Гиперплазия щитовидной железы - распространенное заболевание, которое может протекать как бессимптомно, так и вызывать серьезные осложнения. Давайте разберемся, насколько опасна эта патология, от чего зависит ее течение и что можно сделать для профилактики и лечения.
Что такое гиперплазия щитовидной железы? Определение и степени гиперплазии
Гиперплазия щитовидной железы представляет собой патологический процесс, характеризующийся чрезмерным ростом и делением клеток органа. В результате этого объем железы увеличивается за счет разрастания ее функциональных структур.
В медицине этот диагноз также именуют «зоб». Таким образом, при гиперплазии наблюдается общее увеличение щитовидной железы, которое может варьироваться как по внешним проявлениям, так и по степени выраженности в сочетании с теми или иными клиническими симптомами. Согласно классификации ВОЗ, выделяют следующие стадии гиперплазии:
- 0 степень - увеличение щитовидной железы не определяется ни пальпаторно, ни визуально;
- 1 степень - увеличение щитовидной железы определяется только при пальпации;
- 2 степень - увеличение щитовидной железы видно невооруженным глазом.
В отечественной практике также применяется классификация по Николаеву, в которой выделяется 5 степеней гиперплазии. Однако в настоящее время она утратила свою актуальность.
Причины и факторы риска развития гиперплазии
Основной причиной развития гиперплазии щитовидной железы является дефицит йода в организме и формирование эндемического зоба. По статистике, около 35% населения России имеют выраженный йододефицит. Наибольшему риску подвержены жители горных районов и территорий, удаленных от моря.
К другим факторам, способствующим развитию гиперплазии, относятся:
- длительный прием некоторых лекарственных препаратов;
- курение;
- стрессы;
- хронические заболевания щитовидной железы;
- наследственная предрасположенность.
Симптомы гиперплазии щитовидной железы
Клинические проявления гиперплазии щитовидной железы зависят от степени увеличения органа:
- При 0 степени какие-либо симптомы обычно отсутствуют. Заболевание на этой стадии нередко выявляется случайно во время планового обследования.
- С 1 степенью гиперплазии у части пациентов появляется чувство дискомфорта и сдавления в области шеи, особенно при глотании. Могут беспокоить першение в горле, охриплость голоса, быстрая утомляемость голосовых связок.
- При 2 степени заболевания отмечается видимое увеличение объема шеи. Возникают выраженные проблемы с глотанием, дыханием, речью. Усугубляются все имеющиеся симптомы.
Наряду с местными проявлениями при гиперплазии может страдать функция щитовидной железы:
- При сочетании с тиреотоксикозом появляются повышенная возбудимость, раздражительность, быстрая утомляемость, потливость, сердцебиение.
- На фоне гипотиреоза беспокоят слабость, сонливость, отечность, сухость кожи, запоры, набор массы тела.
Диагностика гиперплазии щитовидной железы
Диагноз «гиперплазия щитовидной железы» устанавливается на основании данных осмотра, пальпации железы и результатов инструментальных исследований. На амбулаторном этапе проводятся:
- УЗИ щитовидной железы - позволяет определить ее размеры, структуру, наличие узлов;
- анализ крови на уровень гормонов щитовидной железы;
- пальпация и визуальный осмотр шеи - для определения степени увеличения органа.
При необходимости назначаются дополнительные исследования:
- биопсия щитовидной железы - для исключения злокачественных новообразований;
- КТ, МРТ - уточняют размеры и структуру увеличенной железы, ее взаимоотношение с окружающими тканями.
Проводится дифференциальный диагноз с другими заболеваниями щитовидной железы, которые также проявляются ее увеличением: узловой зоб, тиреоидиты, опухоли.
Осложнения гиперплазии щитовидной железы
Возможным исходом гиперплазии щитовидной железы при отсутствии своевременного лечения является стойкое снижение функции органа - развитие гипотиреоза. Это приводит к нарушениям со стороны сердечно-сосудистой системы, обменных процессов, психоэмоциональной сферы, вплоть до развития микседематозной комы.
Другие осложнения включают:
- анемию;
- снижение интеллекта;
- бесплодие;
- перерождение гиперплазии в рак щитовидной железы (в 5% случаев).
Таким образом, своевременное обследование и лечение крайне важны для предотвращения неблагоприятных исходов.
Консервативное лечение гиперплазии щитовидной железы
Подходы к лечению гиперплазии зависят от степени увеличения щитовидной железы и выраженности клинических проявлений. При 0 степени обычно назначается динамическое наблюдение и профилактический прием препаратов йода. При 1 степени для восстановления гормонального баланса используется заместительная терапия тиреоидными гормонами. Это помогает остановить дальнейший рост железы.
Медикаментозное лечение 2 степени гиперплазии включает:
- тиреостатические препараты - тиамазол, пропилтиоурацил;
- β-адреноблокаторы - пропранолол, атенолол;
- витамины и иммуномодуляторы.
Также назначается диета с ограничением поваренной соли и обогащенная продуктами, содержащими йод. При неэффективности консервативной терапии применяются радиойодтерапия или хирургическое лечение.
Хирургическое и радио-йодное лечение
Показаниями для оперативного лечения гиперплазии щитовидной железы являются:
- компрессионный синдром (давление увеличенной железы на окружающие органы);
- резкое нарастание размеров зоба;
- неэффективность консервативной терапии;
- подозрение на злокачественное перерождение.
Выполняются следующие операции:
- субтотальная резекция щитовидной железы - удаление большей части ткани органа;
- тиреоидэктомия - полное удаление железы.
Радиойодтерапия показана при 2-3 степени гиперплазии для уменьшения размеров щитовидной железы. Ее проводят амбулаторно путем перорального приема радиоактивного йода.
Реабилитация и диспансерное наблюдение
После проведенного лечения необходимы реабилитационные мероприятия, включающие:
- прием препаратов йода и витаминно-минеральных комплексов;
- отказ от вредных привычек;
- соблюдение принципов рационального питания;
- щадящий режим в первые месяцы после операции или радиойодтерапии.
Также рекомендуется диспансерное наблюдение у эндокринолога не реже 1 раза в год для контроля состояния щитовидной железы.
Профилактика гиперплазии щитовидной железы
Основные профилактические меры в отношении гиперплазии щитовидной железы включают:
- достаточное поступление йода с пищей и в виде фармпрепаратов;
- исключение факторов, провоцирующих заболевание (стрессы, курение, зобогенные продукты);
- регулярное обследование щитовидной железы.
Людям из групп риска по развитию йододефицита показан профилактический прием в дозе 100-150 мкг в сутки. Это позволяет восполнить потребность организма в йоде и не допустить развития дефицита. Также важно своевременно лечить имеющиеся заболевания щитовидной железы, поскольку хронический тиреоидит и диффузный токсический зоб могут послужить фоном для формирования гиперплазии.
Гиперплазия у детей
У детей зоб встречается значительно чаще, чем у взрослых, что связано с повышенной потребностью растущего организма в йоде. Клинические проявления гиперплазии щитовидной железы у детей могут включать:
- быструю утомляемость, снижение работоспособности;
- нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы;
- задержку физического и психомоторного развития.
Диагностика проводится с помощью УЗИ и анализов крови. Лечение, как правило, начинают с консервативной терапии препаратами йода и тиреоидными гормонами. Профилактика у детей заключается в обеспечении оптимальной обеспеченности организма йодом, нормализации питания, соблюдении режима труда и отдыха.
Беременность и гиперплазия щитовидной железы
Во время беременности потребность в тиреоидных гормонах существенно возрастает, что может спровоцировать обострение имеющейся гиперплазии щитовидной железы или дебют заболевания.
Клинические проявления в период гестации могут включать тахикардию, одышку, повышенную утомляемость и другие признаки тиреотоксикоза. Из-за сдавления увеличенной железой возникают проблемы с дыханием и глотанием. Гиперплазия щитовидной железы у будущей мамы повышает риск преждевременных родов, анемии, задержки развития плода.
Поэтому всем беременным показано регулярное обследование функции щитовидной железы, особенно тем, у кого уже были диагностированы заболевания этого органа. Своевременная диагностика и адекватная терапия гиперплазии у будущей мамы крайне важны для нормального развития и рождения здорового ребенка.
Альтернативные методы лечения гиперплазии
Наряду с традиционной терапией при гиперплазии щитовидной железы можно использовать некоторые народные средства и нетрадиционные методы. К ним относятся фитотерапия (настои и отвары трав), ароматерапия эфирными маслами чайного дерева и лаванды, гомеопатические препараты, остеопатия.
Однако следует помнить, что такие способы лечения могут оказаться недостаточно эффективными без медикаментозной поддержки и требуют контроля со стороны врача.
Генетическая предрасположенность к гиперплазии
Существуют определенные гены и хромосомные аномалии, повышающие риск развития диффузного и узлового зоба.
К ним относятся мутации генов TSHR, GNAS, NRAS, HRAS, а также хромосомные перестройки RET/PTC и PAX8/PPARG. Наследование таких генетических факторов способствует повышенной склонности к пролиферации тиреоцитов и гиперплазии щитовидной железы.
Гиперплазия и злокачественные новообразования
Существует повышенный риск малигнизации (перерождения в рак) узлового и многоузлового зоба. По разным данным, частота злокачественной трансформации колеблется от 5 до 15%.
Поэтому пациентам с выраженной гиперплазией щитовидной железы и подозрительными узлами показано регулярное обследование для своевременного выявления опухолей.