Что такое энцефалопатия головного мозга, причины, симптомы, лечение

Что такое энцефалопатия головного мозга интересует очень многих пациентов, которым поставлен этот диагноз. Это очень опасная патология, которая характеризуется тем, что нервные волокна постепенно отмирают из-за нехватки кислорода. Зачастую она образуется на фоне уже имеющихся болезней, и может диагностироваться у детей и взрослых.

Очень важно своевременно провести лечение, чтобы предотвратить развитие опасных патологий.

Особенности болезни

Многие пациенты, которым поставлен этот диагноз, интересуются, что такое энцефалопатия головного мозга и чем это опасно. Важно своевременно распознать патологию и провести комплексное лечение. Это синдром, при котором происходят дистрофические изменения структур мозга. Внутри этого органа начинается гибель нервных клеток под воздействием самых различных факторов.

Энцефалопатия мозга

Некоторые формы энцефалопатии довольно успешно излечиваются. Если не принять совершенно никаких мер, то подобное состояние будет очень опасным для жизни пациента, так как некоторые разновидности этой болезни могут иметь очень серьезные последствия, вплоть до коматозного состояния и смерти.

Энцефалопатия одинаково развивается у мужчин и женщин. Известны случаи, когда патология обнаруживается у детей еще в период вынашивания. Когда грудничок рождается, то у него сразу же появляются признаки протекания болезни. С годами проблемы могут появиться у взрослых людей. Большинство форм этой патологии можно диагностировать на первоначальной стадии и успешно вылечить, предотвратив возникновение осложнений.

Основные типы болезни

Чтобы правильно подобрать лечение, нужно знать, что такое энцефалопатия головного мозга, как именно она проявляется, а также какие есть виды и формы этого заболевания. Согласно классификации болезнь может быть:

  • посттравматическая;
  • токсическая;
  • резидуальная;
  • сосудистая;
  • токсико-метаболическая;
  • гипоксическая;
  • лейкоэнцефалопатия.

Посттравматическая энцефалопатия – форма болезни, при которой симптоматика возникает через непродолжительное время после травмы. Спровоцировать болезнь могут переломы черепа. В некоторых случаях подобная проблема может сопровождаться эпилептическими припадками.

Резидуальная энцефалопатия – тип патологии, которую очень сложно обнаружить при проведении диагностики. Все дело в том, что первые признаки патологии могут проявляться через несколько лет после воздействия провоцирующих факторов. Вызвать проблему могут ранее перенесенные болезни или органическое поражение структур мозга.

Токсическая форма энцефалопатии возникает в ответ на воздействие на клетки мозга агрессивно действующими веществами. Это может быть спровоцировано отравлением угарным газом, спиртными напитками, а также химикатами.

Токсико-метаболическая энцефалопатия начинает развиваться под воздействием различного рода интоксикационных и метаболических факторов. Отравление мозга происходит на фоне воздействия токсических веществ, которые невозможно вывести из организма. В эту группу входят такие формы энцефалопатии как:

  • уремическая;
  • печеночная;
  • билирубиновая;
  • диабетическая.

Все эти формы патологии требуют очень тщательной диагностики, чтобы уточнить диагноз и назначить подходящие группы препаратов.

Сосудистая энцефалопатия возникает на фоне протекания хронических болезней сердца и сосудов. Болезнь может прогрессировать, в зависимости от воздействия патогенных факторов. В головном мозге могут образовываться некротические области, которые не поддаются восстановлению. Очень важно понимать, что такое энцефалопатия головного мозга, чтобы можно было правильно классифицировать болезнь и провести лечение.

Гипоксическая форма патологии образуется на фоне длительного недостатка кислорода и других питательных веществ в мозге. Может быть спровоцирована болезнь нарушениями в системе кровообращения и легочной вентиляции. Иногда подобная патология может быть вызвана хронической гипотонией.

При лейкоэнцефалопатии в основном повреждается белое мозговое вещество. При обширном поражении доктора говорят о протекании ишемии. Важно совершенно точно диагностировать энцефалопатию головного мозга подобного типа, а также знать как она проявляется, чтобы можно было своевременно заметить проблему и провести комплексное лечение. Выделяют 3 этапа протекания патологии, а именно:

  • на первой стадии практически нет никаких симптомов, и обнаружить нарушение можно только при проведении обследования;
  • на второй стадии у человека периодически появляются признаки болезни, но сразу определить причины ее возникновения невозможно;
  • на третьей стадии симптоматика проявляется очень ярко, течение тяжелое и может привести к инвалидности.

В зависимости от степени энцефалопатии головного мозга терапия подбирается сугубо индивидуально, и лечение назначает доктор. Чтобы не допустить обострения, важно периодически обследоваться у специалистов и проверять состояние своего здоровья.

Детская энцефалопатия

Многие родители интересуются, что такое энцефалопатия головного мозга и чем это опасно для ребенка. Болезнь у ребенка может возникать внутриутробно примерно с 28 недели беременности. Эта патология также называется ишемической. Причины ее возникновения могут скрываться в осложнениях беременности, затяжных родах, патологиях матери и асфиксии новорожденного ребенка.

Энцефалопатия у детей

Своевременное лечение подобного нарушения в домашних условиях или специальном стационаре позволяет предупредить возникновение осложнений и избавиться от риска нарушения речи и психического развития в последующем.

Энцефалопатия у ребенка также может возникнуть при родах, и это происходит в результате:

  • продолжительного безводного периода;
  • асфиксии новорожденного;
  • продолжительного или быстрого родоразрешения;
  • заглатывания внутриутробных вод ребенком;
  • раннего отрыва плаценты.

На первой неделе жизни новорожденного организм и мозг малыша особо чувствителен к внешним и внутренним факторам. Если организм малыша в эти дни быть поражен инфекциями или вирусом, то это может привести к возникновению энцефалопатии. Последствия ее могут проявляться на протяжении всей жизни.

Причины возникновения

Чтобы своевременно устранить имеющуюся патологию, нужно знать, что это такое - сосудистая энцефалопатия головного мозга и по каким причинам она возникает. В развитии подобного нарушения выделяют врожденные и приобретенные патологии.

В основном врожденные факторы действуют на плод еще в период его вынашивания. К ним можно отнести такие как:

  • травмы при родоразрешении;
  • кислородное голодание;
  • преждевременные роды;
  • некоторые инфекции;
  • большой вес плода;
  • генетическая предрасположенность.

Выраженность подобной симптоматики и время возникновения у ребенка во многом зависят от продолжительности воздействия этиологических факторов. Их воздействие на протяжении длительного времени в период беременности проявляется сразу же, буквально в первые дни жизни новорожденного. Прогноз энцефалопатии головного мозга в таком случае довольно неутешительный. Нередко она довольно стремительно прогрессирует, зачастую приводя к инвалидности или даже смерти больного.

Кратковременное воздействие негативных факторов не несет значительной угрозы. Симптоматика у таких детей выражена недостаточно сильно и зачастую выявляется совершенно случайно при проведении комплексного осмотра.

Причиной энцефалопатии у взрослых людей может быть:

  • злоупотребление спиртными напитками;
  • перенесенные ранее травмы головы;
  • воздействие наркотических веществ;
  • передозировка лекарственными средствами;
  • воздействие эндотоксинов;
  • тяжелые болезни внутренних органов;
  • продолжительная лихорадка на фоне инфекционных болезней;
  • высокие дозировки радиации.

В отдельную группу различных приобретенных причин нужно отнести сосудистые патологии. Зачастую сосуды претерпевают патологические изменения при выраженной гипертензии и атеросклерозе.

Основная симптоматика

Доктора говорят о том, что у пациентов отсутствуют характерные признаки энцефалопатии головного мозга, то есть поставить правильный диагноз на основании только жалоб пациента невозможно. Выраженность симптоматики зависит во многом от длительности протекания болезни и активности патологического процесса. Среди основных признаков протекания врожденной патологии нужно выделить такие как:

  • характер крика новорожденного;
  • снижение рефлексов;
  • нарушение общего самочувствия;
  • постоянные срыгивания;
  • ухудшение самочувствия.

При протекании легкой степени энцефалопатии ребенок становится чрезмерно возбудимым. Это проявляется в виде системного нарушения сна, постоянного плача, ухудшения аппетита, повышенным или пониженным тонусом мышц. У некоторых детей зрачки могут быть немного скошенными.

Средняя степень тяжести характеризуется более выраженной симптоматикой. Это проявляется в виде постоянного нарушения функционирования нервной системы и двигательной активности. Помимо этого, конечности у малыша постоянно напряжены. Внешне можно заметить некоторую мраморность кожных покровов, косоглазие, большой родничок, который все время усиленно пульсирует. Малыш очень мало спит, плохо кушает или полностью отказывается от пищи.

При непродолжительном воздействии негативных факторов во время беременности на плод подобная симптоматика очень быстро угасает. Обширное поражение может сопровождаться еще большим нарастанием клинических проявлений. В любом случае, обязательно требуется наблюдение специалиста, как в условиях родильного дома, так и амбулаторно, после выписки домой.

Симптомы энцефалопатии головного мозга у взрослых отличаются своим разнообразием. Одним из самых первых признаков, на который пациент обязательно должен обратить внимание, считается ухудшение памяти. Больной начинает путать события, не помнит того, что с ним происходило до этого.

Энцефалопатия у пожилых

В этот период также происходит резкое снижение умственной активности. Пациенту очень сложно становится выполнять интеллектуальную деятельность, а также нужно тратить гораздо больше времени на восстановление сил. Наблюдается некоторая пассивность. Прогрессирование патологии сопровождается такими признаками как:

  • снижение слуха и зрения;
  • головные боли;
  • резкие перепады настроения;
  • депрессия;
  • нарушение рефлекторных реакций;
  • проблемы с речью.

Обширный патологический процесс, протекающий в тканях головного мозга на фоне острого нарушения в системе кровообращения, проявляется головокружением, выраженной головной болью, рвотой, которая не приносит никакого облегчения. Кроме того, могут наблюдаться судороги, психические расстройства, парезы конечностей.

К какому доктору обратиться

Лечение энцефалопатии головного мозга у взрослых и детей нужно начинать при возникновении первых признаков болезни, не дожидаясь того, пока наступит 2 стадия патологии. Именно поэтому при наличии опасной симптоматики нужно посетить невролога. Для проведения комплексной терапии требуется консультация докторов узких специальностей, все зависит от причин, спровоцировавших патологию.

Лечение энцефалопатии головного мозга у взрослых проводится:

  • при атеросклерозе и повышенном давлении – кардиологами;
  • в случае наличия болезней почек – нефрологами, гепатологами;
  • при нарушении эндокринной системы – эндокринологами.

В зависимости от причин возникновения болезни и ее происхождения будет назначена терапия, зачастую включающая проведение операции. Симптомы и лечение энцефалопатии головного мозга взаимосвязаны. Поэтому требуется своевременная консультация доктора.

Проведение диагностики

Что это такое сосудистая энцефалопатия головного мозга и как именно проявляется, как лечится эта патология, сможет рассказать лечащий доктор после проведения диагностики. Подтвердить протекание опасной болезни помогут различные способы, в частности, такие как:

  • проверка точности движений;
  • психологические тесты;
  • выполнение заданий на память и концентрацию внимания.
Проведение диагностики

Зачастую доктора именно на этом этапе могут определить довольно характерные признаки, которые косвенно указывают на наличие патологии. Для уточнения поставленного диагноза назначают дополнительные методики обследования, а именно:

  • измерение давления;
  • томография;
  • дуплексное исследование;
  • энцефалограмма.

Томография помогает визуализировать полностью все структуры мозга. Эта методика дает возможность получить полное представление о сосудах, что помогает обнаружить новообразования в полости черепа. Также МРТ нужно выполнять при наличии подозрений на наличие отклонений развития мозга.

Ультразвуковая допплерография – безболезненный метод исследования сосудистой системы, способный обнаружить причину нарушения в системе кровообращения. Специалисты изучают крупные сосуды верхней половины тела.

Энцефалография – доступная методика, позволяющая изучить состояние стенок сосудов. Это дает возможность обнаружить различного рода патологии, которые происходят в венах и артериях и влияют на кровоснабжение органов нервной системы.

У пожилых энцефалопатия головного мозга образуется на фоне эндокринной или соматической патологии. В таком случае комплекс диагностических мероприятий может увеличиваться. Больному назначают исследования гормонального фона, а также берутся требуемые пробы для определения наличия поражения органов. Своевременная диагностика болезни позволяет корректировать его протекание путем приема медикаментозных препаратов или проведением операции, тем самым уменьшая риск возникновения осложнений.

Особенности лечения

При появлении первых симптомов энцефалопатии головного мозга у взрослых лечение нужно начать незамедлительно. Для каждого отдельного пациента назначается сугубо собственная схема терапии, в зависимости от степени тяжести протекания патологии. Основной ее целью является устранение провоцирующих факторов. Выраженные и наиболее острые приступы помогают устранить такие методики как:

  • гемодиализ;
  • вентиляция легких;
  • гемоперфузия.

В основном проводится лечение энцефалопатии головного мозга препаратами. Какие именно средства нужно применять, доктор определяет исходя из симптоматики болезни. Для проведения комплексной терапии применяются:

  • противовоспалительные препараты;
  • мочегонные средства;
  • поливитаминные комплексы;
  • противосудорожные лекарства.
Медикаментозная терапия

Для восстановления процессов метаболизма на клеточном уровне требуются ноотропы и аминокислоты. Стоит отметить, что при энцефалопатии головного мозга лечение препаратами может спровоцировать возникновение побочных проявлений, поэтому при ухудшении самочувствия нужно сразу же посетить доктора.

Ускорить выздоровление помогут такие методики как:

  • физиотерапия;
  • мануальная терапия;
  • лечебная физкультура;
  • иглоукалывание.

Лечение энцефалопатии головного мозга у пожилых людей может также проводиться при помощи операции. Для этого применяют эндоваскулярные методы, а именно вмешательство на суставах, которое помогает устранить непроходимость сосудов, в частности, ангиопластика и стентирование.

Самое результативное лечение энцефалопатии головного мозга у пожилых, молодых людей и даже детей – восстановление поврежденного серого вещества стволовыми клетками. Подобная методика позволяет улучшить функционирование травмированных нейронов.

Во время проведения терапии обязательно нужно придерживаться определенных ограничений, так как только это позволит добиться хорошего результата. К ограничениям нужно отнести такие как:

  • отказ от вредных привычек;
  • избегание стрессов;
  • отказ от соленой и жирной пищи.

Стоит помнить, что последствия протекания болезни могут быть очень серьезными, поэтому, если возникли самые первые признаки наличия нарушения, нужно посетить невролога, который направит на проведение исследования и назначит терапию.

Народная медицина

Помимо медикаментозной терапии для устранения органического поражения мозга широко применяют средства нетрадиционной медицины. Хорошо помогают цветки полевого клевера. Нужно 1,5 ст. л. растения заварить 300 мл кипятка. Пить 3 раза в сутки за 30 минут до потребления пищи. Это средство помогает избавиться от различных посторонних звуков в голове.

Народные методики

Для минимизации последствий протекания болезни нужно перемешать 1 ст. л. свежего зеленого лука с 2 ст. л. натурального меда. Принимать это средство перед каждым потреблением пищи. Для устранения имеющихся органических повреждений мозга применяют шиповник. Нужно залить 2 ст. л. ягод растения 0,5 л кипятка и настоять 2-3 часа.

Отвечая на вопрос, что это - энцефалопатия головного мозга у взрослого или ребенка, можно однозначно сказать, что это самое настоящее потрясение. Однако при проведении назначенной неврологом терапии и соблюдении всех рекомендаций можно минимизировать риск возникновения осложнений, а также улучшить качество жизни.

Возможные последствия

Важно совершенно точно понимать, что такое энцефалопатия головного мозга и чем опасно у взрослых подобное состояние. При стремительном распространении патологического процесса последствия протекания болезни могут быть действительно критичными для больного. Среди них выделяют такие как:

  • соматические и эндокринные патологии;
  • интоксикация организма;
  • выраженные дистрофические нарушений нейронов.

Энцефалопатия головного мозга у пожилых людей значительно повышает вероятность смерти по причине исчерпывания возможностей организма к вероятному выздоровлению. К самым тяжелым нарушениям нужно отнести психические нарушения, кому, слепоту и глухоту.

Проведение операции

Молодые люди при постановке такого диагноза могут рассчитывать на положительный прогноз только при условии того, что своевременно будет проведена комплексная, длительная терапия.

Наиболее тяжелые последствия энцефалопатии головного мозга отмечаются при токсической форме протекания болезни, так как мозговое поражение в таком случае необратимо.

Проведение профилактики

Важно не только знать, что это энцефалопатия головного мозга у взрослых и детей, но и как именно предотвратить возникновение этой болезни. Пациентам с первоначальной стадией поражения для предотвращения последующего риска развития болезни важно вести здоровый образ жизни и строго соблюдать определенные рекомендации. К ним относятся:

  • контроль веса;
  • систематический контроль давления;
  • отказ от табакокурения и спиртного;
  • восстановление концентрации липидов в крови;
  • лечение атеросклероза;
  • коррекция сосудистых нарушений;
  • лечение инфекций;
  • терапия аритмии.

Для предотвращения мультиинфарктного поражения серого вещества обязательно нужно избегать повторных рецидивов инсульта. Для этого назначают антитромбоцитарное лечение.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.