Что такое лечебные мантры

Прежде чем брать на вооружение какой-либо метод, необходимо тщательно его изучить. Особенно если его воздействие направлено на здоровье. Лечебные мантры используются человечеством с глубокой древности, это часть сокровенного знания, утерянная нами в процессе эволюции. Сегодня мы возвращаемся к тому, от чего отказались в погоне за быстрым результатом. Обычно мы хотим срочно избавиться от симптомов, и современная медицина выполняет этот заказ. Древние методы лечат и душу, и тело человека.

Звуковые вибрации

Любая мантра, и лечебная в том числе, это сочетание звуков, подобранных в соответствии с их гармоничным резонансом друг с другом и с объектом воздействия. Любой звук является вибрацией в пространстве при условии, если среда не находится в состоянии покоя. Например, звук не распространяется в вакууме. Любая звуковая волна обладает определенными характеристиками:

  • частотой вибраций;
  • силой или громкостью;
  • ритмом.

Человеческое ухо воспринимает звук только определенного диапазона: ультразвук или инфразвук мы распознать не можем.

Чтобы получить наглядное представление о воздействии звуковой волны на качество пространства, немецкий ученый Эрнест Хладни в XVIII веке провел опыт. Суть его в следующем: на тонкие металлические пластины насыпали песок, затем пластины подключали к прибору, транслирующему различные мелодии. Рисунок на пластинах преобразовывался, подобно картинке калейдоскопа.

Соответственно можно утверждать, что любые звуковые вибрации, в том числе лечебная музыка и мантры, меняют структуру материи, на которую воздействуют.

Гармония и ритм

Поговорим о музыке и ее разнообразном воздействии на человека. Тональность и ритм обладают удивительными свойствами: они способны гармонизировать все процессы (в том числе и физиологические) в организме человека, но могут и разбалансировать его.

Об этом было известно магам, практикующим вуду. Зная о том, что сердце стремится подстроиться к любому ритму, вибрации которого достигают слуха человека, колдуны могли незаметно выстукивать палочками смертельный ритм, заставляя сердце биться в унисон с ним. И ничего не подозревавший объект воздействия, вернувшись с прогулки, очень быстро умирал от инфаркта. Но точно так же можно было и настроить сердце на здоровый ритм.

Высота звука

Тональность также имеет значение. Все когда-нибудь слышали о системе чакр?

Чакровая система

Каждая из них связана с определенными органами и запускает физические или психические процессы организма. Пропевая или слушая мантру, звучащую на низкой или высокой тональности, можно "включить" работу соответствующей чакры. На низких октавах находятся муладхара и свадхистана, средние октавы соединяются с манипурой и анахатой, 2-я и 3-я октавы подключают вишудху и "третий глаз".

Поэтому лечебные мантры - это не просто набор звуков. Их следует петь или произносить в определенной тональности, придерживаясь необходимого ритма и громкости.

Музыка окружающего мира

Мир, в котором мы живем, - неумолкающая симфония звуков. Некоторые из них благотворно воздействуют на нас, а иные практически могут уничтожить. Например, классическая музыка способствует умиротворению, успокоению ума, что влияет на принятие взвешенных и разумных решений, последствия которых ведут к благополучию нашей жизни. Можно сказать, что определенные классические произведения, например игра на скрипке или виолончели, являются лечебной мантрой, поскольку обладают оздоравливающим действием на сердечную мышцу.

Рок-концерт

Что касается рок-музыки, джаза, поп-музыки, то ее регулярное прослушивание, особенно при высоком уровне громкости, приводит к нарушениям различных систем организма. Следует отметить, что повышенный уровень шума (свыше 150 децибелл) способен привести к летальному исходу. Эти стили имеют ритмический рисунок, являющийся диссонансом по отношению к естественным биологическим ритмам. Неудивительно, что поведение фанатов на концертах рок-звезд трудно назвать адекватным: на таких мероприятиях субъект становится частью толпы.

Возможно, не все это знают, но каждый орган человека обладает собственными вибрациями. Нетрудно заметить, что после пребывания на природе мы чувствуем себя отдохнувшими, а побывав в клубе или на рок-концерте, возвращаемся взбудораженными и разбитыми.

Долговременная память

Случалось ли вам сталкиваться с проблемой "навязчивой мелодии", возникшей из глубин вашего подсознания неизвестно по какой причине? Да, вы когда-то ее слушали, возможно, она даже была вашей любимой, но затем вы забыли о ней на несколько лет. Дело в том, что вам только кажется, что вы выбросили "из головы" что-либо, ваш мозг ничего и никогда не вычеркивает из памяти.

А теперь представьте, что все события вашей жизни, все знания, мелодии, разговоры, реклама и лица хранятся в глубине вашего подсознания. И вот какой-то элемент, например чья-то фраза или даже аромат запомнившихся когда-то духов, включает воспоминание - ту самую мелодию. И она много дней вертится в вашей голове.

Возникает вопрос: что с этим информационным мусором делать? Особенно если вы из-за него не можете заснуть. Возможно, вам нужна лечебная успокаивающая мантра для сна. Впрочем, вы можете выпить горсть антидепрессантов - говорят, они тоже помогают...

Как "переформатировать" мозг

Изобретатели всех стран и времен вот уже тысячелетия бьются над открытием вечного двигателя, не зная, что он уже давно работает. Патент на это изобретение получила природа - именно она создала мозг. Он работает без остановок в течение всей нашей жизни: у него нет отпуска или выходных. Эта структура только меняет режим с дневного на ночной, благодаря чему мы можем видеть сны. От того, каково количество и качество загруженной в наше подсознание информации, зависят сюжеты наших путешествий "по ту сторону".

Рассмотрим, что же происходит во время ночного сна. Если вы завершили все дела и легли спать до полуночи, тогда отдыхает не только ваше тело, но и сознание. Оно отключается, а подсознание начинает перерабатывать информацию, которую вы накопили за день.

Медитативные ступы (Тибет)

То есть, оно вступает в фазу активности, а потому этот период прекрасно подойдет для лечебной успокаивающей мантры для сна. Ее воздействие многопланово: во-первых, она способствует снятию напряжения, а во-вторых, это очистка подсознания от мусора.

Как это работает

Днем мозг фильтрует всю поступающую к нему информацию, он ничему не верит на слово, сравнивает, проверяет, анализирует и делает выводы. То есть работает каждую секунду. Попробуйте закрыть глаза и остановить поток мыслей. Засеките время: сколько минут вы сможете находиться в состоянии абсолютной пустоты. Если вы никогда не практиковали метод медитации, то вас в лучшем случае хватит на 10-15 секунд. Дальше начнется "болтовня" мозга, вы обнаружите обрывки фраз, случайных образов или мелодий и т. п.

Во время сна этот водопад мыслей останавливается, аналитический процесс прекращается, и все, что соприкасается с вашим подсознанием, усваивается без препятствий. Поэтому, если вы сформируете привычку слушать лечебную успокаивающую мантру для сна, крепкий сон вам обеспечен. Это произойдет не сразу, а через некоторое время, продолжительность которого индивидуальна и зависит от соблюдения некоторых условий.

Шесть ступеней

Ваш организм - не кнопка на компьютере, посредством которой вы можете включать или отключать нужные программы. Для смены режима бодрствования на режим сна необходимы некоторые шаги.

  • Во-первых, между отходом ко сну и последним приемом пищи должен быть разрыв не менее трех часов.
  • Во-вторых, обильный ужин и прослушивание мантр - это вещи несовместимые.
  • В-третьих, прием алкоголя сводит ваши усилия к нулю.
  • В-четвертых, яркий свет в спальне будет рассеивать ваше внимание.
  • В-пятых, если вы перед сном смотрели боевик, играли в "танчики" или "стрелялки", то успокаивающие лечебные мантры будут бессильны против такой тяжелой артиллерии.
  • В-шестых, начать засыпать лучше за час до полуночи или ранее.

Процесс отхода ко сну можно сравнить с выключателем, работающим в режиме постепенного уменьшения напряжения.

Четки для медитации

Итак, если вы выполнили все условия, то можете включить выбранную вами мантру, и лечебный сон начнет вступать в свои права. Возможно, эффект будет не столь мгновенным, как после успокоительных или снотворных препаратов.

Однако это будет естественный процесс, благодаря которому ваше подсознание постепенно очистится от разных внедренных программ. Чтобы наглядно представить, как это происходит, вообразите стакан, наполненный мутной водой, на дне которого собрался осадок. Это - аналог вашего подсознания. Теперь мысленно начинайте наливать в емкость чистую воду. Вы через некоторое время увидите, как вода в стакане очистилась, а осадок исчез. Прослушивание мантр приводит к тому, что информационный мусор вытесняется, а на его место приходит то, что вы считаете полезным для себя.

Мантра и молитва

Как уже говорилось выше, мантры - это гармоничное сочетание звуков, складываемых в слова или фразы. Каждая из них имеет свое назначение, а спектр их направленности весьма широк. Однако не следует путать понятия мантры с молитвой. Между ними есть существенные отличия.

Распределение энергии
  1. Основой мантры является концентрация внимания на дыхании, повторении и произношении в соответствии с фонетическими особенностями.
  2. Мантра сформирована на основе древних санскритских текстов и никогда не содержит просьбы о чем-либо.
  3. Смысл многократного чтения мантры состоит в наработке определенных качеств сознания.
  4. Молитва - это обращение ко Всевышнему с какой-либо просьбой. Классический текст - "Отче наш". Само слово "молитва" связано с мольбой.
  5. Обращение с просьбой к Господу предполагает предание себя и своей судьбы в Его руки и отказ от гордыни ("Да будет воля Твоя").

О фонетических особенностях

Подробнее коснемся произношения. Сейчас можно найти множество текстов мантр, написанных русскими буквами. Однако если не знать их фонетических особенностей, то сколько бы вы их ни пропевали, результат будет равен нулю. Поэтому, если вы не знаете, как правильно читается мантра, лучше слушайте ее в исполнении опытных практиков. Мантру для скорого отхода ко сну "ОМ АГАСТИ ШАЙИНАХ" можно слушать перед сном в наушниках, отрегулировав в них звук таким образом, чтобы он не "резал" слух, но было слышно каждое слово.

Символ мантры ОМ

Единственная мантра, которую можно произносить всем, кто становится на путь саморазвития, - это универсальный звук "ОМ" (или "АОУМ"). Считается, что звук "ОМ" содержит в себе все мантры, поэтому его повторение весьма благотворно сказывается и на здоровье, и на духовном развитии. Петь эту мантру следует, сидя в классической позе йогов "падмасана" или просто со скрещенными ногами. Важное условие - спина должна быть прямой. Концентрация внимания - на точке "третьего глаза".

Тибетские лечебные мантры

Основой тибетской медицины является философия всеобщей связи всех элементов, а также учение о причинах и следствиях. Согласно ему, ни одно действие или мысль живого существа не исчезает: она фиксируется в бесконечной памяти Вселенной, и за каждое свое действие все живущие должны нести ответственность. Болезни - или следствие неправильных поступков, или предостережение.

Буддийские монахи

Лечебные мантры тибетских монахов основаны на безграничном потенциале звука. Пение или вибрации чаш воздействуют на первопричину болезни на тонком плане. Согласно буддийской философии, негативные мысли формируют в организме соответствующие вибрации, которые спустя некоторое время проявляются как болезни тела. В зависимости от того, на каком энергетическом центре концентрировалась личность, формируя негативный посыл, - на таком уровне и проявится недуг.

Сердечная сутра

То есть, если человек регулярно предавался душевным переживаниям (анахата-чакра), то для его лечения следует выбрать лечебную мантру для сердечной чакры. Например, ГАТЭ ГАТЭ ПОРО ГАТЭ ПОРО СОМ ГАТЭ БОДХИ СВАХА. Однако произносить ее самостоятельно не рекомендуется.

Мантры - это не просто набор звуков. Это древняя философия, и прикасаться к ней следует со всевозможным уважением и полным осознанием.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.