Классификация методов психологического исследования в современной науке

     Каждая наука применяет определенные методы исследования, их подразделяют на общие методы, характерные для большинства наук, и конкретные, которые используются отдельными науками. Классификация методов психологического исследования призвана структурировать и систематизировать разнообразие методов, применяемых для проведения психологических исследований.Общенаучные методы применяются почти во всех науках. К ним О.В. Клименко и другие относят:

1) анализ - расчленение некоторого явления на отдельные свойства или отношения;

2) синтез - соединение различных элементов, сторон, свойств объекта в единое целое;

3) индукцию – форму логического умозаключения по направлению, например, от частных к общим выводам, от отдельных фактов к обобщениям;

4) дедукцию – логическое умозаключение от общего к частному, от общих суждений к частным выводам;

5) моделирование - замена реального объекта изучения объектом-заменителем (моделью), который содержит в себе черты, связи, отношения изучаемого объекта;

6) гипотетический метод - выдвижение на основе дедукции научного предположения для объяснения определенного явления;

7) системный метод - связанный с построением системы взаимосвязей элементов, составляющих объект;

8) реконструирование - смысловая и структурная перестройка явления;

9) теоретические общенаучные методы.

     Основные методы психологического исследования включают:

а) обобщение - мыслительный переход от эмпирического анализа отдельных объектов на более высокую ступень абстракции путем выделения общих признаков, которые есть в рассматриваемых объектах;

б) формализацию - метод отражения результатов мышления в точных понятиях, выраженных в формулах или знаковой форме и т.д.;

в) абстрагирование - метод научного познания, основанный на формировании образа реального объекта с помощью мысленного выделения признака, который интересует исследователя.

    Конкретные методы социально психологического исследования могут быть разделены на 4 группы:

Организационные методы.Эмпирические (исседовательские).Методы статистической обработки.Объяснительные методы (методы интерпретации).Классификация методов психологического исследования, к числу которых относятся организационные методы, включает:

 а) сравнительный (метод поперечных срезов) состоит в том, что при организации исследования, берут разные группы испытуемых по различным критериям (по возрастному признаку, условиями обучения и воспитания), а затем проводят исследования и данные сопоставляют в группах, выделенных по одному критерию;

б) лонгитюдный метод - продольное изучение, длительное изучение одной и той же категории испытуемых;

в) комплексный метод. Эмпирические (исследовательские) методы относятся к числу методов получения научных данных.

     Эмпирические методы социально психологического исследования включают сбор информации в ходе наблюдения, эксперимента, тестирования. Наблюдение представляет собой целенаправленное и организованное восприятие психического явления и требует от исследователя:

1) формулировки целей;

2) составления плана - последовательности наблюдения;

3) составления программы наблюдения;

4) необходимости выработать систему наблюдения;

5) фиксации данных наблюдения;

6) статистической обработки, анализа и объяснения результатов наблюдения. Наблюдение может быть включенным и невключенным, внешним и внутренним, скрытым и открытым.

     Так, например, с помощью наблюдения можно изучать объем внимания, некоторые аспекты запоминания, темперамент. Эксперимент отличается от метода наблюдения тем, что экспериментатор занимает активную позицию по сравнению с исследователем-наблюдателем. Экспериментатор создает условия, которые вызовут то явление, которое его интересует. Эксперимент отличается от тестирования тем, что изучает зависимость данных о своем предмете изучения в зависимости от вариативности условий его проведения.  

      Эксперимент может быть лабораторным и естественным, формирующим и констатирующим. Классификация методов психологического исследования применяется также и по отношению к дополнительным методам проведения исследований, к числу которых относят: беседу, анализ продуктов деятельности, интервью, составление анкет, метод экспертной оценки, метод обобщения независимых характеристик, биографическая  методика, социометрию, референтометрию.

     Классификация методов психологического исследования в отношении объяснительных методов (методов интерпретации) позволяет выделить:

а) генетический метод - рассматривает явления на пути его возникновения и развития в процессе онтогенеза;

б) структурный метод.

    Подобная общепринятая система классификации позволяет эффективно выбирать тот или иной метод психологического исследования, актуальный именно в данный момент.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.