Хлеб является основным продуктом на столе практически каждой семьи. Именно он утоляет голод и придает блюдам дополнительный вкус. Разновидностей хлебной продукции великое множество. Но иногда хочется приготовить что-то свое. В статье рассмотрим несколько рецептов ржаного хлеба с добавками. Чтобы процесс прошел успешно, необходимо точно соблюдать рекомендации и перечень ингредиентов.
Делаем ржаной хлеб с солодом в хлебопечке
Чтобы приготовить этот вкусный продукт, нам понадобится:
- Пшеничная мука - 225 грамм.
- Сухие дрожжи - две чайные ложки.
- Мука ржаная - 335 грамм.
- Соль - полторы чайные ложки.
- Масло подсолнечное - две столовые ложки.
- Солод ржаной - 40 грамм.
- Вода - 330 миллилитров.
- Мед - две столовые ложки.
- Молотый кориандр - одна чайная ложка.
- Кипяток - 80 миллилитров.
Алгоритм приготовления ржаного хлеба с солодом в хлебопечке таков:
- Для начала залейте солод кипятком, перемешайте и оставьте до полного остывания.
- В ведерко из устройства всыпьте сухие дрожжи и поверх них добавьте заранее посеянную муку.
- Теперь отправляем в смесь соль, кориандр, мед и растительное масло.
- Далее аккуратно вливаем воду. Устанавливаем режим "Ржаной хлеб" и ждем, когда все будет готово. Время выпечки зависит от возможностей хлебопечки.
- Когда услышите сигнал о том, что изделие готово, достаете его из емкости, накрываете полотенцем и ждете полного остывания продукта.
Хлеб с можжевельником
Это очень интересный продукт, имеющий оригинальный вкус.
Рецепт ржаного хлеба с солодом и можжевельником очень простой. Нам понадобятся такие ингредиенты:
- Оливковое масло - полторы столовые ложки.
- Вода комнатной температуры - 200 миллилитров.
- Дрожжи быстродействующие сухие - одна чайная ложка.
- Сахар - одна столовая ложка.
- Соль - одна чайная ложка.
- Пшеничная мука - 200 грамм.
- Ржаная мука - 100 грамм.
- Ржаной солод - две столовые ложки.
- Ягоды можжевельника - 10 штук.
Готовится ржаной хлеб с солодом в хлебопечке очень просто:
- В специальную форму нужно поместить все ингредиенты в следующем порядке: вода комнатной температуры, масло, соль, сахар, солод, раздавленные ягоды и два вида просеянной муки.
- Перемешивать ничего не нужно, это за вас сделает хлебопечка.
- Закрываем крышку и ставим прибор на режим "Ржаной хлеб", можно активировать опцию "Французский хлеб", и ждем окончания процесса.
- После сигнала буханку аккуратно извлечь из формы, укутать полотенцем и дать остыть.
Черный хлеб на закваске
Для приготовления возьмите такие ингредиенты для ржаного хлеба с солодом:
- Вода - 690 миллилитров.
- Ржаной солод - две с половиной столовые ложки.
- Мед - две столовые ложки.
- Ржаная закваска - три столовые ложки.
- Мука ржаная - 520 грамм.
- Пшеничная мука - 100 грамм.
- Льняная мука - 50 грамм.
- Соль - 20 грамм.
Метод приготовления:
- Солод нужно залить 90 миллилитрами кипятка, перемешать и накрыть полотенцем до остывания.
- Теперь делаем опару. В большой кастрюле нужно перемешать ржаную закваску, 300 миллилитров воды, мед, остывший солод и ржаную муку. После образования однородной массы аккуратно влить еще 300 миллилитров воды. Убрать опару для подъема (вдвое) в теплое место.
- Далее в нее всыпать льняную, пшеничную и ржаную муку, соль и замесить мягкое эластичное тесто.
- Теперь помещаем массу в форму для выпечки, накрываем полотенцем и оставляем примерно на час для расстаивания.
- Духовку разогрейте до 220 градусов и поместите туда форму с хлебом примерно на 40 минут.
Хлеб с тмином
Еще один рецепт, который нравится многим людям. Приготовьте такой набор продуктов:
- Ржаная мука - 80 грамм.
- Пшеничная мука - 350 грамм.
- Сухие дрожжи - полторы столовые ложки.
- Горчичное масло - три столовых ложки.
- Солод - одна столовая ложка.
- Семена тмина - одна чайная ложка.
- Овсяные и ржаные хлопья - две столовые ложки.
- Соль - полторы столовые ложки.
- Вода - 100 миллилитров.
- Коричневый сахар - одна столовая ложка.
- Молоко - 160 миллилитров.
Готовим ржаной хлеб с солодом в хлебопечке следующим образом:
- В форму всыпьте сухие дрожжи, сверху добавьте просеянную пшеничную муку, солод, хлопья, тмин, ржаную муку, соль и коричневый сахар.
- Теперь аккуратно влейте теплую воду с молоком и горчичное масло.
- Закрываем крышку хлебопечки, ставим опцию "Ржаной хлеб" и ждем сигала о готовности.
Рецепт в мультиварке на кефире
Не у каждого в доме есть хлебопечка. Можно воспользоваться мультиваркой и приготовить такой же вкусный хлеб. Возьмите следующие ингредиенты:
- Кефир - 100 миллилитров.
- Закваска на воде - 500 миллилитров.
- Масло растительное - две столовые ложки.
- Ржаной солод - две столовые ложки.
- Сахар или мед - одна столовая ложка.
- Соль - две чайные ложки.
- Ржаная мука - 250 грамм.
Алгоритм приготовления хлеба таков:
- Солод смешайте с кипятком так, чтобы в общей сложности получилось 100 миллилитров массы. Накройте смесь и оставьте до полного остывания.
- В глубокую миску поместите закваску на воде, кефир, размягченный мед, соль, растительное масло и солод. Перемешайте.
- Теперь всыпьте просеянную ржаную муку. Замесите липкое тесто.
- Далее переложите его на поверхность, посыпанную мукой, и вымесите еще раз.
- Форму смажьте маслом и выложите туда тесто. Накройте полотенцем и оставьте подниматься на четыре часа.
- Теперь помещаем форму в духовку, нагретую до 180 градусов, и выпекаем хлеб около 40 минут.
Полезные советы
Чтобы хлеб получился вкусным и воздушным, используйте маленькие хитрости:
- Обязательно просеивайте муку, чтобы насытить ее кислородом. Тогда выпечка будет легкой и воздушной.
- Ржаной солод для выпечки хлеба можно заменить темным нефильтрованным пивом, сухим квасом, жидким цикорием, смесью крепкой заварки с яблочным уксусом, ржаной закваской или массой из ржаной муки с молотым тмином.
- Свежеиспеченный хлеб нельзя сразу резать. Ему нужно время настояться, потому что свежий мякиш внутри него влажный.
- Используйте ферментированный ржаной солод.
- Идеальное время настаивания хлеба после печи - около суток.
- Если вы хотите получить мягкую корочку у буханки, тогда накройте ее полотенцем до остывания.
- Сахар можно заменить медом и наоборот.
Рецепты приготовления очень простые, главное - следовать инструкции по приготовлению и полезным советам.