По статистике получаемого травматизма как в быту, так и на производстве, получение ожогов находится на первых позициях. Горячие жидкости, пар, химические средства, электричество, огонь окружают человека повсюду. Неосторожное обращение, неисправность оборудования и трагическая случайность приводят к тяжелейшему травмированию – ожогам.
Последствия таких поражений сложно предсказать, поэтому прогнозы во многом зависят от действий тех людей, которые оказались рядом. Зная все про оказание первой доврачебной помощи при ожогах и умело применяя эти знания на практике, можно помочь пострадавшему сохранить здоровье и даже жизнь.
Что такое ожог?
Это травма кожи и тканей различной степени тяжести. Ожог может быть вызван:
- электричеством – электрический;
- физическим воздействием тепла – термический;
- едкими химическими веществами – химический;
- светом, солнцем, излучением – лучевой.
Оказание первой доврачебной помощи при ожогах производится с учетом причин и степени поражения.
Степени ожогов и их отличия
Прежде чем лечить травму, нужно определить ее степень. Всего их четыре. Отличия заключаются в глубине повреждения кожного покрова и нижележащих тканей.
- Первая степень. Поражен только самый верхний (покровный) слой кожи – эпидермис. Возникает покраснение и болезненность. На ощупь участок кожи сухой. Потерпевший ощущает сильное жжение.
- Вторая степень. Поражение глубоких слоев кожи. Появляются пузырьки с прозрачным желтоватым содержимым. Возникают сильные болевые ощущения. Травмированный участок кожи воспаляется.
- Третья степень. Омертвение кожного покрова с образованием струпа. Возникает отек тканей, окружающий место поражения.
- Четвертая степень. Пораженная кожа и нижележащие ткани (мышцы, сухожилия и т. д.) омертвлены или обуглены.
Оказание первой доврачебной помощи при ожогах должно учитывать степень травмы. Самое главное, что необходимо сделать – это вызвать скорую неотложную помощь.
Ошибки
В первую очередь стоит перечислить то, что во время оказания первой доврачебной помощи при ожогах делать категорически запрещено.
- Нарушать целостность пузырьков, возникающих на пострадавшем участке.
- Применять для обработки поверхности ожога жирные средства, молочнокислые продукты.
- Применять в качестве повязки непосредственно на поврежденный участок вату, пластырь и так далее.
Что происходит во время ожога? Кожа теряет свой верхний слой, который защищает ее и нижележащие ткани от инфицирования, травмирования, высушивания и т. д. Таким образом, оказывая помощь, важно учитывать факторы, которые могут способствовать инфицированию пораженного участка. Оно, в свою очередь, может привести к сепсису.
Ожоги первой и второй степени
Это самые распространенные бытовые травмы. Например, на кухне, когда брызгает жир со сковородки или обдает паром от кипятка в кастрюле. Или в гараже, на даче, на природе. С такими травмами к врачам идут нечасто. Обычно мелкие травмы люди предпочитают лечить самостоятельно.
Чем можно помочь пострадавшему? Для охлаждения ожоговой поверхности можно применить струю воды, поливать ею место ожога несколько раз (от трех до шести) по три-пять минут.
С этой же целью используют специальные комплексные медицинские препараты. Например, «Пантенол».
Когда боль начнет утихать, травмированный участок накрывают марлевой повязкой или любой хлопчатобумажной чистой тканью.
Если пострадавший отмечает болевой синдром, дайте что-нибудь обезболивающее – таблетку анальгина или ибупрофена. Если повреждение незначительное и боль прошла, пораженный участок лечат специальными заживляющими средствами, мазями, гелями и др. Например:
- «Пантенол»;
- «Спасатель»;
- «Эплан»;
- фурацилиновая мазь,
- «Бепантен»;
- «Актовегин»;
- «Дермазин» и другие аналоги.
Если лечение помогает, рана заживает, то к врачу можно не обращаться. Но в случаях, когда заживление затягивается надолго, болевой синдром не проходит, поверхность раны увеличивается, нужно незамедлительно обратиться к специалисту – хирургу или дерматологу.
Травма третьей и четвертой степени
Оказание первой доврачебной помощи при термических ожогах потребует максимальной собранности и спокойствия. Самое главное – не паниковать. Как правило, такие травмы получают, попадая в серьезные экстремальные ситуации. Здоровье, а возможно и жизнь пострадавшего могут зависеть от своевременной и грамотной помощи.
В первую очередь, необходимо устранить травматический фактор, потушить огонь на пострадавшем, вынести из горящего помещения на свежий воздух. Выбор мероприятия зависит от ситуации и местонахождения.
Затушить горящую одежду можно с помощью плотной ткани, снега, воды. Снимать одежду с обгорелого нужно осторожно, не усугубляя полученные повреждения, не срывать ее.
Болевой шок
Подумайте, чем можно снять боль. Так случается, что человек погибает не от полученных травм и их последствий, а от болевого шока. Его опасность заключается в том, что, помимо сильных ощущений боли, у пострадавшего резко падает давление, страдает ЦНС. Это может вызвать внезапную смерть. Идеальный вариант – инъекция препарата, снимающего болевые ощущения. Например, такие препараты, как «Анальгин», «Кетанов», «Диклофенак». Поможет любое обезболивающее.
Но главным остается скорейшая госпитализация пострадавшего. Необходимо использовать все возможные варианты для доставки человека, получившего ожоги третьей или четвертой степени, в специализированное учреждение.
Промывание водой – первый этап оказания помощи при химических ожогах
Существуют химические средства, которые при попадании на поверхность кожи способны травмировать ее по типу ожога. Таких средств много, и они окружают человека повсеместно: на работе, в быту, на отдыхе. Вещества, содержащиеся в этих средствах, вступают в химическую реакцию с составляющими кожи. Поэтому оказание первой доврачебной помощи при химических ожогах необходимо начинать с длительного (не менее тридцати минут) промывания пораженного участка кожи проточной водой. Цель – смыть как можно большее количество раздражителя.
На производственных площадках, где химию используют в больших объемах, для оказания первой доврачебной помощи при ожогах кислотами и щелочами созданы специальные площадки – «душ спасения». Они оснащены приспособлениями для удобного промывания любого участка тела.
Химические ожоги опасны тем, что можно не заметить продолжения реакции. Она не всегда может сопровождаться болевыми ощущениями. Поэтому обращение к специалистам и вызов неотложки обязательны. Особенно опасно попадание химии в глаза и на слизистые оболочки.
Что делать при ожогах едкими химическими веществами до приезда неотложки?
После тщательного промывания водой оказание первой доврачебной помощи при ожогах кислотами или щелочами заключается в нейтрализации остатков на пораженном участке. Если воздействующее вещество – кислота, то ее уничтожают с помощью раствора пищевой соды. В одном стакане воды разводят одну чайную ложку соды. Смачивают им ватно-марлевую повязку, прикладывают к травмированному участку. Если ожог щелочной, используют 1-процентный раствор борной кислоты.
После того как пораженный участок хорошо промыли проточной водой и нейтрализовали остатки, приступают к дальнейшему оказанию помощи. Мероприятия те же, что и при оказании помощи при термических ожогах. Если необходимо снять болевой синдром, дают обезболивающее средство. Для заживления раны можно использовать мази, применяемые при химических ожогах: «Эплан», «Левомеколь», «Спасатель», «Солкосерил», «Бепантен».
Подведем итоги
Если говорить об оказании первой доврачебной помощи при ожогах коротко, то действовать стоит в следующем порядке:
- Вызвать скорую помощь или предпринять все возможное для транспортировки пострадавших в ближайшее медицинское учреждение.
- Оценить обстановку, устранить воздействие травмирующих факторов.
- Определить вид и степень поражения.
- При химических ожогах – смыть, а затем нейтрализовать попавшую на тело химию.
- При термических ожогах – промыть (если позволяет степень ожога и ситуация) пораженный участок. Мероприятия по оказанию помощи направить на снижение инфицирования раневой поверхности, симптоматического лечения пострадавшего.
Как любят говорить специалисты по охране труда, правила техники безопасности написаны кровью. Оказание первой доврачебной помощи в них – самый объемный раздел. Неизвестно, что может произойти с каждым из нас. Знание несложных правил оказания первой доврачебной помощи при ранах и ожогах поможет сохранить здоровье пострадавшего или даже спасти его жизнь.