их.

Избежать чувства голода помогут перекусы. Следует относиться к ним серьезно, так как это возможность дать организму питательные вещества и избавиться от неприятных ощущений в ЖКТ, связанных с недостатком еды.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.