Николай Лукашенко: дата и место рождения, родители, жизнь сына президента, фото

Граждане Беларуси без труда могут назвать самого популярного ребенка в их стране. Это Николай Лукашенко, сын Президента государства. Мальчика уже несколько лет можно встретить рядом с отцом на важных государственных мероприятиях, официальных встречах. В свои 14 лет он уже познакомился со многими мировыми и религиозными лидерами. Подростка СМИ нередко называют Маленьким Принцем. Немало о нем рассказывает отец. Предлагаем и читателям поближе познакомиться с Колей Лукашенко.

Первое появление на публике

Немало белорусов в курсе, когда день рождения Николая Лукашенко. Это 31 августа. В 2018 году подростку исполнилось 14 лет. Правда, до 2008 года белорусский президент скрывал мальчика от общественности.

Впрочем, СМИ были в курсе, что у Александра Лукашенко есть младший, третий сын. Впервые же Николай появился на публике в апреле 2008 года - он участвовал вместе со своим отцом в субботнике на строительной площадке "Минск-Арены". Однако что за ребенок был с президентом, общественности никто не пояснил.

мать николая лукашенко

Внебрачный сын?

Сам Александр Лукашенко тогда был еще женат на матери своих старших сыновей - Галине Лукашенко. Впрочем, по его же словам, они не живут вместе с самого начала президентского срока. После субботника Александр Лукашенко объявил СМИ своего сына в качестве преемника на президентское кресло.

Но почему "внебрачный" сын с тех пор всюду сопровождает белорусского лидера? Президент объясняет все просто: Николай Лукашенко не может оставаться с другими взрослыми, мальчику все время нужно следовать за отцом.

Александр Лукашенко не считает, что детей вне брака нужно скрывать. Он против того, чтобы говорить о ребенке "не мой", "чужой". Кстати, в этом его поддерживает и российский президент. Владимир Владимирович уверен, что дети - божий дар, лишних или чужих детей просто нет.

Мать мальчика

Любопытные граждане с момента появления ребенка на публике старались узнать, кто же мать Николая Лукашенко. Официальный ответ был скуп: "она работает врачом".

Но все же журналистам удалось узнать так ожидаемые публикой факты. Мама Николая Лукашенко - Ирина Абельская. Она занимает пост главного врача клиники Управления делами Президента. В прошлом была и личным доктором главы государства. Есть сведения, что Ирина Абельская - дочь покойного министра здравоохранения Беларуси Л. Постоялко.

Насколько сын близок с мамой, неизвестно. Ирина живет в Дроздах, а Лукашенко с сыном - в Озерном (расположен возле Острошицкого городка). На официальных мероприятиях Ирину Абельскую можно встретить случайно, в массовке. А вот место супруги возле главы государств занимают совершенно разные молодые женщины.

СМИ также сообщают, что карьера Абельской во многом зависела от ее отношений с Президентом - она то пользовалась покровительством, то "попадала в опалу". Например, в 2007 году женщина была со скандалом уволена, лишившись всех регалий.

Ей пришлось работать рядовым УЗИ-диагностом, но в 2009 году она вновь заняла пост главного врача клиники Управления делами Президента. После этого случая критики в ее адрес не поступало. Ирина Абельская, напротив, участвует в медицинских мероприятиях, делится своим опытом управленца медучреждения.

О сыне, Николае Лукашенко, она отзывается в прессе сухо. Говорит лишь, что хочет, чтобы он получил хорошее образование, выбрал интересную работу, приносил радость и пользу окружающим. На официальных мероприятиях, куда приглашены мать и сын, они обычно не находятся вместе.

сын лукашенко николай

Братья

Братьев у Николая Лукашенко три: это Виктор и Дмитрий Лукашенко, занимающие высокие должности в Беларуси (по отцу), а также Дмитрий Абельский, работающий доктором-офтальмологом (по матери).

Их отношения покрыты тайной, но сам Александр Лукашенко признается, что мальчик ревнует его к старшим братьям, перебивает разговоры о них, требует повышенного внимания к себе. Ребенок объясняет это тем, что они взрослые и у них уже свои дети. Однако Президент говорит, что у Николая с Дмитрием и Виктором достаточно хорошие отношения.

николай лукашенко фото

Школа

Николай Александрович Лукашенко пошел в школу в 2011 году. Ему на тот момент было 7 лет. Однако в Беларуси более принято отдавать детей в школу с шести лет. У СМИ было много вариантов, но Первого сентября мальчик пошел учиться в сельскую (но зато с двумя бассейнами) школу в Острошицком городке.

В 2016 году Николай Лукашенко (фото сына белорусского Президента представлены в статье) сам рассказал журналистом о своей учебе. Сидит за третьей партой с соседкой Ксюшей. Самый любимый предмет - география.

Увлечения

Он занят и в театральных школьных постановках. Мальчик успел сыграть звездочета, Кая, помощника деда Мороза, льва из "Мадагаскара". Кроме того, у него еще два серьезных увлечения - хоккейные тренировки и уроки фортепиано. При этом музыкой он занимается несколько часов в неделю.

Николай любит возиться и с животными в президентском хозяйстве. Это козы, коровы, павлины, лошади, кролики, пони и три страуса.

При этом мальчик успевает учиться в школе по обычной программе. С учетом того, сколько он сопровождает отца в международных поездках, в это сложно поверить. Но руководство школы подтверждает этот факт.

день рождения николая лукашенко

Встречи с мировыми лидерами

В биографии Николая Лукашенко есть и встречи с двумя главами Римско-католической церкви. В 2009 году он участвовал на официальной встрече белорусского Президента с папой Бенедиктом XVI, а в 2016 году - с папой Франциском. Тут не обошлось и без подарков. Папе Бенедикту мальчик вручил букварь, а папе Франциску - голографическую икону, копию креста Ефросинии Полоцкой, и модель кареты.

Более того, в 10 лет Николай принял участие в Генеральной Ассамблее ООН. Ребенок встречался с бывшим Президентом Соединенных Штатов Бараком Обамой и его супругой. Несколько раз был с деловыми визитами отца в Китае.

Этот мальчик с удивительной судьбой в свои 14 лет уже успел пожать руку Владимиру Путину, Нурсултану Назарбаеву, Уго Чавесу, Ильмаху Алиеву и многим другим мировым лидерам. В 2009 году бывший Президент РФ Дмитрий Медведев на военных учениях подарил Николаю великолепный подарок - золотой пистолет.

николай лукашенко

Польза или благо?

Конечно, любой мальчишка бы позавидовал Коле Лукашенко, возможностям, которые имеет младший сын белорусского лидера. В основном высокопоставленные лица, напротив, стремятся скрыть свои семейные дела от широкой общественности, предоставляют прессе скупые сведения о личной жизни. Но только не Александр Лукашенко! Он давно стремится сделать своего младшего сына узнаваемым медийным лицом.

Так, мальчик уже успел несколько раз принять с отцом военный парад на 9 мая, в честь Победы СССР в Великой Отечественной. На торжественном мероприятии 2009 года ребенок и вовсе был одет в военную форму. Хоть больше Президент не привлекает сына к таким переодеваниям, детство мальчика трудно назвать обычным даже для ребенка политического лидера. Многие СМИ уверены, что отец использует Николая для создания своего положительного имиджа.

Конечно, в этом нет ничего плохого, но одно дело участвовать с папой в субботниках, вместе копать картофель и путешествовать по миру. Но в сети есть кадры, на которых мальчик ездит без прав за рулем мотоцикла и комбайна. Для публикации в СМИ он в 13 лет позировал на камеру, изображая из себя обычного пассажира плацкартного вагона. Все это неоднозначно влияет на становление характера и психики подростка. Впрочем, его высокопоставленному отцу виднее, как воспитывать сына.

николай лукашенко биография

Отношения с отцом

В чем можно быть точно уверенными - Александр Лукашенко действительно любит своего младшего сына, не стесняясь называть его "малышом" в общении с журналистами и лидерами других государств. Искренне отцовское чувство сложно сыграть на камеру.

Журналисты отмечают, что Коля Лукашенко - один из немногих, кто сегодня в государстве может возражать его лидеру. Например, мальчик негативно оценил идею отца о переносе начала школьной смены с 8 на 9 утра. Николай возразил: как работающие родители смогут отвести ребенка в школу? Это же не сын Президента едет.

Но в отношениях белорусского лидера с младшим сыном есть и обычные родительские проблемы. Ребенок, как и многие его ровесники, увлечен компьютерными играми. Отец строго регламентирует время, которое он проводит в интернете. Александр Лукашенко сетует: сын говорит, что нужно поискать в сети информацию для школы. Ищет две минуты, а играет в "Танки" час.

Но в вопросах с социальными сетями Александр Лукашенко категоричен, поэтому аккаунт Коли вы не найдете ни в одной из популярных соцсетей. Белорусский лидер считает, что как раз-таки они разрушают детскую психику.

лукашенко николай александрович

Николай Лукашенко - самый популярный ребенок Беларуси. Мы вкратце познакомились с биографией этого мальчика. Возможно, будущего белорусского лидера, как пророчит его отец.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
-1
Николай-очень симпатичный, добрый и умный мальчик. Возможно, он будет врачом, как мама.
Копировать ссылку
-1
Я отношусь с уважением к президенту Лукашенко А.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.