Глубоководная ловля рыбы - скользящий поплавок

Рыбалка.… Для многих это не просто отдых, а целый ритуал. Некоторые охотно ловят рыбу, другие проводят застолья на природе возле берега живописной речушки. Как бы там ни было, любителей этого вида отдыха - тьма.

В данной статье хочу рассмотреть один весьма занимательный вид снасти – скользящий поплавок. Это приспособление пользуется большой популярностью. Дело в том, что с помощью этой снасти можно без особых трудностей рыбачить на глубине до 10 метров. При этом заброс удочки осуществляется легко и непринужденно. Сам поплавок находится во время закидки на расстоянии одного метра от крючка. Благодаря своей конструкции, груз вместе с крючком погружается на дно, а скользящий поплавок остается на месте. Леска проходит через два кольца, которые крепятся к поплавку и стопорятся с помощью фиксаторов, когда приманка оказывается на нужной глубине. Чаще всего в виде фиксаторов используют бусинки из свинца, либо просто делают небольшие узелки на жилке. Давайте более детально поговорим об устройстве снасти.

Итак, сам поплавок крепится с помощью вертлюжка. Это приспособление выполняет противовращательную функцию. По бокам прибора крепятся стопоры – нижний и верхний. С помощью первого поплавок не соскальзывает на поводок. Верхний фиксатор позволяет контролировать опускание приманки на необходимую глубину.

Сейчас существует множество видов снастей для ловли рыбы на обычную удочку. В любой ситуации скользящий поплавок необходимо выбирать для каждого случая в отдельности. Следует знать одно: точка крепления поплавка должна быть неизменной. Это даст три плюса во время рыбалки. Во-первых, легкий заброс. Во-вторых, быстрая замена самого поплавка. Плюс к этому наблюдается высокая чувствительность к поклевке. Идем дальше. Любой поплавок, в том числе и скользящий, для нормального функционирования необходимо огрузить. Для этого нужно закрепить 4-6 свинцовых дробинок под нижний стопорный узел снасти (около 75% веса всего груза). Потом идет промежуточный груз (1-2 дробинки крепятся посредине между верхом и низом поплавка). Так называемый подпасок – нижний груз – крепят, как правило, к низу основной жилки.

Если говорить о строении, то поплавок скользящий оснащен длинной «антенной» с небольшим кусочком пенопласта. Разница лишь в том, как сделана конструкция вышеупомянутых элементов. К выбору лески требуется отнестись серьезно. Лучшим вариантом будет применение высокопрочной жилки, диаметр которой не больше 0,2 миллиметра. Все дело в том, что «толстая» леска будет с трудом проходить через кольца, на которые крепится скользящий поплавок. Это в свою очередь сделает снасть непригодной к использованию на больших глубинах. Следует упомянуть о стопорном узле, с помощью которого скользящий поплавок будет правильно функционировать. Существует много видов узлов для данной снасти. Однако самым элементарным и практичным вариантом является хорошо знакомая всем «восьмерка». Этот узел легко развязывается и обладает высокой прочностью.

Ну а теперь немножко о видах поплавков данного типа. Отдых для души и тела – рыбалка. Поплавок – снасть, без которой ловля на обычную удочку просто невозможна. Так вот, скользящий индикатор клева можно разделить на два типа. Первый вид характеризуется продольным пропуском жилки внутри самого поплавка. Это идеальное приспособления для ловли рыбы в водоемах с минимальным течением. Другой вид, как вы уже догадались, - это поплавки с ушками, которые выступают в виде креплений всей конструкции. Данный тип снасти незаменим при глубоководной ловле. Благодаря простоте своей конструкции и практичности скользящий поплавок пользуется большой популярностью.

Ловись, рыбка, большая и маленькая!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.