Как можно узнать из сопровождающей выпускаемый в виде мази и ампул «Диоксидин» инструкции по применению, этот препарат принадлежит к числу антибактериальных. Некоторые сомневаются, можно ли его отнести к числу антибиотиков. В узком смысле этого слова антибиотиками называют вещества, присутствующие в окружающем нас мире, в то время как антибактериальные препараты могут быть синтетическими. В последние годы эти рамки стерлись, поэтому можно смело считать рассматриваемое средство антибиотиком.
О формах
Чаще всего назначается продукт в жидкой форме. Такой «Диоксидин» выпускается для внутриполостного использования и для инъективного введения. Для наружного применения средство упаковывают в ампулы объемом 10 мл. В одной упаковке содержится десять таких ампул. Концентрация активного ингредиента – 1%. В одной ампуле содержится 0,1 мг гидроксиметилхиноксалиндиоксида. В качестве вспомогательного вещества применяется очищенная вода.
Для инъективного введения, как можно узнать из инструкции по применению к «Диоксидину» в ампулах, используется продукт, содержащий 5 мг активного ингредиента в 50 мг лекарственного средства, находящегося в одной ампуле.
Наконец, одноименная мазь выпускается как продукт с 5%-ной концентрацией активного соединения. В одной упаковке содержится 30-100 г. На каждый грамм препарата приходится 50 мг активного ингредиента.
Фармакология
Как можно узнать, обратившись к инструкции, дающей представление о том, антибиотик или нет «Диоксидин», это препарат, относящийся к классу антибактериальных. Он принадлежит к категории противомикробных. В узком значении слова «антибиотик», с учетом старой трактовки термина, его нельзя причислить к этой категории, но современное широкое понимание допускает признание фармацевтического продукта антибиотиком. Диоксидин представляет собой производное хиноксалина.
Медикаменту свойственен большой спектр действия. Это вещество, полученное трансформацией хиноксалина, имеет ряд химиотерапевтических свойств. Его назначают при инфицировании обычным протеем, синегнойной и дизентерийной палочками. Допускается назначать «Диоксидин» при заражении клебсиеллой, сальмонеллой. Средство показано при заражении стрептококком, стафилококком. Можно использовать продукт при выявлении патогенных анаэробных микроорганизмов. «Диоксидин» эффективен против инфекции, вызывающей газовую гангрену. Средство результативно против штаммов, резистентных к прочим антибиотикам, фармацевтическим продуктам для химиолечения.
Фармакология: нюансы
Используя выпускаемый в ампулах антибиотик «Диоксидин», необходимо соблюдать адекватность дозировок и разумную длительность лечения. Исследования доказали: есть вероятность выработки резистентности опасными микроорганизмами. Используя «Диоксидин» для обработки поверхности ожогов, для лечения ран, сопровождающихся нагноением или некрозом тканей, можно ускорить очищение больной зоны. При таком применении средство активизирует репаративную функцию. Становится активнее эпителизация краев. В целом влияние на процесс заживления раны положительное.
А если таблетки?
Некоторых пугают уколы, другие заинтересованы в том, чтобы лечиться системно, а не локально, наружно, при этом не вводить ничего в вену. Впрочем, врачи вынуждены разочаровывать таких пациентов: в таблетках антибиотик «Диоксидин» не выпускается. Если возникает нужда в использовании таблетированной формы лекарственных средств, врач назначит подходящие конкретному случаю продукты. Это могут быть таблетки «Абактал» или «Амосин», «Аугментин». Выбор в пользу конкретного продукта определяется особенностями инфицирования. Иногда таблетки не назначаются в принципе, поскольку вещества, эффективные при заражении, разрушаются в желудочной, кишечной среде. Такие лекарства вводятся только инъективным путем.
Для инъекций, как было сказано выше, используется раствор 0,5%.
Кинетика
При использовании «Диоксидина» в нос (детям запрещено, только взрослым), в ухо, применяя в иных зонах локально, наружно, учитывают, что средство способно частично всасываться из участка ожога, раны. Элиминация осуществляется почками с уриной.
При введении лекарственного средства в вену терапевтическая доза в кровеносной системе остается на необходимом уровне в среднем около пяти часов с возможным отклонением в большую и меньшую сторону на один час. Вещество быстро распространяется по внутренним тканям, органам. Препарат элиминируется почечной системой. Испытания показали отсутствие накопительного эффекта при повторном введении лекарственного средства.
Когда поможет?
Используют для обработки раны, например, в носу, «Диоксидин» (детям средство назначать нельзя!), если выявлено инфицирование, обусловленное патологическими бактериями. Перед применением необходимо убедиться в чувствительности к нему микроорганизмов. К «Диоксидину» прибегают, когда более безопасные лекарственные средства оказались неэффективными. Можно пользоваться «Диоксидином», если человек очень плохо переносит альтернативные фармацевтические продукты.
Диагнозы и назначения
Наружно (например, в ухо) «Диоксидин» используют в случае поверхностной раны либо глубокого повреждения. Можно применять средство при разных вариантах локализации. Допускается нанесение средства наружно, если рана не заживает продолжительное время. Распространена практика лечения «Диоксидином» трофических язв. Показаниями к назначению фармацевтического продукта выступают флегмоны, ожоги, осложненные внедрением инфекционного агента. Препарат назначают, если остеомиелит сопровождается гнойными ранами.
Допускается вводить лекарственный продукт в полости, если установлено нагноение в брюшине, грудине. Препарат назначают, когда диагностирован плеврит с нагноением. Разумным будет лечение «Диоксидином» плевральной эмпиемы, легочного абсцесса, цистита, перитонита. Средство назначают, если рана сложная, глубокая, сопровождается нагноением, если имеет место флегмона клетчатки. «Диоксидин» рекомендован для лечения ран после операции на желче-и мочевыводящих путях. Медикамент используют, если выявлен гнойный мастит.
Инструкцией антибиотик «Диоксидин» для внутривенного введения рекомендован в случае тяжелой септической патологии, включая такое состояние на фоне ожогового заболевания. Препарат назначается при менингите гнойного характера и тяжело протекающих воспалительных процессах, если они осложнены нагноением и сопровождаются симптоматикой генерализации.
Как пользоваться?
Как бы ни предполагалось использовать лекарственное средство (для обработки раны, введения в вену или в ухо), «Диоксидин» допускается применять строго в стационарных условиях. Однопроцентный медикамент запрещено вводить в вену, поскольку раствор нестабилен при определенных температурных режимах. Наружно используют продукт в концентрации от 0,1% до вдесятеро более насыщенной. Чтобы изготовить раствор насыщенностью 0,1-0,2%, необходимо использовать промышленный фармацевтический продукт и развести его изотоническим натриевым раствором. Можно использовать специально очищенную воду для инъективного применения. Достаточно смешать содержимое ампулы с подготовленной жидкостью в стерильных условиях, пока не получится необходимая концентрация активного ингредиента.
О том, как разводить «Диоксидин», хорошо знают медсестры хирургических, гинекологических отделений. Концентрацию выбирают, исходя из назначений врача. В случае поверхностного ранения, сопровождающегося инфекцией, нагноением, необходимо смочить салфетку в жидкости концентрацией 0,5-1%. После обработки глубокое ранение нужно тампонировать. Для этого тампон обмакивают в однопроцентный раствор препарата. Если есть дренажная трубка, через нее в полость вливают 20-100 мл 0,5% «Диоксидина».
Наружное использование: особенности
Если имеется глубокий раневой процесс, есть нагноение, основной диагноз – остеомиелит, необходимо использовать препарат в концентрации 0,5-1%. Относящийся к хиноксалиновым производным (группе антибиотиков) «Диоксидин» применяют для обработки раневых процессов на стопах, кистях пациентов. Раствор используют для подготовки ванночки. Альтернатива – обработка раны препаратом посредством введения лекарственного средства непосредственно в полость раны на треть-четверть часа. Заключительный этап процедуры – наложение повязки. Для этого используют однопроцентный раствор медикамента.
Концентрация 0,1-0,5% допускает применение лекарственного средства в качестве профилактической меры, если пациент перенес хирургическое вмешательство. В случае хорошей восприимчивости средства организмом лечение при наличии показаний предполагает проведение процедур ежедневно. Длительность его может достигать полутора месяцев. Это практикуется в случае остеомиелита.
Внутриполостное применение
Не допускается использование препарата для детей. Применение «Диоксидина» внутрь полостей возможно только в стационарных условиях. В область нагноения вводят 10-50 мл препарата. Конкретный объем определяют, исходя из величины полости. Используют однопроцентный раствор. Для введения применяют катетер, шприц либо дренажную трубку. Максимально в сутки можно ввести в полость не более 70 мл однопроцентного раствора. Обычно средством пользуются разово ежесуточно. В некоторых случаях суточный объем делят на две порции. Если переносимость хорошая, к тому есть показания, средство вводят ежесуточно на протяжении трех или более недель. Если возникает необходимость в повторном применении, между курсами делают паузу от одного до полутора месяцев.
Внутривенное введение
Не всегда обывателю просто разобраться, что такое «Диоксидин»: антибиотик или антисептик. Средство принадлежит к числу антибактериальных, противомикробных, поэтому его разумно отнести к классу антибиотиков при широкой трактовке этого термина. Как и многие другие антибиотики, «Диоксидин» разрешен к применению внутривенно. Используют раствор концентрацией 0,5%. Для разбавления берут 5%-ный декстрозный раствор или натриевый хлоридный 0,9%. Необходимо развести исходный продукт так, чтобы его концентрация не превышала 0,1-0,2%. Суточную дозу вводят чаще за один раз, иногда разбивают на несколько введений (до четырех). Препарат вводят капельно, скорость введения – 60-80 капель в минуту. Длительность процедуры – полчаса.
Оптимальную дозировку доктор определит, отталкиваясь от особенностей локализации инфекции. При гнойном инфицировании мочевыводящих путей используют в сутки 0,2-0,4 г активного компонента, то есть от 40 мл до вдвое большего количества «Диоксидина» в форме раствора концентрацией 0,5%. В случае легочного хронического нагноения показано в сутки получать 0,5-0,6 г препарата, что соответствует 100-120 мл «Диоксидина» 0,5%. При менингите в сутки больному вводят 0,6-0,7 г препарата или 120-140 мл раствора. В случае тяжелого септического течения каплями показано вводить в сутки 0,6-0,9 г. Суточный объем делят на 3-4 порции.
Нежелательные эффекты
Применение в вену, на рану, в нос антибиотика «Диоксидин» может спровоцировать побочные реакции организма. При введении препарата в полости возможен озноб. Некоторые пациенты жаловались, что болела голова, беспокоили жар, диспепсия. Возможны судороги мышц, есть риск аллергического ответа. Возможно появление пигментных пятен на кожных покровах под влиянием ультрафиолетового излучения.
Наружное использование может спровоцировать дерматит вблизи раны.
Внутривенное вливание сопровождается риском повышения температуры, появления озноба и диспепсии. У некоторых при таком применении препарата болела голова, других беспокоила реакция сенсибилизации. Есть опасность судорожных мышечных сокращений и фотосенсибилизации.
Когда препарат нельзя назначать
Как отмечается в инструкции, «Диоксидин» – «взрослый» препарат, то есть он не используется для лечения детей. Детский возраст – противопоказание к назначению лекарственного продукта. Его не используют при недостаточности надпочечников, включая имевшуюся у больного ранее. «Диоксидин» не назначают беременным женщинам, кормящим матерям. Средство противопоказано, если выявлена повышенная чувствительность к основному ингредиенту препарата.
В случае слабости работы почек «Диоксидин» к назначению допускается, но с осторожностью. Необходимо регулярно проверять работоспособность органа, показатели качества крови, дабы исключить накопительный эффект.
Нюансы безопасного применения
Можно использовать препарат только для лечения совершеннолетних – на это особенное внимание обращает производитель в прилагающейся к мази и ампулам «Диоксидина» инструкции по применению. В нос, на рану, для введения в полости тела препарат можно применять лишь взрослому больному. Соблюдение этого правила обеспечивает безопасность лечения. Кроме того, перед стартом терапевтической программы необходимо выяснить степень переносимости средства. Для этого в полость раны вводится 10 мл однопроцентного продукта. Если в ближайшие шесть часов не фиксируется побочных эффектов, можно использовать фармацевтический продукт курсом. Ключевыми признаками сенсибилизации считают жар, озноб, головокружение.
Антибиотик «Диоксидин» можно использовать при тяжело протекающих инфекционных болезнях. Средство назначают, если другие, более безопасные медикаменты, показали свою неэффективность. Предварительно необходимо проверить, будут ли результативны цефалоспорины (начиная со второго поколения и далее), а также карбапенемы, фторхинолоны.
Если установлена недостаточность работы почек, дозу антибиотика «Диоксидин» следует сократить. Если наблюдаются пигментные пятна, необходимо более продолжительно вводить разовый объем препарата. Длительность повышают до пары часов. Возможно снижение дозы. Можно назначить больному антигистаминные. В некоторых случаях оптимальным решением будет отмена лекарственного средства.
Безопасность и форма средства
Антибиотик «Диоксидин» можно использовать, если раствор однороден. В процессе хранения лекарственного средства возможно формирование кристаллов. Это указывает на тот факт, что температура в помещении опускалась ниже 15 градусов по шкале Цельсия. Если средство предназначено для локального применения, необходимо сперва растворить кристаллы, только после этого пользоваться препаратом. Для этого ампулу прогревают на водяной бане и регулярно встряхивают, пока все включения не растворятся полностью. Необходимо получить прозрачный раствор. Затем содержимое ампулы охлаждают до 36-38 градусов. Если это не привело к повторному формированию кристаллов, можно использовать продукт в лечебных целях.
Антибиотик «Диоксидин» отпускается в аптеках только при предъявлении рецепта лечащего врача. Медикамент необходимо хранить в местах, недоступных для детей и домашних животных. Выбирают место, защищенное от солнечного света. Температурный режим – 18-25 градусов Цельсия. При соблюдении таких условий продукт хранится два года с момента производства.
Возможные альтернативы: «Диоксисепт»
Лекарственный продукт производится в виде жидкости для локального нанесения и инъективного введения. Концентрация раствора – 0,5%. В одной ампуле содержится 1 мл препарата. Основной активный ингредиент – гидроксиметилхиноксалиндиоксид. Препарат, как и описанный выше «Диоксидин», относится к категории производных хиноксалина. Это противомикробный, антибактериальный медикамент, являющийся по своей химической формуле хиноксалиновым 2,3-бис-(оксиметил) оксидом 1,4-ди-N. Отличается широтой спектра действия. Показывает эффект при выявлении протея, псевдомонады, кишечной палочки, шигеллы, сальмонеллы, стрептококка, стафилококка, клебсиеллы. Препарат назначают при обнаружении клостридии. Доказано эффективное его действие на штаммы, резистентные к разнообразным противомикробным препаратам, антибиотикам. Отличается отсутствием местной реакции раздражения. Применение сопровождается риском формирования резистентности.
Внутривенное введение сопряжено со сравнительно небольшой широтой терапии. Это вынуждает ответственно относиться к выбору дозировок. Применение препарата для обработки некрозов, нагноений, ожогов стимулирует быстрое очищение, восстановление эпителия, регенерирование тканей. Процесс заживления раны под влиянием «Диоксисепта» протекает быстрее, а прогноз более благоприятен, нежели в отсутствии антимикробного лечения. Необходимо иметь в виду, что были проведены эксперименты, выявившие токсическое для эмбриона, мутагенное действие, тератогенный эффект препарата.
Кинетика и показания
Вскоре после введения раствора «Диоксисепт» в вену достигается терапевтическая концентрация в кровеносной системе. Она сохраняется около 4-6 часов. Длительность достижения максимальной концентрации в сыворотке крови оценивается в час или два после разового использования. Продукт быстро и эффективно распространяется по органам, тканям тела. Элиминация осуществляется с уриной почечной системой. Повторное использование не сопровождается кумулятивным эффектом. При хронической слабости работы почек необходимо снизить терапевтические дозировки лекарственного средства.
Фармацевтический продукт используют при септических состояниях, включая сформировавшееся на фоне ожоговой болезни. «Диоксисепт» назначается при гнойном менингите, используется в случае генерализованного воспалительного процесса, утяжеленного нагноением. Внутриполостно раствор используют при плевральной эмпиеме, перитоните и цистите. Если плеврит утяжелен нагноением, это является показанием для назначения раствора «Диоксисепт». Продукт используют для предупреждения осложнений на фоне постановки катетера в мочевой пузырь. Его назначают, если эмпиема поразила желчный пузырь.
Наружно «Диоксисепт» используют, если выявлено инфицирование раны или ожога. Препарат применяют и при поверхностных повреждениях, и в случае глубокой раны. Не играет роли локализация процесса. Можно использовать средство, если повреждение не заживает длительное время. «Диоксисепт» показан при трофических изъязвлениях, флегмоне. В случае остеомиелита «Диоксисепт» назначают, если имеется нагноение раны. Можно использовать средство местно, если область ожога поражена какой-то инфекцией.