Джим Кэрролл. Последний панк эпохи

Америка известна своими многочисленными неординарными личностями в творческом мире. Именно к таким относился писатель, поэт и панк-музыкант Джим Кэрролл. Он был одним из самых культовых писателей пост-битного поколения, завоевав популярность у широкой публики своими стихами и произведением «Дневник баскетболиста». Кэрролл был истинным наследником традиции бит. Его стихи вдохновлялись улицей и читались в барах. А своими бунтарскими музыкальными произведениями Джим Кэрролл оказал значительное влияние на современную рок-музыку.

Биография Джима Кэрролла

Джеймс Деннис Кэрролл появился на свет в католической семье ирландского происхождения 1 августа 1949 года в Нижнем Ист-Сайде, рабочем районе Нью-Йорка. Его отец являлся потомственным владельцем бара. Когда Джиму было 11 лет, семья переехала в северную часть Манхэттена, в Инвуд. Подросток Джим отличался бунтарским характером. Его внешний вид, особенно длинные волосы, и образ жизни вызывали много семейных разборок с консервативным отцом. А с 13 лет Джим пристрастился к наркотикам.

Джим Кэрролл

В 1963 году Кэрролл поступил в обычную католическую школу. Здесь проявилось его мастерство в игре в баскетбол, он стал местной спортивной звездой. Все предвещало счастливую карьеру баскетболиста. Через некоторое время Джим выиграл спортивную стипендию в элитную частную школу Тринити, в которой проучился с 1964 по 1968 годы. В это же время Кэрролл обнаружил в себе тягу и талант к писательству, посещал поэтические семинары. Свои бурные подростковые годы он описывал в тетрадях, которые вел с 12 до 16 лет. Позже они легли в основу его культового произведения «Дневник баскетболиста».

Литературная деятельность. Начало

Первый сборник стихов Джима Кэрролла Organic Trains был выпущен ограниченным тиражом в 1967 году, когда Джиму было всего 18 лет. Его сразу заметили как талантливого поэта такие маститые бит-литераторы, как Аллен Гинзберг, Тед Берриган и Джек Керуак. В 1970 году вышел в свет второй поэтический сборник 4 Ups and 1 Down, а в «Парижском обзоре» были напечатаны отрывки из подростковых тетрадей Джима Кэрролла. После этих публикаций Кэрролл прочно утвердился как литературный талант и снискал славу как один из лучших поэтов своего поколения, удостоившись сравнения с Артюром Рембо.

Джим Кэрролл

В начале 70-х Джим недолгое время работал с художником и кинорежиссером Энди Уорхолом, который был восхищен молодым поэтом. Он писал диалоги для его фильмов и даже снялся в двух картинах. В это же время он познакомился и совместно проживал с американской певицей и поэтессой, «крестной мамой» панк-рока Патти Смит и Робертом Мапплторпом, фотографом.

Музыкальная деятельность

В 1973 году, имея огромное желание избавиться от наркотической зависимости, Джим Кэрролл покинул Нью-Йорк и поселился в Болинас, в Калифорнии, к северу от Сан-Франциско. Несколько лет он наслаждался творческим уединением. Писал стихи и лирические песни, вынашивая идею писать тексты для музыкальных исполнителей. Здесь изменилась личная жизнь Джима Кэрролла – он встретил Розмари Клемфусс и женился на ней в 1978 году. К сожалению, их союз закончился разводом, но друзьями они оставались всю жизнь.

Музыкальная карьера Джима Кэрролла началась случайно. В 1978 году Патти Смит приехала на гастроли в Калифорнию, и пригласила Джима выступить на сцене вместе с ее группой - фоном читать поэзию. Публика встретила Кэрролла восторженно.

Патти Смит и Джим Кэрролл

Джим Кэрролл решил создать собственный музыкальный коллектив. Так родилась панк-группа The Jim Carroll Band. Вскоре она была замечена гитаристом Роллинг Стоунз Китом Ричардсом, который помог коллективу в организации записывающего контракта на 3 года.

Джим Кэрролл

Первую пластинку под названием Catolic boy группа выпустила в 1980 году и имела ошеломительный успех. Он считается последним большим панк-альбомом. В 1982 и 1983 годах вышли еще две пластинки, не столь популярных в отличие от первой, после которых последовал перерыв на 14 лет. Песни группы считаются классикой американского панка. Джим Кэрролл вновь обратился к музыкальному творчеству только в 1998 году, записав альбом «Бассейны Меркурия».

Литературная деятельность. Продолжение

В 1978 году вышла в свет автобиографическая книга Джима Кэрролла «Дневник Баскетболиста». Это череда отвратительных событий в жизни брошенного родителями и обществом подростка, стремительно падающего на самое дно. К концу книги герой из преуспевающего спортсмена превращается в настоящего наркомана, способного на все ради дозы. В 1995 году на основе этого произведения был выпущен фильм, в котором Джима Кэрролла сыграл Леонардо Ди Каприо.

В перерыве своей музыкальной карьеры (с 1983 по 1998 года) Кэрролл полностью вернулся в литературу. За это время он опубликовал три поэтических сборника, записал несколько аудиокниг, выступал на публичных литературных вечерах.

Но вся поздняя творческая деятельность Джима Кэрролла уже не имела такого успеха, как ранняя, хотя поклонников у него оставалось немало.

Последний год

Джим Кэрролл на протяжении всей своей жизни часто падал, но умел возрождаться, как птица Феникс из пепла. Такой образ существования пагубно сказался на его здоровье. Последний год своей жизни американский писатель Джим Кэрролл провел в доме, где вырос, заканчивая свой первый и последний автобиографический роман The Petting Zoo. Роман был опубликован в 2010 году, уже после смерти автора.

Джим Кэрролл

В свой последний день Джим плохо себя чувствовал: давали о себе знать пневмония и гепатит С. Он умер от сердечного приступа, работая за письменным столом, 11 сентября 2009 года.

Библиография Джима Кэрролла

Сборники стихов:

  • 1967 — OrganicTrains;
  • 1970 — 4 Ups and 1 Down;
  • 1973 — Living at the Movies;
  • 1986 — The Book of Nods;
  • 1993 — Fear of Dreaming;
  • 1998 — Void of Course: Poems 1994-1997.

Проза:

  • 1978 — Дневник баскетболиста;
  • 1987 — Дневники 1971-1973;
  • 2010 — The Petting Zoo.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.