Домкрат низкий гидравлический: краткое описание его разновидностей

Грузоподьемная техника активно используется в самых различных областях человеческой жизни. В особенности это касается ремонта различной техники, в том числе и автомобилей, как грузовых, так и легковых. В данной статье мы рассмотрим вспомогательное грузоподъемное приспособление под названием гидравлический домкрат. О его основных параметрах и тонкостях выбора и будет рассказано.

Домкрат matrix

Предназначение

Домкрат низкий гидравлический разработан и служит для подъема, опускания и удержания в заданном положении различных объектов. Наибольшее распространение этот агрегат получил в промышленной сфере, а также при ремонте и обслуживании машин на СТО, в гаражах, на складах. Кроме того, домкрат гидравлический подкатной 3т – просто незаменимая вещь во время длительных переездов на автомобиле или автобусе, ведь благодаря ему, например, задача по замене пробитого колеса значительно упрощается, а для ее выполнения в итоге требуется немного времени.

Достоинства и недостатки

Особо стоит отметить домкраты двухштоковые гидравлические. В числе неоспоримых преимуществ, коими обладают эти незаменимые помощники, значатся:

  1. Большая грузоподъемность относительно их габаритных размеров. Существуют модели, способные поднять до двухсот тонн.
  2. Оптимальная устойчивость и жесткость агрегатов.
  3. Показатель КПД, находящийся в пределах 80%.
  4. Возможность обеспечения плавного подъема и опускания груза. Мягкость хода обеспечивается вязкостью масла.
  5. Нет необходимости прикладывать большое усилие к ручке управления в процессе работы, что дает возможность пользоваться домкратом даже женщине.
  6. Относительная дешевизна.
  7. Быстрота приведения в полную готовность к эксплуатации. Для этого пользователю потребуется потратить буквально считанные секунды.

К отрицательным моментам гидравлического домкрата можно причислить:

  1. Необходимость проведения технического обслуживания.
  2. Наличие некоторых конструктивных сложностей.
  3. Необходимость хранения и транспортировки в вертикальном положении.
Домкрат гидравлический подкатной 3т

Устройство

Домкрат низкий гидравлический в общем виде состоит из следующих основных узлов:

  1. Бак для хранения рабочей жидкости.
  2. Рукоятка управления, приводящая в действие рабочий поршень и шток.
  3. Клапан нагнетания давления. Именно с его помощью происходит подъем грузов за счет использования энергии рабочей жидкости.
  4. Клапан сброса давления. Его основная функция - возврат штока в исходное положение.
  5. Насос.

Ключевые моменты работы

Домкрат низкий гидравлический функционирует на основе закона Паскаля. Благодаря совершению пользователем возвратно-поступательных движений ручкой управления масло подается из резервуара под поршень, тем самым обеспечивается подъем груза. Для опускания его следует открыть сбросной клапан. В целом же работа домкрата сформирована на свойстве относительной несжимаемости жидкости, которая в итоге и позволяет сформировать необходимое давление.

Также не следует забывать о том, что домкрат гидравлический подкатной 3т не допускает превышения допустимой нагрузки, поэтому с его помощью следует поднимать лишь объекты с весом, не превышающим указанную грузоподъемность.

Домкраты двухштоковые гидравлические

Тонкости проведения ремонта и характерные поломки

Домкрат низкий гидравлический, хотя и является довольно надежным агрегатом, но все же и у него иногда возникают поломки. Наиболее часто встречающимися из них являются:

  1. Опускание штока в самопроизвольном порядке после поднятия груза.
  2. Невозврат штока в исходное положение.
  3. Отсутствие возможности вообще поднять груз.

Ремонт гидравлической части домкрата сводится зачастую к замене уплотнений и масла. При этом нет необходимости после этого проводить какие-либо регулировочные операции.

Тем не менее после окончательной сборки и заливки масла обязательно следует несколько раз прокачать домкрат. Делается это с целью удалить воздух из системы, обеспечив тем самым равномерное движение штока, то есть безопасную эксплуатацию всего механизма. Процесс прокачки сводится к тому, что потребуется несколько раз поднять и опустить груз, а также осуществить выдержку на максимальной высоте.

Домкрат подкатной

Особенности эксплуатации

Подкатной домкрат Matrix выполнен в виде стальной тележки на колесах, у которой рабочий цилиндр расположен горизонтально. В связи с этим появляется возможность обеспечить минимально возможную высоту подхвата, однако сам домкрат необходимо расположить на жесткой подстилающей поверхности, поскольку его вес достаточно велик. Именно поэтому данные приспособления активно применяют в промышленных помещениях и автосервисах, где пол зачастую имеет твердое бетонное покрытие, обеспечивающее устойчивость домкрату в процессе его эксплуатации.

При выборе любого существующего домкрата в первую очередь следует обратить внимание на показатели его грузоподъемности, высоты подхвата, величины хода штока.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.