Социальные животные: определение, виды, классификация, социальное поведение с примерами и взаимодействие между собой

На нашей планете проживает огромное количество разнообразных живых существ, в общей сложности около 2 млн. видов. Их можно встретить везде: в почве или на ее поверхности, в воздухе или в воде, и каждое из них обладает своими уникальными свойствами.

Понятие «социальные животные»

Высшими видами в мире животных являются млекопитающие и птицы. По тому, как они взаимодействуют друг с другом внутри популяции своего вида, их можно отнести к животным-одиночкам или к тем, которые способны организовываться в постоянные группы.

Тех, кто обладает достаточно высоким уровнем организации, называют «социальными животными».

Изучением группового и территориального поведения млекопитающих и птиц в их среде обитания занимаются ученые этологи. Естественное наблюдение за ними является основным методом науки этологии, которая возникла на стыке зоологии, биологии и сравнительной психологии.

Важно знать: нельзя путать скопления животных, которые образуются под влиянием внешних факторов, например, пожара в лесу или миграции из-за нехватки пропитания, с социальной группой.

Одиночки в животном мире

кошка сама по себе

Представители животного мира, которые только в брачный период контактируют с особями противоположного пола для продолжения рода, относятся к одиноко живущими животными. Некоторые из них продолжают поддерживать между собой контакты также и во время ухаживания за подрастающим потомством.

Несмотря на это, их нельзя отнести к животным из социальных групп. Представители семейства Кошачьи – самый известный пример животных, которые большую часть своей жизни проводят в одиночестве. Исключением в данном случае являются только семьи львов – так называемые прайды.

Все представители семейства, как правило, проживают на относительно четко ограниченных участках, достаточно больших по размеру, чтобы служить им круглогодичными охотничьими угодьями.

Социальные отношения среди животных

Под социальным взаимодействием животных внутри популяции одного вида подразумевают такое поведение особей, которое предоставляет каждой из них в отдельности шанс на выживание. При одиночном существовании такой возможности нет.

Хотя строгих рамок, которые бы на постоянной основе удерживали определенные виды социальных животных в группе, в природе нет. Группы могут как объединяться, так и распадаться. Принято делить подобные сообщества в зависимости от отношения их представителей друг к другу внутри структуры на:

  • Индивидуальные.
  • Агрессивные.
  • Ритуальные.
  • Структурированные.

Рассмотрим каждое из этих видов обществ социальных животных подробнее.

Индивидуальное дистанцирование

стадо на водопое

В данных социальных группах животных у каждой особи есть личное пространство, которое не рекомендуется нарушать даже сородичам из одного помета. Борьба, пусть за маленькую, но личную территорию, ведется весьма агрессивно, но стоит появиться внешней опасности, как стая либо объединяется, чтобы дать сообща отпор либо всем скопом пускается наутек.

Типичный пример социальных животных в индивидуальном сообществе – это парнокопытные в Африке. Антилопы и другие виды этого класса млекопитающих объединяются в стада, чтобы было проще выжить. Внутри сообщества они создают ячейки, например, самки с детенышами, холостые самцы и т. д., но при этом держат дистанцию между собой, не зная всех представителей стада, что называется «в лицо».

Если рассматривать социальные потребности животных в этих стадах, то они остаются на уровне инстинкта выживания. Например, стоит какой-то нервной зебре почуять опасность и пуститься в бегство, как вслед за ней ринуться не только особи ее стада, но и пасущиеся рядом антилопы и другие животные. Срабатывает стадный инстинкт, на время все забывают об индивидуальном пространстве, так как в приоритете закон выживаемости. Но стоит опасности, мнимой или явной, миновать, как каждый становится сам за себя.

Агрессия

Социальное поведение животных в сообществе, основанном на агрессивном лидерстве одной особи и подчинении остальных, отличается не просто сплоченностью, но и знанием его членов друг друга. Как правило, в подобных группах от двух и более животных, чаще – это самец и несколько самок. Самым ярким примером агрессивного вида сообщества являются львиные прайды, в которых молодые самцы изгоняются их отцом ради сохранения последним за собой лидерства.

Подобные группы имеют собственную территорию, которую самец рьяно защищает от соперников, и если самка и может прибиться к такой группе и стать частью прайда, то мужским особям придется драться за право охотиться или спариваться с ее представительницами.

Ритуальная агрессия

Далеко не в каждом сообществе животных, основанном на агрессии, работает правило «нападай и бей». Есть виды социальных животных, которые вместо жесткого отпора соперникам демонстрируют устрашающее поведение, как бы показывая, что последних ожидает, если они решатся нарушить чужие границы.

оскал собаки

Всем известно, что псовые в качестве устрашения оскаливают пасть, показывая свои клыки. Причем, подобная демонстрация понятна не только представителю их вида, но и другим животным. Человек постарается обойти стороной ощерившего пасть пса, то же самое сделают и собаки, не входящие в стаю. Подобная угроза не касается самок, хотя излишне агрессивный самец может и им показать, кто на данной территории хозяин.

Подобные ритуальные устрашения свойственны многим млекопитающим (приматы оскаливаются, люди встают в бойцовскую позу), птицам и змеям (например, кобра надувает свой капюшон, а символ мира голубь «надувает» грудь).

Структурированные сообщества

Социальные животные, объединенные в такую группу, вынуждены с самого детства демонстрировать свое превосходство над сверстниками. Согласно основному правилу выживания в иерархическом обществе, побеждает сильнейший. Именно поэтому в подобных сообществах «поощряются» драки среди молодняка, выясняющего, у кого рога больше, зубы острее, мускулы крепче, клюв длиннее и т. д.

Слабые особи вынуждены будут подчиняться более сильным сородичам, даже если они «братья и сестры» из одного помета. В иерархическом обществе каждый знает свое место, и естественный отбор в нем наиболее заметен. С одной стороны, гибель представителей стаи от соплеменников на лицо, с другой – в популяции преобладают сильные и здоровые особи, что позитивно сказывается на распространении вида и увеличении его численности.

Рассмотрим некоторые самые известные виды социальных животных более подробно.

Сообщества псовых

волки с добычей

Хотя собаки и волки относятся к одному семейству, их поведение значительно разнится. Социальные группы (стаи) и тех, и других представляют собой более-менее сплоченные семьи, которые закрепляют за собой определенную территорию и отлично знают «своих» членов. Тем не менее, недавно ученые из Австрии, проведя эксперимент со стаями собак и волков, определили, в чем эта разница заключается:

  • Отношения в сообществе собак всегда авторитарные, строящиеся на принципе «лидер (альфа-самец) велел, все подчинились». Это наиболее заметно при кормлении животных. Пока лидер собачьей стаи ест, никто из ее членов не смеет даже близко подойти к еде. В волчьем сообществе все по-другому. Если стая загнала животное, то альфа-самец позволят всем ее членам есть одновременно, либо определяет приоритет кормления, например, беременные волчицы или щенки могут приступить к трапезе первыми.
  • В поисках еды собаки всегда полагаются на своего вожака, предпочитая подчиниться тому, в какую сторону он бежит, даже если направление неверное. В сообществе волков есть понятие «совещательного комитета», в котором каждый член стаи может «высказаться». Окончательное решение принимается вожаком, при этом он ориентируется на мнение большинства.

Такие, казалось бы, незначительные отличия позволяют определить тип сообщества, присущий каждому из видов, и сделать вывод, что волки – это более социальные особи. Они, хотя и объединяются в стаи, но все члены ее равны.

Слоны

Этим животным присуще объединение в структурированные сообщества. Главенствуют в них старшие и более опытные слонихи, которые в прямом смысле являются связующим звеном между самцами, молодняком, малышами и представителями других кланов и семейств.

Эти социальные животные, как и люди, и приматы, и дельфины осознанно отождествляют свое отражение с собой, что говорит об их высоком уровне развития и способности испытывать эмоции.

В природе редко встречаются слоновьи сообщества численностью более 15 особей. Как только группа чересчур увеличивается, от нее отделяются подросшие самки, чтобы организовать собственную семейную ячейку.

Жизнь этих животных посвящена простым «радостям»: самки желают рожать и растить потомство, самцы – быть лидерами и иметь право на спаривание. К сожалению, даже в XXI веке этим великанам грозит вымирание из-за человеческой жадности и жестокости. Во многих странах созданы и успешно работают по защите этих животных социальные проекты, например, Всемирный день защиты слонов, который принято отмечать 22 сентября.

Дельфины

стая дельфинов

Этих животных любили во все времена, им поклонялись, приписывали божественное происхождение и считали такими же умными, как люди. Наверное, последнее утверждение связано с тем, что дельфины - не просто социальные животные, объединяющиеся в сообщества-стаи, но и умеющие общаться посредством звуков и сигналов, что, согласитесь, большая редкость в животном мире.

Язык дельфинов богат и разнообразен. Не одно поколение ученых посвятило свою жизнь его изучению. До сих пор идут исследования, как именно общаются эти морские животные и на какие расстояния, ведь в их арсенале слова, фразы, свист, слоги, из которых они создают целые предложения и даже абзацы.

Ученые выяснили, что сообщества дельфинов очень похожи на человеческие поселения, ограниченные территорией. Например, если стая занимает небольшой ареал, то ее члены знают друг друга «в лицо», как это бывает среди людей, проживающих в селах и небольших поселках.

Дельфины обучаемы (не путать с дрессировкой), что говорит о высокой организации их мозга. При помощи компьютеров люди пытаются сегодня переводить звуки, издаваемые ими, в волны и слова, чтобы научиться понимать и разговаривать с ними.

Высшие приматы

Социальная жизнь приматов строится на иерархических взаимоотношениях, в которых альфа-самец – это и защитник, и организатор, и «отец родной». Вожак решает, где есть, где спать, куда идти.

вожак у обезьян

Иерархия в сообществах обезьян строится по вертикали и те, кто находится в самом ее низу, являются бесправными и самыми обделенными ее членами. Чаще всего, это старые особи или слабый молодняк.

Во многом взаимоотношения в стае зависят от привязанности ее членов друг к другу. В стаю могут принять, но также и изгнать за серьезный проступок. Такие решения принимают, как правило, вожаки, но и приближенные к нему самки способны заставить не понравившуюся им обезьяну уйти.

Пожалуй, у приматов отношения внутри социальной группы настолько же сложные, как и у людей. Возможно, это связано с тем, что они обладают зачатками разума, что присуще человекоподобным видам. Они обучаемы и умеют применять на практике полученные знания. Кроме звуков, они способны общаться мимикой и жестами, высказывая свою преданность и привязанность вожаку или пренебрежение к нижестоящим по иерархической лестнице особям.

Человек

Если определять самое социальное животное в мире, то это, конечно, человек, как представитель вида млекопитающих. Был даже проведен опыт всеми забытым сегодня королем Фридрихом II (XIII век). Младенцев кормили, мыли, пеленали, но с ними не разговаривали. Все они умерли, так как отсутствие ласки или даже негативного, но внимания, вызвало у них апатию, и они перестали есть.

дети в роддоме

Человек не способен длительное время находиться в изоляции от себе подобных и оставаться при этом психически полноценным. Многочисленные примеры из истории тому подтверждение.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Почему не привели в пример насекомых? Они не попадают под некоторые ВАШИ характеристики соц. животных. Например муравьи. Им не свойственны : конкуренция(за положение ), агрессия и дистанцирование. К тому же насекомые имеют самые яркие примеры социального устройства в мире животных после человека.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.