Если происходят различные ядерные катастрофы, такие как взрыв или авария, то они сопровождаются выделением значительного количества радиоактивных частиц. Последние представляют значительную опасность. Ведь даже будучи расщепленными на атомы, они могут излучать смертельную или просто опасную дозу радиации.
О последствиях
При этом, в зависимости от времени действия и мощности заражение окружающей среды усиливается. Все живые существа, которые попали под вредоносное воздействие, зарабатывают лучевую болезнь. Она очень часто приводит к гибели. Чтобы определить влияние излучения на окружающую среду, используют приборы дозиметрического контроля. Благодаря им можно определять уровень и дозу, проникающую способность. Используются приборы дозиметрического контроля для контроля за состоянием окружающей среды и получения своевременной информации об источниках заражения, а также величине их потенциальной угрозы.
О видах излучения
Приборы радиационной разведки позволяют исследовать местность, объекты, продукты питания, кожу и одежду человека. Они позволяют выявить радиационный фон и степень заражения. Наиболее вредными для человека являются гамма- и бета-лучи. Их специфика заключается в следующем:
- Бета-лучи. Обладают средним ионизирующим действием. Оно зависит от плотности среды распространения. Высокая их опасность обусловлена значительной проникающей способностью. Так, обычная одежда защитить от них не сможет. Необходимо иметь специальный костюм или использовать укрытие. Относительно безопасная норма для данного вида излучения составляет 0,2 мкЗв/час.
- Гамма-лучи. Несут существенную угрозу для ведения оптимальной жизнедеятельности. Обладают короткими волнами, из-за чего выделяется очень много разрушающей и проникающей энергии. Что характерно, человек может не ощущать их воздействия до получения смертельной дозы.
О назначении аппаратуры
Учитывая все вышесказанное, остается только заключить, что в зависимости от целевого задания и фиксируемого излучения различают такие приборы дозиметрического контроля:
- Простейшие индикаторы и рентгенометры. Используются как средства наблюдения за местностью.
- Радиометры. Необходимы для определения степени заражения.
- Дозиметры. Нужны для контроля облучения, а также уточнения величины полученной дозы.
Данные технические средства могут быть предназначены как для профессиональных служб, так и под бытовые нужды. Население, которое проживает в районах с неблагоприятной обстановкой, может использовать самые простые приборы для того, чтобы проверить окружающую среду и продукты питания на радиоактивность. Давайте рассмотрим упомянутую аппаратуру более подробно.
Дозиметры
Эти устройства используются для установления величины суммы всех видов облучения либо для определения мощности дозы, получаемой от гамма-лучей или при рентгене. Их датчики – это внутренние ионизационные камеры, которые заполнены газом. Кроме этого, есть еще сцинтилляционные и газоразрядные счетчики. Эти устройства могут быть как стационарными, так и переносными. Кроме этого, выделяют также индивидуальные и бытовые комплекты.
Если говорить про самых известных представителей, то необходимо вспомнить ДП-5В – дозиметр полевой войсковой. Это переносное устройство, позволяющее работать и с бета-, и с гамма-излучением.
Но популярны и некоторые индивидуальные варианты. Например, комплекс ДП-22В. Он состоит из 50 индивидуальных дозиметров, а также зарядного устройства для них. Используются он на производственных объектах, в которых приходится взаимодействовать с источниками радиоактивного излучения. Также их выдают людям, которым приходиться работать на опасной территории. В один выдаваемый урезанный комплект обычно входит 5 дозиметров, а также устройство зарядки. Хотя если речь заходит об учреждениях гражданской обороны и небольших подразделениях, то может выдаваться весь набор из 50 штук. Обычно индивидуальный дозиметр располагают в кармане верхней одежды. Наблюдение текущего значения осуществляется периодически.
Сравнение возможностей
Приборы, предназначенные для дозиметрического контроля, различаются по своим характеристикам. То есть по рабочему диапазону, размерам, условиям транспортировки. Чтобы разобраться в теме более подробно, давайте сравним характеристику двух разных представителей. Первым будет уже упомянутый ДП-5В. Несмотря на то, что это военная модель, она получила широкое распространение и популярность и среди гражданского населения. Например, его любят так называемые «выживальщики». Второй объект сравнения – это ДП-22В. Что ж, приступим:
Характеристика\модель | 5В | 22В |
Пределы измерений | 0,05-200 мР/ч-Р/ч | 0-50 Рентген в час |
Вес | 35 грамм | 3,2 кг |
Полный комплект | 5,5 кг | 8,2 кг |
Рабочий диапазон температур | -50…+50 ºС | -40…+50 ºС |
Как видите, переносной дозиметр – это не всегда абсолютно схожие устройства.
Индикаторы, рентгенометры и радиометры
Основной интерес для нас в рамках статьи представляют дозиметры. Но если уж были затронуты приборы радиационной разведки, то обойти их вниманием не получится:
- Индикаторы. Это самый простой вид приборов, позволяющих осуществлять радиационную разведку и контроль. Служат они в основном для того, чтобы обнаруживать повышенный уровень излучения. Их недостатком является тот факт, что они предоставляют только ориентировочные показания. Дабы уточнить величину излучения, приходится использовать дополнительные средства. В роли их детектора выступает газоразрядные счетчик. Самые распространенные варианты - это ИМД-21 и ДП-64.
- Рентгенометры. Это уже более сложные устройства. Эти приборы используются для измерения получаемой дозы рентгеновского или гамма-излучения. В качестве датчиков используются газоразрядные элементы или ионизационные камеры. Все зависит от типа устройства. Они могут нормально функционировать при температурном режиме от 0 до +50 градусов тепла. Источник питания позволяет работать рентгенометрам до 2,5 суток. В качестве примера можно привести ДП-3Б. Он позволяет осуществлять радиационную разведку на разных транспортных средствах (водных, наземных, воздушных).
- Радиометры. Применяются для определения величины поверхностных загрязнений радиоактивными частицами. Эти устройства позволяют изучать радиационный фон в самых разнообразных условиях и средах, таких как газ, аэрозоль, жидкость. Различают транзисторные, гибкие, миниатюрные и ультратонкие радиометры.
Вот такие приборы радиационной разведки существуют.
Как же с ними работать?
Знать, какие профессиональные и бытовые дозиметрические приборы существуют – это еще полдела. Необходимо еще и уметь их запускать. Чтобы качественно снять показатели, нужно правильно эксплуатировать аппаратуру. Следует помнить, что сильная встряска или удар могут негативно сказаться на получаемых значениях. Также ошибки в их работе возможны после длительного воздействия прямых солнечных лучей, низких температур или попадания на корпус влаги. Поэтому необходимо следить за тем, чтобы прибор был чист. Нужно своевременно очищать его от загрязнения и пыли. Для этого лучше использовать чистый промасленный материал.
Внимание! После длительной эксплуатации в условиях высокого радиационного излучения, после работы необходимо провести дезактивацию. Для этого экран и корпус устройства протирают влажными тампонами.
Особенности эксплуатации и ухода
В перерывах между деятельностью необходимо выключать устройство. Также не следует прилагать излишнюю физическую силу к вращающимся элементам. Нужно контролировать, достаточно ли смазки в корпусе зонда. Также каждые два года необходимо делать профилактическую настройку приборов. При этом не следует забывать о градуировке шкал. При наличии сильных сбоев можно осуществить внеплановую отправку на проведение метрологической операции. Если прибор транспортируется, то он должен быть помещен в герметичный футляр, позволяющий обеспечить максимальный уровень защиты от ударов и толчков. Также не забывайте следить за уровнем заряда. Проверка рабочего состояния проводится на свет.
А что выбрать?
Давайте рассмотрим этот вопрос с точки зрения обычного населения. В пользу чего лучше сделать свой выбор? Существуют многочисленные приборы дозиметрического контроля для населения, позволяющие определять радиационный фон. Они предназначаются для использования в походах, при полевых работах гражданских специалистов, да и просто для любителей времяпрепровождения в стиле "постапокалипсиса". Такие персонажи, пожалуй, сделают свой выбор в таком ключе: только войсковой дозиметрический прибор!
Но если просто есть беспокойство по поводу потенциально небезопасного объекта в округе, то подойдет и что-то попроще, например индикатор с возможностью звуковой сигнализации о повышении радиационнного фона. Можно выбрать бытовой дозиметр радиации, как отдельное устройство, так и в комплекте с сопутствующим снаряжением и другими датчиками, которые позволят более точно оценить состояние окружающей среды. В целом это зависит от поставленных целей, доступных финансовых возможностей и ряда иных индивидуальных факторов.
Где они используются?
В первую очередь вспоминается армия и службы чрезвычайных ситуаций. Приборы дозиметрического контроля в некоторых случаях имеют чрезвычайно важное значение. Как правило, они используются для обучения. Но все это делается на случай возникновения опасной ситуации, когда следует держать под контролем радиоактивное заражение людей, материальных средств, техники, воды, продовольствия. При этом они выполняют такие задачи:
- Подтверждают соответствие установленным требованиям действующего санитарного законодательства с радиационно-гигиенической позиции, а также выявляют опасности.
- Рассчитывают текущие и прогнозируемые уровни облучения для различных объектов.
- Обеспечивают исходную информацию для расчета доз, а также принятия соответствующих решений в случае возникновения аварийного облучения. Также подтверждают качество и эффективность существующей радиационной защиты людей.
И это все?
Нет, полученные данные также используются для:
- Совершенствования используемых, а также разработки новых технологий.
- Предоставления населению информации, позволяющей понять характер и размер облучения.
- Эпидемиологического наблюдения за пострадавшими людьми.
Несколько слов про ионизацию и классификацию приборов
Как же, собственно, обнаруживается радиоактивное излучение? Каков принцип работы рассматриваемых приборов? В основе их функциональных возможностей положена способность излучения ионизировать вещество среды, по которой оно распространяется. Это приводит к химическим и физическим изменениям в веществе. Все это идентифицируется и фиксируется. Что же это за изменения? Среди наиболее частых следует выделить:
- Изменение электропроводности (твердых материалов, жидкостей, газов).
- Люминесценция (свечение) отдельных веществ.
- Изменение окраски, цвета, сопротивления электрическому току и прозрачности некоторых химических растворов.
- Засвечивание фотопленки.
В соответствии с проверочной схемой, в зависимости от методологического назначения дозиметры делят на рабочие и образцовые. Первые используются для регистрации и исследования ионизирующего излучения. Вторые необходимы для проверки точности рабочих устройств. Также приборы могут быть поделены на группы в зависимости от вида эффекта взаимодействия. Например: сцинтилляционные, фотографические, ионизационные. Также различают стационарные, переносные и носимые устройства. Они могут быть с автономным питанием, подключены к сети, а также вообще не требовать затрат энергии.
Еще можно затронуть вопросы обозначения. На детекторах можно найти до трех цифр. Первая указывает на то, каков тип устройства, вторая обозначает регистрируемое излучение, а третья – область применения.
Заключение
Следует отметить, что приборы дозиметрического контроля – это не такая сложная вещь, как может показаться на первый взгляд. Но чтобы разобраться, как работает конкретное устройство, напрячь мозги все же необходимо. Для этого, как правило, достаточно просто ознакомиться с инструкцией, которая сопровождает прибор. Если она не понята, то следует перечитать еще раз. Не помогло? Тогда необходимо обратиться к опытным людям, чтобы они объяснили, как работает конкретное устройство.