Как написать научную статью

Перед тем как написать научную статью, надо понимать, что собой представляет этот труд и для чего он необходим. Заметим сразу, что научные статьи пишут прежде всего люди, относящиеся напрямую к науке – кандидаты и доктора наук. Однако высок процент и тех, кто только делает свои первые шаги в науке – аспирантов и соискателей. Для этих категорий молодых ученых написание статей особенно актуально, ведь перед тем как написать статью в научный журнал, они должны провести не только тщательное исследование, но и получить одобрительную оценку рецензента статьи или научного консультанта.

Для того чтобы статья удалась, была выдержана по всем требованиям и параметрам и выглядела научно обоснованно, нужно провести кропотливую работу не только по написанию статьи как таковой, но и по ее оформлению. Научная молодежь зачастую может быть подкована в подобных вопросах. Обычно писательский опыт обретается еще в годы учебы, а пробы пера размещаются в газетах, местных журналах и т.д. Ведь зная, как написать статью в газету, гораздо легче написать статью в более серьезное издание.

В первую очередь нужно придерживаться правил, которые касаются построения самой статьи. В ней должны быть необходимые элементы: вступление, актуальность, исторический обзор, цель статьи, основное изложение материала, выводы и перспективы дальнейших исследований.

А теперь по порядку о том или ином компоненте. Вступление зачастую пишется для «красного словца». Здесь необходимо показать значимость своего исследования и в двух словах сказать, о чем пойдет речь. Вступлению отводится лишь пара предложений, чтобы не отвлекать читателя и не портить мнение о труде.

Следом за вступлением идет актуальность. Перед тем как написать научную статью, убедитесь, что тема еще мало исследована и актуальна. В материале статьи следует раскрыть те моменты, которые представляют научный интерес на настоящее время. Стоит обозначить, почему берется для исследования та или иная проблема, что нам могут дать результаты работы.

Зачастую трудности представляет обзор историографии - литературы, написанной по исследуемой теме. Хотя термин «историография», как кажется по названию, относится лишь к истории, однако во всех науках необходимо описание той проблемы, которая исследуется. Это и есть историография, но некоторые исследователи называют ее обзором литературы.

В историографической части исследователь должен отметить, какие работы вышли по теме его статьи, какие концепции и мысли изложены, с чем можно согласиться, а что опровергнуть. Обычно историография является перечислением имеющейся литературы с небольшим ее критическим сопровождением. При этом аспиранты и соискатели должны понимать, что не стоит разносить «в пух и прах» определенные труды.

На основании историографических пробелов стоит сформулировать цель своей статьи. Перед тем как написать научную статью, исследователь должен иметь понятие о том, как эта тема исследовалась до него. Необходимо всегда выделять сегмент для исследования, который мало рассмотрен в науке, является спорным или требует пересмотра позиций. После того как цель статьи сформулирована, стоит выложить основной материал. Здесь уже можно работать на наращивание страниц, поскольку к статьям предъявляются определенные требования и по этому параметру.

После того как материал изложен, можно делать выводы. Они должны быть емкими и значащими. Не стоит брать то, что лежит на поверхности, это сделает исследование мало интересным. Подытожить нужно те позиции, по которым появились новые научные результаты, – вот такие выводы станут действительно интересны читателям. В заключении стоит отметить, что статья не является исчерпывающей, и по этой теме можно рассмотреть такие-то аспекты. Это называется перспективой дальнейших исследований, ведь и другие аспиранты и соискатели должны знать, как написать научную статью на данную тему.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.