Амфотерные металлы - обзор свойств и применение

Амфотерные металлы - это удивительное явление в химии. Эти элементы сочетают в себе свойства как металлов, так и неметаллов. Давайте подробно разберемся, что представляют собой амфотерные металлы, какие вещества относят к этой группе и где они применяются. В этой статье мы раскроем все тонкости этого необычного класса химических элементов.

Что такое амфотерные металлы

Амфотерность - это свойство некоторых химических соединений проявлять в химических реакциях как кислотные, так и оснóвные свойства. То есть амфотерные вещества могут вступать в реакцию как с кислотами, так и с основаниями. Это обусловлено особенностями их электронного строения.

Впервые термин "амфотерность" предложил шведский химик Якоб Берцелиус в 1816 году. Он обратил внимание, что оксиды и гидроксиды некоторых металлов проявляют двойственные свойства. К таким веществам относятся соединения алюминия, цинка, висмута, олова, свинца, хрома, марганца, кобальта и других элементов.

Первыми амфотерными металлами, выделенными учеными, стали алюминий, бериллий, цинк и олово. В дальнейшем список амфотерных металлов значительно расширился.

Рассмотрим подробнее некоторые наиболее важные и широко распространенные амфотерные металлы.

Алюминий

Алюминий - самый распространенный представитель амфотерных металлов. Он занимает первое место по объемам производства среди всех металлов в мире. Алюминий находит широчайшее применение благодаря своей легкости, прочности, пластичности, электро- и теплопроводности.

В природе алюминий встречается исключительно в виде соединений, чаще всего - в виде оксидов и силикатов. Чистый металл получают промышленным способом из глинозема и криолита.

Оксид и гидроксид алюминия проявляют амфотерные свойства - они могут реагировать как с кислотами, так и с основаниями с образованием солей.

Железорудный карьер на рассвете.

Цинк

Цинк - важнейший микроэлемент, необходимый для нормальной жизнедеятельности человека, животных и растений. Он участвует во многих ферментативных реакциях в организме.

В природе цинк встречается главным образом в виде сульфидных и карбонатных руд. Металлический цинк получают путем восстановления оксида углем, а также электролизом хлорида или сульфата цинка.

Оксид и гидроксид цинка проявляют амфотерные свойства, то есть способны реагировать как с кислотами, так и с основаниями.

Железо

Железо - основа современной металлургии и машиностроения. Около 95% всех металлов, производимых в мире - это железо и его сплавы.

В природе железо встречается главным образом в виде оксидов - магнетита и гематита. Для получения чистого металла эти оксиды восстанавливают углеродом в доменных печах.

Гидроксид железа(II) Fe(OH)2 и гидроксид железа(III) Fe(OH)3 проявляют амфотерные свойства - они способны реагировать как с кислотами, так и с основаниями.

Ученый проводит химический эксперимент.

Другие амфотерные металлы

Помимо перечисленных выше, к амфотерным металлам относятся хром, марганец, кобальт и некоторые другие переходные элементы. Их оксиды и гидроксиды также проявляют двойственный характер, реагируя с кислотами и основаниями.

Рассмотрим более подробно химические свойства амфотерных металлов и их соединений.

Реакции с неметаллами

Как и другие металлы, амфотерные металлы активно взаимодействуют с неметаллами - кислородом, серой, галогенами и другими. Происходят реакции окисления, в результате которых образуются соответствующие бинарные соединения - оксиды, сульфиды, галогениды и так далее.

2Al + 3Cl2 = 2AlCl3 - алюминий реагирует с хлором с образованием хлорида алюминия.

При окислении амфотерных металлов кислородом воздуха на их поверхности образуется оксидная пленка, предохраняющая металл от дальнейшего окисления.

Реакции с водой и кислотами

Амфотерные металлы взаимодействуют с водой с образованием гидроксидов и выделением водорода:

Zn + 2H2O → Zn(OH)2 + H2↑

С кислотами амфотерные металлы также реагируют с выделением водорода и образованием солей:

2Al + 6HCl → 2AlCl3 + 3H2↑

Свойства оксидов и гидроксидов

Как уже отмечалось, оксиды и гидроксиды амфотерных металлов проявляют двойственный характер. Они могут реагировать как с кислотами, так и с основаниями.

Например, оксид цинка ЗнО реагирует с серной кислотой с образованием соли цинка:

ЗнО + H2SO4 → ZnSO4 + H2О

А с гидроксидом натрия этот оксид образует соль цинката натрия:

ЗнО + 2NaOH → Na2ZnO 2 + H2O

Аналогично ведут себя гидроксиды амфотерных металлов.

Примеры реакций

Рассмотрим несколько примеров, демонстрирующих амфотерные свойства соединений алюминия.

Гидроксид алюминия реагирует с соляной кислотой:

2Al(OH)3 + 6HCl → 2AlCl3 + 6H2O

А с гидроксидом калия этот гидроксид образует алюминат калия:

2Al(OH)3 + 2KOH → 2K[Al(OH)4]

Оксид алюминия реагирует и с азотной кислотой:

Al2O3 + 6HNO 3 → 2Al(NO 3)3 + 3H2O

И с оксидом кальция, образуя алюминат кальция:

Al2O3 + 3CaO → 3CaO·Al2O3

Эти и многие другие реакции подтверждают амфотерный характер соединений алюминия, цинка, железа и других подобных металлов.

Применение амфотерных металлов

Амфотерные металлы и их соединения находят широкое применение в различных областях благодаря своим уникальным свойствам:

  • В металлургии. В металлургической промышленности амфотерные металлы используются как компоненты металлических сплавов, придающие им особые свойства. Например, алюминий образует легкие и прочные дуралюминиевые сплавы. Хром и марганец применяются для легирования стали.
  • В машиностроении. Благодаря высокой прочности и небольшой плотности детали из алюминиевых сплавов широко используются в авиастроении и ракетостроении. Железо и его сплавы - основа машиностроения.
  • В строительстве. Алюминий применяется для изготовления различных строительных конструкций. Соединения хрома используются в качестве компонента цемента, придающего ему особые свойства.
  • В электротехнике. Благодаря хорошей электропроводности алюминий широко применяется для изготовления проводов, электродов и других деталей электроприборов.
  • В электронике. В электронной промышленности соединения алюминия, цинка, хрома используются при производстве полупроводниковых приборов.
  • В химической промышленности. Соединения амфотерных металлов применяются в качестве катализаторов различных химических процессов. Оксид алюминия используется как адсорбент.
  • В медицине. Соли и комплексные соединения цинка и железа широко используются в медицине в качестве лекарственных препаратов и добавок. Оксид алюминия применяется как антацидное средство.

Добыча амфотерных металлов

Давайте рассмотрим, как добывают и производят амфотерные металлы в промышленных масштабах:

  • Основные месторождения. Крупнейшие месторождения алюминиевых руд находятся в Австралии, Китае, России. Железная руда добывается в Австралии, Бразилии, Китае, России. Месторождения цинковых руд расположены в Канаде, Австралии, Китае.
  • Способы добычи. Добыча алюминиевых и железных руд ведется открытым способом, цинковых и марганцевых руд - шахтным. Также применяется подземное выщелачивание.
  • Переработка руд. Получение чистых металлов из руд включает такие процессы, как обогащение, плавка, рафинирование. Широко используется электролиз расплавов и растворов солей.
  • Крупнейшие производители. Крупнейшими производителями алюминия являются Китай, Россия, Канада. Железо в наибольших объемах производят Китай, Япония, Индия. Ведущие производители цинка - Китай, Перу, Австралия.
Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.