Стоматит – это часто встречающееся поражение слизистой оболочки ротовой полости. Оно не опасно. Для его диагностики не нужно проведение специфических тестов, так как достаточно лишь осмотра стоматолога.
Почему оно возникает? Какие симптомы указывают на его наличие? Как предупредить появление этого заболевания? И самое главное - какие лекарства от стоматита являются наиболее эффективными? Об этом и многом другом сейчас и пойдет речь.
Патогенез
Воспаление слизистой оболочки ротовой полости возникает по самым разным причинам. Стоматит может появиться как самостоятельное заболевание или как симптом системных патологий. К предрасполагающим факторам и вероятным причинам (точный патогенез неизвестен) относят:
- Некачественное питание и отсутствие сбалансированного рациона.
- Проникновение в организм человека возбудителей инфекционных заболеваний. К таковым относятся микоплазмы, вирусы и бактерии.
- Возраст. Пожилые люди и дети чаще других подвергаются развитию заболевания.
- Термическое или механическое повреждение ротовой полости.
- Обезвоживание, вызванное рвотой, поносом, длительным повышением температуры, усиленным мочеиспусканием, недостаточным потреблением жидкости и кровопотерей.
- Избыточная или недостаточная гигиена ротовой полости.
- Плохо установленные или некачественно изготовленные зубные протезы.
- Прием лекарственных средств, уменьшающих слюноотделение.
- Курение.
- Продромальный этап ВИЧ-инфекции.
- Гормональные нарушения/колебания.
- Нехватка фолиевой кислоты или железа, авитаминоз.
- Анемия.
- Наличие злокачественных опухолей в области глотки, носа или шеи.
- Побочные действия химиотерапии.
Также нередко причиной возникновения заболевания становится использование очистителей и зубных паст, в состав которых входит лаурилсульфат натрия. Это вещество оказывает обезвоживающее действие. Ткани ротовой полости иссушаются и становятся уязвимыми для многих раздражителей – для пищевых кислот, к примеру.
Симптомы
Перед тем, как перейти к рассмотрению лекарств от стоматита, следует перечислить признаки, которые указывают на наличие подобного заболевания. Вот, при наличии каких симптомов надо обращаться к врачу:
- Небольшое покраснение на слизистой (ранняя стадия).
- Распухание в той же области и ощущение легкого жжения (развитие недуга).
- Появление язвочек овальной или округлой формы.
У этих образований тоже есть специфические признаки. Характеристику язвочек можно выделить в следующий перечень:
- Они одиночные и неглубокие.
- Посередине можно заметить белую или серую пленку. Она тонкая, но очень плотно прилегает к язве.
- Ткань образования выглядит здоровой, нормальной.
- У язвы ровные края, окруженные каемкой (ореолом) красного цвета.
Эти «мозоли» вызывают чувство дискомфорта. Они болезненны. Из-за них не получается нормально есть и пить. Даже возникают сложности при попытках совершить движение языком или губами.
Как выбрать лекарство?
Разумеется, терапию назначает врач. Лекарство от стоматита у взрослых и детей подбирается в зависимости от причины возникновения заболевания и его формы. Если поражение возникло вследствие аллергии – назначают один препарат. Если его появление спровоцировано заражением паразитирующими бактериями – совершенно другой препарат.
Также надо отметить, что все существующие лекарства от стоматита во рту у взрослых и детей делятся на две группы. Прием одних препаратов направлен на устранение воспалений, а других – на снятие боли.
Вот, что надо учитывать, подбирая для себя подходящий медикамент:
- Справиться с кандидозным стоматитом можно путем полоскания рта содовым раствором или травяными настоями. Детям в данном случае прописывают прием противогрибковых препаратов, к которым относится «Нистатин», «Флуконазол», «Малавит».
- Герпетический стоматит лечат посредством приема противовирусных препаратов. Можно применять не только «Ацикловир», но оксолиновую мазь и «Виферон».
- Если диагностирована аллергическая форма болезни, то применяют антигистаминные препараты – «Парлазин» и «Супрастин».
- При катаральном заболевании проводят полоскание антисептиками – препаратами с пищевой содой, бурой или перекисью водорода. Отличным обезболивающим является гель «Инстиллагель» и «Камистад».
- Если у человека проявляется стоматит язвенной формы, то ему придется пройти курс иммуностимулирующих препаратов с параллельным применением растворов для орошения слизистой. Также рекомендованы противовирусные мази – оксолиновая и интерфероновая.
- Чтобы устранить поражения язвенно-некротической формы, назначают «Трипсин» и «Метронидазол».
- Вылечить афтозный стоматит помогает солкосериловая мазь, прием витаминных комплексов и такого препарата, как «Имудон».
Универсального средства для избавления от заболевания нет. Поэтому не рекомендуется подбирать себе лекарство от стоматита самостоятельно. Сначала необходимо определить причину возникновения недуга.
Действенные таблетки
Выбирая лекарство от стоматита во рту, надо учитывать массу различных факторов, в том числе и наличие аллергических реакций. Назначает препараты, конечно же, врач после проведения обследования. Но наиболее распространенными являются следующие средства:
- «Декатилен». Это высокоэффективный антисептик, оказывающий обезболивающее и противовоспалительное действие.
- «Стрепсилс». Широко известный противомикробный препарат, который выпускают в форме леденцов. Его активным веществом является лидокаин. При регулярном приеме таких леденцов препарат снимает воспаление и устраняет болезненные симптомы.
- «Хлорофиллипт». Таблетки, оказывающие антибактериальное действие. Лечит различные воспалительные процессы и стоматиты разных форм. При индивидуальной непереносимости составляющих может быть отек губ или языка.
- «Себидин». Еще одно эффективное лекарство от стоматита во рту. Он может справиться не только с этим поражением, но еще и оказать воздействие против стафилококковой и грибковой инфекции.
- «Ацикловир». Высокоэффективное противовирусное средство, регулярное применение которого помогает не только вылечить заболевание, но еще и предотвратить его повторное образование.
- «Гексорал Табс». Эти таблетки способны справиться с разными поражениями слизистой ротовой оболочки благодаря своим дезинфицирующим и антисептическим свойствам. Есть противопоказания, потому необходимо ознакомиться с инструкцией перед его применением.
Все перечисленные таблетки могут помочь справиться с заболеванием, но решать, какими лекарствами лечить стоматит, должен врач. Он подберет препарат, который не просто окажется наиболее эффективным, но еще и не навредит человеку.
Мази
Перечисляя эффективные лекарства от стоматита, стоит более подробно рассказать о подобных препаратах. Мазей, способных помочь в устранении этого заболевания, существует множество, но вот наиболее действенные из них:
- «Холисал». Главными действующими веществами препарата являются цеталкония хлорид и салицилат холина. Мазь снимает боли, устраняет воспаление, а еще снижает температуру. Что самое главное – действует она уже через несколько минут после нанесения.
- Оксолиновая мазь. Ее можно назвать универсальной, так как она помогает при многих формах стоматита. Противопоказаний нет. Подобное средство разрешено к применению даже детям и беременным.
- «Нистатин». Действующим веществом этой мази является полиеновый противогрибковый антибиотик. Молекулы этого средства быстро проникают в мембрану вируса и разрушают ее. Наносить мазь нужно в очень небольших количествах. Причем не на пораженную область, а сначала на ватку или марлю.
- «Ацикловир». Выше уже говорилось о подобном препарате в форме таблеток. Мазь тоже заслуживает внимания. Ее компонент – аналог ДНК (дезоксигуанозина). Это сложное соединение легко атакует ДНК герпесвируса и разрушает его структуру. Вследствие этого он просто не может оказывать воздействие на слизистую.
- «Метилурацил». Эффективное, помогающее избавиться от стоматита во рту у детей лекарство (взрослым тоже подходит). Мазь улучшает регенерацию тканей, устраняет боли и воспаления.
- «Солкосерил». По действию схож с мазью, о которой было рассказано в предыдущем пункте. Это – диализат коровьей крови. Является прекрасным заживляющим средством, стимулятором развития новых клеток и отличным антисептиком. Он образует пленку и на слизистой держится несколько часов.
- «Метрогил Дента». Противопротозойное и противомикробное средство, которое убивает бактерии, в том числе и те, из-за которых возникает стоматит. Его прием сочетают с приемом антибиотиков.
- «Камистад». Отличное лекарство от стоматита у взрослых, которое оказывает антимикробное, противовоспалительное и обезболивающее действие. Для большего эффекта его рекомендуется втирать в слизистую. Детям в возрасте до 12 лет применять нельзя.
- «Виру-Мерц Серол». Основным действующим веществом этого лекарства от стоматита является тромантадин, который может справиться даже с герпесом. Устраняет жжение, зуд и боли.
- Теброфеновая мазь. Оказывает противовирусное действие. Качественное лекарство для лечения стоматита, длительность использования которого не должна превышать 7 дней, но применять надо трижды в сутки. Терапия проводится с осторожностью – побочные эффекты могут проявиться в виде аллергических дерматитов.
Какую бы мазь ни использовал человек, перед ее применением обязательно нужно обработать слизистую оболочку рта антисептиком. И средство наносить лишь после того, как антисептик высохнет.
Растворы и концентраты
Есть три эффективных лекарства от стоматита во рту у взрослых, которые также необходимо рассмотреть. Это дешевые, но хорошие средства:
- «Йодинол». В небольшой бутылочке содержится молекулярный йод, оказывающий действия широкого спектра. Раньше им лечили варикозные язвочки, химические ожоги, послеоперационный гнойнички и хронический тонзиллит. Это средство имеет обеззараживающие и антисептические свойства и, что немаловажно, оно подходит для лечения недуга у детей и у взрослых. Нужно просто разбавить в стакане воды 50 мл, перемешать, а потом полоскать получившимся составом рот. Также можно делать примочки.
- «Натрий тетраборат». Еще одно эффективное лекарство от стоматита у взрослых. Оно представляет собой глицериновый раствор, оказывающий положительное воздействие на пораженные ткани, ускоряя их заживление. Также это средство является эффективным антисептиком и лекарством против воспаления. Им нужно смазывать ватный тампон и промазывать болезненные участки.
- «Фукорцин». Вот еще одно лекарство от стоматита, способное помочь. В состав этого средства входит ацетон, фуксин, борная кислота и резорцин. Такой комплекс веществ оказывает подсушивающее и противомикробное действие. «Фукорцин» надо использовать для точечных аппликаций. Но это лекарство от стоматита для детей не применяется. Им и беременным его применять запрещено.
Препараты для детей
Выше было подробно рассказано о том, чем лечить стоматит у взрослых. Лекарств много, но не все из них подходят детям. Но и самым маленьким для устранения подобного заболевания приходится принимать противовирусные препараты и иммуномодуляторы.
Детям разрешено лечение следующими медикаментами:
- Противовирусные: «Виферон» и «Ацикловир». Для детей возрастом старше двух лет дозировка должна быть такой же, как и для взрослых. Для всех, кто младше, она уменьшается в два раза.
- Антисептические: «Мирамистин». Полоскать рот раствором 4 раза в день по 1 минуте, либо обрабатывать полость марлевым тампоном, смоченным в растворе.
- Симптоматические: назначаются жаропонижающие, если температура у ребенка составляет более 38 °C. При меньших показателях их прием нецелесообразен, так как они уменьшают выработку интерферонов и создают преграду для формирования полноценного иммунитета.
- Иммуномодулирующие: нуклеинат натрия, «Амиксин», «Иммунал», «Имудон». Еще для детей есть особые зубные пасты, применение которых направлено на повышение иммунитета ротовой слизистой. В их состав, обычно, входит оксид глюкозы, лизоцим, лактопероксидаз, лактоферрин. Рекомендуется обратить внимание на пасты под названием SPLAT - они считаются наиболее эффективными.
- Противоаллергические: «Тавегил», «Диазолин», «Кларитин», «Супрастин».
Кроме перечисленных средств, необходимо также давать ребенку витамины. Применять обезболивающие, антибактериальные, а также противовоспалительные разрешено лишь при тяжелых случаях заболевания.
Как правило, педиатр их назначает, только если к вирусной инфекции присоединяется бактериальная, или же начинает развиваться язвенный гингивит. Лучше, конечно, обойтись физиопроцедурами (УФ-облучение) и регулярной профилактической санацией полости рта.
Универсальные препараты
В отдельный перечень стоит выделить медикаменты, которые являются удобными в применении, а также подходят подавляющему большинству пациентов. К таковым относятся:
- Обезболивающие: «Лидокаин Асепт», «Камистад-гель», «Инстиллагель», «Терафлю Лар», «Стопангин 2А».
- Антисептические и противовоспалительные: «Фарингосепт», «Себидин», «Лизобакт», «Стоматофит», «Холисал».
- Заживляющие: «Солкосерил-паста», метилурациловая 10 % мазь, «Каротолин», «Олазоль», «Прополис-спрей», масло облепихи и шиповника.
Одни препараты из перечисленных – это естественные биостимуляторы и антисептики. Другие представляют собой многокомпонентные медикаменты с широким спектром действий.
В любом случае, если решено начать прием того или иного средства без предварительной врачебной консультации, то нужно как минимум ознакомиться с инструкцией. Особое внимание стоит уделить изучению перечня противопоказаний и возможных последствий.
Народные средства
Выше были перечислены самые разные препараты, способные помочь в лечении обсуждаемого заболевания. Но многие люди уверены в том, что лучшее лекарство от стоматита – это все же народные средства. Их тоже можно применять. Если не в качестве основного лекарства, то как профилактическое уж точно. Вот наиболее популярные рецепты:
- Размельченную кору дуба в количестве 20 грамм залить стаканом кипятка и варить в течение 15 минут. Потом снять, остыть и процедить. Использовать отвар для полоскания.
- Горсть лепестков чайной розы надо залить стаканом кипятка и дать 10 минут настояться. Полоскать настоем рот после каждого приема пищи.
- В равных пропорциях смешать шалфей, календулу, эвкалипт, ромашку, алоэ и тысячелистник. Можно добавить кору ивы и немного чистотела. Повторить действия из первого рецепта. Также использовать для полоскания.
- Зверобой крупно нарезать, рыхло заполнить им банку и залить медицинским спиртом. Соотношение должно быть 1 к 10. На 14 дней отправить будущую настойку в темное холодное место. По истечении времени процедить. По 40 капель надо добавлять в полстакана воды и полоскать полость рта дважды в день.
- Через пресс пропустить 3-4 зубчика чеснока. В кашицу вмешать кислое молоко (1 ст. л.). Получившейся мазью обрабатывать слизистую оболочку как минимум трижды в сутки.
- Ложку жидкого меда подогреть на водяной бане. Добавить туда такое же количество оливкового масла, сырой куриный белок и новокаин 0,5 % (одной ампулы будет достаточно). Тщательно перемешать и использовать для смазывания пораженной поверхности.
- Заполнить стакан наполовину измельченным корнем лопуха, залить горячим подсолнечным маслом, желательно нерафинированным (хватит 100 мл). На сутки оставить настаиваться. Потом вскипятить и варить в течение 15 минут. Этой мазью также можно обрабатывать слизистую оболочку.
Преимущество перечисленных средств заключается в их натуральном происхождении. Но, все же, если заболевание доставляет сильный дискомфорт, то лучше принимать назначенные врачом медикаменты. Они подействуют быстрее, да и эффект будет более сильным.
Профилактика
Ранее было много сказано о том, чем лечить стоматит. Лекарства стоят недешево, да и процесс выздоровления занимает немало времени, поэтому намного проще предупредить развитие заболевания. Профилактика включает в себя:
- Отказ от алкоголя и курения или же сведение употребление спиртного и никотина к минимуму.
- Рациональный уход за ротовой полостью.
- Своевременное лечение заболеваний, связанных с ЖКТ.
- Переход на здоровый образ жизни.
- Сбалансированное питание.
- Ограничение контакта с людьми, страдающими стоматитом.
- Мытье рук.
- Недопущение травм слизистой.
- Регулярное посещение стоматолога (хотя бы раз в год).
- Выполнение обработки игрушек ребенка.
- Проведение влажной уборки.
Все вышеперечисленное поможет избежать как стоматита, так и многих других заболеваний. А в случае, если признаки недуга дали о себе знать, то нужно сразу записываться к специалисту на осмотр.