Ель бонсай: формирование, фото, как вырастить

Бонсай – это необычное японское искусство выращивания миниатюрных деревьев, которые в точности копируют своих собратьев-великанов, произрастающих в дикой природе. Самый красивый – это бонсай из ели. Однако данный вид требует большего внимания и терпения.

Как вырастить ель бонсай

Особенности искусства

Бонсай имеет множество направлений, стилей. Все они обладают схожими общими правилами, касающимися формирования кроны.

  1. Хвойное дерево должно иметь веточки с пышной и мелкой хвоей.
  2. Деревья должны обладать кроной в форме конуса или же она разделяется на ярусы.

Бонсай-ель чаще всего выращивают из канадского сорта, голубого и обыкновенного. Справиться с этим не так просто, как кажется на первый взгляд, и не каждому новичку удается создать красивое мини-деревце, особенно если выращивать растение, начиная с посева семян.

Бонсай ель формирование

Посев семян

Чтобы сделать ель-бонсай, необходимо на сутки замочить семена в растворе марганцовки, а затем еще на 24 часа поместить их в воду. Посев производят в емкости с песком. Семена сеют с заглублением на 1-2 см. Затем емкость с посевами ставят в холодное место на два месяца. Посев можно выставить на балкон или оставить в гараже.

С наступлением весны емкость переносят в дом и размещают в светлом месте, поливают. Через три недели появляются небольшие елочки. Как только они достигнут 10 см, начинают формировать бонсай-ель.

На протяжении трех лет елочку поливают раз в неделю. Весной вносят удобрения и только через три года деревце пересаживают в бонсайницу. Обязательно проводят формирование ели бонсай, прищипывая ей макушку, подстригая.

Ель бонсай

Размеры бонсай

Размеры бонсай различаются. Самые мелкие виды едва достигают десяти сантиметров, а если деревья внушительных размеров, то можно рассчитывать на прекрасные композиции около полутора метров. Причем, мелкие и крупные виды могут быть разного возраста: мелкие растут не один год, а крупные способны вырасти всего за пару лет.

Размеры бонсай определяются еще в самом начале формирования деревца. Чаще всего скелетные веточки, их зачатки, уже имеются на растении и определяют, в каком стиле будет выполняться бонсай.

Обычно размеры бонсая определяются величиной листьев. Из деревьев с мелкими листочками формируют мини-композиции любых размеров. Бонсай с длинными иглами должен иметь такую пропорцию, чтобы готовое деревце смотрелось гармонично. К примеру, некоторые виды хвойных растят до метра и выше. Из ели обычно формируют бонсай высотой до 30 см.

Формирование ствола

Как вырастить бонсай-ель, что для этого нужно? Для формирования ствола и ветвей применяется проволока. Она позволяет изменить направление роста, их форму. Чтобы сделать, как на фото бонсай-ель, применяют натяжение и накладывание проволоки.

Метод накладывания считается самой трудоемкой техникой бонсая, особенно при формировании хвойных пород. Здесь необходимо фиксировать каждую ветку, без исключения – до самой верхушки побега. С лиственными видами проще, так как формирование происходит с помощью обрезки веток, а проволока применяется крайне редко.

Проволока накладывается весной или зимой, в этот период проводится обрезка деревьев. С началом сокодвижения молодые веточки быстро становятся толстыми, поэтому проволоку накладывают слабо. Во время роста деревца ее натяжение регулярно проверяют, не допуская врастания в кору. Как правило, через три месяца, заданная форма сохраняется и проволоку удаляют. Ее аккуратно откусывают кусачками, не раскручивая, так как это может привести к обламыванию веток.

Фиксация ветвей требует определенной сноровки, так как во время этого процесса часто веточки ломаются. Чтобы этого не происходило, следует потренироваться на других деревьях, ветках, например, в саду.

Как вырастить бонсай

Выбор проволоки

Для изготовления бонсай, применят алюминиевую проволоку с медным покрытием, толщиной от 0,7 до 7 мм. Для определения нужной толщины используют формулу: проволока должна составлять 1/3 от толщины фиксируемой ветви. Таким образом, при толщине ветки один сантиметр необходимо использовать проволоку толщиной 3 мм.

Материал, используемый во флористике, не подходит для формирования бонсай, так как не обладает нужной гибкостью, ржавеет.

При первом формировании бонсай проволоку накладывают на все растение, задав ему желаемую форму. При этом необходимо следить, чтобы ветви не перекрещивались друг с другом. Во время формирования ствола проволокой обматывают все деревце до самой его макушки, включая толстые и тонкие части.

Изменение направления роста

У бонсай, ведущихся в несколько стволов, при помощи скобок, можно исправить и скорректировать направление роста, форму отдельных стволов. Для выполнения данной работы необходимо приложить немало усилий, регулярно проверять, не вросла ли проволока в кору, своевременно переставлять скобы.

Чтобы не повредить скобами кору, под них подкладывают кусочки кожи. Изменение направления роста при помощи скоб уместно в тех местах, где наложить проволоку не получится.

Старение бонсай

Рост вниз

Иногда, по задумке автора, бонсай должен направлять ветви вниз. Чтобы это реализовать, делается оттяжка из проволоки. Это не трудоемкий процесс, как наложение проволоки, однако он имеет свои недостатки. Данный метод позволяет изменить направление роста веток только в одном направлении.

Метод оттяжки используется преимущественно там, где необходимо направить веточки вниз.

Чтобы научиться формировать бонсай с использованием проволоки, необходимы определенные навыки. Для упражнения рекомендуется чаще накладывать проволоку на деревья, придавая им различную форму. Регулярная тренировка позволит улучшить мастерство и сформировать самые необычные виды бонсай.

Формирование бонсай из ели

Старение дерева

При выращивании из белой ели бонсай, или из другого вида хвойного дерева, можно провести процедуру искусственного старения. Это делается разными методиками, среди которых самой простой и популярной считается снятие коры со ствола и веточек с помощью острого ножа. Такая работа сложная и требует особой сноровки. Чтобы реализовать это, необходимо тренироваться, иметь практический опыт.

При искусственном старении дерева нельзя снимать полностью всю кору с тех веточек, которые планируется оставить живыми. На них должна быть полоска, идущая от низа до самой макушки. По коре будут поступать питательные элементы всей ветке.

Те части, которые необходимо умертвить, подвергаются полному снятию коры. Голую древесину обрабатывают ножом, предназначенным для резьбы по дереву. Снятие коры со ствола и ветвей не представляет особых трудностей.

Формируя из канадской ели бонсай или из другого вида дерева, можно применять самые разные приемы. К примеру, есть техника сабамики, которая предполагает расщепление ствола. Внешне миниатюра выглядит как деревце, в которое попала молния и расщепила ствол на две части. Для расщепления применяют кусачки и клинья. Такой вид техники позволяет бонсаю стать более мощным и сильным.

Рост иголок

Техника бонсай подразумевает поддержание определенных размеров иголок у хвойных пород. Для этого необходимо выламывать верхушки молодых побегов. Елям позволяют немного отрасти, а затем укорачивают их наполовину или на две трети. Такая манипуляция пробуждает новые почки, которые в будущем году превращаются в веточки. С конца сентября проводят удаление старых, трехлетних иголок. Если этого не делать, то они станут длинными и испортят вид бонсая.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.