Парламентские расследования укрепляют российскую государственность. Благодаря такой функции активизируют контрольную деятельность, устанавливают объективный порядок для всех сфер властной структуры. Представительный орган обязан представлять народные интересы, работать открыто, тесно контактировать с населением. Парламентские расследования вносят значимый фактор, на практике показывая, что над исполнительной властью имеется контролирующий орган. Парламент же занимается не только законотворчеством, но и наблюдает за претворением в жизнь нормативных актов.
Цель следственной процедуры
Деятельность Правительства связана с различными общественными отношениями. Как и в любой жизненно важной области, у парламента тоже возникают негативные последствия, подтвержденные фактами и обстоятельствами, угрожающими общественности и государственности. Они служат причинами, которые провоцируют парламентские расследования. Процесс регламентирует федеральное законодательство, в частности ФЗ № 196, опубликованный 29.12.2005 г.
В нем указаны, какими правами и обязанностями обладают участники процесса. Парламентские расследования назначают для достижения целей:
- Защитить гражданские права и свободы – гаранта Конституции РФ.
- Обеспечить контроль двухпалатной системой ФС РФ над деятельностью Правительства и органов, не принадлежащих к власти, чтобы устранить негативные элементы, послужившие основанием для следственных мероприятий.
- Выявить признаки, условия, которые способствовали образованию неблаговидных факторов, информировать об этом население, оказать помощь в устранении положения.
Как осуществляется парламентское расследование федерального значения? Порядок процедуры основан на принципах:
- абсолютного соответствия правовым актам;
- почитания гражданской чести и человеческого достоинства;
- законодательного равноправия;
- общности, гласности.
Следует учесть, что данный законодательный процесс не служит заменой:
- дознанию;
- предварительному следствию;
- судопроизводству.
Предметы разбирательства
Парламентское расследование федерального уровня обозначает факторы по определению:
- грубых или массовых нарушений конституционных гражданских прав и свобод;
- обстоятельств, связанных с техногенными ЧС;
- оснований по негативным последствиям от природных катастроф.
Процесс не может затрагивать:
- вопросы, связанные с деятельностью Президента РФ;
- осуществление правосудия;
- предварительное следствие по уголовным процедурам дознания.
Закон о парламентском расследовании указывает, что его механизм не устанавливает виновных граждан в конкретных преступлениях.
Абсолютное признание
У парламента нет полномочий на некоторые следственные мероприятия, которыми занимаются правомочные структуры. Парламентское расследование Федерального Собрания не может априори проводиться со сбором показаний и доказательств, которые определены:
- обвинениями, заключениями, актами с указанием составов преступления;
- заявлениями о выполненных преступных деяниях по уголовным статьям, частным обвинениям, выяснять их расположения и время;
- элементами по искам с указанием подробностей, которые дают возможность определить, процессуально выделить причины судебных споров;
- протоколами, прокурорскими постановлениями об административных правонарушениях, по которым вынесено решение.
Парламентская комиссия должна признать любое судебное постановление, вступившее в законную силу без дополнительных проверок и сомнений. ФЗ о парламентском расследовании установил срок для проведения подобной процедуры, равный одному году. Завершить свои действия они обязаны до того, как в Госдуме закончатся полномочия ее созыва.
Кто является инициатором?
Возбуждают парламентский контроль и парламентское расследование при наличии оснований. Для этого могут послужить обстоятельства, которые стали известны депутатам Госдумы, членам Правительства. Парламентариям дано право стать инициатором разбирательств. Если их группа соответствует численности, участников должно быть не меньше 1/5 от общего количества депутатов, они обращаются к Федеральному Собранию для возбуждения процедуры. В заявлении излагают обоснованные основания в необходимости проведения подобных действий.
Порядок реализации
В парламентском расследовании Федерального Собрания российские законодатели установили порядок, по которому принимаются решения для признания обращения со стороны членов Правительства.
Происходит процесс поэтапно:
- Собирают Совет Федерации, на заседании поднимают вопрос о создании комиссии, предложение направляют для утверждения в Госдуму, которая должна ответить на обращение в течение 15 дней. Одна палата принимает ходатайство, другая рассматривает основания для возбуждения дела. Чтобы оно было реализовано, обе структуры обязаны поддержать инициативу.
- Предстоит решить проблему со сроками. Комиссию назначают и письменно выражают поддержку 2 палаты в период между их рабочими сессиями или во время, выделенное для работы с избирателями. Им дается 7 дней, после того как начнется очередная сессия или когда должностные лица закончат свою работу с избирательным контингентом, чтобы поддержать инициативу о парламентском расследовании Федерального Собрания Российской Федерации.
Свое решение о начале разбирательств в депутатском корпусе члены Правительства оформляют от имени обеих палат в постановлении при условии, что за это проголосовало большинство голосов.
Как только данное решение станет действительным или вступит в силу, начинают комплектовать депутатами комиссию. Обязательным условием для расследования является абсолютная согласованность палат. Если Госдума или Совет Федерации будет против, процедура не может быть оформлена на правовом уровне. После того, как закончится парламентское расследование Федерального Собрания РФ, комиссию распускают.
Правила формирования
Никакие инициативы не принимаются, не возбуждаются и не выдвигаются предложения о проведение процедуры, если срок действия полномочий Президента и Правительства подходит к концу, во время выборов или избирательной компании.
Федеральный закон о парламентском расследовании № 196 в редакции ФЗ № 277 говорит, что депутат не может принимать участие как член комиссии, если он:
- участник расследуемых событий;
- лишен неприкосновенности;
- рассматривается вопрос о его дисквалификации;
- находится в родственных отношениях с участником происшествия.
Сотрудник комиссии прекращает свои действия, если лишается полномочий в Правительстве. Он также может самостоятельно выйти из состава, или о его досрочном освобождении примет решение одна из палат. Для этого оформляют соответствующее постановление, и такого человека заменяют другим депутатом.
Функции сопредседателей
Сопредседатели имеют равные права с остальными членами комиссии для выполнения:
- Организации работ, созыва членов и ведения заседаний.
- Выступления на заседаниях ФС РФ, передачи сообщений.
- Распределения обязанностей.
- Обеспечения информативной защиты данных по закону, принадлежащих к ограниченному доступу.
- Подписания протоколов.
- Решения всех текущих вопросов.
Секретаря избирают во время проведения первого заседания.
Формирование аппарата
В период работы секретарь выполняет обязанности и несет ответственность за порядок:
- организационного обеспечения;
- руководства в деятельности аппарата;
- ведения документов по протоколам и стенограммам во время заседаний;
- обеспечения делопроизводством.
Комиссию комплектуют из депутатов, занимающих должности в парламенте. Распределением обязанностей, определением регламента укомплектованный аппарат занимается самостоятельно. Должностные лица сами решают, в каком формате действовать, как собирать факты и расследовать обстоятельства. Основным их принцип при разбирательстве является соблюдение законодательных положений. Разрабатывая регламент, депутаты определяют, в каком порядке:
- проводить заседания;
- оформлять документы, вести делопроизводство;
- подготавливать итоговые доклады;
- исполнять обязанности;
- решать организационные вопросы.
Объем работы, все действия скрупулезно разрабатываются аппаратом, созданным из штата обоих палат ФС РФ. Сотрудники оттачивают каждый шаг, прежде чем перейти к основным мероприятиям.
Как работает комиссия?
Когда сформирована группа для проведения расследования по спорным парламентским ситуациям, ее действия будут правомочные, если на заседании присутствует 2/3 депутатов, зачисленных в комиссию. Проведение собраний проходит открытым способом.
Членам дано право решать, кого пускать на эти заседания и нужно ли присутствие журналистов. При рассмотрении вопросов, затрагивающих государственные секреты, собрание переходит в ранг закрытого мероприятия. Не исключено участие в работе Уполномоченного по правам человека. Отдельные факты изучаются выездным характером с формированием особых групп.
Утверждение плана
Членами комиссии проводится разработка основного и промежуточного объема работ. Схему действий планируют и предварительно утверждают по определению:
- основных направлений разбирательств;
- проблем, рассматриваемых в приоритетном порядке;
- ограничений в сроках основных этапов, включая сбор данных, систематизацию и оценку полученных сведений;
- выбора приглашенных лиц для дачи показаний, расследуемых обстоятельств;
- перечня назначенных обязанностей.
Принятие решений осуществляется:
- подсчетом голосов на открытом голосовании;
- проголосовать должна половина присутствующих членов.
Итоговый доклад будет принят, если голосов наберут 2/3 от общего аппарата.
Правомочия членов расследования
Для продуктивной деятельности парламенту разрешено на законодательном уровне выполнять ряд мероприятий.
Вправе парламентарии в комиссии:
- делать запросы документации по делу в разные органы и ведомства;
- получать объяснения по расследуемым фактам от приглашенных лиц;
- проводить опрос должностных лиц с фиксацией ответов в протоколах;
- предлагать предоставить письменную информацию об известных сведениях для расследования.
Каждый полученный ответ на поставленные вопросы рассматривают, изучают, исследуют. Подозреваемых или обвиняемых граждан в уголовных делах комиссия не имеет права опрашивать.
Положение о рабочих группах
При необходимости комиссия формирует группы, которые будут выполнять ее поручения.
Эти работники выполняют:
- выезд на места расследуемых событий по установленному регламенту;
- запросы и получают ответы в письменном виде от различных по статусу ведомств и органов;
- опрос свидетелей на местах, с фиксацией сведений в протоколах.
Существует порядок при взятии объяснений от должностных лиц, опрос происходит в присутствии 3 членов комиссии. Результат оформляют в докладе, его подают на рассмотрение с приложением документальных копий.
Права и обязанности
Каждый член парламента, назначенный в комиссию для выполнения расследования, наделен определенными обязанностями и правами. Прежде всего, они обязаны сами не нарушать закон во время действий:
- личного участия в заседаниях;
- выполнения поручений;
- соблюдения необходимых ограничений.
Обязанности участников парламентских разбирательств плавно переходят в права:
- обсуждать вопросы, касающиеся событий;
- опрашивать лиц в соответствии с регламентом.
Граждане, которых привлекли к расследованию, обязаны не пропускать заседания, если их вызвали, предоставлять необходимые сведения. Административная и уголовная ответственность положена лицам, которые отказываются предоставлять рабочей группе информацию:
- уклоняются от заседаний;
- не дают доступ к документам и материалам;
- передают ложные данные.
Человек, привлеченный к парламентским разбирательствам, наделен правами:
- отказаться от свидетельств, касающихся близких родственников и их самих;
- нанять адвоката;
- записывать необходимую информацию;
- подавать ходатайства;
- выражать желание об изменении записей в протоколе;
- просить о вызове свидетелей.
Когда итоговый доклад оформлен и утвержден представителями палат, документ направляют главе государства, расследование считается завершенным. Расходы на подобные мероприятия спишут со счетов государственного бюджета.