Средостение - это совокупность органов, нервов, лимфатических узлов и сосудов, которые находятся в одном пространстве. Спереди оно ограничено грудиной, по бокам - плеврой (оболочкой, окружающей легкие), сзади - грудным отделом позвоночника. Снизу средостение отделено от брюшной полости самой крупной дыхательной мышцей - диафрагмой. Сверху граница отсутствует, грудная клетка плавно переходит в пространство шеи.
Классификация
Для большего удобства изучения органов грудной клетки все ее пространство разделили на две большие части:
- переднее средостение;
- заднее средостение.
Переднее, в свою очередь, подразделяется на верхнее и нижнее. Границей между ними является основание сердца.
Также в средостении выделяют пространства, заполненные жировой клетчаткой. Они размещены между влагалищами сосудов и органов. К ним относятся:
- загрудинное или ретротрахеальное (поверхностное и глубокое) - между грудиной и пищеводом;
- претрахеальное - между трахеей и дугой аорты;
- левое и правое трахеобронхиальное.
Границы и основные органы
Границей заднего средостения спереди являются перикард и трахея, сзади - передняя поверхность тел груднных позвонков.
В пределах переднего средостения расположены следующие органы:
- сердце с сумкой, окружающей его (перикардом);
- верхние дыхательные пути: трахея и бронхи;
- вилочковая железа или тимус;
- лимфатические узлы;
- диафрагмальный нерв;
- начальная часть блуждающих нервов;
- два отдела крупнейшего сосуда организма - аорты (восходящая часть и дуга).
В состав заднего средостения входят такие органы:
- нисходящая часть аорты и сосуды, отходящие от нее;
- верхняя часть желудочно-кишечного тракта - пищевод;
- часть блуждающих нервов, расположенная ниже корней легких;
- грудной лимфатический проток;
- непарная вена;
- полунепарная вена;
- симпатический ствол;
- лимфатические узлы;
- брюшные нервы.
Особенности и аномалии строения пищевода
Пищевод - один из крупнейших органов средостения, а именно задней его части. Его верхняя граница соответствует VI грудному позвонку, а нижняя - XI грудному. Это трубчатый орган, который имеет стенку, состоящую из трех слоев:
- слизистой оболочки внутри;
- мышечного слоя с кольцевыми и продольными волокнами посередине;
- серозной оболочки снаружи.
В пищеводе различают шейную, грудную и брюшную части. Самая длинная из них - грудная. Ее размеры составляют примерно 20 см. В то же время шейный отдел имеет длину около 4 см, а брюшной - всего 1-1,5 см.
Среди пороков развития органа наиболее распространенным является атрезия пищевода. Это состояние, при котором названная часть пищеварительного канала не переходит в желудок, а заканчивается слепо. Иногда при атрезии образуется соединение между пищеводом и трахеей, что получило название свища.
Возможно образование свищей и без атрезии. Эти ходы могут возникать с органами дыхания, плевральной полостью, средостением и даже напрямую с окружающим пространством. Помимо врожденной этиологии, свищи образовываются после травм, операционных вмешательств, раковых и инфекционных процессов.
Особенности строения нисходящей аорты
Рассматривая анатомию грудной клетки, следует разобрать строение аорты - самого крупного сосуда в организме. В задней части средостения расположен нисходящий ее отдел. Это третья по счету часть аорты.
Весь сосуд подразделяется на два крупных отдела: грудной и брюшной. Первый из них размещен в средостении от IV грудного позвонка до XII. Справа от него находится непарная вена и грудной проток, по левую сторону расположена полунепарная вена, спереди - бронх и сердечная сумка.
Грудная аорта дает две группы ветвей к внутренним органами и тканям организма: внутренностные и пристеночные. Ко второй группе относятся 20 межреберных артерий, по 10 с каждой стороны. Внутренние, в свою очередь, включают:
- бронхиальные артерии - чаще всего их насчитывается 3 штуки, которые несут кровь к бронхам и легким;
- пищеводные артерии - их бывает от 4 до 7 штук, снабжающих кровью пищевод;
- сосуды, снабжающие кровью перикард;
- средостеночные ветви - несут кровь к лимфоузлам средостения и жировой клетчатке.
Особенности строения непарной и полунепарной вены
Непарная вена представляет собой продолжение правой восходящей поясничной артерии. Она входит в заднее средостение между ножками главного дыхательного органа - диафрагмы. Там по левую сторону от вены располагается аорта, позвоночник и грудной лимфатический проток. В нее впадают 9 межреберных вен с правой стороны, бронхиальные и пищеводные вены. Продолжением непарной является нижняя полая вена, которая несет кровь из всего организма непосредственно к сердцу. Этот переход размещен на уровне IV-V грудных позвонков.
Полунепарная вена также образуется из восходящей поясничной артерии, только расположенной слева. В средостении она размещена позади аорты. После она подходит к левой стороне позвоночника. В нее впадают практически все межреберные вены слева.
Особенности строения грудного протока
Рассматривая анатомию грудной клетки, стоит упомянуть грудную часть лимфатического протока. Этот отдел берет свое начало в аортальном отверстии диафрагмы. А заканчивается он на уровне верхней грудной апертуры. Сначала проток прикрыт аортой, после - стенкой пищевода. В него с двух сторон впадают межреберные лимфатические сосуды, которые несут лимфу от задней части грудной полости. Также в него входит бронхо-средостенный ствол, собирающий лимфу из левой части грудной клетки.
На уровне II-V грудных позвонков лимфатический проток резко поворачивает в левую сторону и после подходит к VII позвонку шейного отдела. В среднем его длина равна 40 см, а ширина просвета составляет 0,5-1,5 см.
Существуют разные варианты строения грудного протока: с одним или двумя стволами, с единственным стволом, который раздваивается, прямые или с петлями.
Кровь к протоку поступает по межреберным сосудам и пищеводным артериям.
Особенности строения блуждающих нервов
Выделяют левый и правый блуждающие нервы заднего средостения. Левый нервный ствол входит в пространство грудной клетки между двумя артериями: левой подключичной и общей сонной. От него отходит левый возвратный нерв, огибающий аорту и стремящийся к области шеи. Далее блуждающий нерв идет позади левого бронха, а еще ниже - спереди от пищевода.
Правый блуждающий нерв сначала размещается между подключичной артерией и веной. От него отходит правый возвратный нерв, который, как и левый, подходит к пространству шеи.
Грудной отдел нерва отдает четыре основные ветви:
- передние бронхиальные - входят в состав переднего легочного сплетения вместе с ветвями симпатического ствола;
- задние бронхиальные - являются частью заднего легочного сплетения;
- к сердечной сумке - мелкие ветви несут нервный импульс к перикарду;
- пищеводные - образуют переднее и заднее пищеводные сплетения.
Лимфоузлы средостения
Все лимфатические узлы, находящиеся в этом пространстве, подразделяют на две системы: париетальная и висцеральная.
Висцеральная система лимфоузлов включает следующие образования:
- передние лимфатические узлы: правые и левые передние медиастинальные, поперечные;
- задние медиастинальные;
- трахеобронхиальные.
Изучая, что находится в заднем средостении, необходимо уделить особое внимание лимфатическим узлам. Так как наличие изменений в них - характерный признак инфекционного или ракового процесса. Генерализованное увеличение получило название лимфаденопатии. Долгое время она может протекать без каких-либо симптомов. Но продолжительное увеличение лимфатических узлов в итоге дает о себе знать такими расстройствами:
- снижением массы тела;
- отсутствием аппетита;
- повышенной потливостью;
- высокой температурой тела;
- ангиной или фарингитом;
- увеличением печени и селезенки.
Не только медицинские работники, но и обыватели должны иметь представление о строении заднего средостения и органов, которые в нем находятся. Ведь это очень важное анатомическое образование. Нарушение его структуры может привести к тяжелым последствиям, требующим помощи специалиста.