Первые признаки ветряной оспы у взрослых и детей: симптомы, диагностика, лечение

На начальной стадии рассматриваемый недуг легко можно спутать с другими заболеваниями. Первые признаки ветряной оспы у ребенка и взрослого мало чем отличаются. И несмотря на то, что с каждым годом все труднее найти человека, который не переболел бы данным недугом, некоторые все-таки переносят болезнь уже в зрелом возрасте. Однако ничего веселого в этом нет, ведь чем старше человек, тем тяжелее он переносит заболевание. В данном обзоре мы подробно рассмотрим, что собой представляет ветряная оспа, как протекает болезнь и по каким признакам можно провести первичную диагностику.

Инкубационный период

признаки ветряной оспы

Итак, что об этом заболевании необходимо знать? Первые признаки ветряной оспы появляются не сразу после заражения. Сыпь в виде маленьких розовых пятнышек очень быстро распространяется по всему телу, затрагивая также слизистые оболочки. Несколько часов спустя она переходит в стадию, когда на месте каждого пятнышка появляется наполненный жидкостью пузырек. Краснота вокруг него сохраняется в течение нескольких дней. Когда пузырек лопается, на его месте вырастает корочка. Сдирать ее не стоит, поскольку после полного заживления она отпадет самостоятельно. Для ускорения процесса заживления специалисты рекомендуют смазывать пораженные участки зеленкой. Также высыпания могут быть повторяющимися.

Формы ветрянки

признаки характеризующие сыпь при ветряной оспе

Давайте на этом остановимся более подробно. Клинические признаки ветряной оспы могут отличаться от формы заболевания. Все переносят ветрянку по-разному, в зависимости от уровня иммунитета и общего состояния организма можно выделить три основных формы недуга. При неправильном или несвоевременном лечении они могут переходить друг в друга. Рассмотрим каждую форму более детально:

  1. Легкая форма. Обычно наблюдается у детей в возрасте от 2 до 12 лет. В легкой форме заболевание может сопровождаться кратковременным повышением температуры тела и небольшой сыпью, остающейся на коже в течении 2-3 дней.
  2. Средняя степень тяжести. При такой форме ветрянки наблюдается более обильные высыпания, а также зуд и высокая температура. Высыпания прекращаются спустя 5 дней. В то же время нормализуется температура тела, а на местах воспаления образуются подсохшие корочки.
  3. Тяжелая форма. Сопровождается серьезными высыпаниями по всему телу, даже на слизистых оболочках глаз и волосяной части головы. При этом могут также наблюдаться сильные головные боли, жар и отсутствие аппетита. Заболевание длится больше одной недели.

Первые симптомы

Итак, что об этом необходимо знать? Как начинается обсуждаемый недуг? Каковы первые признаки ветряной оспы у детей? Наиболее характерным симптомом является появление по всему телу высыпаний. Также возникает повышенная температура до 39 градусов, головная боль и озноб. Инкубационный период может достигать трех недель. Сыпь способна проявиться даже на 20-й день после заражения.

Болезнь протекает по-разному в зависимости от возраста больного и сопротивляемости организма.

Ветрянка у детей

симптомами и признаками ветряной оспы являются

На что стоит обратить внимание в первую очередь? Несмотря на то что признаки ветряной оспы у детей более выражены, диагностировать заболевание на начальной стадии бывает довольно сложно из-за того, что дети не всегда могут объяснить, что у них болит. По первым симптомам недуг больше напоминает обычную простуду: ребенок теряет аппетит, становится вялым и капризным, температура тела повышается, появляются боли в животе. Несколько дней спустя на коже можно заметить розовые прыщики. Маленьким детям тяжело контролировать зуд, поэтому на данном этапе родители должны следить, чтобы ребенок не расчесывал сыпь. Отследить появление новых зудящих пятен будет проще, если смазывать их зеленкой.

Ветрянка у грудных детей

Этому аспекту стоит придать особое внимание. У грудничков симптомами и признаками ветряной оспы являются высыпания, сопровождающиеся высокой температурой. Заболевание может протекать как в легкой форме, так и в более тяжелой, характеризующейся сильной сыпью с нагноениями. Стоит отметить, что дети до года крайне редко заражаются ветряной оспой. Иммунитет к заболеваниям такого рода прививается им антителами, поступающими в организм вместе с молоком матери. Однако, если заражение все-таки произошло, то инкубационный период для новорожденного обычно не длится более недели.

Ветрянка у подростков

В чем ее особенность? Дети старшего школьного возраста тяжело переносят случаи ветряной оспы. Это в большей степени связано с изменениями в гормональном фоне и сниженным иммунитетом. Признаки, характеризующие сыпь при ветряной оспе в этом случае могут немного отличаться. Высыпания часто бывают гнойными и обильными. Даже после выздоровления могут остаться сильные шрамы и ямочки. Сложность также состоит в том, что первые оспинки реально спутать с подростковыми прыщами. В результате лечение может быть начато несвоевременно, что только усугубит протекание болезни.

Ветрянка у взрослых

признаки ветряной оспы у взрослых

Давайте на этом аспекте остановимся более детально. Признаки ветряной оспы у взрослых заключаются в общем недомогании, ломоте, головной боли, повышенной температуре тела. Пару дней спустя после первых признаков недомогания на теле больного появляется сыпь. Взрослые обычно очень тяжело переносят заболевание. Жар проходит только после того, как подсохнут все оспинки. Опасность ветрянки во взрослом возрасте заключается в возможности развития осложнений. Обычно они проявляются в виде артритов, пневмонии, менингита, воспаления лимфоузлов.

В начале болезнь легко спутать с обычной простудой. Наблюдается головная боль, мышечные недомогания и небольшой жар. Через некоторое время на лице и голове появляются розовые пятнышки. Также на данном этапе могут возникнуть первые признаки общей интоксикации организма: слабость, тошнота, диарея. Температура при этом способна повыситься до 40 градусов, начинается сильный зуд. Постепенно сыпь поражает все тело и слизистые оболочки. Во время мочеиспускания могут появиться сильные боли. Пятна наполняются жидким содержимым, а затем лопаются, и на их месте образуется гнойная корочка. Если регулярно обрабатывать сыпь, она пройдет бесследно. Шрамы на месте ранок могут остаться при попадании вторичной инфекции. Во взрослом возрасте высыпания обычно продолжают появляться в течение 10 дней. При этом у пациента также могут увеличиться паховые, заушные, подмышечные и подчелюстные лимфатические узлы.

Таким образом, можно сказать, что взрослые в более тяжелой форме переносят ветряную оспу. Кроме того, риск развития осложнении у них существенно возрастает. Поэтому, если в детском возрасте удалось избежать развития заболевания, то лучше сделать прививку от ветрянки.

Возможно ли повторное заболевание?

клинические признаки ветряной оспы

До сих пор нет единого мнения о том, может ли человек дважды переболеть указанным недугом. Симптомы герпеса и ветрянки могут быть схожи, поэтому эти две болезни часто путают и ставят неправильный диагноз. Однако случаи повторного заболевания ветряной оспой все же фиксировались. Развитие и симптоматика болезни в этом случае были такими же, как и при первичном заболевании: высокая температура, сыпь, общая слабость. Конечно, есть вероятность, что в первый раз болезнь просто была неправильно диагностирована. Большинство медиков все же считают, что переболеть недугом можно только один раз. Но все же, если были обнаружены первые признаки ветряной оспы у взрослых, следует выдержать карантин в течении трех недель. Это поможет избежать заражения среди окружающих.

Ветрянка при беременности

ветрянка при беременности

В чем ее опасность? При беременности обычно наблюдаются изменения гормонального фона, а также ослабленный иммунитет. В результате организм оказывается подвержен развитию различных инфекций. Поэтому если женщина до этого не переболела ветрянкой, она легко может ее подхватить. В период вынашивания ребенка признаки ветряной оспы не сильно отличаются от других случаев. Большую опасность представляет не само заболевание, а осложнения, которое оно может вызвать. Наибольший риск возникает при инфицировании в первом и третьем триместрах. Дело в том, что на ранних сроках беременности формируются будущие органы и системы ребенка. Ветряная оспа может привести к поражению коры головного мозга, стать причиной гипоплазии и микрофтальмии у плода. Но в то же время данное заболевание не может быть показанием для искусственного прерывания беременности.

Диагностика

Как она осуществляется и в чем ее особенность? Обычно специалист ставит окончательный диагноз, ориентируясь на внешние признаки ветряной оспы и жалобы пациента. Однако иногда возникают неоднозначные случаи, когда для постановки точного диагноза требуется проведение дополнительных исследований. Это могут быть:

  • экспресс-метод РИФ: выявляет вирусные антитела;
  • вирусологическая диагностика: выявляет возбудителя заболевания;
  • общий анализ крови: позволяет выявить сниженный уровень лейкоцитов;
  • иммуноферментный анализ: помогает обнаружить в крови специфические антитела, характерные для вируса ветряной оспы.

Стоит отметить, что на сегодняшний день данные методы диагностики используются крайне редко. В большинстве случаев для постановки диагноза достаточно визуального осмотра.

Дифференциальная диагностика

Признаки ветряной оспы у детей могут быть схожи с проявлениями других инфекций. Поэтому иногда требуется дифференциальная диагностика. Она позволяет отличить ветряную оспу от других инфекций, таких как герпес, краснуха, потница и скарлатина. Клиническая картина развития данных заболеваний может быть различной. К примеру, продромальная стадия при таких заболеваниях, как ветрянка, краснуха и потница обычно протекает бессимптомно. При кори наблюдается кашель и слизистые выделения из носа, а при скарлатине – лихорадка, головная боль и рвота. Следует также обратить внимание на характер высыпаний. При ветряной оспе они обычно напоминают "звездное небо" и локализуются на лице и теле. При краснухе пятна отличаются анемичным ободком и поражают в основном лицо. Для потницы характерны редкие маленькие красные пятна в области живота, шеи и ног. При скарлатине сыпь бывает очень мелкой, густо расположенной и локализуется в основном в паховой области, а для кори характерны мелкие сливающиеся прыщи папулезного типа, которые чаще всего появляются на лице.

Как еще можно отличить признаки ветряной оспы у детей? Фото случаев заболевания также могут помочь провести предварительную диагностику.

Заключение

В данном обзоре мы подробно рассмотрели признаки ветряной оспы при различных случаях заболевания. Легче всего упомянутый недуг протекает в детском возрасте. В возрасте от 2 до 12 лет ветрянка обычно проходит в легкой форме. Сыпь продолжается на протяжении 2-3 дней, а появившиеся на ее месте корочки при правильном лечении проходят быстро и не оставляют шрамов. Если вовремя не обрабатывать оспинки, в ранки может попасть инфекция, которая впоследствии приведет к развитию сильных нагноений.

клинические признаки ветряной оспы

В подростковом и взрослом возрасте заболевание обычно протекает в тяжелой форме. Ветрянка сопровождается сильным жаром. Сыпь может продолжаться на протяжении недели. Также заболевание может вызывать развитие таких осложнений, как менингит, пневмония, артрит и других. Однако обычно серьезные случаи болезни возникают при ослабленном иммунитете. Потому крайне важно укреплять свой иммунитет, правильно питаться и вести активный образ жизни. Также, если ребенок не перенес ветряную оспу в детском возрасте, рекомендуется сделать прививку, чтобы избежать возникновения заболевания в будущем.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество