Рентген околоносовых пазух: описание процедуры, расшифровка

Рентген околоносовых пазух выполняют в двух проекциях: подбородочной и носоподбородочной. Каждый рентгеновский снимок позволяет визуализировать специфическую анатомическую структуру. Из-за множества различных нюансов и тонкостей назначение лечащего доктора перед проведением рентгенографии должно обязательно анализироваться рентгенологом. Этот специалист может назначить альтернативную проекцию либо же и вовсе отменить назначение основного врача.

рентген околоносовых пазух

Что отображается на рентгеновском снимке?

Рентген околоносовых пазух в лобной проекции отображает следующие анатомические структуры:

  • Строение решетчатого лабиринта.
  • Отображение правой и левой половины клиновидной пазухи.

Надо отметить, что гайморит при подобной рентгенографии определить, к сожалению, невозможно. Это в действительности так, поэтому лобную проекцию при исследовании пневматизации носовых пазух применяют редко. Подбородочная проекция в рамках исследования гайморита является наиболее предпочтительной. Она отображает пазухи максимально доступно и открыто.

Описание процедуры рентгена околоносовых пазух будет представлено ниже.

При использовании носовой подбородочной укладки пирамиды височной кости накладываются на район верхнечелюстных пазух. На фоне некачественного выполнения носоподбородочной проекции структуры височных костей могут почти полностью закрывать обзор.

Для устранения вышеописанного дефекта порой пациента просят открывать рот. При подобной укладке височные кости могут опускаться книзу. Луч может быть направлен отвесно под углом в тридцать градусов к вертикали. На подобных рентгенограммах удается четко отследить состояние пазухи клиновидной кости.

рентген околоносовых пазух описание

Чем может быть дополнен?

В том случае, если вышеописанной проекции недостаточно, то рентген околоносовых пазух может быть дополнен гайморографией или томографическим исследованием. Томография является послойным исследованием. Она позволяет изучать анатомические структуры, залегающие глубоко в ткани. Гайморография предполагает ввод пациенту контрастного вещества в район околоносовых пазух. Методику эту часто применяют в случае обнаружения кольцевидной тени, которая напоминает кисту.

Как проводится исследование и описание процедуры

Рентген околоносовых пазух в рамках проведения подбородочной проекции может осуществляться в вертикальном положении. Либо это делается в горизонтальном варианте, то есть когда пациента укладывают. Наиболее часто во время осуществления процедуры человек сидит или стоит близ рентгенографической вертикальной стойки. Такая укладка дает возможность получать оптимальные снимки при подозрении на развитие гайморита. Как проводят рентген околоносовых пазух?

  • Пациент должен стать вдоль стойки, оснащенной неподвижной решеткой.
  • Голова человека устанавливается так, чтобы подбородок мог касаться стойки, а нос располагался на расстоянии от нее в два сантиметра.
  • Срединную линию головы располагают сагиттально.
  • Экспозицию производят на кассету 13 на 18.
  • При этом выдерживается фокусное расстояние, равное ста сантиметрам.
зачем проводят рентген околоносовых пазух

Применение контрастного вещества

Проведение рентгена околоносовых пазух с применением контрастного вещества позволяет полностью исследовать структуру анатомических образований, а кроме того, данная манипуляция дает возможность выявлять дополнительные плюс-тени, которые нередко оказываются образованными кистой, опухолями или полипами.

Дополнительные нюансы проведения процедуры

Перед рентгеном околоносовых пазух носа отсутствует необходимость проводить какие-либо дополнительные подготовительные процедуры. Требуется просто прийти в рентгеновский кабинет, предоставив диагносту направление. Далее пациент снимает все свои металлические украшения с одеждой, которая имеет железные вставки, далее надевает специальный фартук. Собственно в этом и состоит вся основная подготовка к рентгену околоносовых пазух.

От чего зависит алгоритм?

Алгоритм проведения рентгеновской манипуляции во многом зависит от показаний:

  • В целях обследования синусов снимки делаются с затылочной подбородочной проекции, а кроме того, с лобной стороны.
  • В рамках исследования присутствия костного образования снимок делается сразу в трех плоскостях, а именно: в левой, в прямой и в правой, иногда диагностами делается даже четвертая проекция (носо-подбородочная).
как проводят рентген околоносовых пазух

От рентгенолога во время проведения процедуры, как правило, поступают точные рекомендации и указания относительно надлежащего положения пациента. Во время выполнения снимка необходимо обязательно сделать глубокий вдох, после чего задержать дыхание. Обследование может продолжаться от одной до нескольких минут.

Результаты процедуры, как правило, передаются непосредственно лечащему врачу (обычно этот нюанс указывается в направлении) либо через тридцать минут непосредственно самому пациенту. Доктор оценивает снимки и делает заключение с последующим расписанием лечения и рекомендаций. Стоит отметить, что данный вид обследования строго противопоказано осуществлять чаще, чем раз в полгода.

Противопоказания к проведению процедуры

Категорически не рекомендуют проводить рентген околоносовых пазух носа женщинам, находящимся в положении, так как уже очень давно известно о крайне негативном воздействии лучей на развитие эмбриона. Также необходимо отказаться от этой манипуляции в том случае, если у пациента установлены лицевые, зубные либо же черепные металлические протезы.

Необходимо отказываться от этого вида исследования и в том случае, если пациенту было диагностировано онкологическое заболевание. В остальном каких-либо других противопоказаний этот тип рентгена не имеет, тем не менее все же рекомендуют обязательно проконсультироваться у доктора.

рентген околоносовых пазух расшифровка

Расшифровка рентгена околоносовых пазух

Качественно проведенная рентгенограмма пазух, к сожалению, не отображает дополнительных теней (так называемых артефактов). Но при этом анатомические структуры, как правило, симметричны и четко прослеживаются. При наличии гайморита может визуализироваться уровень жидкости, который расположен от медиальных до латеральных стенок. Хронический воспалительный процесс в носовых пазухах (например, при гипертрофическом гайморите) обычно сопровождается утолщением слизистых оболочек с вогнутыми внешними контурами (по принципу параболической кривой).

Зачем проводят рентген околоносовых пазух, интересно многим.

В целях отличия острых процессов от хронических симптомов целесообразно при проведении повторного исследования смещать голову пациента вправо или влево. В том случае, если воспалительный процесс является свежим, то уровень жидкости непременно будет смещаться. При хроническом изменении рентгеновская симптоматика патологии не изменится. Критерии, по которым оценивают качество снимка, следующие:

  • Наличие четкости структуры костных стенок.
  • Присутствие симметричности укладки.
  • Наличие бело-серой тени. Этот критерий определяет техническую особенность экспозиции.

Для чего делают рентген околоносовых пазух? На полученном снимке всегда можно разглядеть различные новообразования и кисты наряду с наличием чужеродных тел, образованием трещин, обломков и переломов. Помимо этого, врач может заметить всевозможные затмения, которые демонстрируют воспалительный процесс.

как делают рентген околоносовых пазух

При отсутствии заболеваний

В случае отсутствия каких-либо заболеваний все структуры носа будут отличаться ровными, а вместе с тем и четкими контурами, а синусы станут отображаться в виде полуовальных ровных ниш. Синусы, как правило, должны быть полностью затемнены. В том случае, если имеются светлые вкрапления, то это выступает показателем наличия того или иного воспалительного процесса.

В ситуациях, когда доктор по рентгеновским снимкам не может достоверно установить диагноз, пациентам рекомендуют проходить магнитную резонансную и компьютерную томографию. Разумеется, подобные исследования обойдутся пациенту несколько дороже, но зато информативность, а вместе с тем и безопасность будут на порядок выше.

Как делают рентген околоносовых пазух с гайморографией?

Гайморография

Гайморография дает возможность определять внутрипазушное образование. Она также применима для диагностики кист и полипов. Как проводят гайморографию:

  • Непосредственно после анестезии проводят прокол стенки носовой пазухи.
  • Через него околоносовые пазухи пациенту промывают раствором фурацилина.
  • Затем посредством иглы вводят раствор с подогретым йодлиполом.
  • Далее выполняют снимки в носоподбородочной, носолобной и боковой проекциях.

При проведении гайморографии запрещено делать рентгеновский снимок одновременно обеих пазух. В подобной ситуации исключена возможность четкой визуализации анатомической структуры по причине перекрывающейся экспозиции со стороны противоположной пазухи.

Рентгенография задней носовой полости

К задним околоносовым пазухам в анатомии относят следующие анатомические структуры:

  • Клиновидную структуру.
  • Структуру решетчатых ячеек.

Для исследования данных анатомических структур не подходит применение носоподбородочной и подбородочной проекции. Здесь применяют аксиальную проекцию. Скалистую часть височных костей наряду с отверстиями основания черепа и его переломами также можно увидеть с использованием данной проекции. Клиновидная кость обладает большим разнообразием строения. У рентгенолога должен быть большой опыт для того, чтобы правильно расшифровать рентгенографию. На рентгеновских снимках в аксиальной проекции всегда четко видны крылья клиновидной кости наряду с базилярным апофизом.

В такой проекции очень хорошо могут прослеживаться круглое, заднее рваное и овальное отверстие. При наличии травм черепа (на фоне падения на голову, при ударах по темени или затылочной кости) может возникать линия перелома. Во время обозрения видны линии нижней челюсти и перелома, а кроме того, основания апофиза затылочной косточки. При обнаружении заболевания в одной из этих анатомических структур рентген дополняют прицельной рентгенограммой для более четкого отображения.

для чего делают рентген околоносовых пазух

Необходимо подчеркнуть, что рентген черепа, равно как и околоносовых пазух, относят к одной из наиболее сложных областей рентгенологии. По причине множества образований зачастую на рентгенограмме можно увидеть симптоматику, образованную перекрытием или же наложением разных анатомических деталей между собой. При этом требуется очень большой практический опыт для того, чтобы уметь отличать норму от заболевания на снимках черепа и околоносовых пазух.

Что показывает рентген, теперь мы знаем.

Где выполнить процедуру?

Обычно абсолютно в каждой поликлинике имеется свой рентгеновский кабинет. Также диагностику можно выполнить и в специализированных отоларингологических центрах (это в особенности рекомендуется для детей) или в прочих крупных клиниках.

Направление на осуществление процедуры должно быть выдано только доктором. В подобном случае самостоятельное назначение может быть чревато крайне негативными последствиями для пациента.

После прохождения каждой процедуры с применением рентгеновских лучей в карте пациента делают соответствующие отметки. Частое выполнение рентгенодиагностики может негативно сказываться на состоянии всего человеческого организма: на зубах, волосах, ногтях и тому подобное. При этом могут запускаться процессы быстрого старения.

Мы рассмотрели, что показывает рентген околоносовых пазух. Описание процедуры также приводится.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.