Как узнать IMEI телефона и для чего нужен этот серийный номер?

Даже во втором десятилетии двадцать первого века далеко не все обладатели мобильных устройств знают, что их телефону или коммуникатору присвоен уникальный код под названием IMEI. Перевести расшифровку этой замысловатой аббревиатуры на русский язык можно как «международный идентификатор мобильного устройства». Эта статья расскажет вам, как узнать IMEI телефона и какую пользу владельцам «мобилок» может принести этот пятнадцатизначный код.

Уникальный код на каждую единицу мобильного оборудования производитель устанавливает на заводе. При этом пятнадцать (это число в редких случаях может быть другим) цифр вшиваются в устройство не только программно, но и аппаратно. Подобные серийные номера необходимы по разным причинам. По такому идентификационному коду любой телефон, коммуникатор или 3G-модем с легкостью можно обнаружить в сети любого оператора сотовой связи, что существенно облегчает поиск украденных или нелегально ввезенных в ту или иную страну аппаратов. Всего несколько лет назад о том, как проверить IMEI своего телефона, знали единицы наших соотечественников. Однако сейчас ситуация в корне изменилась.

В последние годы контроль за поставляемыми в страны СНГ мобильниками возрос в несколько раз, что закреплено рядом законопроектов. Такая политика, по мнению чиновников, должна способствовать наполнению казны за счет ввоза на внутренний рынок сертифицированного товара, а также может существенно облегчить работу правоохранительных органов по поиску краденых телефонов. Поэтому информацию о том, как узнать IMEI телефона, можно было встретить практически на каждом углу – это делалось для того, чтобы каждый пользователь мобильной связи мог проверить «серийник» своего мобильного самостоятельно. Эту информацию успешно тиражировали СМИ, растолковывали покупателям продавцы магазинов сотовой связи и даже пытались донести до граждан сотрудники внутренних органов.

Узнать IMEI телефона на самом деле довольно просто. И сделать это можно несколькими способами. Самый простой из них – это отключить мобильник, достать из него аккумулятор и посмотреть на информацию под тем местом, где располагается батарея. Именно там вы и обнаружите наклейку, на которой указаны заветные пятнадцать цифр. Но как узнать IMEI телефона, не отключая его? Для этого достаточно набрать несложную комбинацию *#06#, после чего «серийник» мобильного устройства окажется на дисплее. Если после набора данной комбинации на экране вашего телефона высветилось два IMEI-кода, то не стоит паниковать. Скорее всего, вы используете устройство с двумя сим-картами, а серийный номер присваивается каждому GSM-модулю, то есть каждая из двух «симок» обслуживается микросхемой со своим «имэем». Не стоит забывать, что IMEI также указан на коробке телефона и всегда прописывается в документах при покупке.

Во время приобретения нового мобильного гаджета в магазине желательно проверить его серийный номер всеми описанными выше способами, сравнить его с цифрами, указанными на коробке, и проверить, чтобы продавец правильно вписал эти цифры в гарантийный талон.

Все пользователи мобильных устройств не должны забывать, что любые попытки изменить IMEI являются противозаконными и могут привести к административной или даже уголовной ответственности. По сути, замена серийного номера в телефоне – это такая же операция, как и «перебивание» номеров на двигателе автомобиля. Также не следует забывать, что встретить два одинаковых «серийника» на двух разных сотовых телефонах невозможно, а IMEI, состоящий из одних нулей, также является признаком того, что мошенники изменяли его.

Теперь, когда вы знаете, как узнать IMEI телефона различными способами, можно не бояться попасть в руки мошенников, которые предлагают купить «нелегальный» или краденый аппарат.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.