В этой статье мы расскажем вам о самых простых и интересных рецептах карпаччо из лосося, подскажем, как правильно подготовить продукты и украсить готовое блюдо. Кроме того, вы узнаете о нюансах и секретах приготовления, а также о сопутствующих блюдах и соусах.
Карпаччо из лосося
Необходимые продукты:
- сыр «Пармезан» – 50 грамм;
- свежее филе лосося – 100 грамм;
- грейпфрут – 1 шт.;
- легкий майонез или сметана – 25 грамм;
- каперсы – 5-7 шт.;
- морская соль – небольшая щепотка.
В данном рецепте лучше всего использовать филе без костей и кожи.
Поэтапный процесс
Как приготовить карпаччо из лосося:
- В небольшую мисочку выдавливаем сок из грейпфрута.
- Каперсы измельчаем с помощью острого ножа.
- На плоскую тарелочку выливаем соус, приготовленный из сока грейпфрута и майонеза.
- Рыбку заранее промываем под проточной водой, сушим с помощью бумажного полотенца и нарезаем на продольные дольки.
- Аккуратно выкладываем ее на тарелочку.
- Сыр натираем на мелкой терке.
- Присыпаем им выложенную рыбку.
- Украшаем каперсами. По желанию можно добавить веточку базилика или рукколы.
- В отдельную посуду пересыпаем морскую соль и прочие специи, которые подаются вместе с блюдом.
Такую рыбную закуску можно приготовить на любой праздничный стол, украсив по своему усмотрению. В качестве гарнира лучше всего использовать макаронные изделия или же запеченную картошку с чесноком по-деревенски.
Рецепт карпаччо из лосося: приготовление
Ингредиенты:
- рыбное филе – 125 грамм;
- салат «Айсберг» – 50 грамм;
- базилик – 1 веточка;
- оливковое масло – 25 грамм;
- бальзамический уксус – 1 ч. л.;
- каперсы – 10 грамм;
- помидоры черри – 1 веточка;
- лимон – 1 шт.;
- черный молотый перец;
- сыр «Пармезан» – 50 грамм.
Время, потраченное на готовку, составляет всего лишь 8-10 минут.
Пошаговое приготовление
Наши дальнейшие действия заключаются в следующем:
- Моем салат под холодной водой, отряхиваем от лишней жидкости и разрываем руками.
- Выкладываем его на большую красивую тарелку.
- Поливаем бальзамическим уксусом и растительным оливковым маслом.
- Затем нарезаем на мелкие дольки каперсы.
- Помидоры черри очищаем от корешков и делим на четвертинки.
- Распределяем по всей тарелке томаты и каперсы, затем присыпаем полученную массу специями.
- Филе лосося промываем и подсушиваем полотенцем.
- Нарезаем его на порционные кусочки и выкладываем на тарелке.
- Сбрызгиваем рыбные дольки лимонным соком.
- Присыпаем готовое блюдо тертым сыром так, чтобы оно полностью закрыло лосося.
К такой простой и быстрой закуске лучше всего подходит легкий майонез, чесночный или сметанный соус.
Вы всегда можете приготовить домашний соус, для которого вам понадобится:
- чеснок – 3-4 зубчика;
- соль;
- парика;
- подсолнечное масло – 25 грамм;
- сметана или жирные сливки – 250 грамм.
Что необходимо сделать:
- Измельчаем чесночные дольки, предварительно очистив их от пленки.
- В чашу для блендера выливаем сметану и подсолнечное масло.
- Пересыпаем дольки чеснока и добавляем соль и приправы.
- Взбиваем полученную массу до однородного состояния.
Такую домашнюю заправку можно использовать не только для карпаччо из лосося, рецепт которого находится выше, но и для любых других блюд.
Паста из авокадо и карпаччо
Список продуктов:
- замороженный лосось – 250 грамм;
- авокадо – 1 шт.;
- свежий салат – 100 грамм;
- каперсы – 10 грамм;
- сыр «Пармезан» – 75 грамм;
- молотый перец;
- морская соль;
- оливковое масло – 25 грамм;
- белый уксус – 10 грамм;
- соевый соус – 10 грамм;
- свежая зелень петрушки и укропа для украшения – 1 пучок.
Стоит отметить, что вместо привычного нам "Пармезана" можно использовать любой другой твердый сыр, например, "Российский" или "Голландский".
Способ приготовления
Как правильно сделать карпаччо из лосося круглым:
- В отдельной глубокой миске соединяем оливковое масло, соевый соус и белый уксус.
- Тщательно перемешиваем полученную смесь.
- Очищаем авокадо от кожицы, разрезаем пополам и удаляем косточку.
- Нарезаем его на небольшие дольки.
- В смесь из масла, уксуса и соуса кладем немного морской соли и перца.
- В чашу для блендера перекладываем порезанный авокадо и готовый соус.
- Взбиваем все продукты до пастообразного состояния.
- Промываем рыбку под теплой водой, сушим и нарезаем тоненькими слайсами.
- Теперь распределяем ее по всей тарелке, присыпаем оставшимися специями и сбрызгиваем белым уксусом.
- Натираем сыр на крупной терке и высыпаем его поверх лосося.
- На отдельной тарелочке размазываем небольшую долю пасты и авокадо и добавляем свежий салат.
- Измельчаем каперсы и зелень петрушки с укропом.
- Присыпаем ими готовое блюдо и выносим тарелки к столу.
Данная рыбная закуска рассчитана на любителя. Поэтому не огорчайтесь, если кто-то из гостей отказался попробовать сырого лосося со вкусным и необычным соусом.
Карпаччо под соусом песто
Необходимые ингредиенты:
- филе лосося – 200 грамм;
- соус «Песто» – 25 грамм;
- сыр «Пармезан» – 35 грамм;
- лимон – небольшая половинка;
- свежий молотый перец.
Для того чтобы карпаччо из лосося, рецепт которого указан ниже, получился более пряным, мы рекомендуем добавить немного сушеной гвоздики и корицы.
Поэтапный процесс
В первую очередь необходимо приготовить соус «Песто»:
- В пиале смешиваем оливковое масло и специи.
- Затем добавляем мелко порезанную свежую зелень и измельченные под прессом зубчики чеснока.
- Высыпаем немного кедровых орешков и тертого сыра.
- Взбиваем полученную массу и переливаем в емкость для хранения.
Рецепт карпаччо из лосося:
- Желательно использовать лосося без костей, поэтому отделяем филе и промываем его в теплой водичке.
- Нарезаем рыбку на порционные дольки и выкладываем на тарелку.
- Добавляем немного лимонного сока и молотого перца на ваше усмотрение.
- Затем натираем сыр и украшаем им готовое блюдо.
- Подаем на стол в сочетании с соусом «Песто».
Для украшения карпаччо из лосося, фото которого находится выше, можно использовать базилик или зеленый салат.