Лозьва — пятая по протяженности река Свердловской области с длиной 637 км и площадью водосборного бассейна 17 800 квадратных километров. Русло проходит через болота Западно-Сибирской равнины в пределах Гаринского и Ивдельского округов и впадает в Тавду. Лозьва считается самой живописной рекой Северного Урала и представляет интерес для рыболовства и водного туризма.
Название реки происходит от мансийского словосочетания "Лусум Я", этиология которого неизвестна. Дословный перевод этой фразы указывает на большое количество стариц и заболоченных луговин.
Общая характеристика реки
Река Лозьва истекает из расположенного на восточном склоне горы Ортотен озера Лунтхусаптур. Это место относится к хребту Поясовый Камень Северного Урала. Исток находится на высоте 885,1 метра над уровнем моря в пределах координат 61°32' северной широты и 59°20' восточной долготы.
Лозьва является левым притоком Тавды и впадает в нее в месте слияния с Сосьвой. Высота устья над уровнем моря составляет 56 метров, а координаты — 59°34' северной широты и 63°4’ восточной долготы.
Величина уклона реки составляет 1,25 м/км.
География реки
Маршрут реки Лозьвы в Свердловской области затрагивает как горную, так и равнинную местности. В верховьях воды текут под самым большим уклоном, пока не достигнут подножия хребта. Здесь река меняет направление с восточного на южное.
На всем протяжении Лозьвы скорость водного потока и характер берегов меняются, в связи с чем можно разбить реку на несколько участков:
- Первые 3 километра от истока — безлесная горная тундра с сухими берегами, течение быстрое.
- Горная тайга до подножия склона — более медленное течение, сухие берега с таежным лесом/
- Участок с более спокойным течением от устья притока Ахтыл — река приобретает равнинный характер, русло петляет с образованием заливов и стариц, периодически встречаются сырые берега и болотистые местности/
- Участок с горным течением — характеризуется крутыми берегами, которые в некоторых местах образуют каньоны/
- Равнинная часть реки (от села Бурмантово до устья самой Лозьвы) — характеризуется медленным течением, русло петляет среди болот и леса, на пути образуя большое количество стариц.
Ниже места впадения Ивдели река Лозьва проходит через узкую (примерно полтора километра) долину с крутыми обрывистыми склонами, среди которых встречаются и скальные 30-80 м в высоту. С выходом на Западно-Сибирскую равнину пойма расширяется до 2-4 км, а ширина речной долины достигает 4-10 км.
Озера и водохранилища на пути реки Лозьвы не встречаются.
Населенные пункты
На берегах реки находятся следующие населенные пункты:
- Хорпия.
- Першино.
- Ликия.
- Зимний.
- Ивдель.
- Шабурово.
- Митяево.
- Бурмантово.
Большая часть речного бассейна находится на территории ненаселенной или малонаселенной местности, что обуславливает благоприятную экологическую обстановку.
Водный бассейн
Река Лозьва имеет 45 притоков, среди которых основные:
- Ауспия.
- Вижай.
- Ивдель.
- Попил.
- Сульпа.
- Манья.
- Кольпия.
- Харпия.
- Ушма.
- Большая Евва.
- Пыновка.
- Северная Тошемка.
Притоки, впадающие в горную и предгорную части реки, характеризуются очень чистой холодной водой и богатой ихтиофауной. Некоторые маршруты сплава проходят не только по Лозьве, но и по Вижаю, русло которого проходит через живописные природные места.
Характеристика русла
Средняя глубина реки составляет полтора метра. На перекатах она совсем небольшая (0,3), а на плесах варьируется от 2 до 2,5 м. Самые глубокие участки — это ямы реки (до 6 м). Ширина русла составляет 30 метров в верхнем течении, 60 — в среднем и 80 — в нижнем. Дно реки преимущественно каменисто-галечное с периодически встречающимися илистыми или песчаными местами.
На горном участке (от верховьев до поселка Бурмантово) русло имеет множество перекатов, ям и скальных выходов. Именно в этой части расположен Владимирский порог, особо сложный для сплава. Участок реки между Бурмантово и Ивделем более спокойный. Перекаты, галечные плесы и скальные выходы встречаются здесь значительно реже, но все же есть.
Равнинная часть русла (от Ивделя до устья) самая протяженная и глубокая (2-3 метра). Плесы и ямы здесь встречаются чаще. На этом участке русло очень извилистое и подмывает на поворотах берега с образованием закорей и древесных завалов. Равнинная Лозьва имеет множество рукавов и стариц.
Гидрология
Река Лозьва характеризуется смешанным питанием (основным источником являются снега). Среднегодовая величина расхода воды по замерам в 37 километрах от устья составляет 135,3 м³/с. Средняя скорость течения исключая перекаты варьирует от 0,5 до 1,2 м/с. Годовой объем стока составляет 1,973 кубического километра.
Река замерзает в конце октября. Ледоход начинается во втором или третьем весеннем месяце. Уровень воды в реке Лозьве в течение года значительно колеблется. Половодье растянутое и длится с мая по июль. Паводки возникают из-за дождей в конце лета и осенью. Разница между максимальным и минимальным уровнями реки Лозьвы в верховьях составляет 2-4 метра, а в низовьях — 7-8 м.
Природа
Природа большей части поймы реки Лозьвы представлена типичным для Северного Урала таежным лесом с небольшим вкраплением лиственных пород (кедр, липа, лиственница, осина). В верховьях по берегам встречаются альпийские луга.
Сама река достаточно красива, с широким руслом и очень чистой водой. В прибрежных лесах полно дичи, ягод и грибов, что делает Лозьву подходящей для периодических остановок во время сплава, которые можно занять рыбалкой, сбором или охотой.
Прибрежная фауна
Фауна поймы реки Лозьвы типична для таежного леса. Из диких зверей встречаются:
- бурый медведь;
- куница;
- северный олень;
- лось;
- волк;
- енотовидная собака;
- заяц;
- косуля;
- кабан;
- лиса;
- белка-летяга (редкий краснокнижный вид).
Особенно богата фауна птиц, разнообразие которых включает более 130 видов.
Экология
В настоящее время экосистема реки Лозьвы почти не затронута хозяйственной деятельностью человека. Вдоль берегов расположено очень мало населенных пунктов, в результате чего вода не подвергается значительному загрязнению.
Основная экологическая проблема Лозьвы — это рыболовный прессинг, который привел к значительному снижению популяций ихтиофауны. В связи с этим в верховьях были организованы рыбные хозяйства, а также введены запреты на ловлю тайменя, осетровых и краснокнижных сиговых рыб.
Сплав
Характер сплава по реке Лозьве зависит от высоты заброски. Последнюю можно осуществить тремя способами:
- на моторной лодке;
- на вертолете (высадка на хребет);
- пеший (самый экстремальный вариант).
Минимальная длина маршрута составляет 7 километров, а максимальная - 307. Самый популярный и наибольший по протяженности сплав проходит от устья — Ишмы до поселка Бурмантово. При желании возможно продолжение маршрута до места впадения притока Ивдель и ниже, однако здесь река становится равнинной, а течение — гораздо медленней. При наличии встречного ветра сплав в этой части русла затруднен.
Очень распространены многодневные маршруты, которые перемежаются с ночевками на берегу и рыбалкой. Водный туризм на Лозьве развит очень хорошо.
Маршрут сплава отнесен к первой категории сложности. Препятствиями на пути могут быть пороги, завалы и "расчески" (характерны для верховий). Наиболее сложен в прохождении Владимирский перекат.
Рыбалка
Река Лозьва очень богата ихтиофауной и потому благоприятна для рыбалки. Здесь обитают следующие виды рыб:
- ерш;
- пескарь;
- елец;
- плотва;
- лещ;
- язь;
- тугун;
- щука;
- налим;
- нельма;
- таймень;
- осетр сибирский;
- стерлядь;
- окунь обыкновенный;
- хариус сибирский;
- гольян красавка.
Река давно зарекомендовала себя как очень рыбное место, но по той же причине стала объектом для массового вылова и действий браконьеров, что привело к значительному снижению количества типичных для Лозьвы представителей ихтиофауны. Введенные правительством ограничения пока не исправили ситуацию. В настоящее время рыбаки отмечают значительное снижение размера и качества уловов.
Особенности ловли
В зависимости от местоположения выделяют три типа рыбалки на реке Лозьве:
- на верхнем горном участке;
- в верхнем предгорье;
- на равнине (в среднем и нижнем течении).
Эти места ловли отличаются видами рыб и размером некоторых представителей. Так, в равнинной части щука значительно крупнее (до 20 кг), чем в верховьях. Сиговые и осетровые встречаются только в нижнем течении.
На первом и втором участках обитают виды, предпочитающие холодные горные воды (хариус, таймень и др.). Равнинная Лозьва изобилует такими рыбами, как язь, елец, нельма, тугун, ерш и окунь. В летний период некоторые виды совершают миграции вверх по течению.
В настоящее время рыбалка на реке Лозьве возможна только по путевкам, а вылов тайменя, хариуса и сиговых запрещен.
Основной сезон начинается с конца июня после нереста. В это время на реке отмечается очень хороший клев.