Как оформить гражданство новорожденного?

Появление ребенка в семье приносит не только радость, но и массу хлопот, связанных с оформлением соответствующих документов. Понадобится зарегистрировать малыша в органах ЗАГСа, прописать его в жилом помещении. Гражданство новорожденному также требуется установить, но в этом случае есть некоторые нюансы, которые следует учитывать. Большинство обывателей считают, чтобы получить любой документ государственного образца, необходимо собрать множество справок и отстоять длинные очереди. Однако печать о гражданстве поставить не так сложно.

Гражданство новорожденному

Факт рождения

Гражданство для новорожденного присваивается автоматически, если кроха появился на свет после 2012 года. При этом оба родителя также являются подданными РФ и имеют об этом соответствующий штамп. В этом случае нет надобности получать дополнительные справки и иные подтверждения. Чтобы подтвердить в случае необходимости факт гражданства, достаточно предъявить один из следующих документов:

  • Свидетельство о рождении. В нем должны быть вписаны родители, имеющие российское гражданство.
  • Если мама или папа — подданные РФ, то в их паспорте будет соответствующая пометка.
  • Заграничный паспорт, если такой документ уже оформлен.
Гражданство для новорожденного — документы

Как было раньше?

Те дети, которые были рождены до 2007 года, всегда получали к свидетельству о рождении особый вкладыш, удостоверяющий факт российской принадлежности. Однако позже его отменили, потому что наличие стало излишним. Также соответствующую печать всегда ставили на обратной стороне свидетельства о рождении.

Сейчас ставить такой штамп требуется далеко не всем детям, а только тем новорожденным, принадлежность которых к определенной стране неоднозначна. Поэтому родителям следует четко понимать, когда малыш приобретает подобный статус автоматически, а в каких случаях его необходимо фиксировать документально.

Особые случаи

Сейчас гражданство новорожденному присваивается в автоматическом режиме, если семья состоит из россиян. Но если это далеко не так, то могут быть следующие ситуации:

  • Если мама и папа — граждане РФ, но малыш родился на территории другого государства, он все равно приобретает подданство России.
  • Если же только один из родителей — россиянин, то получить гражданство новорожденному можно по заявлению законных попечителей. При этом не влияет на положительное решение тот факт, где малыш был рожден.
  • Бывает так, что родители не являются подданными РФ, но при этом живут и работают в России, тогда их ребенок может получить право на гражданство, но при определенных условиях. Обычно штамп проставляется в случае отказа родного государства об оформлении младенца. Такая ситуация часто применима к беженцам, которые оформили все соответствующие документы.

Во всех случаях необходимо обращаться в УФМС и предоставить:

  • свидетельство о рождении малыша;
  • паспорта родителей;
  • свидетельство о браке (разводе, смерти супруга);
  • удостоверение беженца;
  • заявление о предоставлении гражданства ребенку.
Документы для оформления гражданства новорожденному

Необходимость в специальном штампе

Дети на основании только свидетельства о рождении считаются гражданами РФ, если его родители россияне. Но есть случаи, когда потребуется в УФМС поставить соответствующий штамп:

  • Ребенок является гражданином РФ, но при этом постоянно или долгое время проживает на территории другой страны. Такая ситуация возможна, если родители работают в посольстве иного государства. Норма признания гражданства только по принадлежности мамы и папы действует на территории России, но в других странах не применима. За границей потребуется особое подтверждение о подданстве, которое подтверждается печатью на обороте свидетельства о рождении.
  • Подобная печать требуется, когда ребенка планируется вывозить в страны, где заграничный паспорт не нужен (Абхазия, Украина).
  • При смене гражданства. Такое случается, когда мама и папа были гражданами, к примеру, Беларуси, а стали россиянами. Тогда и малыш автоматически становится подданным России, но необходимо подтверждение.

Стоит отметить, что свидетельство о рождении остается прежним и не меняется. В нем просто ставится печать.

Штамп о гражданстве

Когда гражданство необходимо?

Гражданство новорожденному необходимо оформить, даже если родители не планируют выезжать из страны. Позже возникнут случаи, когда факт принадлежности к стране проверяется специально:

  • При путешествии по странам бывшего СССР, где загранпаспорт не нужен.
  • Оформление в 14 лет паспорта.
  • Получение материнского капитала.

Обычно свидетельства о рождении достаточно, если оба родителя россияне.

Оформление гражданства новорожденному

Где оформить подданство?

Оформление гражданства новорожденному происходит только в государственных органах. Родители, в зависимости от ситуации, могут выбрать одно из двух учреждений:

  1. УФМС России или, как его называют в просторечии, паспортный стол. Если малыш рожден внутри страны, то необходимо обратиться в региональное подразделение.
  2. Если ребенок рожден в другой стране, то следует обратиться в консульство РФ.

Перечисленные государственные органы власти осуществляют свои полномочия в этой области, руководствуясь законодательством РФ.

Получение гражданства новорожденному

Стандартная документация

Совсем не сложно оформить гражданство для новорожденного. Документы, которые при этом требуются, не вызывают затруднений и имеются практически у каждого:

  • Паспорта мамы и папы. Для оформления может прийти один законный представитель ребенка, но при этом он должен иметь оба паспорта.
  • Свидетельство о рождении крохи.

При некоторых нюансах могут потребоваться также и другие бумаги, например, свидетельство о смерти супруга.

Как оформить гражданство новорожденному?

Процедура достаточно простая и обычно не вызывает затруднений:

  • На первом этапе необходимо получить свидетельство о рождении младенца в органах ЗАГСа. Далее необходимо направиться в учреждение миграционной службы — УФМС (паспортный стол).
  • Если родители находятся за границей, то необходимо обращаться в посольство РФ. Печать проставляется на тех же основаниях, что и на родине.
  • Специалисту следует передать все документы, которые перечислены выше и написать заявление.
  • Обычно время ожидания составляет не более 20 минут. После этого сотрудник государственного учреждения возвращает паспорта родителей, где проставлена отметка о детях. В свидетельстве о рождении, на оборотной стороне, проставляется печать о гражданстве.

Большим плюсом для многих оказывается тот факт, что никакой пошлины за услугу не взимается. Поэтому нет оснований тянуть с проставлением штампа, если он необходим.

Некоторые нюансы

Иногда получение гражданства новорожденному сопряжено с трудностями. Один из родителей может считаться без вести пропавшим, скрываться. Также если мама и папа разведены или один из родителей отказывается приходить в государственное учреждение, то необходимо писать заявление о невозможности предоставить некоторые документы. При этом статус принадлежности к Российской Федерации ребенку оформят при наличии только одного из родителей.

Если у ребенка нет кровных родителей, но есть законные опекуны, то все оформление ложится на их плечи. При этом, если они являются гражданами России, то вся процедура не вызывает затруднений. Понадобится только дополнительная бумага, свидетельствующая о сложившейся ситуации.

Когда мама и папа пропали без вести и прошло уже полгода, то малыш автоматически обретает гражданство.

Получить гражданство новорожденному

Последствия отказа

Гражданство новорожденному сейчас оформлять не нужно, и принадлежность малыша к России подтверждается фактом его появления на свет от мамы и папы, которые являются россиянами. Но если люди собираются отправляться за границу, то лучше оформить все документально. Также трудности могут возникнуть при оформлении материнского капитала, если один из родителей не является подданным РФ.

Таким образом, последствия отказа не приводят к трудностям, потому что официальное оформление гражданство в большинстве ситуаций не считается необходимым. Но при наличии такой необходимости вся процедура проходит быстро и не требует множества справок.

Заключение

Дети, рожденные на территории РФ от граждан России или за границей, от мамы и папы, подданных нашей страны, автоматически приобретают такое же гражданство. Кроме свидетельства о рождении и паспортов, где указано гражданство родителей, больше ничего не нужно.

Сложности возникают при проживании на территории другой страны, при отсутствии другого родителя или при выезде за границу. В этом случае рекомендуется поставить соответствующий штамп на документах ребенка. Для этого необходимо обратиться в государственные органы и предоставить минимум документов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.