Усадьба Осташево: история, описание, как доехать

Один философ, имя которого история не сохранила, говорил, что здания чем-то похожи на людей. Они тоже рождаются, ярко и насыщенно живут, затем стареют и умирают. Эти слова в полной мере можно отнести к усадьбе Осташево (в некоторых источниках она называется Осташево). Некогда одна из самых престижных и знаменитых в Подмосковье, сейчас она вполне подходит для съемок фильмов ужасов, где тени забытых предков безмолвно бродят меж уцелевших руин и выглядывают из пустых глазниц покосившихся оконных проемов. Особенно мрачный вид имеет усадьба Осташево поздней осенью, когда над умирающими останками зданий воет ветер, запутавшийся в голых ветвях вековых деревьев, а ноги случайно забредшего сюда путника вязнут в непролазной грязи.

Немного оживает неприглядная картинка лишь весной. Деревья покрываются нежной зеленью, в траве распускаются одуванчики, округу оглушают тысячи птичьих трелей. Если не обращать внимания на руины, а смотреть только на уцелевшую башню конного двора, создается впечатление, что все здесь, как раньше.

Предлагаем вам совершить виртуальную экскурсию во времени и посмотреть на усадьбу в разные периоды ее существования.

Месторасположение, как добраться

Село Осташево, давшее название усадьбе, находится всего в 21 км от Волоколамска, расположенного от Москвы в северо-западном направлении. От столицы до этого красивого старинного города 98 км. С Рижского вокзала Москвы до Волоколамска электричка идет около 2 часов. Добраться туда можно и на автобусе, который отправляется от метро «Тушинская». Время в пути также около двух часов. От Волоколамска до села ходит рейсовый автобус. Он останавливается возле супермаркета «Магнит». Дальше нужно пройти пешком. Ориентиром служит памятник партизанам.

Усадьбу можно найти по адресу: с. Осташево, Микрорайон, 1. Это совсем недалеко (буквально в паре десятков метров) от Рузского водохранилища. Рядом проходит улица Докучаевой. По ней можно добраться до липовой аллеи.

берег Рузского водохранилища

Начало

Село Осташево имеет свою интересную историю. Его основал на берегу речки Рузы (упоминается в хрониках военных действий 1812 года, а также в романе «Война и мир» Льва Толстого) татарский князь Федор Маликдаирович. Было это в 1510 году. А в документах село впервые упоминается в 1636 году под названием Асташево. Владел им тогда Федор Лихачев – думный дьяк и дворянин, весьма известная личность. Центром своих владений он сделал село Долгие Ляды (с начала XVIII века оно называется Успенским). Осташево много раз меняло хозяев. Им владели князья Тюменский, Прозоровский, Федор Иванович Голицын, а затем его сын Петр Федорович. Он продал свои владения графине Салтыковой, а ее сын в 1777 году перепродал эти земли князю Александру Урусову. Именно с него история усадьбы и началась.

Новый владелец

Александр Урусов был представителем знатного рода, но значительного наследства не получил. Свое благосостояние он добыл карточными играми. Документальных подтверждений, что Александр Васильевич жульничал, нет. Но многие не верят, что только благодаря слепой фортуне он смог раздобыть себе несколько тысяч крепостных, купить отличный дом на берегу Невы и имение в Волоколамском уезде.

Центром своих загородных владений Урусов сделал два села – Осташево и Александровское, поэтому усадьба, которую он начал там возводить, получила имя Александровское – Осташево, однако первое слово вскоре убрали.

экскурсии по Московской области

Строительство

Предполагается, что усадьбу проектировали российские мастера псевдоготики, в которой сочетались элементы классической готики, московского барокко и византийской архитектуры. Есть мнение историков, что среди разработчиков был и знаменитый в те времена архитектор Родион Казаков. Усадьбу возвели на правом берегу Рузы. От дороги к дому вела широкая аллея, усаженная липами. В ее начале по обеим сторонам были установлены два обелиска из белого камня (сохранился один из них). В честь Александра Невского Урусов решил возвести позднебарочную церковь. Работы начались в 1776 году. Это и есть официальный год основания усадьбы, названной Александровской именно в честь Невского (некоторые историки полагают, что в честь самого Александра Урусова).

На ее территории был возведен двухэтажный особняк князя, украшенный четырьмя колоннами, бельведером (надстройкой) и портиком. Перед домом был обустроен парадный двор, в который упиралась упомянутая выше липовая аллея. Во дворе Урусов построил две башенки в готическом стиле.

Дом барина галереями соединялся с флигелями, увенчанными дощатыми бельведерами и шпилями. Кроме того, на территории усадьбы были возведены дом управляющего и многочисленные хозпостройки. Осташевскую усадьбу при Урусове окружал липовый сад с тенистыми аллеями и несколькими прудами. Под сенью деревьев для прогулок установили пятиугольные беседки-павильоны. Чудом сохранившееся старое фото демонстрирует, как выглядела усадьба в то время.

село Осташево

Осташево пасынку в наследство

А. В. Урусов переехал в новое владение с женой Анной Андреевной Муравьевой. Это был ее второй брак. Она вышла замуж за князя после смерти первого мужа Муравьева. От него у нее уже был сын Николай. Говорят, барин не отличался добрым нравом, часто скандалил, но родственникам материально помогал, правда, перед этим их хорошенько бранил. У Александра Васильевича была единственная родная дочь София, которой он завещал усадьбу, но молодая женщина скончалась почти сразу после рождения дочери. Малышка пережила свою маму всего на несколько дней. Таким образом, у Урусова прямых наследников не осталось. Поэтому он сделал владельцем усадьбы своего пасынка Николая Муравьева.

Осташево – пристанище для декабристов

Николай Николаевич с юных лет демонстрировал прозорливый ум и тягу к различным наукам, что всячески поощрялось. Окончив обучение в родных пенатах, его отправили в Страсбургский университет получать дополнительные знания. Н. Н. Муравьев выбрал карьеру военного (был морским офицером).

Николай Николаевич Муравьев

Будучи лейтенантом, Николай Николаевич проявил мужество и отвагу в боях со шведами. Он дослужился до звания генерал-майора, но даже у такого человека возникли финансовые трудности. Из-за них, а также из-за подорванного в сражениях здоровья он вышел в отставку и удалился в свое имение, доставшееся ему по наследству от Урусова.

В Осташево Н. Н.Муравьев не только построил молочный завод, но и создал училище колонновожатых. Сейчас уже мало кто сможет ответить, что это такое, но в начале XIX века это учебное заведение было весьма престижным. Готовили здесь юнкеров, планировавших стать офицерами при генштабе. 22 человека из его выпускников стали декабристами. Они часто собирались в Осташево, где обсуждали планы перестройки России и свержения самодержавия.

Среди гостей усадьбы можно назвать Ивана Якушкина, Матвея Муравьева-Апостола, Николая Фонвизина (племянника того самого Фонвизина, который написал «Недоросля»). Декабристом был и сын владельца усадьбы А. Н. Муравьев. Есть мнение историков, что он составил проект новой конституции, но побоялся репрессий, которые как раз начались, и зарыл сей документ в землю на одном из холмов усадьбы.

Еще одна продажа

После смерти прославленного отца владельцем Осташево стал Александр Муравьев. К тому времени его революционный дух несколько поутих. Некогда он привлекался по делу декабристов. Вспоминая об этом в зрелые годы, он говорил, что относится не к тем, кого вешают, а к тем, кто сам вешает. Александр пытался поправить пошатнувшиеся дела усадьбы, даже возвел здесь конный двор, украшением которого стала башня с часами, декорированная наличниками и стрельчатыми окнами. Именно она сохранилась до наших дней. Многим эта башня напоминает лондонский Биг-Бен. Младший Муравьев пытался разводить здесь породистых лошадей, но дело не пошло. Усадьбу пришлось продать, чтобы рассчитаться с долгами.

Осташево Волоколамский район

Положение дел при Шипове

Осташево на торгах приобрел Николай Павлович Шипов, слывший помещиком-новатором. Он был Действительным статским советником, членом Императорской Академии художеств. Новые владения ему достались в плачевном состоянии, но Шипов не унывал. Он за свой счет начал модернизацию усадьбы Осташево. Описание перемен, произошедших здесь буквально за год, можно начать с того, что он снес старую колокольню, изменил внешний вид храма и перестроил Александровскую церковь, устроив в ней семейную усыпальницу. К слову сказать, там его с женой и похоронили.

Кроме того, Шипов рьяно взялся возрождать конное хозяйство, построил сыроварню, пригласил для работы в ней мастера из Швейцарии, осушил заболоченные территории, организовал передовой в те времена метод десятипольного севооборота, построил в селе механический завод и даже ветеринарную клинику. Завод выпускал сельскохозяйственные орудия, сыроварня работала на молоке 200 коров лучших молочных пород, которых Шипов приобрел специально для производства сыров. Вскоре убыточная усадьба стала в Московской области одной из образцовых. За такие заслуги Общество сельского хозяйства наградило Шипова золотой медалью.

После смерти славного помещика усадьба Осташево перешла в руки его сына Филиппа.

Владельцы из рода Романовых

Филиппу Николаевичу достались не только земли и имение под Волоколамском, но и четыре крупных завода, два из которых имели металлургический профиль. Возможно, именно по той причине, что богатому промышленнику некогда было заниматься и производством металла, и сельским хозяйством, он усадьбу продал. Ее владельцами по очереди становились генерал Непокочицкий, меценат Кузнецов, миллионеры Ушковы. В 1903 году усадьба Осташево приглянулась Константину Константиновичу Романову (внук Николая I). Князь устал от столичной жизни, полной лицемерия. Образцовая и большая по площади усадьба, окруженная природой изумительной красоты, идеально подходила для его тонкой творческой натуры. Купив ее у Ушковых, он переехал сюда со всем семейством. Князь писал стихи. Вот фрагмент одного из них, посвященного его новому владению:

стихотворение Константина Романова

В Осташево в 1906 году родилась его дочь Вера. Детство она провела в этом имении, о чем в своих воспоминаниях писала всегда восторженно, но с легкой грустью об утраченном безвозвратно. Семейство занималось верховой ездой, прогулками по Рузе и по чудесному парку, который постепенно приходил в запустение. Пока усадьбой владели Романовы, никаких инноваций здесь не проводилось.

Скажем еще пару слов о Вере Константиновне. Она прожила очень долгую жизнь, умерла в 95 лет. Именно она являлась последней представительницей рода Романовых.

Ее детство безоблачным и счастливым было недолго. В 1914 году на войне погиб ее брат Олег Константинович. Похороны состоялись в усадьбе. Тело 21-летнего юноши было погребено на холме под названием Васюткина горка. Над могилой возвели церковь Олега Брянского. Сейчас ее называют церковью Серафима Саровского. Располагается она в Волоколамском районе Московской области в деревне Осташево. К сожалению, ходили слухи, что в гроб Олега Константиновича родственники положили драгоценности (в частности, золотую шашку). Поэтому алчные люди могилу разворотили, а тело осквернили, бросив его прямо на дороге. Набеги вандалов на несчастную могилу продолжались, пока в 1969 году она не была перенесена на сельское кладбище. Разумеется, никаких драгоценностей в ней уже не было.

электричка Волоколамск Москва

Геройской смертью молодого офицера беды в усадьбе Осташево не закончились. В 1915 году прямо на глазах маленькой Веры от астмы умер ее отец Константин Константинович. После этого семейство покинуло свою любимую усадьбу и перебралось в Санкт-Петербург, где до революции проживало в Мраморном дворце.

После революции

Так случилось, что усадьба Осташево в Волоколамском районе не заинтересовала местные власти. Поэтому ее не переоборудовали ни под санаторий, ни под детский лагерь, ни под другую значимую в советское время организацию, что способствовало бы сохранению построек. Поэтому сразу после революции она подверглась разграблению местных жителей. Однако в 1922 году в ее стенах создали музей, просуществовавший до 1925 года.

Наступившая эпоха перемен коснулась и речки Рузы, на которой построили ГЭС и Рузское водохранилище. Берега его значительно преобразились. Сейчас на них расположена не только деревня Осташево, но и пионерские лагеря, дома отдыха, прогулочные зоны. Когда наполняли водохранилище, пришлось затопить часть парка с прудами.

Волоколамский район Московской области

Александровская церковь была снесена в 1930 году, двухэтажный дом, построенный Урусовым, снесли в 1940-м. В этом же году демонтировали кованую ограду и четыре беседки-павильона. ВОВ не пощадила и другие постройки. На Волоколамском направлении шли жесточайшие бои, постоянно велись обстрелы, в результате которых в усадьбе случились масштабные разрушения.

В наши дни

Долгое время (вплоть до 1957 года) село Осташево в Волоколамском районе являлось районным центром. Здесь даже организовали педучилище. В 1950 году на фундаменте снесенного господского дома возвели новое здание в стиле сталинского неоклассицизма. Нынче разрушено и оно.

Осташево усадьба описание

Некоторые экскурсии по Московской области включают и посещение этой полуразрушенной усадьбы. Если вы сюда наведаетесь, увидите башню конного двора, ту самую, которую построил Александр Муравьев. Циферблат часов на ней нарисованный, а куда делся настоящий, установленный в год постройки, никто не знает. Также вы сможете подняться на Васюткину горку, где пока сохранилась церковь-усыпальница Олега Брянского. Она возведена по проекту М. М. Перятковича и С. М. Дешевова. Некогда эти люди были известными архитекторами. К церкви примыкает звонница, построенная в стиле псковского зодчества.

Все остальные здания находятся в весьма плачевном состоянии. Однако надежды на восстановление усадьбы есть. Они связаны главным образом с возросшим у нынешнего поколения интересом к судьбе семейства Романовых. История усадьбы Осташево также имеет к их древнему роду отношение, поэтому вполне вероятно, что найдется меценат, который согласится вложить средства на восстановление этого, некогда чудного уголка.

Осташево усадьба

Музей

Сейчас в одном из сохранившихся зданий усадьбы работает отделение Сбербанка, а также краеведческий музей. В нем есть несколько залов. Экспозиции рассказывают об истории края начиная с древнейших времен и заканчивая современной эпохой. Среди экспонатов даже есть кости мамонтов. Большое место в экспозиции занимают фото и личные вещи бывших хозяев усадьбы – Муравьевых, Романовых, Шиповых. Также среди экспонатов есть русские самовары, одежда крестьян эпохи XVII – XIX веков, орудия труда, посуда, сундуки, другая домашняя утварь. Открыт для посетителей музей со среды по воскресенье включительно. Время работы с 10:00 до 17:00. Можно добраться сюда самостоятельно. Для этого нужно ехать из Москвы в Волоколамск электричкой, а дальше сесть на рейсовый автобус, идущий до с. Осташево. Где находится музей, знает каждый его житель. Кроме того, можно посетить усадьбу с экскурсионной группой.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 8
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Статья хорошая, но есть неточности в абзаце: "В 1915 году умер Константин Константинович. Семейство покинуло любимую усадьбу и перебралось в Санкт-Петербург, где до революции проживало в Мраморном дворце". Семья приезжала в Осташево только на отдых, а постоянно находилась в Санкт- Петербурге. Зимой они жили в Мраморном дворце, а в остальное время в Павловске во дворце Константина Константиновича и Константиновском дворце в Стрельне, который принадлежал его брату Дмитрию Константиновичу.
Копировать ссылку
Олега Константиновича похоронили в Осташево не потому, что там постоянно жила семья, а потому что он очень любил это место, и даже при жизни показал, где бы он хотел быть похороненным. Именно в этом месте и была его могила.
Копировать ссылку
Если кому-то будет интересно подробнее узнать о семье Константиновичей, то есть книга Великого князя Гавриила Константиновича "В Мраморном дворце" (Свидетели эпохи), которую он написал в эмиграции.
Копировать ссылку
Умер Великий князь К.К. не в Осташево, а в Павловском дворце в своём кабинете на глазах у 9-летней дочери Веры.
Копировать ссылку
0
В селе Осташево, на берегу Рузы стоит памятник бойцам 1-го батальона 316 СД М.А. Лысенко . Я никак не могу найти фото этого памятника, может поможете? Внучка генерала Панфилова И.В.
Копировать ссылку
Село Осташёво с богатейшей историей. В разное время усадьбой владели знатнейшие фамилии дворянских родов.Последний владелец великий князь из царского рода Романовых, дядя Николая Второго князь Константин. Его 14-летний сын Олег, добровольцем ушел на фронт в 1-ю мировую войну, погиб.Был похоронен в с. Осташево в Часовне( которая так и осталась не освященной). После революции 1917г. его могила была розорена( искали драгоценности), прах перезахоронили на сельском кладбище, а при постройке Рузског
Копировать ссылку
Картинка
Копировать ссылку
Фото памятника,о котором вы спрашивали
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.