Многие считают, что мастит – это заболевание, присущее кормящим женщинам. На самом деле, это воспалительный процесс, который может возникнуть не только у представительниц прекрасного пола в послеродовой период. На формирование заболевания влияет не половой признак, а инфекция. Возбудителем мастита у детей и взрослых являются патогенные микроорганизмы, быстрому распространению которых содействуют слабый иммунитет и несоблюдение норм гигиены.
О заболевании
Воспаление функционально активной и интерстициальной ткани молочной железы в медицине именуется мастит. Заболевание в основном встречается у женщин, особенно тех, кто рожал в первый раз. Но также может формироваться до родов или вообще не зависеть от этого физиологического процесса. Различают постнатальный и не лактационный. Особой формой считается грудница новорожденных – мастит у детей младенческого возраста независимо от пола.
Возникает заболевание вследствие заражения молочных желез гноеродными бактериями. У 82% пациентов при диагностировании заболевания с помощью бакпосевов выделен стафилококк, у 3,4% возбудителем является кишечная палочка.
Не всегда мастит имеет инфекционное происхождение. Причиной могут быть фиброзно-кистозные изменения. Такое заболевание обычно называют мастопатией, но в международной классификации болезней она, как и мастит, причислена к доброкачественным дисплазиям молочной железы.
Разновидности мастита
Заболевание бывает хроническим (достаточно редкое явление) и острым. Последние классифицируют по клиническому течению:
- Серозный или начальный – возникает на 4-6 неделе у кормящей женщины. Характеризуется переполнением кровью сосудов груди и наличием серозного экссудата.
- Острый инфильтративный – острое воспаление молочной железы с формированием в ней уплотнения (инфильтрат).
- Абсцедирующий – основным отличием данной формы является гнойное воспаление тканей железы.
- Флегмонозный характеризуется общим увеличением и сильной отечностью груди.
- Гангренозный отличается появлением на поверхности кожи груди омертвевших тканей, заполненных сукровицей.
- Гнойный – инфекционное заболевание молочных желез с гнойным экссудатом.
Мастит у детей выделяют в отдельную форму, так как на его возникновение в одинаковой мере с инфекцией имеют влияние физиологические возрастные особенности. В грудном и переходном возрасте на груди под ареолой появляется уплотнение. Во время этого процесса железы более уязвимы и подвержены инфицированию.
Мастит у детей
Сразу после рождения организм малыша сталкивается с большим количеством микробов. Иммунная система не адаптирована (у недоношенных в особенности) и даже легкое инфекционное воспаление быстро перерастает в патологический процесс.
Мастит у детей до года встречается не часто. Но заболевание имеется и представляет серьезную угрозу для грудничка. Мастит в детском возрасте имеет различные причины происхождения. У новорожденных (в основном в первые 2 недели) чаще всего заболевание инфекционного генезиса. Воспаление молочных желез встречается как у девочек, так и у мальчиков. В данный возрастной период патология особенно опасна, т. к. из-за анатомических особенностей возможно быстрое распространение инфекции и формированием сепсиса.
Мастит гормонального происхождения связан с физиологическим огрублением молочных желез. В их тканях возникают мелкозернистые образования, в некоторых случаях появляются серозные выделения из соска. Некоторые родители, не выяснив причины происхождения заболевания, начинают заниматься самолечением, что ухудшает состояние ребенка и опасно для его здоровья.
Факторы, влияющие на возникновение болезни
Детский организм постоянно развивается, иммунная система только формируется. На возникновение болезни обычно оказывают влияние сразу несколько обстоятельств.
Инфекционный мастит у ребенка до 1 года формируется из-за заражения тканей торакальной стенки. Возбудителем чаще всего является стафилококк. На его распространение влияют:
- Ненадлежащий уход за новорожденным.
- Несвоевременное устранение опрелостей.
- Наличие царапин и микротрещин на коже в области груди, которые не подвергаются регулярной обработке антисептическими средствами.
- Несоблюдение матерью элементарных правил гигиены (плохо вымыты руки).
Уплотнение молочных желез появляется через 1-2 недели после рождения. Процесс не относится к патологическому, если не имеет сопутствующих негативных симптомов (воспаление в области груди, повышение температуры).
Основными причинами развития мастита у детей, девочек в частности, в подростковом возрасте являются крово- лимфооттоки в период полового созревания. Так же как у грудничков, у ребят в пубертате набухание желез считается нормальным физиологическим процессом, который проходит без последствий через непродолжительный промежуток времени. Возникновение клинических проявлений может свидетельствовать о наличии нарушений в работе какого-нибудь органа или всей системы:
- Гормональные дисфункции.
- Повышенная активность щитовидной железы.
- Патологии гипоталамуса.
- Нарушение работы органов брюшной полости.
В некоторых случаях причиной возникновения фибрознокистозных изменений в молочных железах является наследственная предрасположенность.
Как развивается симптоматика
При инфекционном мастите у грудного ребенка и детей постарше свойственно развитие характерных для воспалительного процесса признаков:
- Ощущаются уплотнения (обычно только с одной стороны) в области ареолы и соска.
- Набухание молочных желез.
- Покраснение в месте воспалительного процесса, позже окрас становится багровым.
- Наблюдаются выделения при надавливании.
- Болевые ощущения.
- Значительное повышение температуры.
При нарастании гипертермии ухудшается общее состояние маленького пациента:
- Грудные дети постоянно капризничают, плачут.
- Наблюдается снижение аппетита.
- Расстройства работы ЖКТ (диарея).
- Из-за боли и высокой температуры ребенок не может нормально спать, в связи с этим наблюдается упадок сил.
Диагностика
При первых симптомах необходимо посетить педиатра. Обычно поставить диагноз мастит у грудного ребенка не представляется сложным. Основа диагностики состоит в осмотре, ощупывании, аускультации и расспросах родителей. Во время физикального обследования врач отмечает уплотнение или признаки наличия выпота, гноя, повышение температуры в месте воспаления или общей. Также методы и средства оценки патологического процесса включают общий анализ крови и бактериологические посевы экссудата.
Параллельно проводят дифференциальную диагностику мастопатии. Как правило, у грудных детей для исследования фибрознокистозных изменений ограничиваются применением ультразвукового сканирования молочных желез. У детей постарше возможно использование диафаноскопии. С помощью данного метода определяют наличие узлового уплотнения.
Терапия
Лечение мастита у детей назначается в зависимости от генезиса и формы заболевания. На начальных стадиях осуществляется консервативное лечение:
- УВЧ-терапия – воздействие высокочастотного электромагнитного поля оказывает антивоспалительный, репаративный эффект.
- УФО-терапия обладает общеукрепляющим, иммуностимулирующим действием.
- Курс антибиотиков назначается в зависимости от возбудителя, возраста и течения заболевания.
Хирургическое вмешательство применяют при гнойной, флегмонозной и гангренозной формах мастита. Задача операции – удаление гноя, омертвевших тканей и создание условий для оздоровления.
Прогноз и профилактика
Прогноз мастита груди у ребенка в 99% благоприятный. Осложнения возникают довольно нечасто и то из-за позднего обращения к врачу. Основой профилактики является соблюдение правил гигиены и постоянные осмотры тела мальчика или девочки. Также необходимо проводить мероприятия, направленные на активизацию иммунной системы. Своевременное распознавание мастита у детей позволит избежать тяжелых форм заболевания, а несложные меры профилактики – его появлени.