Воды мирового океана хранят много загадок и трагических историй. Мореплаватели отправлялись на поиски новых земель, но под действием стихий не все корабли возвращались в родную гавань. Многие так и оставались на дне морей и океанов. С развитием кораблестроения и мореходства суда стали использовать и в военных целях. Сказать точно, сколько кораблей затонуло в водах мирового океана, и сколько сокровищ лежит на его дне, не сможет никто. Однако по сей день многие кладоискатели тратят колоссальные суммы денег на поиски в надежде отыскать заветное сокровище в том или ином уголке океана.
В Атлантике также есть такое место - это Кадисский залив, именно о нем и пойдет речь в этой статье. Вы узнаете, где он располагается, какова его площадь и многое другое. Также мы познакомим вас с некоторыми тайнами залива.
Где находится Кадисский залив?
Чтобы ответить на этот вопрос., достаточно взглянуть на карту.
Воды Кадисского залива омывают берега Португалии и Испании. Протяженность береговой линии – 320 км. Она раскинулась от португальского города Фору до оконечности мыса Трафальгар, где проходит граница Гибралтарского пролива. Площадь Кадисского залива составляет 7 тыс. км2. Максимальная глубина – 100 м. Залив относится к акватории Атлантического океана. В него впадают такие крупные реки, как Гвадалквивир и Гвадиана.
Что собой представляет берег?
Береговая линия Кадисского залива проходит по территории двух испанских провинций (Кадис, Уэльва) и португальской Алгавре. Здесь наблюдаются посуточные приливы, высота которых достигает трех метров. Берег залива на территории Испании находится в низменности. Он слабо изрезан и болотист. Побережье Кадисского залива в Португалии в основном состоит из скал, сформированных каменно-угольными сланцами и песчаниками.
Основные порты
Кадисский залив имеет удобное месторасположение. В него впадают многочисленные реки, есть выход к Средиземноморью. Также он относится к открытым заливам Атлантического океана. Все эти факторы привели к тому, что на побережье начали строить портовые города. Судоходство стремительно развивалось в этом регионе, особенно после того, как Христофор Колумб открыл новый континент.
На сегодняшний день в Кадисском заливе расположено четыре португальских порта:
- Фару;
- Тавира;
- Вила-Реал-де-Санту-Антониу;
- Ольян.
На испанской территории находится Уэльва, Кадис и Сан-Фернандо.
Часть береговой линии в Испании относится к курорту Коста-де-ла-Лус. Это место пользуется особой популярностью среди виндсерфингистов. Близ устья реки Гвадалквивир раскинулся Национальный парк «Доньяна».
Портовые города, расположенные в этой местности, играют важную роль в экономике двух стран. Кадисский залив – это не только торговый и туристический регион. Здесь хорошо развито рыболовство, а в районе Гвадалквивирской впадины найдены газовые месторождения.
Сейсмическая активность
В последние годы в этом регионе наблюдается сейсмическая активность. Хотя подземные толчки в Кадисском заливе довольно слабые, они имеют определенную периодичность. Так, 2 марта 2016 года в этом регионе произошло землетрясение, сила которого достигала 4 баллов по Рихтеру. Сам эпицентр залегал на десятикилометровой глубине в Атлантике. Сейсмическая активность наблюдалась практически вдоль всей береговой линии в Андалусии. Особенно сильно толчки ощущались на юге региона.
Сокровища Кадисского залива
Были времена, когда Испанская империя владела огромными территориями за пределами Европы. После того как в 1492 году Христофор Колумб открыл Америку, судоходство стремительно развивалось. Из различных колоний на территорию Испании при помощи кораблей доставлялись ценные грузы, включая драгоценные камни и металлы. Но не все достигли места назначения. Многие корабли утонули в морских пучинах, а их богатства ныне покоятся на дне. По примерным подсчетам в Кадисском заливе хранятся сокровища на сумму 116 млрд. евро. Но это только данные, имеющие документальное подтверждение. На самом деле сокровищ может быть в разы больше, так как в те времена, помимо учтенного золота и серебра, корабли доставляли много контрабанды.
Изначально все суда из Нового Света приходили в Севилью, но спустя немного времени функцию торгового порта на себя взял город Кадис. Из Америки сюда привозили сырье для производственных нужд и драгоценности, чтобы пополнить королевскую казну. Богатства текли «рекой» в Испанию. Чтобы оценить их масштабы, стоит взглянуть на цифры. Только в период с 1530 по 1560 год на территорию страны было завезено 560 тонн серебра и 101 тонна золота.
В Кадисском заливе нашли свое пристанище сотни кораблей. Только за 4 года (с 1816 по 1820) в акватории затонуло 720 судов, среди которых известные галеоны, что доставляли ценные грузы из Латинской Америки. Эти цифры впечатляют. Но почему этот залив стал гиблым местом для такого огромного количества кораблей? Дело в том, что в этом регионе проходят сильные гибралтарские течения и возникают ураганы, а это серьезная проблема для мореплавателей.
Почему же до сих пор не найдены сокровища Кадиса? Все дело в том, что воды, где находятся затонувшие корабли, территориально принадлежат Испании. Однако власти государства не финансируют проведение поисковых работ и не проявляют к этому вопросу особого интереса. Проблема заключается также в законодательстве Испании. Например, в США, если был обнаружен клад на затонувшем судне в территориальных водах страны, его делят на три части:
- американскому государству;
- человеку, что нашел сокровище;
- стране, которой принадлежит найденное судно.
Любой клад, найденный в территориальных водах Испании, принадлежит государству, поэтому и нет желающих искать сокровища в Кадисском заливе.