Контактный дерматит – это дерматологическая болезнь, которая формируется в ответ на какой-либо возбудитель. Сценарий течения заболевания имеет аллергический характер, то есть организм человека по тем либо иным обстоятельствам отвечает на действие раздражителя с высокой чувствительностью. Для того чтобы распознавать данную болезнь, следует пройти классические аллергологические тесты, благодаря которым возможно определить раздражитель.
Патогенез простого контактного дерматита
Как правило, контактный дерматит - это заболевание, формирующееся достаточно долго. Признаки появляются только лишь в случае продолжительного контакта человека с раздражительным условием. В данной взаимосвязи врачи-аллергологи фиксируют, что зачастую аллергенами считаются элементы, с которыми человек имеет контакт на месте своей работы, либо же это аллергены, с которыми больной регулярно встречается дома. Из числа бытовых аллергенов зачастую отмечают косметические и стиральные средства, фармацевтические вещества, ювелирные изделия, строительные материалы, краски, металл и прочие объекты, умеющие спровоцировать аллергическую реакцию.
Стоит более подробно узнать о простом контактном дерматите, симптомах и лечении у взрослых и детей.
Причины
Простой контактный дерматит может возникать как из-за непосредственного влияния аллергена, так и как итог сложной реакции иммунной системы. Для формирования болезни необходимо вторичное либо продолжительное влияние раздражителя на кожу. При первом контакте аллергена с кожным покровом совершается процесс, именуемый сенсибилизацией. Это активизация иммунной системы, развитие своеобразной реакции на возбудитель. По внешнему виду она совсем не выражается. При вторичном воздействии аллергена совершается его распознавание и выраженный иммунный ответ, проявляющийся особым воспалением. Повторно примыкает инфекционное заболевание, как правило, энтеробактериальное.
Основные факторы
Провоцирующие условия (аллергены) острого контактного дерматита:
- Растительные (биологически действующие элементы органического происхождения).
- Составляющие искусственных материалов.
- Бытовая химия (растворители, порошки, краски, клей, стиральные средства, в том числе мыльная продукция).
- Промышленная химия (фенолы, щелочи, кислоты, альдегиды, керосин, сплавы и их соединения).
- Косметические средства (по уходу за кожей и декоративная косметика).
- Бижутерия (вещества, которыми обрабатывают сплавы, и наносимые на изделия краски).
- Лекарственные средства для наружного использования.
- Резина (входящие в ее структуру элементы).
Симптомы
Так как болезнь способна иметь острую и хроническую форму течения, то уровень выраженности и темп распространения также будет находиться в прямой зависимости от этого. Отличительными проявлениями контактного дерматита станут: отечность, покраснение, кожная сыпь, зуд. Кроме того, имеют все шансы возникать пузыри и мокнущие участки в пораженном месте. В случае если речь идет непосредственно об аллергическом дерматите, то далее проявления будут находиться непосредственно в месте контакта кожи с реагентом. И отмечено, что чем моложе больной, тем больше выражен процесс. Со временем, то есть при хроническом течении болезни, кожа в участке контакта с аллергеном делается более жесткой, утолщается, становится сухой, ее рисунок усиливается. Могут возникать трещины. При тяжелых формах дерматита способно нарушаться общее состояние человека и появляется дрожь, лихорадочное состояние, бессилие и т. д.
Контактный дерматит у детей
Дети были и остаются наиболее подвластными к влиянию разных реагентов. У грудничков все может возникнуть с первой пустышки либо детской смеси, игрушки либо распашонки. А далее, чем старше становится дошкольник, чем больше он имеет контакт с находящейся вокруг средой, тем больше угроз его поджидает. И еще все усугубляется тем, что ребятам необходима гораздо меньшая дозировка и время влияния, чтобы получить полную картину дерматита. Дети, нужно это помнить, более неустойчивы психически. Потому для маленького пациента будет обычным делом, если он станет капризничать, станет слезливым и вздорным. И будет все время лезть ручками к пораженным участкам. Этого необходимо остерегаться. Если не следить за действиями малыша, кроме долгого процесса излечения, дошкольник способен еще и внести инфекцию, расцарапав себе кожу. А это уже возникшие сложности, препятствующие излечению.
Диагностика
Диагноз возможно зачастую поставить на основе медицинской картины образований на кожном покрове и анамнестических данных о контакте. Необходимо принимать во внимание сведения о профессии больного, его увлечениях, взаимодействии с предметами быта, проведении отпуска, одежде, применении различных косметических средств. При подозрении на то, что болезнь развивается из-за парфюма, шампуня либо иного используемого дома средства, возможно провести анализ. Следует нанести предполагаемое вещество на кожу, удаленную от места начального развития дерматита, например, на сгиб предплечья.
Аппликационный тест
Диагностика простого контактного дерматита заключается и в проведении накожного аппликационного теста. Его выполняют при сомнительном диагнозе и нехватке результата от терапии. При нем типичные контактные аллергены накладываются на кожу спины сверху посредством наклеивания пластыря, в который интегрированы минимальные количества типичных контактных аллергенов либо пластиковых камер. Эпикутанная аппликационная проба с кратковременным нанесением тонкого слоя вещества ведется с применением двух адгезивных полос, которые способен нанести и интерпретировать каждый доктор. Кожный покров под пластырем оценивается через два - четыре дня после нанесения. Ложноположительные итоги отмечаются, если элемент в употребляемой концентрации вызывает раздражающее действие, а не порождает аллергическую реакцию, и если реакция на один антиген порождает неспецифическую реакцию на прочие антигены либо антигены, к которым формируются перекрестные взаимодействия. Ложноотрицательные реакции формируются, если накожные аллергены не включают антиген, порождающий воспаление. Для доказательства диагноза необходимы данные о контакте с тестируемым аллергеном.
Что можно сделать самому?
Для возобновления поврежденной кожи необходимо придерживаться несколько легких правил:
- Носить перчатки в холодную погоду.
- Для мытья рук применять теплую воду и немножко мягких моющих средств.
- Хорошо смывать мыльную продукцию и сушить руки.
- Часто применять увлажняющие и смягчающие кожу средства, а также препятствующие обезвоживанию кожи. Это, как правило, кремы с вазелином, ланолином, глицерином, церамидами, диметиконом, пропиленгликолем, мочевиной и др.
Как снять воспаление?
Избавляться от воспаления рекомендовано с помощью кортикостероидов. В случае если заболевание тяжелое либо хроническое, со значительным уплотнением кожи, не локализуется на лице либо в области кожных складок, то используется "Клобетазол" или "Дифлукортолон" на протяжении 2-4 недель. В менее серьезных вариантах применяется "Кутерид", "Мометазон" (также в течение 2-4 недель). Если воспаление есть в деликатных местах, то используются более слабые кортикостероиды в меньшей дозе: "Триамцинолон", "Бетаметазон", "Гидрокортизон" на протяжении 1-2 недель.
Крайне предпочтительно не чесать нездоровое место, иначе дополнительное повреждение кожи может сформировать оптимальную среду для энтеробактериальной инфекции.
Восстановление занимает приблизительно месяц, в случае если в последующем влияния раздражающего агента не было. В хронической форме признаки могут присутствовать несколько месяцев либо лет.
Также следует остерегаться вещества, что спровоцировало болезнь, и убрать воспаление. Методы приблизительно такие же: надевать перчатки, спецодежду, маску и очки, применять кортикостероиды 1-2 недели либо ингибиторы кальциневрина (к примеру, крем с пимекролимусом).
Мази и кремы
Кремы и мази от контактного дерматита на лице и теле применяют на основе глюкокортикостероидов. Они результативно убирают воспаление и не дают процессу развиваться. Но период их применения урезан (не более 14 дней) во избежание формирования побочных явлений, к которым относят: сухость и истончение кожи, возникновение растяжек, розацеи на лице. В зависимости от типа воспаления применяют разнообразные формы местных препаратов:
- Острое с подмокающими высыпаниями - эмульсия.
- Подострое с корками - крем либо липокрем.
- Хроническое с трещинами и шелушением - мазь.
Среди разнообразия топических (для использования на коже) глюкокортикостероидов выделяют 3 наиболее подходящих: "Локоид", "Элоком" и "Адвантан". При присоединении грибковой и энтеробактериальной флоры следует применять комбинированные кремы и мази от дерматита, в составе которых, кроме гормонального противовоспалительного элемента, присутствуют противобактериальный и противогрибковый, к примеру, "Пимафукорт".
Воспаление, признаки которого купированы, оставляет уже после себя суховатость и облезлые покровы. В данный период врач-дерматолог способен назначить средства, которые содействуют восстановления клеток и реконструируют их обмен веществ. Ярким представителем считается "Бепантен" (лекарство от дерматита), используемый для заживления трещин и устранения сухости и шелушения кожи.
Но наиболее часто применяется мазь "Акридерм", инструкция по применению, цена и отзывы о которой описаны далее. Показания к применению достаточно разнообразны, но во время беременности ее нужно применять с осторожностью. Цена варьируется в пределах от 100 до 200 рублей. Судя по отзывам, этот препарат быстро справляется с любым возникновением дерматита, поэтому его называют одним из лучших средств.
Таблетки и капельницы
Кроме кремов и мазей от дерматита, в запасе врачей есть другие средства. Одни из них - это антигистаминные вещества ("Лоратадин", "Цетиризин", "Фексофенадин"), которые прописывают с целью сократить раздражение и признаки воспаления: отек и покраснение. В особенности они важны при аллергической форме болезни.
Энтеросорбенты, имеющие свойства потреблять токсины в просвете ЖКТ, играют значительную роль в излечении дерматита. Особенно в случае если виновником болезни стал лечебный препарат либо продукт питания. При сложном течении заболевания, справиться с которым только лишь местной терапией не представляется возможным, возможно применение гормональных препаратов в виде таблеток, уколов и капельниц.
Дозирование и метод введения избираются с учетом уровня выраженности проявлений. Курс непродолжителен, результативно справляется с обострением, а второстепенные результаты минимальные. При применении глюкортикостероидов немаловажно оберегать слизистую оболочку желудка, получая капсулы "Омепразола" во избежание воспаления слизистой. Болезнь в острой форме, терапия которой была начата своевременно и отвечает международным стандартам, довольно стремительно стихает и с наименьшей возможностью рецидивирует или переходит в хроническую форму.
Диета и образ жизни
При обнаружении у человека простого контактного дерматита и установлении факторов, его провоцирующих, он получает следующие советы:
- Необходимо остерегаться причин, порождающих дерматит; пытаться замещать товары на гипоаллергенные.
- Нужно контролировать все приобретаемые продукты питания на наличие вредных для больного веществ.
- Одежда и обувь должны быть сделаны из натуральных материалов, для стирки предметов правильнее применять специализированные гипоаллергенные порошки.
Диета больного меняется в зависимости от условий заболевания. Исключают продукты питания, которые становятся фактором перекрестной аллергии и содействуют возникновению признаков на коже. В целом, правильнее остерегаться использования консервантов, красителей, улучшителей вкуса и пр.
Итог
Как видно, клинические рекомендации при простом контактном дерматите достаточно разнообразны. Ведь это малоприятная болезнь, дающая сильный дискомфорт и порождающая эстетические трудности и осложнения. Наиболее целесообразным является применение мази "Акридерм", инструкция по применению, цена и отзывы о которой представлены выше. Если получится победить болезнь, параллельно скорректировав образ жизни и рацион, то о ней можно совсем позабыть.