Использование камня в отделке фасада позволяет придать дому благородный и естественный облик с оригинальным дизайном. Однако монтаж такой облицовки требует особого внимания и специальной доводки уже после основной кладки.
При этом первостепенное значение с точки зрения получения эстетически привлекательного фасада будет иметь затирка для декоративного камня, которая позволит аккуратно скорректировать швы до оптимальной формы.
Как определить подходящий состав
Смеси для заполнения швов каменной кладки изготавливаются из разных материалов – как натуральных, так и синтетических. В частности, выделяют составы на основе гипса, цемента, силикона, каучука, эпоксидных смол и т. д.
На первом этапе выбора можно руководствоваться универсальным правилом: учитывать происхождение смеси. Так, для природного камня подойдет состав с натуральными компонентами, а для искусственного, соответственно, на синтетической основе с модификаторами.
Далее задача усложняется, так как учитываться должны и индивидуальные характеристики материала. Например, в качестве затирки швов декоративного гипсового камня можно использовать и цементные универсальные растворы, если они обладают достаточной пористостью. Для более цельных и плотных пород наподобие мрамора и гранита подбирать следует смеси, отличающиеся высокой адгезией, иначе шов просто не войдет в структуру кладки.
Но кроме совместимости с камнем учитываются и требования к внешней защите. Самыми долговечными можно назвать эпоксидные затирки, так как они обладают высокой влаго- и морозостойкостью. Силиконовые и латексные средства, в свою очередь, хороши повышенной эластичностью, которая позволит качественно заполнить даже тонкие швы шириной в несколько миллиметров.
Сухая или готовая смесь?
Форма поставки будет иметь значение с точки зрения организации рабочего процесса. Наиболее распространена фасовка в мешках по 5-25 кг.
Сложность применения такой консистенции в том, что она потребует специальной процедуры по разбавлению с водой и размешиванию. К слову, без электродрели с насадкой-миксером приготовить однородную смесь не получится.
С другой стороны, сухая затирка для декоративного камня может долго храниться и сбалансировано расходоваться по мере выполнения отделочных мероприятий.
Готовые, то есть жидкие смеси фасуются в пластиковые ведра уже в однородной консистенции, не требующей специального приготовления. Однако расходовать ее нужно сразу после распаковки – состав сохраняет свои качества максимум 1,5-2 ч.
Лучшие производители затирки
Имеет значение и марка состава. Отдавать предпочтение следует именитым и зарекомендовавшим себя в кругах профессиональных отделочников производителям, к которым относятся следующие:
- Ceresit Super. Премиальная серия затирок, специально предназначенных для финишной каменной отделки. Пользуется популярностью модификация состава CE 40 Aquastatic для швов шириной до 10 мм.
- Kiilto Saumalaasti. Если планируется отделка в помещении, то можно обращаться к этой затирке. Она отличается эластичностью, тепло- и влагостойкостью, легко укладывается и не смывается.
- White Hills. Универсальный состав, который можно использовать и в фасадной отделке, и при облицовке внутри помещений. К плюсам смеси относят и экономный расход. С учетом того что данная затирка для декоративного камня в «Леруа Мерлен» стоит 300 руб. за 4,5 кг, можно рассматривать это решение в качестве бюджетного, но с достаточным заделом качества.
- Perel RL 5410. Специализированный состав для уличного применения. Затирка отличается морозо- и трещиностойкостью и подходит для использования в суровых внешних условиях.
Затирка швов декоративного камня шпателем
Правильно выбрав материал, можно приступать к процессу затирки. Она проводится разными способами. Шпатель в этом случае - самый простой и доступный метод:
- Предварительно контуры швов увлажняются, подготавливается рабочая смесь.
- На шпатель или кельму берется небольшое количество раствора, после чего он аккуратно наносится на целевую линию кладки.
- Точность для этого способа очень важна, как и глубина закладки раствора. Следует как можно плотнее утрамбовать затирку для декоративного камня, чтобы не образовалось внутренних пустот. Укладка производится минимум в два слоя – один заполняющий, а второй корректирующий форму.
- Затем излишки убираются, а поверхность закрывается от внешнего воздействия.
Свежеуложенную затирку нельзя оставлять открытой под осадками или солнечными лучами.
Техника выполнения затирки монтажным пистолетом
Для этого вида работы потребуется специальный шприц-пистолет, который позволит нанести раствор точечно по швам:
- Подготовка поверхности производится тем же образом с нанесением воды до состояния увлажненных пор.
- После укладки выполняется расшивка, снимаются излишки смеси и формируется кромка шва.
- Вместо монтажного пистолета точечную затирку для декоративного камня можно наносить и кондитерским мешком с прорезью, но эта операция потребует большей сноровки.
Техника затирки шламованием
Этот метод можно применять только для ровной и гладкой облицовки. Затирка будет укладываться сплошным способом по принципу штукатурки, но акцент все так же делается на заполнении швов. Для работы понадобится широкий шпатель для укладки материала на большой площади и терка с пластиковой или металлической подошвой:
- Губкой необходимо смочить всю поверхность кладки, после чего абразивным инструментом аккуратно зачистить контуры швов.
- Теркой смесь распределяется по рабочей площади таким образом, чтобы не осталось пустующих швов и углублений.
- Если используется затирка декоративного камня из гипса, то перед укладкой следующего слоя нужно будет выждать некоторое время (технологический перерыв примерно 15-20 мин) пока смесь войдет в структуру целевой поверхности.
- На заключительном этапе необходимо большим шпателем или правилом выровнять уложенный раствор.
Заключение
Качество выполненной затирки будет зависеть от нескольких факторов – сноровки мастера, характеристик используемой смеси и условий проведения работ. Но особенно важно учитывать в ходе операции своевременную очистку поверхности от уложенной смеси. Хорошо, если удастся убрать излишки раствора, но и после завершения работ могут остаться неприятные следы, нарушающие эстетический вид облицовки.
Чем очистить декоративный камень от затирки, которая уже засохла? В этом деле поможет ветошь или мягкие абразивы. Лучше всего постараться обойтись щеточками и смоченной тряпкой – они нанесут минимум физических повреждений декоративной поверхности. Если это не поможет, придется использовать шлифмашинку с фетровым кругом.
В дальнейшем также потребуется уход за швами с зачисткой и обработкой специальными средствами. В специальном обслуживании нуждаются уличные швы, на которые прямо действуют УФ-лучи, осадки и ветер.