Хронический хламидиоз у мужчин: симптомы, причины, лечение и последствия

Хламидиоз – это опасное инфекционное заболевание, лечить которое необходимо сразу же после появления первых признаков заражения, потому что оно чревато возникновением серьезных последствий и осложнений.

Об этом заболевании, а также обо всем, что его касается, можно рассказать многое. Но сейчас речь пойдет о хроническом хламидиозе у мужчин.

О заболевании

Рассматриваемый недуг может поразить опорно-двигательную, сердечно-сосудистую, зрительную и дыхательную системы, однако чаше всего – мочеполовую. Урогенитальный хламидиоз проявляется симптомами воспалительных заболеваний, и в хроническую форму переходит довольно быстро. Нельзя этого допустить, поскольку последствия достаточно серьезные. Среди них - бесплодие, восходящие инфекции мочеполовых путей, нейрохламидиозы, импотенция, сердечно-сосудистые заболевания, поражения суставов и т. д.

Передается инфекция половым путем. Возбудитель – Chlamydia trachomatis. К сожалению, в последнее время случаев заражения становится все больше. Чаще всего заболевшими оказываются мужчины в возрасте от 20 до 40 лет, а также активные в сексуальном плане подростки. Согласно статистике, каждый год хламидиозом заражается 90 миллионов человек по всему миру. В группе риска – лица с ослабленным иммунитетом.

Очень часто хронический хламидиоз у мужчин сочетается и с другими инфекциями. Как правило, это гарднереллез, молочница, уреаплазмоз, сифилис, микоплазмоз, гонорея и трихомониаз. Сочетание нескольких инфекций лишь усугубляет течение заболевания, а это негативно отражается на длительности лечения.

Прежде чем рассказать о том, как вылечить хронический хламидиоз у мужчин, следует оговориться, что возбудитель может долгое время обитать внутри клеток зараженного. Бактерии просто никак не проявляют себя в этот период, который может длиться годами. Но если защитные силы организма ослабнут, то они начнут активно размножаться и прогрессировать, что приведет к клиническим проявлениям хламидиоза.

Однако, как правило, от момента заражения до возникновения симптомов проходит от 7 до 15 дней (чуть реже – до одного месяца).

Реальное изображение хламидий

Симптомы

Их также необходимо перечислить, раз речь идет о хроническом хламидиозе у мужчин. Дело в том, что примерно у 46% заболевших недуг протекает без каких-либо проявлений. Это существенно усложняет диагностику и лечение, а также повышает риск возникновения осложнений. Но заболевание с бессимптомным течением все равно опасно. Носитель инфекции потенциально опасен, так как может заразить своего партнера.

Но в большинстве случаев симптомы хронического хламидиоза у мужчин проявляются. Можно выделить следующие:

  • Выделения из уретры водянистого или слизисто-гнойного характера. Как правило, появляются утром.
  • Жжение и зуд, появляющиеся при мочеиспускании. Сама моча становится несколько мутной.
  • Покраснение и отек мочеиспускательного отверстия.
  • Повышенная до 37-37,6 °C температура тела.
  • Упадок сил и общая слабость.
  • Боль в поясничной и паховой области.

Все эти симптомы характерны для заболевания, находящегося в острой стадии. При отсутствии лечения они стихают, но это не значит, что недуг отступил. Наоборот, он перешел в стадию хронического хламидиоза. У мужчин симптомы пропадают, и на смену им приходит поражение мочеиспускательного канала, которое поддается лечению намного сложнее недуга острой формы.

хронический хламидиоз у мужчин последствия

Диагностика

Как определить наличие заболевания? На этот вопрос также необходимо ответить, раз речь идет о хроническом хламидиозе у мужчин.

Диагностику проводят урологи. Однако и к венерологу необходимо записаться, чтобы по итогам обследования исключить вероятность заражения другими инфекциями, передающимися половым путем.

Что относительно диагностических мероприятий? Общий цитологический мазок не дает полной картины наличия хламидиоза. Поэтому сейчас проводят ПЦР-диагностику. Данный метод позволяет обнаружить в исследуемом материале возбудитель даже в очень малом количестве. Его точность достигает 95%.

Еще информативным является метод имунноферментного анализа. Он помогает выявить наличие к возбудителю антител. Иногда прибегают к прямой иммунофлюоресценции, который подразумевает проведение микроскопии мазков, окрашенных особым веществом.

Кроме перечисленного, для диагностики хронического хламидиоза у мужчин, фото которого демонстрирует малоприятную картину, часто применяют бактериологический посев. Еще врач может назначить определение чувствительности к антибиотикам.

Как правило, материалом для проведения всех вышеупомянутых процедур является кровь, сперма, моча, соскоб клеток, а также выделения из половых органов.

Подготовка к диагностике

Мужчина, решившись записаться к урологу на осмотр, должен подготовиться. Вот какие правила необходимы к соблюдению:

  • За 1-2 дня до приема нужно отказаться от интимных связей.
  • Потребуется отказаться от использования каких-либо специальных гигиенических средств.
  • Придется как можно раньше прекратить применение спреев, мазей и прочих лекарственных препаратов.
  • Накануне осмотра, вечером, надо провести очищение наружных половых органов. Для этого разрешено использовать теплую воду и мыло. Утром ничего делать не нужно.
  • За 2-3 часа до осмотра желательно не справлять нужду.
хронический хламидиоз у мужчин фото

Осложнения

О последствиях хронического хламидиоза у мужчин необходимо рассказать отдельно. Если не лечить данное заболевание, то велика вероятность возникновения таких осложнений:

  • Простатит. Начинает развиваться вследствие вовлечения предстательной железы в инфекционный процесс. Хламидийный простатит сопровождается множеством малоприятных симптомов: боли в прямой кишке, промежности и пояснице, незначительные выделения из уретры, проблемы с потенцией, затрудненное мочеиспускание.
  • Уретрит. Сопровождается поражением мочеиспускательного канала. Ярко выраженными симптомами являются частые болезненные позывы к мочеиспусканию, а еще слизисто-гнойные выделения. Нельзя запускать это заболевание. Это чревато сужением мочеиспускательного канала.
  • Эпидидимит. Развивается вследствие воспаления придатка яичка. Это осложнение сопровождается сильно повышенной температурой, покраснением и отеком мошонки, а также непосредственно увеличением придатка.

Все перечисленные урогенитальные заболевания чреваты бесплодием и нарушением сперматогенеза. Кроме этого, есть вероятность воспаления прямой кишки, легких, суставов, почек, бронхов.

Однако одно из самых серьезных последствий – это болезнь Рейтера. Она проявляется в одновременном поражении суставных тканей, глаз, слизистых оболочек и, разумеется, урогенитального тракта. Уретрит, конъюнктивит, артрит, дизурические расстройства, отеки, дефигурация пальцев – это лишь малая часть симптомов данного заболевания.

Справиться с ним сложно, лечение длится как минимум полгода. Можно добиться устойчивой ремиссии, однако это не исключает вероятности обострения.

рациональное лечение хронического хламидиоза у мужчин

Хламидиоз и репродуктивная функция

Существует множество причин мужского бесплодия. Однако наиболее распространенная – это мочеполовые инфекции, передающиеся через незащищенный акт. К сожалению, активное прогрессирование паразитирующих микроорганизмов приводит к необратимым изменениям в составе спермы.

Говоря научным языком, отмечается гиперпродукция полиморфоядерными лейкоцитами спермы активной формы радикала кислорода. Это приводит к повреждению сперматозоидной мембраны. А данное явление, в свою очередь, угнетающе воздействует на способность к оплодотворению.

Важно также учитывать, что такая патология еще часто приводит к неправильному развитию плода.

Особенности терапии

Теперь можно рассказать о лечении хронического хламидиоза у мужчин. Сразу необходимо оговориться, что терапия при данном заболевании, в какой бы форме оно ни протекало, подразумевает прием антибиотиков. Их категорически запрещено подбирать себе самостоятельно.

Врач назначает препараты тетрациклиновой группы – макролиды и фторхинолоны. Но, как правило, курс рационального лечения хронического хламидиоза у мужчин не ограничивается одним лишь медикаментом. Часто пациенту приходится принимать два препарата из различных групп. Врач может назначить бактериофаги, противогрибковые средства, ферменты, энзимы.

В случае необходимости пациенту назначаются физиопроцедуры. Наибольшей популярностью пользуются магнитотерапия, ультразвук и электрофорез.

хронический хламидиоз у мужчин симптомы и лечение

Тетрациклиновые препараты

О том, как лечить хронический хламидиоз у мужчин, необходимо рассказать в подробностях. Тетрациклиновые препараты обладают способностью нарушать процесс белкового синтеза паразитирующих клеток, проникая во внутриклеточное пространство. Их выпускают в форме мазей и таблеток. При хламидиозе используются в обоих вариантах.

Самый известный медикамент – препарат «Тетрациклин» в таблетках. Его назначают, если у пациента нет патологий печени и почек. Курс лечения составляет 1-2 недели. Принимать его необходимо четыре раза в сутки по 0,4 г. Мазь обычно назначают при хламидийном конъюнктивите.

Эффективен и «Метациклин». Он обладает разноплановой антимикробной активностью. Капсулы нужно принимать в течение одной недели. Суточная доза равна 600 мг.

Также назначают «Миноциклин». Это медикамент полусинтетического происхождения, который выпускается в форме суспензии, капсул и таблеток. Его надо принимать за 40 минут каждый день по 200 мг до приема пищи, также в течение одной недели.

Но самый эффективный препарат из данной группы – «Доксициклин». Он выпускается в форме порошка (из него готовят раствор, который вводят парентерально) и капсул. Активное вещество уничтожает большинство штаммов возбудителя. В аптеке препарат можно найти под названием «Дорикс», «Вибрамицин», «Юнидокс Солютаб». Принимают одно из этих средств дважды в сутки по 0,1 г в течение 1-2 недель.

Рассказывая о принимаемых в лечении хронического хламидиоза у мужчин препаратах, надо отметить, что могут проявиться побочные эффекты. Чаще всего это головная боль, тошнота, гипертония, рвота, проблемы с ЖКТ, а также повышенная чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам.

Макролиды

Это еще одна группа препаратов, которые используются в лечении хронического хламидиоза у мужчин и женщин. Антибиотики данного ряда отличаются мощным бактериостатическим действием. Они бывают полусинтетическими и природными.

Чаще всего пациентам назначают «Эритромицин». Это эффективный макролид, однако не все его хорошо переносят. Употреблять его нужно четыре раза в день по 0,25 г за полтора часа до приема пищи. Курс длится одну неделю. Разрешено дополнить лечение локальным воздействием на орган – для этого применяют мазь с эритромицином в составе.

Лучше всего пациенты переносят «Спирамицин» («Ровамицин»). У этого препарата меньшая токсичность, а еще он накапливается в очаге воспаления. Его нужно принимать трижды в сутки по 3 млн ЕД в течение 10 суток.

Также врач может назначить «Сумамед» - наилучший азалид из существующих. Достаточно однократного применения для того, чтобы препарат в течение пяти следующих суток сохранялся в очаге воспаления в максимальной концентрации.

Это средство способно уничтожить даже бледную трепонему и гонококки. Плюс ко всему, вероятность возникновения побочных эффектов минимальна. Принимают это средство так: один раз две таблетки по 0,5 г в первый день, а в следующие 5-7 – по одной.

Еще один вариант – «Рокситромицин». Малотоксичный, но высокоактивный, из организма выводится медленно. Пить его нужно 2 раза в день по 0,15 г, обязательно за 20 минут до еды. Длится курс лечения 10-14 суток.

Нередко назначают «Клацид» и «Вильпрафен» (дважды в день по 0,5 г, курс 1,5-2 недели) и «Макропен» (трижды в сутки в течение двух недель по 0,4 г).

хронический хламидиоз у мужчин лечение и последствия

Фторхинолоны

Как показали клинические испытания, медикаменты данной группы по эффективности несколько уступают пресловутым тетрациклинам и макролидам. Это «Норфлоксацин», «Ломефлоксацин», «Ципрофлоксацин», «Спарфлоксацин», а также «Левофлоксацин». Их редко применяют в лечении хламидиоза острой или хронической формы.

Однако есть препарат, имеющий отличные отзывы – это «Офлоксацин» («Таривид»). Он представляет второе поколение фторхинолонов. Его нужно принимать в течение 7-10 дней один раз в сутки. Дозировка составляет 0,4 г.

Из возможных побочных эффектов можно отметить почечную недостаточность, проблемы со сном, боль в эпигастрии, а еще сердечно-сосудистые нарушения. Лекарство серьезное, но эффективное. Его используют даже в борьбе с резистентной формой заболевания.

Другие препараты

Вышеперечисленные медикаменты – это далеко не все препараты, которые помогают устранить симптомы хронического хламидиоза у мужчин. Лечение данного недуга часто подразумевает употребление «Амоксиклава». Это комбинированный антибактериальный препарат, оказывающий действие широкого спектра.

«Амоксиклав» врач может назначить дополнительно – в том случае, если к основному заболеванию присоединилась стрептококковая инфекция. Однако его запрещено принимать вместе с аминогликозидами.

Еще может быть назначен «Аугментин». Он является полным аналогом пресловутого «Амоксиклава». Действующие вещества те же, отличается лишь производитель и цена.

Также с целью укрепления иммунной системы пациенту могут назначить такие препараты, как «Левамизол» и «Тимоген». Они значительно повышают защитные силы организма. Еще часто уместно употребление индукторов интерферона («Циклоферон») и протеолитических ферментов («Химотрипсин»).

лечение хронического хламидиоза у мужчин

Прогноз

Ранее было многое сказано о лечении хронического хламидиоза у мужчин и последствиях, которые влечет за собой игнорирование данного недуга. Что же можно сказать о прогнозах?

Очень важно начать терапию сразу же. И при выявлении у мужчины хламидиоза необходимо обследовать обоих партнеров, даже при отсутствии симптомов. Почему? Потому что если один из партнеров, зараженных недугом, не начнет терапию, то второй, излечившийся, может снова заразиться.

Также очень важно через полтора-два месяца после завершения курса пройти диагностику (применяются методы ИФА и ПЦР). Если результаты анализов на хламидии будут отрицательными, значит, человек здоров.

Еще раз надо оговориться, что лечить данное заболевание необходимо в острой стадии. От хронического хламидиоза избавиться очень тяжело. К тому же он чреват массой последствий – начиная от бесплодия и заканчивая импотенцией.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.