Сироп "Медулак": инструкция по применению, аналоги, отзывы

Как видно из инструкции, «Медулак» представляет собой эффективный препарат, предназначенный для решения проблемы запоров. Средство безопасно и надежно. Оно помогает взрослым и детям. Благодаря минимальным рискам и отсутствию системного эффекта назначают малолетним. Можно использовать даже в случае, когда запор, диспепсия беспокоят грудничков.

Техническая информация

Как можно узнать из инструкции к сиропу «Медулак», препарат изготавливается в форме жидкости. Основной активный ингредиент – лактулоза. В качестве вспомогательного вещества при производстве сиропа использован натриевый бензоат. Препарат упаковывается в емкость из затемненного стекла.

Производитель указывает на необходимость хранения средства при адекватной температуре (комнатной), в месте, защищенном от влияния света. Необходимо выбирать место, недоступное малолетним. Запрещено замораживать сироп. Срок годности, дату изготовления производитель указывает на внешней стороне упаковки.

медулак отзывы

Стоит ли покупать?

В среднем раствор «Медулак» в аптеках стоит около 250-300 рублей. Конкретная цена определяется особенностями фармацевтической точки продаж. Лица, покупавшие это средство, признают его надежность. Можно встретить немало откликов со стороны людей, приобретавших средство, поскольку возникла необходимость в лечении малолетнего ребенка. Такие отклики подтверждают:

  • продукт не провоцирует негативных реакций,
  • очень хорошо переносится организмом.

В отзывах «Медулак» представляется надежным лекарственным продуктом. Отмечают удобство выпуска. Его довольно просто давать детям. Поскольку у фармацевтического продукта нет выраженного резкого аромата или вкуса, даже совсем маленький ребенок принимает препарат без особенных капризов.

Фармакологические особенности

Сироп «Медулак» относится к классу слабительных препаратов. Это лекарственное средство при прохождении ЖКТ не распадается. Минимальны способности активного ингредиента всасываться. Препарат несколько корректирует флору толстого кишечника. Под его влиянием растет концентрация лактобацилл. Как следствие, среда становится кислее. Под влиянием фармацевтического продукта перистальтика кишечника активизируется. Одновременно становится больше объем каловых масс. Вещество размягчается. Это провоцирует слабительный эффект без прямого воздействия на слизистые кишечного тракта или мышечные структуры органа.

Лактулоза стимулирует поглощение аммиака в кишечном тракте. Менее активно генерируются отравляющие соединения, содержащие молекулы азота. Эффект особенно заметен в проксимальном отделе кишечного тракта. Это приводит к снижению количества токсических соединений, проникающих в полую вену. Вместе с тем активные ингредиенты сиропа угнетают развитие сальмонелл, если таковые есть в толстом кишечнике. Препарат не влияет на процессы всасывания витаминных соединений. Продолжительные наблюдения показали отсутствие привыкания.

Кинетика

Разрешенный для взрослых и для детей «Медулак» представляет собой фармацевтический продукт, активный ингредиент которого проникает в толстый кишечник, где трансформируется за счет способных расщеплять сахара микроскопических форм жизни. Это приводит к генерированию простых кислот, в основном молочной. В меньших объемах появляются муравьиная, уксусная. Небольшой процент всасывается, элиминируется в исходной форме с уриной.

медулак инструкция по применению

Нюансы действия

«Медулак» способен активизировать перистальтику кишечного тракта при одновременном повышении активности процесса всасывания кальциевых солей. Под влиянием средства качественнее усваиваются фосфаты. Становится активнее аммиачная диффузия с последующей элиминацией. После расщепления основного ингредиента в кишечном тракте повышается осмотическое давление. Это дополнительно улучшает перистальтику. Препарат позволяет быстро и безболезненно решить проблему запора, восстанавливает физиологический нормальный ритм работы кишечного тракта.

Отмечается, что слабительный эффект наблюдается приблизительно в течение суток или двух после употребления лекарственного средства. За счет активных ингредиентов «Медулака» качественно выводятся желчные кислоты. Вещества элиминируются при дефекации. Это позитивно влияет на липидный профиль крови, провоцирует снижение показателя содержания холестерина.

медулак сироп детям

Когда поможет?

Инструкцией по применению «Медулак» рекомендован в случае запора. Показаниями к употреблению сиропа будут дисбактериоз кишечного тракта и носительство сальмонеллы. Лекарственное средство назначают при гнилостной диспепсии. Средством можно пользоваться при избытке накопления аммония в организме. Сироп помогает при печеночной энцефалапотии, коме органа или состоянии, предшествующем коме. Можно назначать лекарственное средство лицам, страдающим энтеритом из-за инвазии сальмонеллы, шигеллы.

Рекомендовано назначать сироп, если есть нужда в размягчении каловых масс. Возможны различные медицинские цели. Например, размягчение масс зачастую требуется при геморроидальных узлах. В некоторых случаях изменение качества содержимого кишечного тракта нужно в период подготовки к хирургическим мероприятиям, локализованным в прианальном участке. В ряде случаев «Медулак» назначают лицам, восстанавливающимся после оперирования.

Можно или нет?

Как и любой другой фармацевтический продукт, сироп имеет противопоказания. Все они детально приведены в сопровождающей «Медулак» инструкции по применению. Так, если кишечный тракт непроходим в силу какой-то причины, нельзя принимать указанный сироп. Очевидным противопоказанием выступает повышенная чувствительность к ингредиентам препарата. Нельзя употреблять «Медулак» при галактоземии. Запрещено использование средства в случае непереносимости пациентом лактозы, галактозы, фруктозы.

медулак сироп инструкция

Как пользоваться правильно?

Инструкция по применению «Медулака» гласит: лекарственное средство нужно использовать внутрь. Оптимальную дозу подберет доктор, исходя из возраста и веса больного, диагнозов и особенностей состояния. Чтобы отмерить положенную дозировку, пользуются обычными ложками. В столовую умещается 15 мл препарата, в чайную – втрое меньше. В случае запора следует принимать «Медулак» утром, в период трапезы. Средством пользуются единожды ежесуточно. Взрослым сперва назначают 15-45 мл препарата. Оптимальная поддерживающая доза варьируется в границах 10-25 мл.

Если возраст больного младше трехлетнего, следует начинать прием с дозы 5 мл. Такой же объем используют для поддержания состояния. Инструкция по применению «Медулака» рекомендует использовать для детей возрастной группы 3-6 лет поначалу 5-10 мл, столько же принимать при необходимости получения организмом поддерживающей дозы. Для детей старше семилетнего возраста поначалу назначают 15 мл, для поддержания состояния достаточно 10 мл. Эффект достижим в течение суток или двух.

медулак сироп

Цели и правила

Иногда «Медулак» назначают человеку, страдающему кишечным дисбактериозом. Для взрослого и ребенка старше семилетнего возраста оптимальная доза – 10 мл. Детям старше четырех лет положено вдвое меньше. Детям старше годовалого возраста, но младше трех лет положено 3 мл. Для малышей младше следует использовать 1,5-3 мл.

Если диагностирован энтерит, в первые полторы-две недели принимают трижды ежедневно по 15 мл препарата, после чего делают недельную паузу. Курс продолжают пятидневным приемом в такой же дозе, как в начале лечения.

При коме, прекоме, энцефалопатии печени необходимо в начале лечения употреблять 30-45 мл препарата трижды ежедневно. Далее врач корректирует курс, исходя из реакции организма. В некоторых случаях длительность лечения достигает четверти года.

Некоторым больным невозможно ввести сироп внутрь. В таком случае показано использование клизмы. 300 мл препарата соединяют с 700 мл воды либо физиологического раствора.

медулак инструкция

Нежелательные последствия

Продолжительный прием сиропа может спровоцировать нарушение соотношения жидкости, электролитов в крови. Есть вероятность повышенного газообразования. Некоторые жаловались на боли в области живота. Есть опасность тошноты, рвоты.

Есть ли замена?

В некоторых случаях можно использовать более дешевые и доступные «Глицериновые свечи». В качестве альтернативы можно рассмотреть препарат «Лактулоза». Он содержит тот же активный ингредиент, что и сироп «Медулак». В ряде случаев врач назначает «Дюфалак», если у больного нет возможности приобрести «Медулак». В качестве альтернативы можно рассмотреть лекарства «Микролакс» и «Лактувит». Хорошей репутацией известны фармацевтические продукты «Фитолакс», «Глицелакс».

медулак раствор

Если врач назначил принимать «Медулак», но нет возможности воспользоваться таким лекарством, нужно уточнить у доктора, какое именно слабительное поможет в конкретном случае.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.