Плоские черви. Некоторые представители

Известно порядка двенадцати с половиной тысяч видов плоских червей. Все они разделены на три класса. К первому классу относятся турбеллярии (ресничные), ко второму – сосальщики, к третьему – ленточные плоские черви.

Появились они приблизительно во время протерозоя. Это были первые трехслойные животные, обладавшие двусторонней симметрией. Как правило, плоские черви-хищники питаются простейшими. Обитают животные в воде.

Плоские черви-паразиты появились несколько позже. Для них характерны измененные отдельные органы пищеварения, чувств. Обитают эти плоские черви в теле животных, человека или на теле рыб. Вызывают они отравления, тяжелые болезни, истощение, а также тяжелые поражения системы крови. Медицинское значение плоских червей впервые было сформулировано Скрябиным. Академик разработал целую науку – гельминтологию. Отличительной чертой паразитирующих видов является наличие разных приспособлений (идиоадаптаций). Так, у этих животных обнаруживаются присоски, крючки. Для них характерна и большая плодовитость.

Ресничные плоские черви

Этот класс насчитывает порядка трех тысяч видов. Обитают они в основном в пресных и морских водоемах. Редко их можно встретить в почве.

Одним из представителей ресничных червей является молочная (белая) планария. Обитает она в пресных водоемах. Ее тело имеет листовидную форму, заостренный задний и расширенный передний конец. Длина планарии порядка одного-двух сантиметров.

Размножение этого вида осуществляется как бесполым, так и половым способом. В первом случае происходит поперечное разделение тела на две части.

Половая система гермафродитна и устроена достаточно сложно. Оплодотворение перекрестное.

Сосальщики

Этот класс плоских червей представлен паразитическими формами. Обитают они в органах человека и позвоночных животных, а также встречаются и у беспозвоночных. Насчитывается около четырех тысяч видов этих червей.

Один из представителей – печеночный сосальщик. Размер его листовидного тела порядка трех - пяти сантиметров. Взрослые особи обитают в желчных печеночных протоках, желчном пузыре у человека и травоядных. На брюшной стороне и передней части его тела находится брюшная и ротовая присоска. При помощи этих приспособлений сосальщику удается удерживаться в теле хозяина. Следует отметить, что у этих существ довольно слабо развиты органы чувств. Только плавающие в воде личинки имеют глазки.

Сосальщики являются очень плодовитым видом. Из одной особи в течение недели может выйти до миллиона яиц. Дальнейшее их развитие осуществляется только в воде. В водоеме из яиц формируются личинки, которые должны попасть в промежуточного хозяина.

Бесполое деление личинок происходит в теле моллюска (промежуточного хозяина). В результате этого размножения образуется целое поколение личинок, строение которых напоминает строение взрослых особей. После этого они выходят из тела моллюска и оседают на прибрежных водорослях. Формируются цисты. Внутри них личинки определенное время сохраняют жизнеспособность. Вместе с едой или водой паразиты проникают в тело человека или животного.

Печеночные сосальщики - гермафродиты. Половое размножение осуществляется в окончательном теле хозяина.

Ленточные черви

Этот класс насчитывает около трех тысяч видов паразитических форм. Обитают практически все только в кишечнике человека и разных позвоночных.

Ленточные черви имеют лентовидное тело, состоящее из шейки (участка, в котором отпочковываются незрелые членики), головки и члеников, в каждом из которых повторяется гермафродитная система размножения. Зрелые членики располагаются в задней области тела и наполнены оплодотворенными яйцами.

Ленточные черви могут иметь длину от 0,5 миллиметров до десяти метров.

Представителем класса является бычий цепень. Его рост происходит от шейки. Во взрослом состоянии бычий цепень паразитирует в тонкой кишке у человека, прикрепляясь к стенкам органа четырьмя присосками.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.