Эта тема является довольно свежей. Она представляет собой еще не до конца исследованную область. Поэтому говорить о том, что здесь поставлена точка и можно быть уверенным в полученной информации, еще нельзя. Почему? Что же собой представляет это направление? Какие книги можно почитать по теме?
Вводная информация
Отличие между поведенческими и традиционными финансами заключается в:
- Объективном восприятии информации.
- Адекватности подхода к прогнозам.
Говоря проще – одни экономисты пользуются конкретными индикаторами, тогда как другие считают, что в прогнозировании без погрешностей не обойтись. Второе мнение принадлежит сторонникам поведенческой экономики. Они считают, что это обусловлено возможностью совершать ошибки, когда прогнозы делают именно люди. Ведь приходится в таком случае использовать свою память и, воспроизводя принятие определенных решений, опираться на ее данные.
При этом люди не очень любят применять логический анализ информации, которая доступна. Такая ситуация и приводит к возникновению погрешностей. Чтобы минимизировать их путем учета, и была придумана теория поведенческих финансов. Люди чаще руководствуются эмоциями, а не логикой. Так, на цену акций большее влияние оказывает психология инвесторов, нежели фундаментальные индикаторы.
В качестве основы для рассмотрения этой темы следует взять исследования Амоса Тверски и Дэниела Канемана. Их наработки и доводы пришлись по вкусу большому количеству поведенческих экономистов. Эти коллеги не раз доказывали, что человек неэффективно перерабатывает данные. Людям свойственно принятие нелепых и быстрых решений. Такое встречается значительно чаще, нежели неспешные и логические выводы, базирующиеся на адекватности и объективности. Так, среди трейдеров чаще встречается понимание рынка через веру в лучшее. В совокупности с памятью прошлого и проведением параллелей, с учетом сигналов, что не являются гарантией реализации прогноза, ожидаемого трейдером.
О моделях, используемых в прогнозировании
Неудивительно, что попытки предвидеть будущее не обходятся без сложностей. Ведь между поведением и движениями есть чрезвычайно тесная взаимосвязь. Предугадать психологию толпы непросто. Этот вопрос начал изучаться еще с 40-х годов прошлого столетия. Добиться существенных результатов в предсказании поведения финансовых рынков так никто и не смог. Но попытки не прекращаются. Энтузиасты пробуют и по сей день достигнуть успеха в создании сложных математических моделей, позволяющих точно прогнозировать ситуации. Многие люди верят в реальность такого подхода. При этом психология отодвигается на второй план.
Итак, как наш мозг принимает решение? Поведенческие финансы, хотя и встречают известный скептицизм, все же заслуживают внимания. В качестве одного интересного момента есть желание привести небольшой факт: упомянутый ранее когнитивный психолог и физиолог Дэниел Канеман получил в 2002 году Нобелевскую премию в экономической сфере. При этом он серьезно выделяется среди всех, кто имел честь быть удостоенным ее одной только своей специализацией. Конечно, наличие премии не может доказать, что теория подлинная. Но это был первый шаг на пути мирового признания. Но вообще, эта тема берет начало еще с 1985 года, когда поведенческие финансы возникли как наука.
Предполагается, что использование ее информации позволяет учитывать иррациональную природу деятельности инвесторов в рыночных условиях, объясняя поведение объектов в ситуациях, когда классические догматы не могут предоставить внятного объяснения. И как итог – можно будет справляться с негативными результатами ошибочных суждений, равно как и иллюзий восприятия. Также можно с определенным успехом предвидеть действия иных участников рынка, разработать эффективную инвестиционную стратегию и добиться максимального эффекта от направляемого и вложенного капитала.
Последующее развитие
Не нужно думать, что если была опубликована первая статья, то сразу же поведенческие финансы на бирже начали быстро поднимать под себя деятельность. Многие специалисты встречались с невозможностью объяснения многих явлений, которые происходят на финансовых рынках. Классические теории просто не позволяли уместить их в существующих рамках. Одновременно высказанная идея о поведенческом аспекте манила многих. Поэтому началось более подробное изучение связи между результативностью финансово-хозяйственной деятельности и личными характеристиками людей.
На данный момент создана уже не одна теория поведенческих финансов. Они нацелены на пояснение многочисленных фактов, когда классические подходы расходятся с практикой. Среди всего разнообразия необходимо отметить, что наиболее перспективными считаются следующие теории:
- Перспектив.
- Поведения инвесторов на фондовом рынке.
- Шумовой торговли.
- Влияние психологических качеств трейдера на эффективность осуществляемых операций.
Это заслуживающие рассмотрения теории и авторы. Поведенческие финансы только ими не ограничиваются. Но, тем не менее, они являются наиболее интересными и полными формированиями. Хотя заслуживают упоминания и отдельные мыслители – например, Г. Саймон. Поведенческие финансы и инвесторы представляли для него немалый интерес, хотя в годы его работы об этом еще не сильно догадывались, ведь они как отдельная наука еще не оформились. Но, тем не менее, он был удостоен Нобелевской премии за свои изыскания.
Теория перспектив
Начало положил Моргенштерн и Нейман в 1944 году. Тогда они сформулировали теорию ожидаемой полезности. Она сейчас лежит в основе большого количества финансовых моделей. Но для трейдеров основной интерес представляет не она. В рамках темы наибольшее значение имеет теория рациональных ожиданий, которая является дополнением, объясняющим поведение экономических субъектов на макроуровне.
Согласно приведенным гипотезам, формирование ожиданий людей осуществляется не на собственном опыте, а на использовании предоставленной информации. Например, правительство заявляет, что будет принимать все необходимые для борьбы с инфляцией меры. Люди должны при этом трансформировать собственные ожидания согласно полученной информации. Почти сразу же возникло много критики, которая ставила под сомнение универсальность таких предположений.
Наиболее влиятельной в этом плане является теория перспектив, которую подготовили Канеман и Тверки и представили публике в 1979 году. Она используется для объяснения и предсказания поведения инвесторов в условиях риска и неопределенности. Теория перспектив считает, что участники рынка не обладают рациональным поведением. Она является примером описательного, а не нормативного анализа. Одновременно тот факт, что она базируется на результатах, полученных при проведении сотен экспериментов, не позволяет от нее отказаться.
О результатах исследований
К каким заключениям пришли Канеман и Тверки после работы? Они установили, что ощущения индивидов от приобретений и потерь денежных сумм, равных по абсолютной величине, несимметричны. Что это значит? Удовольствие человека от приобретения тысячи долларов значительно меньше, нежели расстройство при ее потере. И при этом стремление избегать утрат слабо связано с наличием желания сторониться риска. Это приводит к интересному результату.
Так, избегая потерь в реальной жизни, люди рискуют значительно меньше, чем если бы деятельность осуществлялась в строго рациональных рамках и стремилась максимизировать полезность при осуществлении поступков. Также теория перспектив продвигает точку зрения, что людям свойственно неверно оценивать вероятности. В результате поведенческие финансы и облигации имеют не рациональную стоимость. Например, недооценивается вероятность событий, наличие которых в будущем практически гарантировано или наоборот. Возможна также и ситуация, когда что-то считается таковым, что никогда не произойдет. Хотя существует вероятность их реализации (пускай и малая). Все это способствовало формированию основных положений:
- Полезность каждого результата должна включать в себя оценку соответствующей ему вероятности. При этом необходимо делать поправку на отношение людей к риску.
- Введение функции стоимости. Определяется она не итоговым благосостоянием субъекта, а величинами, что в конкретном случае являются «проигрышами» и «выигрышами», которые разделяются «точками безразличия».
Теория перспектив используется для пояснения большого количества аномалий, которые можно встретить на рынке. В качестве наиболее иллюстративных примеров можно привести:
- Эффект предрасположенности.
- Повышенную премию за риск.
- Асимметричность коэффициентов эластичности спроса по цене.
Теория поведения инвесторов на фондовом рынке
Приступаем к следующей разработке. Ее формирование началось с работы Шлейфера «Неэффективные рынки: Введение в поведенческие финансы». В ней анализируется множество свидетельств как недостаточной, так и чрезмерной реакции инвесторов на новые данные. Когда это может быть?
Недостаточная реакция наблюдается в случаях получения отрицательных данных, когда котировки понижаются меньше, чем им следовало бы. Иными словами, акции компании переоценены. Их приобретение приносит инвестору убыток. Чрезмерная реакция встречается в тех случаях, когда после серии положительных потоков данных цена повышается чрезмерно сильно. И объект оказывается переоцененным. При этом он приносит своим владельцам убыток. Изменения происходят под влиянием общедоступной информации.
Доказательства о недостаточной или чрезмерной реакции были получены в ходе многочисленных наблюдений, что проводились с 1970 года рядом специалистов. Например, для опровержения или подтверждения гипотезы эффективного рынка их получили Логран, Катлер, Потерб, Саммерс и многие другие. Шлейфер предложил модель, согласно которой можно описать процесс формирования мнения у инвесторов относительно акций определенных компаний. В ее основе лежит два фактора:
- Консерватизм мышления.
- Неправильное использование моделей теории вероятностей на практике.
Как же они проявляются? Эффект консерватизма заключается в недостаточной реакции инвесторов на поступление отрицательной информации, которая должна привести к переоценке акций. Поведенческий надзор на финансовом рынке показал, что плохие новости, не соответствующие сложившимся представлениям, плохо воспринимаются. Поэтому реакция происходит запоздало или ограничено. Неправильное использование моделей теории вероятности на практике состоит в том, что, имея серию хороших новостей о компании, инвесторы думают, что положительная тенденция будет сохранена и в будущем. Но если убеждение подкрепляется только этим, то результатом является только переоценка активов и понижение доходов их владельцев.
Теория шумовой торговли
Впервые миру она была предложена в 1968 году. Ее основные положения были сформулированы в работе Блэка «Шум». Дальнейшим развитием теории занимался Саммерс, Брэдфорд, Шлейфер, Де Лонг. В чем же ее суть?
Работа на фондовом рынке, когда в качестве основы для принятия решения используется шум (слухи, непроверенная информация и т. д.) противопоставляется подходу, который строится на достоверной и своевременной информации. Как это выглядит на практике? Когда участники рынка руководствуются в своих действиях непроверенными данными и слухами, пользуются советами псевдоэкспертов, то это значит, что они шумовые трейдеры. Они осуществляют сделки. При этом шум принимается за точные данные, хотя он такими не является. Иными словами – их поведение не является рациональным.
Часто деятельность осуществляется потому, что, как сказал Блэк, «им нравится торговать». Именно этот фактор и способствует увеличению активности. Ведь если бы рыночные цены всегда были бы результатом адекватной и достоверной информации, то в таком случае получить дополнительную прибыль – дело сложное. И фондовая торговля в том виде, в котором она есть, потеряла бы весь смысл.
Но на этом не заканчиваются рассматриваемые эффекты. Поведенческие финансы в рамках данной теории предполагают, что обязательно должны быть и рациональные участники. Для их обозначения используется словосочетание «информационные трейдеры». Как правило, первые оказываются в убытках, тогда как вторые получают прибыль. При этом информационные трейдеры учитывают поведение своих "шумных" коллег и стремятся больше взаимодействовать с ними, нежели со своими рациональными конкурентами. Эта теория противоречит практически всем важнейшим положениям классических финансов. Но фондовая практика спокойно укладывается в ее рамки, хотя само поведение рынка является малопредсказуемым.
Теория влияния психологических качеств трейдера на эффективность осуществляемых операций
При проведении исследований на рынках Канады и США была установлена статистически достоверная корреляционная связь между положительным набором психологических качеств человека и успешностью осуществляемой им профессиональной деятельности.
В соответствии с данной теорией успех сопутствует тем, кто обладает набором следующих качеств:
- Отсутствует желание контролировать рынок и подчинить его себе.
- Чувствует индивидуальный барьер риска – предельные значения, которые может на себя принять. То есть максимальное количество капитала, который можно поставить на кон без фатальных последствий.
- Принимают обдуманные и адекватные решения даже в тех случаях, когда ситуация развивается не так, как планировалось изначально.
- Учитывает селективность (выборочность) памяти и восприятия.
- Может распознавать состояние стресса и вырабатывать защитные механизмы против необдуманных действий, что могут предприниматься в нем.
- Обладает адекватной самооценкой.
- Может учитывать влияние негативных склонностей, предрасположений и установок.
- Избегает психологической привязанности к использованию конкретных финансовых инструментов.
- Может отказаться от сиюминутной прибыли для выигрыша в долгосрочной перспективе.
- Обладает выдержкой и терпением.
- Может планировать развитие нескольких, часто противоположных вариантов развития событий на фондовом рынке.
- Умеет фокусироваться на цели и постоянно действовать для ее достижения на основе принятого решения.
- Обладает навыками работы с большими массивами информации для избегания психологических перегрузок.
- Отсутствует психологическая зависимость от торговли.
Для ознакомления: выбор литературы
Поведенческие финансы, несмотря на свою относительную новизну, являются довольно обширной темой. И уместить абсолютно все в рамках одной статьи – дело сложное.
И для тех, кто желает знать больше, подойдет полноценный учебник. Поведенческие финансы благо неплохо изучены. Они хорошо рассмотрены в следующих трудах:
- Николай Рудык: «Поведенческие финансы, или Между страхом и жадностью». В этой книге очень хорошо показано, как иррациональная природа человека влияет на процесс принятия решений. Рассматривается, как иллюзии воздействуют на процесс мышления и приводят к систематическим ошибкам. Рудык в «Поведенческих финансах» уделяет внимание чрезмерной уверенности в себе. А также заблуждению «горячей руки», эффекту диспозиции и многим другим факторам, которые только создают проблемы.
- Сергей Филин: «Поведенческие финансы. Инвесторы, компании, рынки». Это обширный труд, в котором изложена тема эволюции взглядов, психология риска, проблема неэффективности, механизмы ценообразования активов и много чего другого. Это позволит заложить надежную основу для успешной деятельности, если выучить и применить материал, имеющийся в книге. Поведенческие финансы и материал из этой работы будут интересны трейдерам. Особенно для тех, кому приходится работать с активами и влиять на законодательно-нормативное обеспечение.
- Семен Богатырев: «Поведенческие финансы. Учебное пособие». В этой книге рассматривается процесс зарождения данной сферы, отличия от традиционного направления, описывается используемый инструментарий и показывается, как он может быть использован на практике в стоимостной оценке, учете, бюджетировании и трейдинге.
Но только этим не ограничиваются поведенческие финансы. Книга может дать базовое теоретическое представление о ситуации, но полностью все узнать в мельчайших деталях поможет только практика.
Критика рассматриваемых тезисов
Рассматривая все исключительно в положительном ключе, можно не заметить негативные аспекты. В чем же заключается критика теории поведенческих финансов? В первую очередь приводят такой довод: действующие экономические агенты предпочитают поступать рационально. Поведение, которое наблюдается в рамках экспериментов, обладает ограниченным применением в рыночных ситуациях. Ведь конкуренция стимулирует максимально рациональное поведение.
Ряд исследователей также обращает внимание на тот факт, что существующие наработки поведенческих финансов могут быть использованы только в одноразовых проблемах, похожих на те, которые приходится решать участникам экспериментов или опросов. Кроме этого, наблюдается определенный скепсис и к используемому инструментарию исследования. Ведь наиболее важным является выявленное преимущество, а не названное, как в случае с рассматриваемой теорией. К тому же не нужно забывать о рисках системных упреждений.