Великолукская крепость (город Великие Луки): история, описание, как доехать

Россия может похвастаться интересными местами, которые способны удивить даже искушенного туриста. На северо-западе страны находится город Великие Луки (Псковская область). Расположилось поселение на обоих берегах речки Ловать. Название город получил именно из-за лучистого течения реки, но тогда это был просто город Луки, и только позднее, к XV веку появилась приставка “Великие”.

В древние времена здесь собирались новгородские и киевские князья для обсуждения своих взаимоотношений. Тогда этот город имел огромное значение для Новгородского княжества, а далее для объединенного Российского, ведь здесь находилась крепость, оберегавшая границы государства. Имел он важное значение и для торговли, так как стоял на пути “из варяг в греки”. Практически все Средние века в городе были сосредоточены военные силы, всегда готовые защищать границы государства.

Не последнюю роль Великолукская крепость сыграла и в Великую Отечественную войну.

крепость и ее стены

Как все начиналось

В этих местах крепость появилась еще в XII веке, но постоянно подвергалась нападению и разрушению.

Первые сведения о наличии крепостных сооружений есть в летописях 1198 года.

Затем есть упоминания в летописях от 1211 года. В них говорится, что послал князь Мстислав в Луки ставить город Дмитрия Якуница.

А в 1493 году князь Иван Васильевич уже снаряжает экспедицию для строительства крепости в этих местах на месте старой разрушенной.

История Великолукской крепости на этом не заканчивается. В “Записках о Московии” австрийского дипломата также есть упоминания о крепости.

В 1580 году Великолукскую крепость полностью восстанавливает король Стефан Баторий. На тот момент крепость имела статус города. Это была огромная территория, окруженная высоким каменным забором и глубоким рвом. Общая длина укрепительных сооружений составляла более одного километра. Хотя до этого момента сам же король Стефан и разрушил кремль и все сооружения, но для строительства собственного не нашел лучше места, чем то, где стояло разрушенное им же укрепительное сооружение.

План восстановительных работ разрабатывал сам Баторий, а работы были проведены в короткие сроки, но не все укрепительные сооружения были восстановлены. Именно в этот момент название “кремль” полностью утрачивает значение, и в дальнейшем во всех источниках присутствует только описание - Великолукская крепость.

В период Смуты крепость опять сильно страдает, это были войска донских казаков, отряды Просовецкого. В те времена много пострадало православных христиан, а крепость полностью утратила свое оборонительное значение.

старая карта крепости

Крепость в период правления Петра I

Во время Северной войны в 1704 году Петр Первый решил восстановить обветшавшее строение и возвести крепость бастионного типа. И уже через 2 года по проекту математика Магницкого Л. Ф. планы были воплощены в жизнь.

памятник героям Второй мировой

Как выглядел тогда бастион

Великолукская крепость представляла собой целый комплекс строений с неправильной шестиугольной формой. В комплексе было 6 бастионов с равелинами между ними. Здесь было сорок чугунных пушек и 12 медных. Все бастионы занимали около 2 километров в окружности.

У крепости было два сводчатых моста через вал, с северной и западной стороны. Сам же вал был высотой в 21,3 метра, а снаружи достигал 50 метров.

Внутри занимаемая площадь была 11,8 гектара. На территории бастиона были магазины, казармы, тюрьма, склады с продовольствием и порохом, амбары. Также был собор Воскресения Христова и церковь Николая Чудотворца. Внутри, за забором было озеро, а в восточной части был тайный ход к речке Ловать.

Однако после Полтавской битвы в 1709 году бастион опять утрачивает свое стратегическое значение. Во время Отечественной войны (1812 года) здесь был сборный пункт для войск, которые шли прогонять Наполеона.

остатки крепости

Великая Отечественная война

Несмотря на длительную и такую переменчивую судьбу, Великолукская крепость (Великие Луки) последний раз отыграла важную роль в боевых сражениях в 1942-1943 годах.

Именно здесь совершили великий подвиг пять танкистов в январе 1943 года.

Перед решающим боем в крепости базировалось около 600 солдат немецкой армии. Все валы были укреплены траншеями, присутствовали проволочные ограждения, а все возможные подступы к бастиону находились под фланговым огнем пулеметов. Немцы делали даже обледенелые скаты, чтобы никто не смог подобраться. Советские солдаты брали штурмом стены шесть раз. Но захватить крепость удалось только 16 января 1943 года, в ходе боя все здания были разрушены.

В честь этого героического поступка в 1960 году на Неплюевском бастионе (северо-восточная часть) был установлен памятник воинам. Это полукруглый постамент с мощными пилонами, на верху которых установлена граненая колонна с пятиконечной звездой. Памятник установлен на самой высокой точке всего города, а сам памятник высотой 26 метров.

В 2008 году самому городу присвоили почетное звание «Город воинской славы». И именно в честь этого через два года появилась стела.

На Инженерном бастионе установлен танк Т-34, который призван увековечить память всех танкистов, погибших в этом городе.

поездки к крепости

Что сохранилось до наших дней

Частично строения Великолукской крепости сохранились. Бастионы по-прежнему имеют общую длину 2 километра и прежнюю конфигурацию. Высота валов от 12 до 16 метров. На склонах виднеется парк, а на холме по сей день красуются остатки фундамента собора Воскресения Христова.

На сегодняшний день проводятся работы по сохранению бастиона как объекта культурного наследия и использования его в качестве объекта музеефикации. На территории благоустроены пешеходные дорожки для туристов, устроен равелин, приведен в порядок пруд и отреставрированы Западные ворота.

Практическая информация

Самый простой и дешевый способ добраться до крепости – воспользоваться услугами железной дороги. С Рижского вокзала нашей столицы отправляется поезд «Москва - Великие Луки» ежедневно (№ 661). Отправляется состав вечером, а в дороге придется провести около 11 часов.

Другой вариант – поезд № 001Р, следующий до города Риги. Однако он едет быстрее, и в пути придется провести 7 часов, но в Великие Луки он прибывает в два часа ночи.

Как доехать к Великолукской крепости из Санкт-Петербурга? Из Северной столицы также регулярно отправляется поезд в Великие Луки (кроме субботы). Выезжает поезд в 22:18, а в пункт назначения прибывает в 7:55.

Прибыв в город, до крепости проще всего добраться на такси. Кстати, цены здесь невысокие, около 70 рублей за одну поездку. Сама крепость находится на левом берегу речки Ловать, буквально в нескольких шагах от краеведческого музея. На территорию бастиона вход абсолютно бесплатный.

любовь к городу

Автомобильное сообщение

Если желаете попасть из Москвы в Великие Луки на своем личном автотранспортном средстве, то выезжать следует по Новорижскому шоссе и двигаться по трассе «Балтия» (М9). Координаты для GPS: 56.342690, 30.507225. Однако следует помнить, что от столицы до Великих Лук 500 километров, как и от Северной столицы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество