Уход за новорожденным ребенком в первый месяц жизни: основные правила

Зачастую ожидание малыша становится радостным событием для всех членов семьи. Мама, у которой уже есть дети, в период беременности ведет себя более уравновешенно и спокойно, чем женщина, впервые находящаяся в положении. Обычно такое состояние связано с отсутствием опыта и боязнью не справиться с крошечным существом. Поможем молодым мамам обрести уверенность и расскажем про развитие ребенка в первый месяц жизни и уход за малышом.

Подготовка к роддому

Большинство мам заботится о ребенке еще до его появления на свет. Этому способствует сбалансированное питание женщины, размеренный режим, обеспечение полноценного сна и отдыха. А вопреки традициям, идущим из прошлых веков, современные родители заранее приобретают вещи и приспособления для облегчения послеродового периода мамы и прихода ребенка в этот мир. Что же необходимо приобрести в период беременности для будущего ухода за новорожденным в первый месяц жизни? Чтобы не тратить драгоценное время на мелочи и насладиться пребыванием возле ребенка на начальном этапе, педиатры советуют подготовить все гигиенические средства и бытовые принадлежности для малыша и взять с собой в роддом:

  • Подгузники одноразовые для детей массой 3-5 кг (как минимум упаковка из 24 штук).
  • Влажные салфетки, на которых имеется пометка «для новорожденных» - 2 пачки по 100 и более штук.
  • Пустышку для возраста 0+.
  • Пеленки одноразовые – 5-10 штук.
  • Бутылку для кормления и соску к ней.
  • Прибор для стерилизации.
  • Гель для подмывания новорожденного.
  • Крем от опрелостей или присыпку.
  • Полотенце или пару пеленок.
  • Одежду для ребенка: 2 распашонки, 4 ползунков, царапки, носочки и шапочка.

Поскольку маме на этом этапе также важно содержать себя в идеальной чистоте, ее набор для послеродового периода должен включать:

  • Прокладки урологические и обычные (в общей массе должно быть в наличии 3 упаковки).
  • Одноразовые послеродовые трусы сеточного типа (5 штук).
  • Молокоотсос.
  • Прокладки для груди.
  • Крем от трещин сосков.
  • Туалетная бумага - обычная и влажная.
  • Одноразовые сиденья для унитаза.
  • Жидкое мыло с дозатором.
  • Гель для душа и шампунь.
  • Полотенце.
  • Расческа и зеркало.
  • Два бюстгальтера и двое обычных трусов.
  • Одежда для палаты (если разрешено, то следует взять две сорочки и халат).
  • Ватные диски и палочки.
  • Электрический чайник или кипятильник.

В родильном доме

Сразу после рождения ребенком займутся неонатологи. Они же и зафиксируют основные показатели малыша. В данном случае уход за новорожденным в первый месяц жизни, а именно в первые часы, не требует от мамы каких-либо усилий, кроме как приложить малыша к груди. Медицинские работники сами проведут все необходимые мероприятия, включающие в себя:

  1. Обрезание пуповины.
  2. Зажим специальной скобой пуповинного остатка.
  3. Очищение дыхательных путей.
  4. Закапывание капель в глаза для предотвращения инфекции.

Медики осуществляют еще несколько необходимых манипуляций в течение 24 часов после рождения ребенка. В первый месяц уход сводится к обеспечению идеальной чистоты и налаживанию процесса кормления. Последним мероприятием необходимо начинать заниматься в родильном доме. Материнское молоко не только принесет пользу малышу, но и позволит в ближайшем будущем отдыхать женщине во время кормления и наслаждаться общением с новорожденным.

уход за новорожденным в первый месяц

Что же касается больничного ухода за ребенком в первый месяц жизни, то сразу после рождения осуществляют следующие процедуры:

  • Обработка кожных складок двухпроцентным раствором йода или салицилового спирта.
  • Мытье головы малыша проточной водой с детским мылом.
  • Удаление околоплодных вод и смазки специальным маслом.

Следующие несколько дней уход за малышом осуществляется либо квалифицированным медицинским персоналом, либо мамой, если она и ребенок чувствуют себя отлично. По-другому развиваются события, если мама очень слаба или ребенок родился раньше срока. Обычно за такими детьми в роддоме пристально наблюдают неонатологи, а по истечении 5-7 дней их переводят в отделение недоношенных новорожденных. В первый месяц уход за таким ребенком производится также под наблюдением медицинских сестер в детской больнице, где маме вместе с малышом предоставляется койко-место. Здесь на плечи родительницы ложится ответственность за содержание ребенка в чистоте и за кормление. Манипуляции лечебного характера, назначение лекарств, обеспечение медицинского обслуживания находятся целиком в зоне ответственности учреждения.

Для домашнего использования

Для того чтобы обеспечить уход за новорожденным в первый месяц, ребенку необходим целый ряд дополнительных средств и приспособлений. В перечень для приобретения следует включить:

  1. Кроватка.
  2. Постельное белье.
  3. Бутылочки и соски к ним.
  4. Пустышки.
  5. Памперсы.
  6. Влажные салфетки.
  7. Вата стерильная.
  8. Одноразовые пеленки.
  9. Стерилизатор.
  10. Молокоотсос.
  11. Пару наипростейших погремушек.
  12. Пеленки тканевые.
  13. Чепчики.
  14. Царапки.
  15. Боди или распашонки с ползунками.
  16. Средство для стирки детских вещей.
  17. Гели для купания и подмывания.
  18. Ванночка.
  19. Травяной сбор для приготовления ванны.
  20. Аптечка с минимальным набором необходимых лекарств.
  21. Средство для мытья бутылочек и ершик к нему.

Как помочь всей семье в этот ответственный период?

Конечно, намного облегчит задачу приобретение стиральной и посудомоечной машинки, а также микроволновой печи и мультиварки. Все это затратно, но с помощью таких нехитрых технических помощников женщина сможет параллельно уделять время не только новорожденному, но и остальным членам семьи. Если нет средств на все вышеперечисленное, то хотя бы обеспечьте женщине электрический чайник и электрическую люльку для укачивания малыша. Желательно также заручиться поддержкой близкого родственника, который сможет помогать родительнице осуществлять уход за ребенком в первый месяц жизни.

Развитие новорожденного на этом этапе минимально. Главный совет большинства педиатров звучит следующим образом: необходимо наладить режим питания, сна и бодрствования.

кормление ребенка первый месяц 1

Консультанты по грудному вскармливанию во главу угла ставят принцип многократного прикладывания младенца к груди по первому требованию. Что важнее, выбирать вам. Но помните, что развитие новорожденного начинается с его появления на свет. Он каждый день изучает этот мир. Поэтому уделяйте ему все свободное время и привлекайте к уходу и развитию новорожденного в первый месяц жизни младенца всех членов семьи.

Кожа

С материнской заботы о самочувствии малыша, с недопущения лишних страданий, с предупреждения болевых ощущений начинается уход за новорожденным ребенком. В первый месяц жизни именно проблемы с кожными покровами и слизистыми оболочками могут доставить самые неприятные моменты. Но отчаиваться не стоит. Ежедневные процедуры помогут избежать негативных последствий, а в случае появления – быстро выйти победителем из сложившейся ситуации.

Поскольку кожа младенца слишком тонкая и сверхчувствительная, она не способна в полной мере выполнять защитные функции и осуществлять терморегуляцию организма. Поэтому ребенок-грудничок как быстро перегревается, так и с высокой скоростью охлаждается.

Вам поможет ежедневный утренний уход за новорожденным ребенком. В первый месяц жизни младенца он включает в себя умывание, очищение носовых ходов и ушей, обработку кожных складочек.

первый месяц жизни новорожденного развитие и уход

Умывать ребенка следует ватным диском или марлевым тампоном, смоченным в теплой воде, после чего необходимо протереть лицо насухо. Для обработки каждого глаза используют отдельный влажный тампон, проводя его от наружного уголка глаза к внутреннему. Ушки чистят скрученными из ваты турундами или специальными ватными палочками для младенцев. Нос также можно обработать самодельными ватными жгутиками, а в случае появления сухих корочек их допустимо удалять, используя масло. Складочки на коже малыша можно обработать присыпкой или специально предназначенным кремом для использования у новорожденного ребенка. Уход в первый месяц жизни на этом не заканчивается. Пожалуй, отдельное внимание следует уделить средствам гигиены.

Подгузники

В роддоме уход

Как бы некоторые ни говорили, что памперс – это зло, плюсы использования такого средства огромны. А чтобы не дразнить противников подгузников из окружения близких родственников, нельзя давать им повод для возмущения. Следовательно, необходимо тщательно следить за младенцем и чаще очищать его кожу. Обязательно подмывать малыша при каждой смене памперса. При появлении покраснений пробовать другую серию подгузников или средства иного производителя, благо рынок насыщен такого рода товарами на любой кошелек.

Основным правилом использования памперса является его смена через каждые три часа. Что касается использования подгузников, то гигиенический уход в первый месяц за новорожденным мальчиком или девочкой при их замене почти не отличается. Пошаговая инструкция одинакова для обоих полов. Существенным является лишь то, что некоторые производители выпускают отдельные линейки товаров для девочек и для мальчиков. Однако такой принцип подбора средств важно соблюдать по достижению ребенком полугодовалого возраста.

Теперь узнаем рекомендации специалистов по вопросу смены памперса. Педиатры советуют действовать следующим образом:

  1. Снять использованный подгузник.
  2. Подмыть ребенка проточной водой. До двух раз в день допускается использование геля или жидкого мыла для новорожденного.
  3. Вытереть младенца насухо фланелевой пеленкой.
  4. Положить его на несколько минут на специальный столик или в кроватку для принятия воздушных ванн.
  5. Обработать складочки малыша кремом под подгузник или специальным маслом. В случае появления опрелостей приобрести лечебную мазь типа "Бепантена" или "Декспантенола" и смазывать проблемные места.
  6. Дать средству впитаться.
  7. Надеть памперс.
  8. Укутать малыша, учитывая температуру в помещении. Следует помнить, что перегревать ребенка также вредно, как и оставлять его в холодном помещении без надлежащей одежды.

У вас девочка

Как было описано выше, в первые дни уход за новорожденным практически не различается и не зависит от пола ребенка. Но наблюдать за половыми органами девочки необходимо. Следует отметить, что выделения из влагалища являются нормой для представительниц женского пола, но их появление требует внимания. Различают три вида выделений:

  1. Кровянистые, которые могут возникнуть в период новорожденности, связаны с избытком в организме девочки гормонов матери.
  2. Белые, которые не нуждаются в особом контроле, если нет покраснений.
  3. Налет белесого цвета – это смазка, которая защищает органы, поэтому удалять его салфетками или ватными дисками нельзя.

Подмывать девочек необходимо, двигаясь от лобка назад. Первородная смазка, которая осталась у новорожденной девочки, требует удаления, поскольку может привести к сращиванию половых губ. Любая проблема, возникшая у ребенка, требует обращения к специалисту.

Что делать с мальчиком?

Запеленать малыша

Также необходимо осуществлять ежедневный уход за мальчиком. Первый месяц жизни новорожденного родители обязаны учесть несколько важных особенностей, отличающих их наследника от представительниц прекрасного пола. Хоть к смене подгузника это не имеет отношения, а порядок гигиенических процедур практически идентичен, есть пару нюансов.

Головка пениса малыша закрыта складочкой, под которой расположены железы, вырабатывающие смазку. Неправильный уход может привести к воспалениям в этой области. Поскольку складка в таком состоянии будет располагаться примерно до четырех лет, необходимо грамотно осуществлять очищение полового органа.

Подмывают мальчика так же, как и девочку, то есть по направлению спереди назад. Категорически нельзя отодвигать крайнюю плоть, направлять на нее сильную струю воды, оголять головку пениса.

Уход за пупком

Через несколько дней после рождения младенца пуповинный остаток вместе с прикрепленным к нему зажимом отпадает, а на месте отделения остается рана. Поскольку уход за новорожденным ребенком в первый месяц включает решение этой проблемы, расскажем, как обрабатывать пупок, чтобы ускорить регенерацию тканей.

В течение нахождения в роддоме за пупком смотрят медицинские сестры. Они же обрабатывают его дважды в день. После выписки мама самостоятельно обеспечивает уход за пупочной раной. Лучше это делать после мытья. Вначале следует намочить ватную палочку в 3 % растворе перекиси водорода, аккуратно провести ее по ране и отделить все образовавшиеся корочки. Если рана осталась мокрой, нужно удалить влагу сухой палочкой, после чего смазать пупок зеленкой или капнуть пипеткой две капли бриллиантового зеленого. Педиатры советуют лишний раз не трогать рану, не надавливать на нее. Если заживление не происходит в течение первого месяца, то нужно обращаться к врачу. Он назначит другие препараты для лечения пупка.

Купание

новорожденный ребенок первый месяц жизни уход

Мыть малыша можно уже через пару дней после отпадения пупочного остатка. Пока рана не зажила, воду следует кипятить. С целью обеспечить противовоспалительный эффект в детскую ванночку необходимо добавлять несколько кристаллов марганцовки или отвары череды, ромашки, коры дуба.

Что касается пупка, то его лучше лишний раз не трогать, не мыть гелем или мылом, не массировать, обеспечить доступ воздуха и контролировать отсутствие прижимания памперса к ране. Если при попадании перекиси на кожу она перестала пениться, значит, рана зажила. В этом случае можно прекращать кипятить воду и обрабатывать пупок.

Особенности недоношенных младенцев

Можно обозначить целый ряд признаков, который отличает таких малышей от детей, рожденных в срок:

  • Короткие ручки и ножки.
  • Больших размеров роднички.
  • Слабая терморегуляция.
  • Отсутствие жирового слоя.
  • Темный цвет кожных покровов, которые, помимо оттенка, отличаются сморщенностью, они также очень тонкие, почти прозрачные.
  • Ушки прижаты.
  • Низкое давление.
  • Тихий пульс.
  • Длительная желтуха.
  • Тремор подбородка и конечностей.
  • Анемия.

Все это говорит о необходимости особого ухода и повышенного внимания, которое должно быть уделено новорожденным этой категории.

Как ухаживать за недоношенным малышом

Если ребенок родился раньше срока, то по истечении определенного времени его переводят в детскую больницу. Там ему обеспечивают профессиональный уход в первый месяц жизни. Развитие новорожденного в условиях стационара, пожалуй, невозможно. Да и преследуются в этот период совсем другие цели. Когда малыш набрал вес, а его здоровью ничто не угрожает, младенца с мамой отпускают домой. Обязательным условием выписки являются хорошие результаты анализов, масса тела свыше двух с половиной килограммов и проведение всевозможных обследований. Ребенок должен иметь развитый сосательный рефлекс, хорошо глотать пищу. У него не должно быть остановок дыхания и других проблем, требующих постоянного наблюдения специалистов.

Поскольку недоношенные дети нуждаются в особом внимании, особенно в период новорожденности, педиатры советуют придерживаться следующих рекомендаций в домашних условиях:

  1. Соблюдать оптимальную температуру в жилом помещении в пределах 25 градусов.
  2. Периодически проветривать комнаты.
  3. Не нужно устраивать крохе воздушные ванны.
  4. Не следует морозить малыша или перегревать.
  5. Уровень влажности в помещении, где находится ребенок, должен быть в районе 70 %.
  6. Необходимо избегать сквозняков.
  7. Прогулки, конечно, нужны малышу, но только если температура воздуха составляет выше +10 градусов.
  8. Применять лучше всего смешанное кормление ребенка. Первый месяц не нужно торопить малыша, ведь он намного слабее обычных младенцев и кушает медленнее из-за незрелости рефлексов.
  9. Следует выбирать смеси, подходящие для этой категории новорожденных.
  10. Обязательно нужно использовать при кормлении стерилизованные бутылки и соски.

Профессиональный массаж – это единственный правильный путь, который обеспечит развитие новорожденного недоношенного малыша в первый месяц. Уход за ребенком в соответствие с рекомендациями доктора поможет младенцу окрепнуть, а маме, наблюдая за результатами, успокоиться и радоваться успехам крошки.

новорожденный ребенок первый месяц жизни уход

Следует отметить, что для таких новорожденных педиатр должен составить индивидуальный график прививок. Обычно недоношенным детям дают медицинский отвод на срок до полугода.

В заключение

Итак, подытоживая, что нужно ребенку в первый месяц жизни, специалисты утверждают, что медицинский уход ему необходим только в роддоме. В случае рождения раньше срока маленького пациента наблюдают значительно дольше. Этот период может продлиться несколько месяцев.

Обязательно готовьтесь к появлению малыша заранее. Приобретайте всевозможные приспособления, облегчающие жизнь молодой маме. Это поможет ей выдержать сложный период новорожденности, длящийся всего один месяц, но забирающий все силы родительницы.

Маме следует настроиться на грудное вскармливание и набраться терпения. Этот период все равно скоро закончиться, все наладится, ребенок вырастет и большинство проблем уйдет.

Ближайшему окружению педиатры советуют помогать родителям с малышом, если они просят, и не мешать, если молодые справляются сами. Можно предложить сходить за покупками, постирать белье, погулять со спящим младенцем, дать дельный совет, когда попросят, но не надоедать уставшей и вымотанной маме наставлениями из прошлых веков. Помните, это их жизнь и их ребенок.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.