Справочно-библиографический аппарат библиотеки: описание, состав, требования и правила

Каждая библиотека, вне зависимости от ее направления, имеет справочно-библиографический аппарат. Крайне полезно в нем разбираться, потому что это позволит быстро найти нужный материал. Информация – ресурс, необходимый каждому человеку, но ее очень много, поэтому необходимо уметь организовать правильный поиск.

Помимо этого, такой навык позволяет работникам библиотеки оперативно выполнять свою работу: помогать читателям в получении материала быстро и точно.

Справочно-библиографический аппарат – это объединение всего материала библиотеки (художественная литература, справочные издания, статьи, научные труды), существующее для поиска информации.

Состав справочно-библиографического аппарата библиотеки

А теперь подробно рассмотрим, из чего же состоит документация библиотеки. Следует отметить, что сюда включены и бумажные, и электронные носители.

1. Каталоги (от греческого «перечень») – это специальные записи, в которых указывается название и краткое содержание фонда библиотеки. Также может существовать в форме указателей или каталожных карточек (формуляров), не следует путать их с карточками читателей.

Виды каталогов следующие:

А) систематический (отраслевой) каталог – объединение записей, в которых информация расположена по отраслям (разделам).

Б) алфавитный указатель – это тоже своеобразный каталог, совокупность записей фонда библиотеки. От карточной системы отличается тем, что информация рассортирована в зависимости от фамилий авторов в алфавитном порядке. Если фамилия неизвестна, используют первую букву названия произведения.

Это основные виды каталогов информационного поиска в библиотеке. Кроме того, существует множество других, например:

  • географический (составляется по расположению места издания);
  • хронологический (от времени издания);
  • нумерационный (зависит от номера, который присваивают каждому изданию при поступлении в библиотеку).

Их наличие обусловлено направленностью библиотеки и количеством справочных материалов; разрабатывается и утверждается индивидуально в каждом учреждении.

Если говорить о степени эффективности поиска, то, безусловно, электронный каталог наиболее удобен, позволяет быстро и точно найти нужную информацию. Могут быть использованы как мульти- и медиаресурсы, так и ресурсы удаленного доступа (то есть полученные при помощи интернета).

2. Фонд справочных изданий – важнейшая часть справочно-библиографического аппарата библиотеки. Его состав также зависит от специализации библиотеки.

В него входят:

  • энциклопедии (чаще всего универсальные);
  • энциклопедические словари (толковые, языковые, лингвистические, словари терминов) и справочники;
  • указы и постановления (законодательные документы);
  • ранее выполненные справки;
  • путеводители и календари.
Состав СБА

Организация СБА библиотеки

Главная задача библиотекарей — организация справочно-библиографического аппарата библиотеки таким образом, чтобы облегчить свою работу и самостоятельную деятельность посетителей. Этот процесс состоит из нескольких частей:

  1. Оформление внешнего вида (нумерация ящиков и создание этикеток).
  2. Оформление внутреннего вида (яркие, лаконичные разделители, которые помогают быстро найти нужный материал; они могут быть в виде букв, слогов или цифр).
  3. Создание паспорта для каждого каталога (организация и время составления, наименование частей, объем каждого из них).
  4. Оформление карточек (различные информационные индексы, номера и записи).

Кроме того, в организацию СБА входит редактирование каталогов. Оно может затрагивать весь комплекс или некоторые его части.

Организация СБА

Специализация библиотеки

Как говорилось ранее, состав СБА во многом зависит от специализации библиотеки, поэтому давайте рассмотрим поподробнее, какие направленности существуют.

СБА крайне важен в работе детских библиотек, ведь подрастающее поколение нуждается в правильной подаче качественно подобранного материала, а ориентироваться в нем им особенно трудно.

СБА детских библиотек

При работе с фондом справочных изданий в детском учреждении большое внимание уделяется оформлению. Оно должно быть ярким, красочным, вызывать желание получить информацию о чем-либо. Использование компьютерных технологий поможет увлечь ребенка и сделает познавательный процесс более простым.

Стоит обратить внимание на подачу материала в игровой форме. Создание различных тематических путешествий, занятий в духе «Наука для любознаек» обеспечит тягу к знаниям и любовь к книгам у каждого малыша. Интерактивные игры на тему библиографии помогут детям разобраться в данной отрасли.

При этом важно помнить, что ребята в дошкольном возрасте еще не готовы осуществлять поисковую деятельность самостоятельно. А вот начальная и средняя школа уже вполне могут учиться работе со справочниками и энциклопедиями.

В работе детской библиотеки также важно общение с родителями. Необходимо рассказать им о литературе для совместного чтения с детьми.

Немало внимания в справочно-библиографическом аппарате детских библиотек уделяется экологической теме и вопросу родного края.

Детская библиотека

Библиотека родного края

Краеведческий справочно-библиографический аппарат библиотеки, в первую очередь, содержит в себе большое количество информации о регионе.

В него входят материалы на следующие темы:

  • история;
  • экономика;
  • экология;
  • география;
  • промышленность и сельское хозяйство;
  • наука и образование;
  • искусство и культура (в том числе фольклор).

Кроме того, в каталоги и картотеки включены статьи, вырезки из газет о выдающихся личностях и значимых исторических событиях края.

СБА краеведческой библиотеки

Фонд школьной библиотеки

Большую часть справочно-библиографического аппарата школьной библиотеки составляет учебная литература. Сюда относят:

  1. Учебники.
  2. Учебные пособия и тетради.
  3. Карты.
  4. Справочные издания, а именно: словари (иностранных слов, синонимов, толковый, терминологический и множество других); энциклопедии (по предметам или отраслям знаний).
  5. Программную художественную литературу.

Большинство материалов разделено по классам или возрасту детей.

Школьная библиотека

Требования и правила к СБА библиотеки

Они следующие:

  1. Доступность. Читатель должен обладать возможностью получить сведения по любому вопросу, который его интересует. Для этого СБА должен быть полным и подробным.
  2. Научность. Информация, составляющая справочный фонд библиотеки, должна быть написана специалистами в той или иной области и содержать достоверные факты.
  3. Простота в использовании. Каталоги, карточки и картотеки создаются таким образом, чтобы любой читатель мог быстро и качественно получить нужные сведения, в том числе самостоятельно.
Требования и правила к СБА

Подводим итоги

Справочно-библиографический аппарат библиотеки состоит из множества частей: каталогов и картотек, фонда справочных изданий, карточек и алфавитных указателей. Конкретный перечень зависит от специализации библиотеки и утверждается для каждого учреждения индивидуально.

Несмотря на это, главная функция СБА в любом учреждении - быстрый поиск информации по запросу посетителей, предоставление качественного, полного и точного материала. При этом он должен быть организован таким образом, чтобы читатель при необходимости мог найти информацию самостоятельно.

Теперь наверняка вы имеете небольшое представление о СБА, его работе и организации, о том, чем дополнительно оснащены краеведческие, школьные и детские библиотеки.

Надеемся, что это поможет в работе и быстром поиске необходимой информации.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.