Денситометрия: как проводится, особенности процедуры, противопоказания

В современном загруженном мире довольно мало людей уделяют необходимое время собственному здоровью. И это не есть хорошо. Денситометрия относится к неинвазивным диагностическим методам, выявляющим плотность и минеральную массу костей. Данное исследование позволяет подтвердить наличие нарушений костной ткани, а также определить степень заболевания. Денситометрия фиксирует малейшие изменения потери костной массы и способна выявить нарушения на начальном этапе, когда остеопения еще не преобразовалась в остеопороз и больного можно вылечить. В данном обзоре мы подробно рассмотрим, что такое денситометрия, как проводится данная процедура, ее виды и особенности.

Классификация

денситометрия как проводится обследование

Давайте на этом остановимся более подробно. Как проводится денситометрия костей? Технология зависит от методики обследования. Выделяют несколько основных методов проведения денситометрии. К ним относятся:

  1. Ультразвуковая денситометрия: представляет собой одни из самых безопасных и современных методов, предназначенных для определения плотности костной ткани.
  2. Фотонная абсорбциометрия: основана на способности костной ткани поглощать радиоизотопы. При монохромной разновидности обследования измеряется плотность периферических костных тканей, а при дихромной – степень разрыхления позвоночника и бедренных костей.
  3. Рентгеновская денситометрия: считается наиболее точным методом определения минеральной массы костей.

В зависимости от выбранного типа исследования, а также условий его проведения могут наблюдаться значительные отличия в результатах. Поэтому, если пациент проходит курс лечения от остеопороза, контроль изменений рекомендуется проводить с использованием одного и того оборудования. Это позволит избежать неправильной трактовки результатов обследования. При наличии проблем с плотностью костей процедуру следует делать не реже, чем раз в 2 года. Рассмотрим более подробно, что собой представляют ультразвуковая и рентгеновская денситометрия, как проводится данное обследование и какие заболевания позволяет выявить.

Ультразвуковая методика: особенности

показания к проведению

Давайте остановимся на ней более детально. К наиболее современным и безопасным способам определения плотности костей относится ультразвуковая денситометрия. Описание метода позволяет сказать, что данный тип обследования выявляет даже минимальную потерю плотности костей в 3-5 %. Рентгенологические обследования помогают выявить заболевания только при значительных нарушениях, в то время, как ультразвуковая методика позволяет обнаружить даже незначительные изменения плотности костной ткани. В процессе процедуры врач также оценивает эластичность и жесткость костных тканей.

Ну а теперь давайте о процессе более детально. Как проводится денситометрия костей ультразвуковым методом? Принцип основан на отражении ультразвуковых волн от поверхности костей. Данный тип обследования обладает следующими преимуществами:

  • отсутствие лучевого воздействия;
  • время обследования;
  • доступность;
  • безболезненность;
  • может использоваться даже для обследования беременных женщин.

Ультразвуковой метод диагностики позволяет определить плотность костной ткани в области пяток или пальцев. В некоторых случаях такие обследования являются недостаточно информативными. К примеру, при необходимости изучения тканей отделов позвоночника или бедренной кости лучше использовать другой метод обследования, о котором будет рассказано далее.

Рентгеновская денситометрия

денситометрия как проводится

Что она собой представляет и в чем ее особенность? Многих пациентов интересует, как проводится денситометрия позвоночника и тазобедренного сустава. Для обследования данных отделов необходимо использовать рентгенологический метод, который основан на измерении поглощения костными тканями лучей. Мощность рентгеновского излучения при денситометрии в 100 раз меньше, чем при проведении стандартного обследования.

Для каких частей тела может использоваться рентгеновская денситометрия? Как проводится процедура? Обычно данный метод исследования применяется для обследования позвоночника, шейки бедра и поясничного отдела. Эти костные элементы отличаются низкой плотностью и требуют особого внимания к себе. Пациент получает небольшую дозу облучения, поэтому данная методика считается более опасной, чем ультразвук.

Когда назначается?

В каких случаях требуется денситометрия? Описание обследования приводит следующие показания к проведению процедуры – наличие заболеваний, для которых характерно изменение минеральной плотности костной ткани.

Может потребоваться в следующих случаях:

  • с целью контроля использования лекарственных препаратов на основе кальция;
  • комплексная терапия остеопороза;
  • дисфункция щитовидной железы;
  • возраст после 40 лет для женщин, и после 55-60 лет для мужчин.

Причины остеопороза

Из-за чего может измениться плотность костной ткани? Какие факторы к этому приводят? Вот лишь наиболее распространенные из них:

  1. Применение лекарственных препаратов, уменьшающих минеральную плотность костей: психотропные вещества, средства с противосудорожным и мочегонным эффектом, оральные контрацептивы, кортикостероиды.
  2. Ранняя менопауза.
  3. Наличие переломов, спровоцированных минимальными травмами.
  4. Рождение трех и более детей, длительный период грудного вскармливания.

Группы риска

компьютерная денситометрия костей как проводится

Этому аспекту стоит уделить особое внимание. Остеопороз также относится к заболеваниям, характерным для определенных возрастных категорий пациентов. Денситометрию рекомендуется проводить всем категориям пациентов в возрасте старше 30 лет, относящимся к следующим группам риска:

  • люди с наследственной предрасположенностью к остеопорозу;
  • пациенты с низкой массой тела;
  • при продолжительном пребывании в состоянии невесомости.
  • пациенты с гиподинамией.

Также плотность костей следует проверять людям с нарушениями в работе гормональной системы, при отсутствии сбалансированного питания с недостаточным содержанием растительных масел и молочных продуктов. В группе риска еще находятся пациенты, злоупотребляющие напитками с высоким содержанием кофеина, алкоголем и табаком.

Плотность костей может ухудшиться вследствие несоблюдения режима труда и отдыха, а также при длительном пребывании в стрессовом состоянии.

Если пациент подвержен хотя бы одному или сразу нескольким факторам риска, регулярно следует проводить денситометрию.

Противопоказания

Мы уже рассмотрели такой тип обследования, как ультразвуковая денситометрия, что это такое, и как она проводится. Метод отличается высокой безопасностью и не имеет противопоказаний. Рентгенологический тип обследования менее щадящий. От него лучше отказаться кормящим и беременным женщинам. К противопоказаниям также относятся воспалительные процессы в области пояснично-крестцового отдела, так как пациент при проведении обследования просто не сможет принять нужное положение.

Подготовка к процедуре

Итак, что об этом необходимо знать? Многие частные и государственные клиники сегодня предлагают такую процедуру, как денситометрия. Как проводится обследование? Требуется ли готовиться к денситометрии? Специфических мер по подготовке нет, однако следует соблюдать ряд рекомендаций:

  • При проведении первичной диагностики остеопороза следует отказаться от приема препаратов с содержанием кальция и других веществ, повышающих содержание в крови данного микроэлемента.
  • Для осуществления процедуры лучше выбрать удобную одежду, на которой нет металлических элементов: молний, пуговиц, заклепок.
  • Украшения перед проведением обследования необходимо снять.
  • Если женщина на момент выполнения процедуры находится в положении, следует сообщить об этом врачу.

Технология проведения

как проводится денситометрия костей

Чтобы морально подготовиться к обследованию, пациенту лучше знать об особенностях денситометрии. Данная процедура характеризуется отсутствием болевых и других неприятных ощущений. Анестезию при этом типе обследования делать не требуется. Сама технология проведения будет зависеть от типа денситометрии:

  1. Ультразвуковая: осуществляется при помощи портативных денситометров, улавливающих скорость поступления ультразвуковых волн к костям. Датчик фиксирует показатели и выводит их на монитор. Аппарат на протяжении нескольких минут определяет скорость прохождения ультразвука в области костных тканей. Врач в ходе обследования может использовать как "сухие", так и "мокрые" аппараты. Для использования первых на исследуемый участок наносят небольшое количество специального геля. Во втором случае конечность погружают в наполненную водой емкость.
  2. Рентгеновская: для проведения обследования используется стационарное оборудование. Пациент должен снять верхнюю одежду и обувь, принять на столе горизонтальное положение. Рентгеновский аппарат будет располагаться сверху над ним. При проведении процедуры необходимо принять неподвижное положение. Это позволит получить максимально точную картину. Сканирующая консоль во время осуществления обследования может перемешаться над пациентом.

Расшифровка результатов

на примем у доктора

Что об этом необходимо знать? Теперь, когда вы в курсе, что собой представляет компьютерная денситометрия костей, как проводится данная процедура и какие противопоказания она имеет, стоит обсудить оценку получаемых результатов. Оператор при проведении обследования должен зафиксировать полученные данные и выдать их на руки пациенту вместе с заключением. Ключевыми критериями являются Z и T. Лечащий врач сможет выполнить расшифровку полученных данных и подобрать оптимальную терапию.

  1. Z-критерий предназначен для сравнения результатов со средним нормальным показателем, характерным для группы людей этой же возрастной категории.
  2. T-критерий предназначен для сравнения результатов с нормальными показателями плотности костей для женщин в возрасте от 30 лет.
  3. SD – используется для определения показателя плотности костной ткани.

Если в результате обследования были выявлены серьезные превышения или снижения Z-критерия, то врач может назначить дополнительные методы обследования.

Кому следует регулярно делать УЗИ-костей?

С этим аспектом желательно ознакомиться в самую первую очередь. Вы уже знаете, что такое денситометрия, как проводится данная процедура и для чего она применяется. Однако в некоторых случаях может потребоваться УЗИ костей. Этот вид обследования обычно назначается для оценки состояния поверхностных слоев костной ткани. Его используют при травмах, ревматоидном артрите и инфекционных поражениях. УЗИ-костей выявляет не только наличие перелома, но и неправильное срастание костной ткани, язвенные образования и дегенеративно-воспалительные процессы. Данный метод широко применяется для обследования детей, поскольку в юном возрасте нежелательно подвергать организм воздействию рентгеновского излучения. Преимущество данного метода также состоит в том, что он позволяет обнаружить воспалительные процессы в окружающих тканях.

Заключение

денситометрия как проводится обследование

В данном обзоре мы подробно рассмотрели, что собой представляет денситометрия, как проводится обследование, фото оборудования, а также значение снимаемых показателей. Метод проведения процедуры зависит от диагноза и пораженного участка. Так, для обследования костей позвоночника, поясничного отдела и бедра лучше использовать технологию, основанную на применении рентгеновского излучения. В остальных случаях может использоваться ультразвуковая денситометрия.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.