Копытень европейский лечит алкоголизм... и не только

Копытень европейский - ядовитая трава семейства кирказоновых. В народе имеет названия: заячий лист, лесной перец, скипидарник, рвотный корень, волосатик, болотник, куриная лапа, земляной ладан, грыжник и много других, а в аптеке растение можно купить под наименованием "Корневище копытня".

У копытня бросаются в глаза почковидные, зеленые, даже в зимнее время, зеркальноблестящие сверху, длинночерешковые чешуйчатые листья. Корневища у растения ветвистые, ползучие, а стебель - мохнато-волосистый. Имеет неприметные одиночные буро-красные цветочки в форме колокольчика. Растение имеет острый специфический аромат, цветет в апреле, созревание семян приходится на июнь.

Обитает копытень европейский в тени кустарников, в тенистых оврагах, лиственных лесах, реже встречается у заборов и на опушках лесов Европы.

В народной медицине применяется корневище копытня, реже - свежие листья.

Трава копытень: действующие вещества

Запах растения обуславливается содержанием эфирного масла с горьким привкусом. Состав его довольно сложен, в основе - летучий азарон (около 50 %), что в больших дозах делает растение смертельно опасным (при сушке копытня азарон исчезает). Кроме этого, в масле содержатся алкалоиды, сердечные гликозиды, сапонин, флавоноиды, азариловый альдегид, дубильные вещества, слизь, кверцетин, азароновая кислота, кумарин, фитостерины, органические смолы, крахмал.

Копытень европейский и его свойства

Копытень обладает многочисленными фармакологическими свойствами: оказывает отхаркивающее, рвотное, бронхорасширяющее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, слабительное, а также жаропонижающее, мочегонное, ранозаживляющее, глистогонное, противосклеротическое, успокаивающее действие. Используют копытень также для лечения ран, чесотки, гнойных язв и т.д.

Копытень европейский в нетрадиционной медицине

Еще в древности трава копытень использовалась против водянки, ишиаса, запоров, головных болей, а также при скудных менструациях и в качестве слабительного. В этих случаях и сейчас применяет ее и народная медицина. К тому же экстракт копытня добавляют в напитки, используемые при алкоголизме. На этой и многих других сферах применения остановимся подробнее.

Копытень от алкоголизма применяться может в 2 ситуациях: и тогда, когда человек не считает себя зависимым, и тогда, когда он сам хочет бросить употореблять спиртное, но не может.

Рецепт травяного настоя таков: стол. ложку измельченных сухих корней травы копытень залить 200 гр теплой воды, настоять около часа и процедить. Хранят настой в холодильнике и подмешивают в водку пьющему человеку (стол. ложка на 200 гр водки), после чего у него возникает тошнота, рвота, а после нескольких таких процедур у человека вырабатывается рвотный рефлекс на алкоголь. Либо просто добавляют в любой напиток (чай, молоко и т.д.) - для тех, кто сам желает бросить пить.

А при ревматических, головных и суставных болях используются компрессы с отваром заячьего листа, а также различные примочки с ним.

При лечении глазных болезней прибегают к отварам из листьев копытня.

Еще этим растением можно пользоваться при воспалении легких, простудах, бронхитах, астме или туберкулезе благодаря его свойствам, перечисленным ранее. Чтобы излечить данные болезни, употребляют болотник в виде отваров или же настоек, изготовленных на спирту. А чтобы отвар не был так резок, разбавляют его медом.

При лечении недугов желчевыводящих путей и желчного пузыря, мочевого пузыря, ЖКТ и печени также придет на помощь копытень.

Тем, кто страдает от головных болей, бессонницы, повышенной нервной возбудимости, невротических состояний, эпилепсии или мигрени, в качестве успокаивающего эффективно помогает копытень европейский.

В малых концентрациях настой из листьев используется для лечения женских заболеваний (скудных менструаций, приливов).

Кроме всего прочего, экспериментально установлено, что препараты из листьев копытня способны нормализовать сердечную деятельность без нарушения ее ритма, а также повышать тонус вен, кровяное давление, ускорять кровоток, вызывать сужение сосудов. Их действие по своему характеру сходно с адреналином. А водный настой из листьев рекомендуется при легочно-сердечной или легочной недостаточности.

Настой корневища используется при болезнях желчного пузыря, для очистки печени, а также при глистах.

Наружно рекомендуют примочки из отвара болотника, которые помогают при различных болезнях кожи, особенно экземах.

А в свежем виде на гнойные раны прикладывают листья копытня.

Для приготовления суточной нормы лечебной настойки берут две ч. ложки европейского копытня, всыпают в термос и заливают кипятком в объеме 200 гр.

Используют копытень и в гомеопатии. Настойку готовят с разными разведениями из свежего корневища и лечат ею вечерние "приливы", простуду, нервное истощение.

Используя копытень европейский, помните: он ядовит, и передозировку допускать нельзя (в день не более 2 ст. ложек).

Не рекомендовано его употребление при гипертонии, категорически противопоказан копытень беременным.

При передозировке повреждается кишечник, желудок, желчный пузырь, почки и печень. Если пренебречь правилами осторожности, можно получить и серьёзнейшее отравление.

Будьте здоровы!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.