По мнению многих экспертов, одной из наиболее красивых птиц, успешно разводимых в неволе, является алмазный фазан. Фото, приложенные к статье, позволят читателю убедиться в этом. Немаловажно, что они могут легко адаптироваться к климату многих регионов нашей страны и станут настоящим украшением любой фермы.
Внешний вид
Безусловно, главным украшением алмазного фазана является его хвост. При средней длине тела в 150 сантиметров около 100 из них приходится именно на хвост. Он без преувеличения роскошен – черно-белый узор зачаровывает и, увы, является причиной того, что птица почти истреблена на родине. У самок хвост куда менее красив – хотя сами они крупнее, длина его редко превышает 40 сантиметров.
Вес птиц колеблется от 1 до 1,5 килограмма, что делает их весьма интересными и с гастрономической точки зрения.
Оперение самца поражает красотой, насыщенностью и яркостью. Голова окрашена в ярко-оранжевый цвет, а по бокам черная. Выделяется серый, не слишком крупный, но острый клюв. Имеется капюшон пестрого черно-белого цвета – очень красиво и изысканно. Грудь и спина окрашены в иссиня-черный цвет. Нижняя часть спины - насыщенно-оранжевая. Впрочем, такую богатую окраску они приобретают только на втором году жизни.
Самки же, как и у большинства видов птиц, куда менее красивы – серый или коричневый цвет чередуется с черным, так что по окраске они ближе к обычному неброскому воробью.
Ареал обитания
Когда вы знаете описание алмазного фазана, стоит сказать пару слов об ареале обитания этой удивительной птицы.
В природе они обитают преимущественно в Китае, но небольшие популяции встречаются в Непале и Мьянме. Увы, на родине птицы практически истреблены. Местные крестьяне охотятся за ними просто из-за вкусного мяса. Немало проблем доставляют несчастным фазанам и яркие перья – довольно часто охотники хотят получить не столько мясо, сколько шикарное хвостовое оперение.
К счастью, несколько экземпляров были доставлены в девятнадцатом веке из Китая в Англию. Здесь они прижились – как оказалось, высокая влажность и сравнительно невысокая температура не доставляют птицам серьезных проблем. Сначала было популярным содержание алмазного фазана в парках и богатых поместьях – в дикой природе они совершенно не встречались. Но однажды нескольким птицам удалось сбежать и поселиться в лиственных и хвойных лесах, изобилующих кустарником. Корма оказалось вполне достаточно (фазан с удовольствием поедает почки, семена, молодые побеги и листья), а естественных врагов – сравнительно немного. Поэтому сегодня при определенном везении яркое оперение птиц можно увидеть во многих лесах Великобритании.
Место для содержания
Прежде чем завести алмазного фазана, особенности содержания и разведения будет полезно узнать. Начинается все с вольера. Он должен быть достаточно большим – птице, длина тела которой составляет полтора метра, нужно просторное помещение. В противном случае фазан начинает болеть, а некоторые самцы остаются без своего роскошного хвоста. Конечно, допускать этого ни в коем случае нельзя.
Поэтому для начала нужно подготовить вольер – его площадь должна составлять не меньше 10 квадратных метров. Желательно – в несколько раз больше. Один угол стоит густо засадить кустарником, где птицы смогут проводить время, отдыхать и лакомиться натуральным свежим кормом.
Также нельзя забывать про домики, в которых фазаны прячутся от холода и ветра. Перила желательно делать толстые, не меньше 3-4 сантиметров в диаметре, чтобы птицам удобно было сидеть на них.
Оптимальное покрытие для пола – мелкая галька или крупный песок. Бетонированная поверхность не подойдет – птицы по привычке стараются разгребать землю и получат серьезную травму.
Содержать можно их как парами, так и целыми семьями. В любом случае в одном вольере должен присутствовать лишь один самец. В противном случае не избежать драки, в ходе которой могут быть потеряны шикарные хвосты.
Подбираем подходящий рацион
Каждый владелец хочет, чтобы его питомцы радовали глаз красотой, яркостью и обладали отменным здоровьем. В таком случае при заведении алмазного фазана особенности содержания нужно знать – в первую очередь, это правильное кормление.
Основу рациона составляет зерно – около 50 %. Сюда входит пшеница, кукуруза и ячмень. Но кукурузу следует давать в сравнительно небольшом количестве – из-за нее птица быстро набирает вес, поэтому лучше сделать на нее упор перед осенним забоем.
Не стоит забывать про свежий корм – одуванчики, подорожник и крапиву. Летом желательно давать как можно больше подобной зелени, чтобы фазан получал нужные ему микроэлементы и витамины. В противном случае со временем оперение потускнеет.
Можно давать различные пищевые отходы – от остатков каши и хлебных крошек до овощных очисток.
Хорошим дополнением станут любые насекомые и улитки. Прекрасным решением будет обогатить ими рацион молоди – дождевые черви, пауки, улитки и даже колорадский жук представляют собой питательную пищу с высоким содержанием протеинов.
Наконец, стоит добавить в рацион минеральные и витаминные добавки – те же самые, которые дают курам, гусям и прочей домашней птице.
Разведение в неволе
Весной самки начинают откладывать яйца – в среднем около десяти. Это зависит от возраста, а также правильности рациона. Самцы незадолго до этого тратят почти все свободное от сна и кормежки время на ухаживание за ними – своеобразные танцы, демонстрация шикарного оперения.
Стоит уловить этот момент, обеспечить птиц достаточным количеством сена, мелких веток и соломы, чтобы самки смогли построить гнездо, в которое будут откладывать яйца. Заодно можно установить фанерные ящики, в которых птица будет прятаться от излишне любопытных глаз.
Инкубационный период колеблется от 22 до 24 суток. После этого на свет появляются крохотные, но уже полностью покрытые пухом птенцы. Самки заботятся о них, а в некоторых случаях присматривают за молодью и самцы. Но в большинстве случаев последние довольно равнодушно относятся к своим детям.
Уход за молодью
Самку вместе с птенцами желательно отселить от остальных птиц. В противном случае молодые птицы не будут получать достаточное количество корма, да и агрессивные особи вполне могут нанести им урон или просто нечаянно наступить во время кормления.
А вот самку отсаживать ни в коем случае нельзя. В целом фазаны неплохо переносят низкие температуры, но у птенцов терморегуляция тела довольно плохая, поэтому нужна наседка, которая будет согревать их по ночам. Можно заменить ее инфракрасным обогревателем – в этом случае в клетке должна поддерживаться температура около 38 градусов по Цельсию и, разумеется, недопустимо появление сквозняков.
С самого детства фазанам нужен простор. Так что на одном квадратном метре нельзя содержать больше 30 птенцов. Лучший корм в это время – мелко порубленные сваренные вкрутую яйца с зеленью. На втором месяце можно давать взрослую пищу, добавляя туда большое количество зелени.
Распространенные болезни
В целом болезни довольно редко тревожат фазанов. Но все-таки знать о них крайне важно, тем более что некоторые являются инфекционными, а значит, представляют огромную опасность для всего поголовья. К таковым можно отнести несколько заболеваний.
Вирусная оспа – определяется по появлению особых высыпаний на коже головы и лапках. Лечить довольно просто – нужно добавить в воду противовирусный препарат, а также смазывать сыпь раствором люголя.
Аспергиллез – грибковое заболевание, поражающее бронхи и воздухоносные мешки. Как следствие – у птицы развивается невероятная жажда, а также синеют лапки и клюв. Лечение проводится при помощи противогрибкового аэрозоля.
Наиболее распространенной неинфекционной болезнью можно назвать эмфизему. На теле появляются бугорки – надавливая на них, можно легко выпустить скопившийся воздух. Птицы плохо едят, почти не двигаются. Самый надежный способ решить проблему – проколоть пузыри и обработать антисептиком.
Заключение
На этом статья заканчивается. Теперь вы знаете достаточно про содержание и разведение алмазного фазана, а также сможете диагностировать наиболее распространенные болезни, вырастить молодь. А значит, проблем при работе с этими удивительными птицами не возникнет.