Зачем нужна гальваническая развязка?

Очень часто в электрических устройствах возникает необходимость исключить электрическую связь между высоким силовым напряжением и низким напряжением цепей управления. Иными словами, необходимо выполнить защиту низковольтных устройств от напряжения силовых цепей в сотни, а то и тысячи вольт. Технически это означает, что в данной системе или электрическом устройстве необходимо исключить протекание тока по общим цепям. Отсутствие тока означает наличие большого омического сопротивления между общими проводами двух устройств, что равнозначно разрыву цепи. Эту задачу решает гальваническая развязка – устройство, исключающее гальваническую связь между электрическими устройствами.

Представим себе обычный промышленный электрический двигатель. В условиях производства большая часть двигателей имеет рабочее питающее напряжение выше 200В, что опасно для персонала. Поэтому подача питающего напряжения на обмотки, т.е. включение двигателя, производится при помощи дополнительных устройств, коммутирующих силовые цепи. С другой стороны, коммутаторы также должны управляться, например, кнопкой, и при этом гальваническая развязка защищает оператора от поражения опасным напряжением.

Сами по себе коммутирующие устройства, например, контакторы и пускатели, являются устройствами, в которых конструкция исключает электрический контакт между входом (контакты катушки электромагнита) и выходом (силовая контактная группа пускателя). Связь между ними осуществляется только через механическое взаимодействие магнитного поля с конструктивными элементами пускателя, благодаря чему высокое напряжение питания двигателя не попадает на пульт управления.

Есть и другие варианты технического решения гальванической развязки. В первую очередь это трансформаторы. С их помощью легко решается гальваническая развязка по питанию. Особенно широкое применение получил этот способ в электрорадиотехнике бытового назначения. Дело в том, что напряжение питания бытовых приборов опасно для человека. Например, при отсутствии гальванической развязки между бытовой электросетью и платой обработки телевизионного сигнала, опасный для жизни потенциал будет находиться на всех металлических элементах конструкции телевизора, а доступ до «телевизионных внутренностей» вполне доступен домашним «самоделкиным». Вопрос защиты от электрического напряжения для таких устройств решается просто: на входе бытового прибора между ним и электросетью ставится трансформатор. Его первичная обмотка включается в сеть, а вторичная подает индуктированный в ней ток для питания телевизора. Вот здесь и проявляется одна из полезных особенностей трансформатора – с его помощью реализуется гальваническая развязка аналогового сигнала, что широко используется в различных устройствах.

С развитием силовых полупроводниковых приборов широкое распространение получили коммутирующие устройства – оптотиристоры - с оптронным (световым) каналом управления. Входная (управляющая) цепь оптрона содержит лампочку или светодиод, которые включаются при подаче сигнала управления. Световой поток попадает на светочувствительный управляющий электрод тиристора, который включает силовую цепь анод-катод. При этом обеспечивается 100% отсутствие гальванической связи вход-выход. Другой вариант оптронных устройств представляют собой оптотранзисторы, которыми легко решается гальваническая развязка аналогового сигнала, например, в датчиках измерительных приборов.

Использование гальванических развязок в технике имеет значительно больший спектр решаемых задач, чем освещено в этой статье. Современные технологии постоянно пополняют список таких устройств для инженерного применения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.